1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Новый год уже не за горами и самое время в ближайшие выходные заняться украшением своего дома к новогодним праздникам, а заодно вдохнуть настроения праздника. Ведь, как известно, если за окном дождь и слякоть, праздник мы создаём себе сами. Мы подобрали топ-10 товаров до 1000 руб. из новой коллекции ИКЕА для создания праздничного настроения. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Примерный расчет инсоляции

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей, архитектурное проектирование", создана пользователем SSS, 13.10.2005.

  1. SSS

    SSS Гость

    Добрый день! Понимаю, что точный расчет инсоляции - очень трудоемкий и сложный процесс. Но наверняка есть какие-то простые приблизительные расчеты.

    Цель: понять, не нарушены ли нормы инсоляции при строительстве соседнего дома.

    Данные: старый одноэтажный дом. Новый дом 3,5 этажа. Новый дом построен с западной стороны от имеющегося на расстоянии 10 м.

    Были ли нарушены нормы инсоляции при новом строительстве?
     
  2. Нормы инсоляции примерно рассчитать нельзя - нет методики. Она просчитывается только по формулам из СНиПа и/или измеряется специальным электронным прибором.
    Вам же надо заключение СЭС, вот они то и могут её измерить и составить акт. Стоимость их услуг ~ 2.000 - 3.000 рублей. Соберите инициативную группу и выйдет по 100 - 200 р с каждого.
    P.S. Вы забыли, что есть еще и пожарные нормы. С них вам и надо начать.
     
  3. SSS

    SSS Гость

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 10.09.2015
  4. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Мягко говоря, то, что Вам ответил г-н архитектор, далеко от действительности. Санитарных норм на инсоляцию у нас нет, есть нормы на продолжительность инсоляции, которые установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий". Расчет не очень сложен, методика более-менее прилично изложена в МГСН 2.05-99 (Московские строительные нормы, отмененные). Кроме того, соседнее здание может ухудшить условия естественной освещенности. Нормы в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий", методика расчета в СП-23-102-2003 "Естественное освещение жилых и общественных зданий". Расчет довольно сложный, но человек с высшим техническим, думаю, разберется.
     
  5. Господин эколог! Вы хоть сами поняли что пытались сказать (написать)?
    SSS от ваших СанПинов (которые я уже до вас публиковал неоднократно) только голова закружится, и все.
     
  6. Есть ли нормы (в СНиП, и др. нормативной документации) по снегозадержателям, либо нету?
     
  7. Елена

    Елена Гость

    Продолжительность инсоляции нормируется также строительными нормами СНиП 2.07.01-89 Градостроительство пункт 9.19. Расчет при проектировании выполняется на основании инсоляционных графиков Центра госсанэпиднадзора для разных широт. ( графики согласованы с вневедомственной экспертизой). проще всего 22 марта или 22 сентября, если за окном солнечный день, записывайте в течении всего дня когда солнце появляется в комнате ( на кромке окна) и когда исчезает. в средней полосе (до 58 град С Ш) инсоляция ( прямое солнечное облучение) долждна быть не менее 3-х часов без перерыва. Если какое-то время солнце затеняет соседний дом, то инсоляция "с перерывом" должна быть на 0,5 часа больше, т. е 3,5 часа. Севернее 58 град С Ш считается по другому.
     
  8. Юрий

    Юрий Гость

    Нормы инсоляции надо смотреть по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий" - центральная зона 2 часа.
    А господин Архитектор Дмитрий путает инсоляцию с освещенностью, резюмируя ответ эколога в части сложности расчетов.
     
  9. Ольга

    Ольга Гость

    Уважаемый Дмитрий! Я звонила в СЭС, теперь это называется Роспотребнадзор, они ответили. что этим не занимаются и отправили в Мосжилинспекцию, я позвонила и туда на горячую линию, мне ответили - это не их сфера деятельности и сказали ищите НИИ Стройфизики. Я поискала в интернете и нашла кое-какие организации, но цифры - совсем другие, значительно выше, чем то. что пишете Вы. Кто же все-таки должен защищать мои права? Куда обращаться?
     
  10. Александр

    Александр Гость

    При строительстве вблизи вашего дома какого либо строения, существует как правило два прдуктивных пути противостояния уплотнению застройки (в том числе и через доказательство нарушения нормативного значения инсоляции или снижение и так нарушенной инсоляции вашей квартиры или квартир вашего дома) и все они идут в суд.
    Другие инстанции не имеют достаточных рычагов сохранить или изменить в лучшую сторону нормативные параметры (в том числе инсоляции) вашей квартиры.

