1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Причина грибка на откосах

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Ирина, 21.01.2013.

  1. Ирина

    Ирина Гость

    наш дом наполовину каменный, наполовину состоит из газобетона(кажется так:scratch one-s head: ), кое-где даже саманный. в ванной как раз-таки саман. там установлено пластиковое окно. оно жутко конденсирует, иногда подкладываю тряпку, т.к конденсат стекает на подоконник в тааааком количестве, что капает на пол. позднее на откосах образовался грибок длиной 15 см от окна. на нашу жалобу по поводу некачественных окон продавцу нам ответили, что все дело в том что у нас высокая влажность в ванной комнате или проблема в том что у нас саманная стена. но никакой влажности в ванной нет, т.к теплые полы по всему дому и вытяжка на вкл света. причем та же проблема началась с окнами в зале, хотя там стены каменные, и уж точно отсутствует влажность. подскажите в чем может быть причина грибка?
     
  2. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    возможно необходимо произвести регулировку фурнитуры
     
  3. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    либо второй вариант монтажный шов не залит герметиком просто пена и все
     
  4. AlAl

    AlAl Гость

    Причина плачущих окон в том, что пар, который появляется в помещении с повышенной влажностью (да и в простом помещении) не имеет возможности выходить сквозь стены.
    Во-первых, из-за низкой температуры воздуха на улице. Проникая сквозь стену он превращается в воду, которая замерзает и остается в стене (в точке росы), в дальнейшем образуя грибок и плесень на стенах. Да еще и дом, наверное, утеплен пенопластом, который навсегда закупоривает влагу в стене. Для того, чтобы избавиться от этой проблемы нужны дышащие стены, в которых отсутствует точка росы. Это возможно сделать, если не применялся пенопласт.
    Во-вторых, из-за недостаточной вентиляции. (Как я понимаю, у Вас вытяжка работает только при включении света в ванной). Эта проблема более дорогостоящая. Нужно устанавливать систему принудительной вентиляции во всем доме, а это, ох, как не дешево.
    Теплые полы этой проблемы не решат, т.к. вода, испаряясь, будет конденсироваться на более холодных поверхностях.
     
  5. Юрий Краснов

    Юрий Краснов Специалист форума

    Регистрация:
    27.02.05
    Сообщения:
    542
    Лайки:
    85
    Адрес:
    Москва
    Эпиграф: "Он утверждает, что это было в экстазе, а я точно помню, что в сарае."

    Ирина! В воздухе всегда присутствует влажность! Причем, чем теплее воздух, тем больше в нем может содержаться воды. Дом Ваш малоэтажный. Вероятно, утепленный со всех сторон. Но при его проектировании не была учтена система вентиляции. Если грибок только в ванной, то достаточно просушить помещение, обработать противогрибковым составом места обнаружения плесени и установить вторую нитку остекления, чтобы внутреннее стекло было более теплым.
     
    Юрий Краснов нравится это.
  6. qwerqus

    qwerqus Активный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    263
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Челябинская область
    Похоже у вас всё вместе сложилось. И недостаточная вентиляция и некачественная установка окон.
    Тёплые полы и вытяжной вентилятор способствуют вентиляции, если кроме вытяжки есть и приток. Если дверь в ванную герметична, или закрыты все окна в доме, то вытяжной вентилятор ничего не проветрит. дверь в ванную должна иметь либо щель у пола (без порога) либо жалюзийные решётки внизу. Вентилятор должен работать и после того, как вы ушли из ванной, а не отключаться при выключении света. Управляйте им простым выключателем.
    Окна в зале. Тоже должен быть приток наружного воздуха. Если он есть, а откосы потеют - некачественная установка окон, из-за которой откосы становятся холодными. При влажности 70% достаточно чтобы они имели температуру на 10 гр. ниже, чем у воздуха. Чем выше влажность, тем меньше эта разница. Отпотевание может быть и при качественной установке, но недостаточной вентиляции. Человек выделяет достаточно много влаги. Кстати, нагревательные элементы в зале расположены под окнами или в стороне?
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    День добрый! Эту проблемму можно решать абсолютно индивидуально,не привязываясь ко всему дому. Поставте приточно-вытяжную вентиляционную с-му с рекуперацией-рекуператор Прана.
     
  8. Рудольф

    Рудольф Гость

    если окно открывается, срежьте верхние уплотняющие резинки на внутренней стороне рамы и наружной форточки окна (начните срезать по 1 см и продолжите до устранения конденсата). И не надо никаких прана. а если нет форточки придется ставить.
     
  9. Юрий Краснов

    Юрий Краснов Специалист форума

    Регистрация:
    27.02.05
    Сообщения:
    542
    Лайки:
    85
    Адрес:
    Москва
    По хорошему эту глиняную халупу дешевле снести и перестроить, чем там жить, теряя по 3 месяца в год от жизни. Грибок в лёгких сильно ускоряет наступление смерти. Вот вам обратная сторона экономии на здоровье!
     
    Юрий Краснов нравится это.
  10. remokno2010

    remokno2010 Гость

    Плохая вентиляция в доме. Ванной держите дверь открытой. И чаще проветриваете помещение.
     
  11. Валера

    Валера Гость

    Теплые откосы из нутри и с наружи, и естественно нормальная вентиляция. А ломать ничего не надо. Саман тут не причем. Прочитайте книжку "Глинобетон и его применение" Гернот Минке. В нете есть.
     
  12. М.В.

    М.В. Участник

    Регистрация:
    06.03.09
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Грибок на откосах появляется из-за влаги (конденсата) на откосах.
    Конденсат появляется из-за:
    1. высокая влажность
    2. низкая температура на откосах.

    Посмотрите этот материал - конденсат на откосах

    Что в Вашем случае можно сделать ?
    1. удалять влажный воздух, т.е. устроить систему принудительной вентиляции ванной, которая будет при водных процедурах удалять влажный воздух .
    2. утеплить откосы - снаружи!!! оклейте их пенопластом и оштукатурьте.
    изнутри утеплять не советую, плесень будет спокойно плодиться под утеплением.
     
  13. Валера

    Валера Гость

    Когда утепляют откосы изнутри, то пускают пароизоляцию.
     
  14. Валера

    Валера Гость

    или сэнгвич на монтажную пену
     
  15. Евгений

    Евгений Гость

    М.В. полностью прав. В ванной, даже при нормальной вытяжке, потеет зеркало. Потом конечно быстро высыхает. Ванная, скорее всего, уже как пристрой, "снаружи дома". Под окном вряд ли стоит радиатор отопления. Даже перемонтаж с занесением "глубоко во внутрь" ситуацию наверное не исправит без принудительной вентиляции. Хотя, трудно судить не видя конкретно. Если вода на окне всё-же не замерзает в лёд, то скорее всего занесение во внутрь поможет (вкупе с утеплением наружних откосов), но не факт. Замеры сделать Вам конечно не чем. У Вас может есть знакомые (или, как то по другому), чтобы замерить температуру:
    1. на стене
    2. на откосе
    3. на раме окна
    4. на стекле окна
    это делается либо просто пирометром либо тепловизором. Нужно для более точных выводов, и, соответственно совета как решить вопрос при минимальных вложениях.
    Пишите в личку kea1959@rambler.ru
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом