top.mail.ru

Пресловутый тройной выключатель!!! (ванная-туалет-кухня)

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем broweymimo, 22.10.2010.

  1. broweymimo

    broweymimo Новичок

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток!

    Люди!
    Не могу подключить трёх клавишный выключатель ванная, туалет, кухня.
    Дом, панельная двенадцати-этажка, трёхкомнатная квартира.
    Из стены выходит один трёхжильный, и два двухжильных провода, котрорые я так понимаю идут к ванной, туалету и кухне. На трёхжильном, на двух проводах фаза, на одном ноль. Как правильно подсоединить не допетриваем...
    Будте любезны подскажите что нибудь, сидим без света.

    С уважением Александр.
     
  2. sergey_sav

    sergey_sav Заслуженный форумчанин

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    853
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прикиньте, что быстрее будет:
    1. шариться по форумам в поисках быстрого ответа (возможно и не верного), как и что проверить/прозвонить, прежде чем подключить.
    2. позвонить в ЖЭК/ЖЭУ/РЭУ/ПРЭУ (на выбор)
     
  3. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Форумчанин

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    230
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    Добавлю : вызвать специалиста со стороны .
     
  4. Ксения Леснянская

    Ксения Леснянская Форумчанин

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    51
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    На выключатель ноль не приходит, а только фаза прямая. Она на выключателе рвется: пришла - ушла (холостой) на точку. А прямой ноль сразу на точку (светильник).

    Сейчас еще раз попытаюсь внятно объяснить:
    Эл.схема освещения предполагает, что на светильник ноль приходит напрямую без разрыва, а на выключатель приходит фаза: пришла - ушла (холостой) на точку (светильник).
    Тьфу ты! :sm028: Правда, лучше специалиста вызвать, чтоб со схемой разобрался и все сделал. :sm010:
     
  5. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Форумчанин

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    269
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Ну да-все так.На каждую кнопку выключателя по фазе-к каждой фазе на выключателе с обратной стороны от каждой лампы.а на каждой лампе 1 ввод с выключателя и один "0"
     
  6. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный форумчанин

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    810
    Лайки:
    9
    Надо помнить, что не всегда коммутируется фаза, так как электрики часто всё нафиг путают.
    Я бы поступил просто. Беру лампочку 60-100 ватт, от неё два провода. Первоначально надо убедиться, что в патронах стоят лампы накаливания и контачат (с экономичными будут проблемы). Начинаем последовательно замыкать через лампочку все имеющиеся провода, записывая результаты. Если горит вполнакала наша доплампа и лампа в кухне и т.д., то найден тот разрыв, в который ставим выключатель. Если попали на чистую фазу-ноль, то доплампа горит полностью. Если на фаза-фаза или ноль-ноль, то не горит. Дальше включаем голову, без неё никуда, проверяем выводы (логические) и пробуем включение перемычкой. Затем монтаж.
     
  7. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Форумчанин

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    269
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Можно значительно проще-просто проверить на выключателе индикатором фаза или "0"
     
  8. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный форумчанин

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    810
    Лайки:
    9
    Ну, я говорил, иногда бывает путаница, потом, из этих измерений надо делать логические выводы, а при исходной путанице запутаешься окончательно. А при моем способе мы имеем полную имитацию рабочей коммутации без опасности устроить кз. Поэтому, по сути, проще.
     
  9. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Форумчанин

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    269
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Чтобы не было путаницы можно на лампе контакты индикатором проверить,чтобы не было фазы на ней при выключеном выключателе.
     
  10. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный форумчанин

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    810
    Лайки:
    9
    Индикатор не есть совсем хорошо, он часто наводку ловит с провода, параллельного фазному, не подключенного к нулю. Ну всё дело вкуса и текущих умственных способностей. Это я к тому, что если выспался, надо использовать одну методику, а если не выспался, можно и другую, вплоть до поручения дела другому индивиду. Главное, чтобы супервизор маху не дал.
    Посмотрим, как поступит broweymimo.
     
  11. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Форумчанин

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    269
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Да все вроде понятно обрисовано.Если конечно он разберется откуда,куда и какие провода тянутся.
     
  12. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    457
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    В этом месте может быть запроектирован 3-х клавишный блок с розеткой, отсюда 0 и 2-я фаза...
    (хотя фаза может быть и одна, а вторая это наводка)
    проверяйте всё контрольной лампой...
     
  13. ribakow.fthj2010

    ribakow.fthj2010 Форумчанин

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    269
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Владимирская область
    Вопрос откуда,куда и зачем идет 3х жильный.
     
  14. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    457
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Гадать не хочу, проверяйте всё контрольной лампой...
     
  15. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный форумчанин

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    810
    Лайки:
    9
    Он, может, и не идет, используется часть.

    Лампа всему голова
     
Все темы раздела
Светотехника