    Что касается конкретно инсоляции, как доказательства нарушения характеристик вашего жилища в суде - это
    путь первый: Выполнить расчеты через какую либо организацию имеющую соответствующую сертифицированную программу для расчета инсоляции и соответствующие лицензии, далее представить расчет как доказательство в суд
    Минус: вы платите за все и сразу (адвокату, расчетчикам пошлину и пр.) .
    Плюс: быстрое выполнение расчетов (не факт, что противная сторона не потребует экспертизу в которой нужно будет подтвердить расчеты) и появление их у суда как доказательства нарушения.
    второй путь: Подать заявление в суд, тогда противная сторона (или вы) назначит экспертизу и судебные эксперты выполнят вам точный расчет инсоляции по вариантам указанным в ваших вопросах
    Минус: вы платите за грамотное заявление адвокату (да, и без адвоката такой процесс вообще не выиграть) очень долго идет процесс.
    Плюсы: суд как правило (но не всегда) все расходы по выполнению экспертизы возлагает на ответчика (в данном случае вы истец, противная сторона - застройщик или заказчик или инвестор или .... - ответчик), выполненные экспертизы принимаются судом как доказательство по делу, так как при их выполнении соблюдается необходимая суду процессуальная норма и расчеты выполняются экспертами строительно-технических экспертиз, которые имеют специализированную программу расчета инсоляции (насколько я знаю самую точную на территории бывшего СССР).
    Рузюме: простых, приблизительных или прикидочных расчетов нет (сказки для непосвященных), ручные расчеты тоже толком никто считать не умеет (я за последние десять лет не видел ни одного, более менее нормального, который бы без проблем принял суд.), то есть ради простого любопытства нарушена или нет инсоляция (или нормативное время инсоляции) заниматься этим не имеет смысла.
    Дом конечно рядом с вами построят. Но если вы докажете в суде, что качественное состояние вашего жилища нарушено и причина этого нарушения построенный рядом дом, который повлиял на вашу инсоляцию, которая до постройки дома была выше нормативной, или ниже нормативной (а теперь ее вообще не стало) то есть возможность пожить в рядом строящемся доме (прициденты были).
     
    Последнее редактирование модератором: 10.09.2015
  11. maleks

    maleks Гость

    по поводу расчета инсоляции- для нормального архитектора- это дело с нуля до распечатки и то если долго во время работы ковырять в носу- не более часа
    )))))))
    это я вам как специалист говорю.
    и дело это НЕСЛОЖНОЕ :grin:
     
  12. Марина

    Марина Гость

    Шесть лет занималась расчетами инсоляции и естественного освещения в конторе имеющей на это соответствующую лицензию. Было несколько подобных случаев строительства, в результате которого затенялись здания окружающей застройки, и по всем приходилось принимать участие в суде и подтверждать верность расчетов. Если и вправду имело место нарушение требований норм, то результатом суда были либо компенсационные выплаты от застройщиков нового дома, либо переселение в квартиру соответствующую требованиям норм, опять же за счет застройщика. Прикидочные, ориентировочные расчеты это и абсолютная сказка. Конечно одно помещение можно посчитать за час, но когда имеется взаимозатенение нескольких зданий расчет становится трудоемким и занимает пару дней. Ну и стоимость соответствующая (40-400 тыщ рублей за проект). Кроме того, в ходе работы были проверены несколько наших программных продуктов по расчетам инсоляции и естественного освещения и ни один из них не показал правдивых результатов, полагаясь на них можно в результате ошибиться на несколько этажей, а соотвественно на миллионы рублей, особенно с точки зрения инсоляции. Основная ошибка, это отсутсвие учета самозатенения здания балконами, лоджиями и эркерами соседних и вышележащих квартир. Так что мой совет, обращайтесь к профессионалам, они обеспечат юридическое сопровождение расчетов, и своей лицензией гарантируют их правильность (в случае доказательства ошибочности расчетов контора лишается лицензии).
     
  13. Natylek

    Natylek Новичок

    Регистрация:
    09.08.19
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Марина, добрый день . Извините а как сделать расчет комнаты в Крыму.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом