1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильное утепление... или правильное отопление?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Сергей Ант, 22.05.2018.

  1. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    :scratch one-s head:Честно, не готов к такому повороту. Мне сдается при такой толщине брёвен должно быть и так тепло. Я это знаю по финским срубам. А внешняя красота сруба?:nea:Не готов...
    Влажность опила исключаете? М.б. был не досушен?
     
  2. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Будет тепло, но топить придется не мало.
    Да, опил не был высушен. Прямо с пилорамы, как был, ЕВ (естественной влажности) под 30%.
    Сгнило за два года.

    На втором этаже использовал точно такой же опил, но сушил около месяца перед закладкой. Там все ОК.
     
  3. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    cas1973, а как лайкают? Или в статусе надо подрасти?
    Ок. В респираторе.
     
    cas1973 нравится это.
  4. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    После какого-то количества сообщений, вроде, дает лайк поставить.
     
  5. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Это совет врага или совсем не знающего ничего о срубах в реале! Ну а совета такого послушается только дебил, по другому его и не назовёшь. Хотя для строителей это на руку:wink3: - быстрее потребуется новый дом строить:grin:

    А что касается утепление ими потолка, то это так же не лучше:mosking: Я сам химию в срубе не уважаю, но опилки ещё больше стал не уважать. Тем более чего боятся стекла или тп в утеплителях? Как им смогут дышать домочадцы, если утеплитель закрыт плёнками? Или через плёнку вся эта химия в силах просочиться ? Тогда как пары не просачиваются:scratch one-s head::grin:?
     
  6. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    :stop:Такие обращения я хуже воспринимаю чем химию.

    Что же касается стекловаты и опил.
    ПРо "-" стекловаты.
    1. Возня и герметизация плёнки. Полиэтилен применять - недолговечен.
    2. Стекловату герметизированную в плёнку к стропилам плотно не приложишь. Плёнку со стропилами герметизировать - будут неплотности.
    3. С опилами я не собирался делать пароизоляцию
    4. Минвата, если разгерметизируют мыши - дышать не даст.
    5. Минвата дороже.
    Про "-" опил.
    1. Долго сушить
    2. Надо обеспечивать ОБЗ

    Хотелось бы знать на примере почему неуважение к опилкам?
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    отменить ночной - вряд ли, это они не из человеколюбия, при ночном недогрузе у генерирующих падает КПД. Стимулировать будут. А вот, что тарифы будут расти, это без вариантов.
    никто не хочет. Вопрос в эффективности утеплителей. Он начисто отметает применение опилок в совр.строительстве, потребные слои слишком большие.
    Второй вопрос - безопасность. И решается он просто. Есть ли возможность адекватной (достаточной и надежной) защиты от негативных воздействий полезного материала. Если защита найдена, материал идет в дело. Нет - не идет. Совресенные утеплители - идут, значит вопросы защиты решены.
    По поводу опилок - не стоит считать слова природный, естественный - синонимами безвредный. Это далеко не так.
    Для сруба, т.е. изначально дома с высокими теплопотерями - опилки приемлимо, т.к. для нормального утепления - от бревенчатого дома - ничего не останется, вокруг, будет еще один "домик для утеплителя".
    недолговечен, это сколько лет пригодности, в качестве пароизоляции?
     
    cas1973 нравится это.
  8. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я вырос в деревенском доме-срубе с русской печью в Псковской области. Хорошо помню дубак по утрам, ноги в валенках зимой.
    Мой дед был плотником, отец тоже срубы делал и меня звал этим заняться. А я не хочу.
    Долго, дорого, не энергоэффективно. Позавчерашний день. В наше время каркасник рулит, что подтверждает статистика построенных в последние десятилетия в мире домов.

    Ничего со срубом не будет от 15 см сухих опилок снаружи. Зато сопротивление теплопередаче уложится в нормативы. Теплотехнический расчет, в т.ч. расчет по влагонакоплению прилагаю:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20.11.2018
    stran06 нравится это.
  9. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
     :facepalm::grin:
    Ну для начала, пароизолировать надо и опилки, иначе запреют, особенно если слой уложить, как следует, чтоб реально тепло было, а не 10-20см., как делают большинство. Слой в 10см. удержит тепла столько же, сколько тупо прибитая к потолку на степлер обычная пленка:mosking: А если слой будет 50см. и более, то точка росы будет в слое пирога со всеми вытекающими. Тем более такое перекрытие делать, считаю расточительством, тк перерасход пиломатериала и высоты строения. А меньше использовать - большие потери тепла. Чтоб понимать о чем я, то уложите слой опилок на землю в таком объёме и поймёте, причём быстро:wink3:. Дальше. Опилки имеют свойства слеживаться, особенно хвойные,тк смолы в них много. Конечно если нравиться и хочется побыстрее сгноить балки, то опилки самое то:wink3: Ну а чтоб не гнили, то слой должен быть небольшой, чтоб пар проходящий через них не выпадал в конденсат, а тупо проходил их. Про то, что опилки мыши любят больше всего, я даже не вижу смысла доказывать. А знаю об этом "чудо утеплителе", тк в свое время много и многие строили таким макаром. Сейчас дураков таких, уже редко встретишь в наших краях:grin:
    . Большинство приезжие:mosking:, либо нищие. Ведь опилки, мох и подобные природные материалы, люди использовали по своей бедности, а не потому что они хорошие. Люди с деньгами, а главное с мозгами, строили иначе!
     
    Владимир К. нравится это.
  10. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ошибка. Чем толще слой сухих опилок, тем меньше он боится проходящего через него пара. Пар распределяется на бОльшую массу опилок, увеличение их влажности становится незначительным.
    При этом хвойные опилки сами по себе почти не подвержены гниению (кучи опилок на деревообрабатывающих предприятиях лежат годами под дождем и не гниют). Сгнить могут только деревянные элементы конструкции внутри опилок. Вот их и нужно антисептировать.
    При достаточном слое опилки пароизолировать не надо. Достаточно пароограничивающей отделки изнутри.
     
  11. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    cas1973, вы сразу видно, совсем не знаете о срубах ничего! Всё расчёты и тп можно свернуть и засунуть тому кто считал или приводит в пример эти расчеты:grin: Сруб, это как человек, каждый индивидуальность! И поверьте, эта индивидуальность не будет в восторге, не говоря об опилках, если от обшивки хорошего нет. Но кто слаб мозгами и знаниями, те утверждать начинают обратное, пока с ними не поспоришь на кругленькую сумму:mosking:
    cas1973, мне то не надо хоть ездить по ушам:mosking: Или хотите поспорить? А то мне некуда деть недавно выигранных 200 косых бакарей:grin:
     
  12. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Про срубы и знать ничего не желаю. Достаточно намерзся в молодости.
    Сформулирую так: не нужно делать срубовой дом для ПМЖ, тогда и не придется утеплять его опилками.
    Но Вам в любом случае успехов в строительстве. Пока есть еще желающие задницу поморозить, на Ваш век хватит.

    P.S. Физика в Вашей вселенной совсем другая, чем в нашей...
    Вот с ПростоЖорой и спорьте. А лучше вдвоем физику подтяните. :hi:
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Воздухопроницаемость ячеистых бетонов низкой плотности 500-тый газобетон, проницаемость 2.5*10^-7 м3/(м*с*Па). При давлении в 600Па с квадрата стены 200 мм будет
    3600 * 600 * 2.5 * 10^( - 7) / 0.2=2.7 м3/ч
    Ветер у нас дует на одну стену, через нее прет 2.7*10*2.5=67.5 м3/ч. Норма вентиляции для двух человек. На ее нагрев, потребуется 550 Вт.
    Это предельная ситуация, которой не будет никогда. На территории России, таких ветров не бывает, даже порывами.
    Теплопотери дома 10*10*2.5 при сопротивлении вкруговую 1.2 (окошки лень считать, пусть их теплыми ставнями закрыли) 300 м2 ограждений с сопротивлением 1.2 300 * 25 / 1.2= 6250.
    Таким образом, воздухопроницаемость такого дома, в пределе, не может быть более 10%
    Наращивая стены до 600, мы втрое снижаем и воздухопроницаемость и потери, таким образом, потери на воздухопроницаемость, не могут быть более 10% ДЛЯ ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО дома.
    В реале (см.статью Юргена, мне лень искать), та же штукатурка с обоих сторон, снижает воздухопроницаемость газобетона на порядок.
    Реальные дельты давлений, примерно в тридцать раз меньше рассмотренных.
    Все это приводит к уменьшению доли потерь на воздухопроницаемость ограждений до значений менее 0.1%, т.е. ничтожных.
     
  14. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Как раз у кого с физикой и мозгами нормально, те строят деревянные или каменные дома! Про дырявые сараи, в котором вы намерзлись:mosking:, я не имею в виду. Прежде, чем начинать, что либо советовать или учить, попробуйте по настоящему стоящее. Если я имел и имею возможность сравнивать срубы и каркас, то поэтому я говно из утеплителя никому и не советую:grin: За исключением тех, кому надо побыстрому сделать, либо чтоб как быстро нагрелось, так и быстро остыло. Но вы можете и дальше продолжать тужиться, авось кто то и поведется на это:mosking: Удачи:wink3:
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    добавлю. При увеличении слоя, растет его паросопротивление, что приводит к уменьшению потока пара, т.е. слой, начинает работать, как пароограничитель.
     
    cas1973 нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани