1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Постоянное давление в системе водоснабжения.

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем ЮриМ, 26.01.2010.

  1. ЮриМ

    ЮриМ Участник

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Имеется насос,гидроаккумулятор и реле давления. В процессе разбора воды давление в сисстеме падает до нижней отсечки 1,5 бар, а затем, после включения насоса, подымается до 3-х.
    Как сделать так, чтобы в системе было постоянное давление, например,1,5 бар?
     
  2. постоятельное давление вам не получится сделать, всеравно будет разбег. можете просто в релюшке уменьшить давление отключения и увеличить на включение.
     
  3. ЮриМ

    ЮриМ Участник

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Но тогда насос будет постоянно включаться.
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Перед точками водоразбора поставить редукционный клапан давления, настроить его чуть ниже нижней границы реле насоса...
    Тогда независимо от давления на выходе насоса в кране будет всегда постоянное давление.
     
  5. Сергей

    Сергей Гость

    Постоянного, во-первых, не будет, во-вторых, не надо (насос будет постоянно "лупить", быстро сгорит). Лучшее, что можно сделать -- подрегулировать давление низ-верх (например, 1,8-2,8) и взять бак побольше (от 100 литров). Либо поставить блок управления потоком вместо ГА. Давление держит чуть более стабильно.
     
  6. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Нет, ну можно и постоянное давление сделать, (почти постоянное, скажем, 1,5±0,1 атм.). Надо построить небольшую водонапорную башню высотой 15 м и открытый бак в ней на пару сотен литров, давление будет создаваться не насосом, а высотой столба воды, по 1 атм. на 10 м высоты. :wink3:
     
  7. алексей

    алексей Гость

    Сергей, ответьте пожалуйста почему будет лупить насос постоянно? Я уже купил редукционный клапан. Хочу летом переделать систему водоснабжения. На потребители поставить клапан, настроить его на 2 бар, а реле примерно на 3 и 4 бар.
     
  8. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Да не будет он "лупить" постоянно, просто чем меньше разница между давлением включения и выключения насоса, тем он чаще будет включаться, но меньшее время работать. Чтобы увеличить интервалы включения, надо увеличивать объем гидроаккумулятора, увеличивать давление отключения насоса, но в пределах допустимого для аккумулятора, а редуктор обеспечит более-менее постоянное давление после него.
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ничто никуда лупить не будет...
    Человек не выспался вот и понаписал всякой ерунды...
    .
    На счет твоих настроек - не знаю, надо смотреть что у тебя за оборудование - насос, реле давления...
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Извиняюсь, это вы про что?
    Вы, помнится, говорили что физику знаете хорошо... Или это был не ты?
    Ну, в любом случае - посчитай какова должна быть производительность насоса, чтобы выключаться, когда потребление воды составляет, хотя бы 5 литров в минуту.
     
  11. алексей

    алексей Гость

    Спасибо Spy. Это да, иногда таких советов по электрике выслушаешь на форуме, что не выдерживаешь, пишешь людям как правильно сделать (электрика мне ближе). Если Вас не затруднит ответьте пожалуйста как лучше настроить реле давления на гидробаке. На даче у меня скважина на известняк, в скважине насос грундфос SQ-2-70, скважина от дома метров 5, в подполе гидробак на 60 литров, на нем реле не помню марку, из водопотребителей в доме пока только мойка и туалет. Горячая вода из двухконтурного котла. Все расположено компактно, рядом. Проблема в том, что планирую поставить душевую кабину, а сейчас насос включается несколько раз пока наполнишь чайник. Манометр на гидробаке слишком грубый, но впечатление такое (по манометру котла, что реле отрегулировано на 1,5 - 2,5 бара. Раньше не обращал на это внимания, а сейчас напрягает, да и газовый котел при таких перепадах давления будет давать горячую воду нестабильной температуры. В бане (примерно 20 метров, когда моешься в душевой кабине (электрический водонагреватель) вроде все более менее стабильно. Купил редукционный клапан хоневелл D04FS с выходным давлением от 1,5 до 6 бар. И вот летом думаю переделать то, что что сделали от фирмы. Поставить (считая от гидробака) фильтр 100 мкр, клапан, гребенку (все на 3/4) и раздача уже на 1/2.
     
  12. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Это я про то, про что человек пишет:
    Если разница давлений, при которых насос включается и выключается маленькая, только литр воды в чайник наберешь, давление в гидроаккумуляторе чуть упало, насос включился, закачал пару литров воды, давление чуть поднялось, он и выключился.
    Надо побольше разницу выставлять и объем бака побольше брать, тогда на малый отбор воды в несколько литров насос вообще включаться не будет, будет вода из аккумулятора сливаться, а если отбор воды большой (ванная), то он все время будет работать, не будет отключаться. Только и всего.
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ты кого обмануть-то пытаешься или форум читаешь невнимательно?
    То, что ты сейчас цитируешь про чайник, человек написал уже после твоего ответа про гидробак и и моего вопроса... Посмотри даты и время сообщений.
    Еще раз прошу, чтобы не было голословных заявлений - посчитайте какова должна быть мощность насоса, чтобы он при водоразборе в 5л/мин поднял давление и выключил насос.
    Разница давлений - это всего лишь КПД бака, т.е. сколько в нем будет сменяемой воды... В нормально настроенном баке воды обычно не более 40-50 процентов, редко кому удается вжать максимум, примерно 75 % от объема бака. Цифири могут быть не совсем точными, но порядок их верный.

    :smile3:))
    Вот ничего с собой поделать не могу, все время укатываюсь с таких заявлений...
    1. Вода в гидробаке теряет растворенный в ней кислород - это мертвая вода, или назовите как хотите.
    2. Долгое пребывание воды в резиной груше может придавать ей неприятный запах и вкус.
    3. Насос все равно включится, когда ты выберешь тот лимит воды, когда насос не включался и вода бралась из аккумулятора... И он все равно выключится, когда ты еще не закончил водоразбор, но насос накачал требуемое давление...(если насос очень мощный, а водоразбор очень слабый)...
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Смотря какое реле - например пресс контроль 15 от грюндфуса, если память не изменяет, вообще не настраивается... Там жесткая установка на включение насоса в 1.5 бар, а выключение осуществляется не под давлению, а при помощи реле протока(как только проток воды через реле прекращается, то оно отключает насос). На мой взгляд это самое мудрое решение реализации реле - т.к. никогда не изнасилует насос, допустим при пониженном напряжении, когда его мощи просто не будет хватать для создания в системе давления, выставленного в обычном реле давления.

    Вот здесь несколько подробней..., т.к. на вскидку может быть три варианта:
    1. Слишком мощный насос и ему 2.5 набрать, даже при наличии водоразбора, как два пальца... Но тогда не вписывается ваш гидробак на 60 литров, ведь он явно больше, чем чайник...
    2. Неисправно реле давления.
    3. Насос вырубается по сухому ходу - дебет скважины маленький или насос слишком мелко вывешен...
    .
    Ничего определенного сказать не могу - нужен мониторинг, чтобы выяснить проблемы...
    .
    Какое у вас давление воздуха в гидробаке? Оно должно быть на 10 процентов меньше, чем уставка нижнего предела реле давления...
    Например: насос у вас включается при 1.5 бар, тогда воздух должен быть накачан с давлением 1.4 бар.
    .
    На какой глубине вывешен насос и какая длина трассы от него до манометра? Какой трубой - диаметр?
    Ну не знаю, я бы на 20 метров тянул дюйм, а то и больше..., чтобы снизить потери давления на потребителе. Но в этом случае и вся предшествующая арматура и трубы должны иметь такой же диаметр, иначе редуктор сможет только более ли менее поддерживать давление для одной точки
     
  15. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Я с самого начала и до сих пор пытаюсь доказать вего лишь, что чем больше разница между давлениями включения и отключения насоса, и чем больше объем бака, тем реже будет включаться насос. Поэтому не стоит для обеспечения постоянного давления воды уменьшать разнос порогов срабатывания. Товарищ, написавший про чайник, удачно проиллюстрировал мою мысль. А постоянство давления в точках потребления будет обеспечивать редуктор. В чем здесь обман?
    А зачем? Это сложный расчет, для которого надо много данных, которые не известны:
    1. какой объем бака
    2. сколько литров воды будет отбираться
    3. какие установлены значения давления включения/отключения насоса
    4 какое гидравлическое сопротивление всей цепи от насоса и до выхода
    5. И вообще тебя интересует МОЩНОСТЬ насоса или его ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ?
    Укатывайся дальше, смех продляет жизнь :smile3:
    Только учти, что ничего вода в гидробаке не теряет, растворимость газов при повышенном давлении только увеличивается. Теряется кислород, а также азот и углекислый газ, при сбросе давления. Вспомни как ты пиво открываешь - так сразу из него пузырьки идут.
    Вот в бойлере при нагреве воды - там действительно теряется.
    Впрочем, что это я объясняю специалисту с рейтингом 2995 истины, описанные в учебнике природоведения за 4 класс.
    Насчет запаха и привкуса - не буду спорить, хотя приличные производители бачков гарантируют качество воды. Но это не имеет отношения к обсуждаемому предмету: "Как обеспечить постоянство давления воды в точках разбора." Самое постоянное давление, при живой воде, насыщенной кислородом, без всяких резиновых груш и с максимальной надежностью, правда, с новой проблемой замерзания зимой, можно получить построив маленькую, 15-метровую, аккуратненькую водонапорную башенку.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом