1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Предохранительный клапан ???

Тема в разделе "Водонагреватели, колонки и бойлеры", создана пользователем anluk, 09.06.2008.

  1. Федор

    Федор Гость

    Поменять клапан в сервеси Аристон . Устоновить редуктор давления.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Ба, и то верно... :smile3:)
    Спасибо.
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Полностью не согласен. В холодной трубе должна быть холодная вода, и это не должно зависеть ни от чего.
    Это горячечная псевдо экономия - если уж экономить, пусть расширительный бак ставят внутри бойлера, с утеплением...

    А это здесь, извини, вообще не в кассу, т.к. каналья быть обязана при любом клапане, о чем так же говориться в приведенном тобой мануале.
     
  4. А я ничего не говорю про экономию. Просто объясняю, что сброс воды в канализацию НЕ экономит ни тепло, ни воду по сравнению с расширительным бачком на трубе холодной воды. То есть с точки зрения экономии постоянный сброс в канализацию ХУЖЕ расширительного бачка по всем параметрам. Хотя там вообще экономить нечего. При нагреве сбрасывается или вытесняется обратно настолько мизерное количество воды, что всякой экономией вполне можно пренебречь.

    Ну да, в мануале действительно говорится. Мануал рассчитан на то, что строгое следование написанному гарантирует отсутствие проблем с любом случае.

    Тут есть только одно "но". Когда сантехник ставит водогрейку, за все что с этим связано платит клиент. Сантехника волнует не то, во сколько обойдется клиенту горячая вода, а то, чтобы в случае чего к сантехнику небыло претензий. Отсюда и получается, что "каналья обязана быть". Даже в тех случаях, когда это несколько избыточная мера. Грубо говоря, работая на заказ человеку не на "включать мозги", за него уже все давно продумали и придумали. От него требуется лишь скурпулезное следование инструкциям и хорошего качества результат гарантирован. Другое дело, что тот же или почти то же результат мог бы быть достигнут гораздо дешевле, если бы мозги все же включили и учли бы конкретные усливия работы оборудования.

    У меня частный дом. Система водоснабжения устроена так, что больше трех бар там быть не может. Даже если сломается редуктор, то на входе не бывает больше 6 бар - это давление, которое выдержит бак водогрейки. Я, конечно, могу потратить несколько тысяч (или десятков тысяч) рублей на то, чтобы провести канализацию туда, где висит водогрейка, но потенциальный ущерб от вытекания воды из предохраительного клапана на пол ванной будет существенно меньше затрат на проведение канализации в моем случае. Не говоря уже о невысокой вероятности этого события.

    Иными словами, я делаю систему горячего водоснабжения не "вообще", а для своего конкетного случая. Понимаю, какие риски беру на себя, не устраивая стока в канализацию от водогрейки, и считаю, что потенциальный ущерб, умноженный на вероятность его возникновения, значительно меньше цены обустройства дополнительной канализационной трубы.

    Но если бы я делал водогрейку "дяде", я бы сказал, что ему необходимо делать слив в канализацию, или я ни за что не отвечаю. А для себя я оценил риски и принял другое решение.
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А зря, т.к. это единственное более ли менее разумное объяснение такого поведения клапана.
    Да хуже. Но если мы решили экономить, то делать-то это надо с умом, а не через задницу.
    Т.е. если экономим, то расширительный бак должен стоять между обратным клапаном и водогреем.

    Т.к. в имеющейся ситуации возврат воды обратно в холодную трубу есть ни что иное, как некий элемент мошейничества...
    Представь, что у меня стоит редуктор давления, а сразу за ним этот самый клапан - куда он будет стравливать воду? Вот именно - никуда, а дальше через узел безопасности в канализацию...
    Т.е. наличие такого клапана предусматривает определенную схему включения бойлера, о которой в мануале ни словечка.

    Ни капельки не избыточная. И я тебе уже описал случай, когда твой обратный клапан работать не будет... А еще у нас есть разная температура воды на входе и разная температура нагрева, что соответствует разному объему избыточного давления...

    От сумы да от тюрьмы не зарекайся... Одни и теже грабли - я умный, я все учел, со мной такого случиться на может, етс...
    Да, в частном доме всего меньше, но это не отменяет вероятность аварии...
     
  6. Или после водогрейки. На выходной трубе.

    С какой стати это мошенничество. Если производитель зачем-то предусматривает вариант клапана, который позволяет воде выходить в холодную магистраль, то наверное это кому-то нужно?

    Что-то я не понял. Очевидно, что расширительный бачок должен стоять после любого редуктора, обратного клапана и т.д.
    У меня стоит редуктор, потом 10 метров водопровода, потом водогрейка с предохранительным клапаном. В каком именно месте трубы ставить расширительный бачок - значения не имеет. Главное, чтобы включенная водогрейка никогда не была отсечена от него вентилем.

    Коэффициент объемного расширения воды можно принять равным 0.0005 (с большим запасом). То есть при нагревании воды на 80 градусов (с 10 до 90 градусов) из 100 литровой водогрейки выдавится не более 4 литров воды. В реальности, думаю, не больше литра, поскольку я взял заведомо нереальные параметры воды на входе и на выходе.

    А на счет случая, когда обратный клапан работать не будет - даже не собираюсь спорить. Конечно, если он стоит сразу за редуктором, то никуда и ничего он не стравит. Но в таком случае мне и в голову не придет на это рассчитывать. Если считать, что сантехники, устанавливающие водогрейки не имеют в голове мозгов, не понимают, как работает и для чего нужет редуктор, предохранительный клапан, вентиль и т.д., то без скурпулезного следования инструкциям не обойтись! Но, боюсь, без мозгов и следование инструкции не поможет. Всегда найдется какая-то не описанная в инструкции мелочь.

    ... всего лишь уменьшает ее.

    Да я не зарекаюсь. И даже вполне представляю себе условия, при которых такая авария возможна. Просто оцениваю вероятность одновременного наступления тех событий, которые вместе приведут к аварии как невысокую.

    К тому же в моих конкретных условиях цена ликвидации последствий такой аварии так же будет минимальной. А цена устройства дополнительной канализации - очень даже существенной.
     
  7. ToaD

    ToaD Гость

    у меня бак горения на 80 литров, у него тоже клапан который сбрасывает воду назад в трубу с холодной водой, примерно 2 метра трубы становится горячей, но у меня проблемма, бак только установил, при нагреве до максимума, он начал гудеть, очень сильно, именно в раене клапана, я его отключил от сети и перекрыл воду, сразу успокоился, потом включил холодную воду на кухне (бак стоит в ванной) и он начал опять сильно нудеть как поезд, закрыв холодную воду сразу замолк, при открытии горячей воды молчит, больше не тестил, было 12 ночи, гудение слышали наверное и соседнем подьезде(( щас снал клапан, разобрал, вроде с ним все в порядке, все плавно ходит не застряет, из-за чего может так сильно гудеть? мне кажеться это произходит при стравлевании воды назад в трубу, к стати при включении гор. воды, труба становится холодной, если потом включить холодную воду, труба нагревается, как будто вода идет назад из бака в холодную трубу, а открутив шлангу на подаче, обратный клапан держит воду она не сливается, слить воду можно только через соседнее отверстие подняв рычажок :shok:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом