1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильное утепление... или правильное отопление?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Сергей Ант, 22.05.2018.

  1. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Согласен. Сам всегда смотрю ролики на скорости 1,5-2. :smile3:
    С другой стороны, "инфу с листа за минуту" в последнее время стали воспринимать единицы.
    На строительных форумах аудитория в основном состоит либо из нубов-самостройщиков, которым сложновато ориентироваться в море противоположных мнений, либо из строителей. А строители, не в обиду им будет сказано, очень своеобразно понимают физические процессы :facepalm::wink3:.

    Так что, когда запустите дом в эксплуатацию и будут понятны реальные расходы на отопление, ИМХО неплохо было бы донести информацию в простой форме до народа посредством Ютуба.

    P.S. Стал оставлять дежурное отопление в своем пеноизольном доме. Держу температуру около +16. На улице небольшой минус, около нуля. В сутки 28-30 кВт*ч уходит.
     
    Последнее редактирование: 20.11.2018
    stran06 нравится это.
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    тут, сразу несколько признаков неудачного технического решения.

    1. Есть такая наука, термодинамика, у которой, куча прикладных направлений. Так вот, по этой науки, проблема печей длительного горения - неизменность топочного объема. Надо бы переменный, а это не так просто (хотя есть простые реализации у мужиков в таежных сторожках).
    С постоянным объемом - тоже можно, но половина дров - на ветер.
    2. Теплоемкость, это МАТЕРИАЛ и МАССА. И то, и другое - нужно получить, добыть, изготовить, доставить, смонтировать. А это ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ. Это, крайне затратный путь.
    3. Это путь, не достигающий цели. Вся эта масса (и деньги) не снижает "количество потребных дров". В Вашем примере, современному храму с современной теплозащитой, вместо 12 кубов, потребуется один.
    хороший пример. Не считал, лениво, соотв. оценки потребного конструктива навскидку, для нашей средней полосы:
    котлован под теплицей, глубиной 2-3 метра. В нем трубы 50, с шагом в полметра. Южная стена - 45 градусов, прозрачная, фронтоны вертикально, северная - утепление 100-150 мм. Утепленная отмостка, 100 мм, шириной метра полтора.
    Наверху теплообменники, циркуляционный, автоматика...
    Да, запросто.
    Обычная поликарбонатовая тепличка, на зиму накрывается матами с крошкой пеноизола, толщиной сантиметров 30-40.
    IMG_20181120_103713.jpg
    Типа такого. Цена крошки, при самостоятельном изготовлении и с транспортными - рублей 600-700.
    Оболочка - полиэтиленовый рукав.
    Отопление и освещение светодиодами - ватт 200-300 (соизмеримо с насосами/вентиляторами грунтового ТА).
    Можно окошки делать (мат сдвинул), можно даже какие-то конструкции намостырить, чтоб само открывало/закрывало, хотя я бы не парился. В ноябре закрыл, в марте, потихоньку открываешь.
    Сравнительную экономику решений - посчитай сам.
    недавно, ПростоЖоре считал. 250 Вт на человека. А про оптимальные доли в распределении потерь на окна, вентиляцию, ограждения - писал уже много раз.
    Что до профи и теплоинерции - я много лет, профессионально (т.е. получая за это деньги), занимаюсь задачами управления. И еще раз говорю, инерционность в управлении - зло, связанное с дополнительными затратами энергии.
    Разумеется, есть исключения. Касающееся РЕГУЛЯРНЫХ энергетических потоков. Примеры:
    - март, апрель - днем тепло, ночью холод, а в декабре-феврале - полный бардак, на чем и погорел Мачинский.
    - (абсолютная регулярность, грех не использовать) - ночной тариф. Ночью на халяву хапнули из розетки, днем пользуем. Далее, конструктивы, либо при недостаточном тау - теплый водяной пол, либо, при достаточном - ничего, смиряясь с гуляниями температуры на 1-2 градуса.
     
    cas1973 нравится это.
  3. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Именно так! :smile3:
    Но есть риск отмены ночного тарифа нашими узколобыми правителями. :sad:
     
  4. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Круто :smile3:
    Склоняю голову.
    При скорости ветра в 40 м/с и разнице температур в 25, Н в 3 метра.
    среднее давление на стену 614 Па. (точнее 614,74)
    Требуемая характеристика по СП, R тр/и 1229, 48
    При сопротивлении газобетона толщиной в 200 мм, равной 31 (приложение 9)
    Поперечное воздухопроницание 1/31=0,03 кг м2 час па
    В вашем случае614 х 0.03 = 18 кг м2
    При 600 сами посчитаете
     
  5. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    Согласен.
    Евроистерия вполне понятна - у них нет ресурсов. У меня, как минимум, задача, как можно более быть энергонезависимым. Теперь вопрос - у меня сруб, диам. брёвен около 30 см. высота 2,5м. Планирую в потолок холодного чердака опилки мин. 30 см. толщ. Любители ваты и пенопласта ну чуть горло не перегрызли мне на фх. Ну не хочу я дышать летающим стеклом и химией. Что скажите про план?
     
  6. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как автор FAQ про утепление опилками на том самом ФХ, скажу Вам, что опилок на чердак надо от полуметра. Опилки должны быть подсушенными, с влажностью не более 18 %, а лучше меньше. Иначе плесень на чердачных лагах будет при толстом слое опила.

    Сруб, кстати, снаружи можно тоже утеплить опилом, скажем 15 см толщиной. Но тогда придется чем-то зашивать фасад. Зато будет довольно теплый дом.

    Древесная пыль от опилок тоже не полезна, имеет канцерогенные свойства. Так что работать лучше в респираторе, особенно на чердаке.
     
    Последнее редактирование: 20.11.2018
  7. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опил надо смешивать с влагоабсорбентом, та же известь, шлак
     
    leskos нравится это.
  8. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не надо. Достаточно подсушить опил.
    Опыт показал, что гашеная известь в сухом виде бесполезна в опиле. Плесневеет каркас за милую душу с опилом ЕВ, даже при добавлении извести. Вот такими становятся доски каркаса при этом:

    WP_20171016_001.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.11.2018
  9. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    Спасибо :hi:@Владимир К., cas1973! Не нашёл кнопки благодарностей. Был настроен на известь+порошок с порошковых огнетушителей, известь как материал от грызунов, плесени и частично огня. :oops:Теперь в задумчивости. Сосед сказал ни в коем случае не мешай с керамзитом = плесень.
    Негашеная рано или поздно загасится... От хлорной сам задохнусь. Владимир, а не может быть, что в Вашем/твоём случае использовались мебельные мелкие опилки, они плотно лежат, проницаемость воздушная нулевая?
     
  10. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Может самовозгореться влажный опил при смешивании с негашенной известью. Не стоит ее использовать, опасно.

    Если есть халявная известь, то ее раствором можно обработать доски, бревна, будущие в контакте с опилом. Дать им хорошенько высохнуть. Потом засыпать подсушенный опил, без добавления чего-либо. Лучше слоями по 15-20 см с перерывами на окончательную просушку опилок.
    Действительно, мелкие опилки дольше сохнут, но при этом они теплее стружки.
    Меньше конвекция воздуха в них, чем в стружке.
     
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С известью он не может плесневеть физически.
    Известь не даёт развиваться плесени
    Значит не то соотношение или это не известь
     
  12. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    А первоисточник, ссылочка есть?
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    И в догонку, по еще одной пользе теплоинерции. Это способ стабилизации температуры, при использовании отвратительно управляемых источников тепла. Печь. Или 30 кВт, или нифига. Электронагреватель - может менять свою мощность в полном диапазоне, до ста раз в секунду.
     
    cas1973 нравится это.
  14. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Известь довольно слабый антисептик. Если ее очень хочется использовать, то нужно пропитывать опилки в растворе извести, потом сушить. Морока еще та. Просто добавление сухой извести во влажный опил бесполезно. Концентрация была примерно пол мешка гашеной извести (Угловский комбинат, мешок 25 кг) на куб трамбованного опила. Все сгнило нафиг.
    Еще фото:

    WP_20171016_004.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.11.2018
  15. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Например, СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности". В таблице древесная пыль под номером 29 находится. http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293832/4293832934.htm
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани