1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильно ли сделано страпильная система

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Alex_dom, 08.02.2009.

  1. Василий

    Василий Гость

    Alex_dom, попробуйте из проволоки сделать модель - сначала так :
    /↓
    /__\
    / \
    / \
    А потом вот так:
    /\
    /↓ \
    / \
    /______\
    Поставьте вертикально на пол и надавите сверху - всё поймёте.
    Интересно, какую нагрузку может выдержать потолок мансарды? Вернее - её стены и опоры.
    А то положить на мансарду балки 200х150 и опереть всю эту крышу на неё.
    И ещё. На что опираются подпорки на рис 0562? (Слева, короткие, в т.ч. синенькая?) Уж не на пролёт потолка?
    Кстати, а что скажет уважаемое сообщество на то, чтобы в качестве растяжки использовать доски потолка мансарды, если они сплошные,без разрывов? Привинтить к каждой болтом 10 с широкой шайбой проложенный по верху продольно относительно кровли и перпендикулярно им брус 150х150, вблизи стены (отступя 200) и к нему присобачить стропила стальной полосой 40х4? А?
    Потолок получится вечный!(если обработать чем-нибудь антибиотическим, например NaF, или пролить купоросом, любым)
    Только отверстия в потолочных досках надо сверлить с большим допуском, болты - по центру отверстий, или ближе к середине дома и хорошо затянуть, но чтобы не треснули доски, чтобы при натяжении всё выровнялось. И к стропилам полосу крепить с небольшим натягом (оставить 5-10 мм люфта и притянуть болтами).
    И не согласен всё-таки с "жидкостью" стропил. Моя практика показывает, что оно выдержит всё. Вот соединения их - да, надо переделать, а сечение нормальное. Единственное сомнение - это то, что я сравниваю с асбоцементной кровлей (шифер). Заметил слово "черепица". Уж не натуральная ли? Если керамическая - то люди правы - такие стропила на таком уклоне будут гнуться и качаться. но такой уклон для натуральной черепицы не годится. Так что скорее всего будет металлочерепица, а её эти стропила выдержат с успехом - она "ничего" не весит.
    У меня сосед только что построил кровлю из металлочерепицы с такими же пролётами, даже больше и без промежуточных опор и подстраховок (тут в случае чего - ляжет на мансарду). Был недавно ураганчик (25 м/с), так крыша его стояла как каменная.

    Сейсмика района - это проблема! Согласен с Игорем полностью, с его опасениями насчёт надоконных перемычек. Я, даже не в сейсмоопасном районе применял над каждым окном уголок 50, и перемычки намного толще. Здесь надо 100. (вырезать болгаркой щели под перемычками в стене и вставить на безусадочной, лучше гидроизолирующей, смеси с прочность 200). экстерьер это неиспортит, наоборот, только подчеркнёт окно, как бровь.
    И не забудьте все металлоконструкции и метизы огрунтовать, предварительно обезжирив хотя бы бензином (кладёшь на газеты и поливаешь из пластиковой бутылки с дыркой в пробке 2мм, только пробка - беспроладочная), и обработав преобразователем ржавчины. Для меня оказался самым лучшим питерский BBF - работает быстро и пока не подводил (на фургоне грузовика стоит уже несколько лет). Грунтовка - ГФ 021 красная - самая лучшая в этом случае. И не разводите - чем гуще, тем больше лет без коррозии. А голый металл может в вашем климате "сгореть" за несколько лет. А всякие смазки часто только усиливают коррозию, например - литол.
    Под металл в соединеии с деревом обязательно рубероид, п/э плёнку, толстую, от 150 мк, или дерево красить той же ГФ 021 два раза, первый слой сушить сутки, а крепить на второй слой - "мокрую" краску.Это защитит и дерево и металл (дерево имеет влажность ~20%).
    После сборки ещё раз всё (царапины, огрехи, резьбы) подкрасить грунтовкой.
    Кстати, металлические пластины, с помощью которых будете соединять конструкции, можно делать не с отверстиями через брус, а как хомуты, с соединением вне бруса. Только надо плоскости, прилегающие к брусу пробить просечкой - зубило, толщиной 4-5 мм сточенное углом, у которого заточен только этот угол и скос под прямым углом (как коньки), с приваренной ручкой ~500. И бить на деревянной подложке тяжёлым молотом (вдвоём). А облой (~20) загибать под 90*. По 4-5 штук на одной плоскости. Получатся "зубы" у пластин, которые войдут в дерево и не дадут проскальзывать металлу. Зато отверстие не ослабит дерево. А отверстия тут не хилые - 14 мм и более. Такое крепление в несколько раз надёжнее. Правда и работы много. Смотрите сами.
     
  2. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Полимерпесчанная черепица. Вес 1 м2= около 20 кг.
     
  3. Василий

    Василий Гость

    Да ещё почти сплошная обрешётка под неё. А "шифер" весит~2 кв м 26 кг и обрешётка только по точкам крепления и в середине листа. То есть раза в три легче. Так что не знаю, надо считать по СНИПам. Хотя у соседа сплошная обрешётка под металлочерепицей. (Соседа привожу потому, что ему делали известные профессионалы)
    А там кв м весит килограмм 7-8. Да ещё если учесть опоры в середине стропила (если нет - сделайте в затяжку).
    Посмотрим, что скажет Игорь и другие, особенно по поводу затяжки с использованием потолочной доски. Вы не сказали, там, на потолке доски сплошные, или тоже из кусков? Мне показалось, что они лежат под некоторым углом, не 90* к коньку - это так? И толщина их.
     
  4. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    доски потолка сплошные, часть лежеть 90 к коньку а часть под углом. Толщина их 2.5 см.
     
  5. Василий

    Василий Гость

    Да ещё почти сплошная обрешётка под неё. А "шифер" весит~2 кв м 26 кг и обрешётка только по точкам крепления и в середине листа. То есть раза в три легче. Так что не знаю, надо считать по СНИПам. Хотя у соседа сплошная обрешётка под металлочерепицей. (Соседа привожу потому, что ему делали известные профессионалы)
    А там кв м весит килограмм 7-8. Да ещё если учесть опоры в середине стропила (если нет - сделайте в затяжку).
    Посмотрим, что скажет Игорь и другие, особенно по поводу затяжки с использованием потолочной доски. Вы не сказали, там, на потолке доски сплошные, или тоже из кусков? Мне показалось, что они лежат под некоторым углом, не 90* к коньку - это так? И толщина их.
     
  6. Василий

    Василий Гость

    Жаль. Но там, где 90* можно побороться. Посмотрим, что скажут другие, всё-таки это я умозрительно :smile3:
    Если соберётесь делать хомуты с просечками, то просечки вдоль сектора нагрузки. Сам инструмент - большая канцелярская кнопка с ручкой - зубило 20-30 высотой с пятой. Форма зубила - сапожный нож, 4-5 мм толщиной и заточенный как коньки - под прямым углом. Молоту можно сделать ручку из трубы. Только её надо чуть сплющить и вставить в молот, как деревянную. А верхний конец обварить (ТОЛЬКО верхний) внизу (где пошла ручка) приварить осторожно маленькую скобку уголком. И не перегреть. (По сварке может лопнуть, отскочить и "вдарыть у hлаз" Длина ручки - около метра (под рост). на конце можно для бОльшей безопасности приварить набалдашник, надев кусок трубы коаксиально, следующего диаметра.(небольшой). Тогда эта работа может сойти за лёгкую :smile3:
    Вообще-то похоже, что самое умное вам предложил Игорь с его металлическими затяжками.
     
  7. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Спасибо всем кто продолжает поддерживать меня своими советами.
    На данный момент идет работа над усилением стропильной системы.
    Установлен конкьковый брус, и стойки для стропил, вечером сделаю фото.

    Завтра планируем все стыки закрутить болтами.
     
  8. Василий

    Василий Гость

    Алекс, только когда будете сверлить под болты, смотрите слой древесины и постарайтесь, чтобы два отверстия не попадали в один слой, а то может треснуть, не сейчас, так позже.
    И я рядом с болтом, перпендикулярно, по обе стороны от него, загонял тонкие длинные саморезы на всю ширину бруса, тоже со смещением, как бы армировал. Но не настаиваю - всё зависит от качества и влажности леса.
    У меня был ремонт - лес старый, сухой и трескался даже от гвоздя. У вас всё по-другому.
    Успехов!
     
  9. Игорь

    Игорь Гость

    Василий, отличная идея использовать доски настила для затяжек! Делал затяжки из досок пола чердака 40 - составные, накладками вниз. Переход к стропилам - через уголок 40, примерно метровой длины. Алекс, кажется доски 25 потолка мансарды тонковаты. Можно ли на доски, отобранные на роль затяжек набить еще по одной - получить сдвоенные? есть ли куда это удвоение спрятать? Перемычки надо усилить, не зная есть ли стыки нового мауэрлата и что осталось в железобетоне их от арматуры и хомутов, надо делать так, как Василий советует. Подумаем еще, пока можно. Фотки кладите, Алекс, посмотрим.
    Василий, Аоекс, а ведь распор хорошо показывает автодомкрат такой рамочный, видно, когда нужно сильно крутить, а когда- нет. Если бы угол кровли был градусов 5 - не одолели бы распора. Спасибо за критику.
    Успехов.
     
  10. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Спасибо Игорь
    Фотки сделаю через 2 часа, посмотрите и дальше будем думать:smile3:
     
  11. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Добавлен коньковый прогон опертый на несущие стены. img_168528.jpg
     
  12. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Добавлены стойки. img_168530.jpg
     
  13. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Где отмечено синим, там проходит стена. img_168531.jpg
     
  14. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Так можно добавить уголки для надоконных перемычек? img_168532.jpg
     

    Вложения:

    • file_168532.jpg
      file_168532.jpg
      Размер файла:
      24,6 КБ
      Просмотров:
      9
  15. Игорь

    Игорь Гость

    Алекс, фотки 20.02. от 16 часов - коньковый прогон на месте, опоры - идеально, не гибкие. явная гибкость прогона компенсируется диагональными раскосами между коньковым прогоном и стойками, таких раскосов можно добавить - между самими раскосами и коньковым прогоном, чтоб в основе этой системы опирания конькового прогона лежал треугольник. Получаем ферму - по таким фермам, деревянным, кое-где поезда ездят. Следим при монтаже за поведением узлов опирания конькового прогона на стойки и аналогичные узлы - у вас мало чистого "опирания", в основном "примыкание", на гвоздях. обязательно посмотрите устройство гвоздевых соединений - в сталинских и более древних справочниках, бледные копии в интернете. Если при монтаже черепицы появится "слабина" - уничтожаем металлом. Теперь, при наличии конькового прогона, распор теоретически равен нулю, однако с учетом заочных модификаций, более чем возможных погрешностей монтажа - затяжки не отменяем, а реализуем!!! отмеченные синим стойки - хорошо, будет еще надежнее.
    Все раскосы. которые сделаны - только к лучшему, добавляйте, насколько денег хватит. Если всю крышу нашпиговать раскосами, она спокойно сможет держаться и работать на 4х или даже на 3х точках, никаких распоров, гибкости итп.
    Перемычки можно сделать и так, как показано на фото 16.17 - только уголок не меньше 100, лучше, конечно, швеллер - какой вместиться до вновь устроенного мауэрлата - хоть 100, 120, 140 итп.... Эти элементы настолько важны, что я бы рискнул установить такой же швеллер и снаружи, аккуратно врезав его в кладку и связав болтами с внутренним, район у вас сейсмично перспектитвный. Архитектура у вас, Алекс, грамотная - дом мощный, лаконичный и совсем не любительской работы, в отличии от крыши. украшать незачем! Лицевая кладка означает финиш, то есть утеплителя не будет? это не самая энергосберегающая кладка. Если планируете внутри монтировать утеплитель - будьте осторожны, отсыревать может. Если сможете установить швеллера снаружи - увязав их на уровне деталей с остальными элементами фасадов, которые там будут...лучше будет...
    Сможете дать фотки стропил по торцам здания вместе с угловой ногой - там угловая нога тонковата, писали вам, и опирание торцевых стропил, коротких - дерзковатое.
    Все не так уж плохо теперь
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом