1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема при утеплении стен пенопластовыми плитами

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Дмитрий, 18.03.2003.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Решил утеплить снаружи несущие стены в строящемся доме пенопластовыми плитами, толщиной 5см., для этого сделал "закладные" из мет.прутка диаметром 6мм и нанизал на них эти самые плиты, затем, используя те же закладные возвел стены из облицовочного кирпича. Получилось всё "супер", дом сберегает тепло при минимуме затрат, но вот беда,- в верхней части вернего этажа на внешней стороне здания стали обильно появляться пятна конденсата, прошу помощи, что делать?
    Или нарушил специфику укладки, или не тот материал использовал не знаю, кто знает - помогите, спасибо.
    .
     
  2. Вы нарушили все, что можно.
    У вас нет -
    вентиляции,
    гидроизоляции,
    пароизоляции.
    Резюме - полный демонтаж конструкции.
    Архитектор Дмитрий.
     
  3. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Добрый день Дмитрий, хочу с Вами не согласиться, т.к. такая система применяется при проектировании и возведении крыш, что и использованно у меня. Это достаточно "толстая" конструкция и я не уверен, что дома в Москве возводят именно с использованием дорогостоящей паро- и гидроизоляцией (Ютафол, Тайвек и т.д.).
    Сам неоднократно наблюдал монтаж плит и облицовку и сделал по образу и подобию, естественно не сам, а по проекту, расчитанному архитектором, но архитектор на данный вопрос не в состоянии ответить, поэтому я и прошу помощи. Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  4. Думаю, проблема в том, что Вы видели монтаж так называемых "навесных фасадов". Это дорогостоящая и очень перспективная технология, которая применяется при строительстве элитного жилья.
    В вашем случае не обязательно было прибегать к использованию дорогостоящей пароизоляции, но проложить между пенопластом и наружной облицовкой лист рубероида (пергамина) безусловно следовало.
    В идеальном случае конструкцию фасада должне рассчитать инженер, который определит так называемую "точку росы", и укажет, где конкретно должна располагаться пароизоляция.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  5. Андрей

    Андрей Гость

    Хочу заложить в котедже одно окно. Вопрос в том как это правильно сделать чтобы оно не промерзало и не было конденсата?
     
  6. Наиболее правильно - устроить в оконном проеме ту же конструкцию, которая применена в стенах. Обычно это кирпичная стена с утеплителем в середине.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  7. Андрей

    Андрей Гость

    А зачем на пенопласт ложить рубероид? Ведь сам пенопласт практически паронепроницаем. Вот здесь architector.ru/spr/stena/images/4_2.jpg
    нет никакого рубероида. Пожалуйста, уточните где здесь делать пароизоляцию, гидроизоляцию (учитывая что конденсат образовался под крышей) и вентиляцию? А вообще правильно ли то, что пенопласт вплотную приклеивается на утепляемую стену. Может вентиляция нужна между утепляемой стеной и утеплителем?
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  8. Igor

    Igor Гость

    а если дом деревянный (бревенчатый)?
    Подойдёт ли такой вариант - (из нутри) 40 мм доска- изолон 10 мм - рубероид - кирпичная стена - рубероид- изолон 10 мм - обшивка?
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Глубокоуважаемые господа !

    Пароизоляционный слой в конструкции требуется всегда только в тех случаях, если в конструкции находится точнка росы в утеплителю. Т.е. в некоторых конструкциях необходимо пароизоляционный слой сделать, но в некоторых констукциях пароизоляционный слой даже запрещается. Дело в том, что все минеральные ваты, стекловаты и пенополистиролы имеют паропоглощаемость, от которой очень быстро повышается теплопроводность этого материала. Пенополистиролы имеют паропоглощаемость прибл. 2,5% = повышение теплопроводности на 55 %, ваты имеют паропоглощаемость прибл. 5% = повышение теплопроводности на 100% !!! Кроме того необходимо у констукции соблюдать не только правильную теплопроводность, но также диффузионной биланс контсрукции, т.е. испарение из конструкции должно быть всегда большое, чем конденсат в контсрукции. Поэтому в некоторых конструкциях должно сделат или 1 или 2 слоя проветривании, где их потребность опять выступает из конкретной структуры конструкции. Если вы мне сообщите на мой э-майл rypl@juta.cz ваш э-майл, я Вам могу сообщить более подпробные информации относительно этих констукций, где надо и где не надо использовать гидро-паро-ветро изоляционные материалы и почему. Почему необходимо применять правильные материалы из правильного сыря, выходит из характеристик этих материалов на паропроницаемость, особено из эквивалентного диффузионного сопротивлении.

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
  10. На мой взгляд, проблемы строительной теплотехники, в нынешних её псевдорыночных приложениях, абсолютно не соответствуют жизненным реалиям, - а именно - "Как сдклать в доме тепло".
    Даже на уровне проектирования современных зданий и сооружений упускаются элементарнейшие теплотехнические законы. А именно - половина тепла уходит в процессе вентиляции (и никуда не денешься - дышать положено свежим воздухом). Еще примерно по 20% уйдет через окна и стены. На полы и перекрытия - остается по 5%.
    Это из разряда - "Дано". (Не придирайтесь к конкретике - это укрупненные цифры, отражающие структуру теплопотерь).
    Теперь рассматриваем проблему с учетом рекламной шумихи, забивающей эти элементарнейшие истины. Согласно газетных (журнальных, интернет и т.д.) публикаций у потребителя формируется устойчивое мнение, что тот или иной материал очень хорошо сохраняет тепло. Неважно какой - щлакоблок, ракушняк, пенобетон, пенопласт, керамзитобетон, традиционная древисина, в конце концов.
    Начитавшись подобной рекламной информации, потребитель твердо уверует, что раз тот или иной материал сохраняет тепло в два раза лучше, то и здание, построенное с использованием этого материала, автоматически унаследует это качество - станет также вдвое теплее. А раз так, то в глазах потребителя и удорожание строительства, в два раза, от применения новейших теплосберегающих материалов становится логичным и оправданным.
    А как на самом деле? - Затратили на возведение стены вдвое больше денег, сделали её вдвое теплее, а ОБЩИЕ теплопотери здания уменьшили, дай Бог всего на 10% !!!!!!!
    Назавтра другой платежеспособный клиент начитается про эффект от пластиковых окон, третий - про вентилируемые фасады....
    А итог один - к проблеме теплосбережения нужно подходить вдумчиво и располагая достаточным багажом знаний в этом вопросе, причем знаний почерпнутых не из рекламных буклетов, а в университетской аудитории. Если знаний нет - окажется проще и, в конечном итоге - дешевле, воспользоваться услугами профессионалов. А иначе можно всю жизнь бороться с "мокрением" стены, даже не подозревая о "точке росы".

    С уважением Сергей Ружинский, Харьков, Городок
     
  11. Viki

    Viki Гость

    Сейчас строю дом пенобетон (марка 600, 20 см) + пенопласт(5см) + лицевой кирпич. Вопрос о точке росы возникал постоянно. Одна строительная организация сказала, что будет точка росы внутри поэтому так строить не будем. Другая стройорг показала свои работы, обратила внимание на вентеляционные отверстия между лицевым кирпичем и пенопластом и предложила обратить внимание на эти дома в разные времена года. Дом, который мы смотрели, эксплуатируется уже 3 года и никакой воды мы нигде не увидели. Конкретного объяснения почему так тоже не услышали. А, вообще, хочу заметить,что на форум люди пишут, чтобы услышать совет или узнать о чьем-то положительном или отрицательном опыте, и я считаю, что советовать обратиться к профи в строительном деле несколько некорректно именно здесь, тк об этой возможности итак все знают.
     
  12. Ответ архитектора

    Точка "Росы" возникает при перепадах температуры примерно равных 9 гр С.
    Спрашивать о таком процессе домашних любителей просто бессмысленно и вредно.
    Вывод:
    Конструкции наружных стен, подвала, чердака, крыши и всех перекрытий надо строить только по технологиям и разработкам утвержденных -проектно-строительных организаций, т.е. по проекту сделанному по СНиП.
    Архитектор Дмитрий.
     
  13. Piligrim

    Piligrim Гость

    Да, очень интересное мнение. Сергей, а Вы что, в корне отрицаете применение новых (относительно конечно) технологий энергосбережения? Процентное соотношение теплопотерь различных конструктивов здания несколько иное кстати. Даже по "укрупенным цифрам". Ваши предложения по решению проблем повышения теплозащиты и энергосбережения? На чем они основаны?
    С уважением,
    Piligrim
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
  14. Юрий

    Юрий Гость

    Спасибо Вам, Сергей !
    Как всегда правильно , разумно и выверенно каждое слово.
    Будете дальше ВРАЗУМЛЯТЬ читающих, упомяните пжлста,
    или посоветуйте какие книги взять за основу?
    Сущестует что-либо на тему теплоизоляции подобное
    " Основам бетоноведения" Файнберга.
    С искренним почтением.Юрий.
     
  15. Цифры по укрупненным теплопотерям ПОДТВЕРЖДАЮ.

    Считаю, что 38% - для 5-ти этажных зданий и 42% - для девятиэтажек, для погодно-климатическиз условий европейской территории бывшего СССР с его количеством дней в году, когда среднесуточная температура ниже 0 град. - и "...половина тепла уходит в процессе вентиляции ..." различаются только ньюансами, акцентировать внимание на которые не счел необходимым в рамках публицистической полемики.

    Вопросу строительной теплотехники - весьма скандальному, заангажированному рекламистскими устремлениями отдельных операторов строительного рынка и вообще "назревшему" - (мерзнем, же блин), будет посвящена одна из рассылок. Материала - предостаточно.

    В своих публицистических материалах я оперирую ТОЛЬКО научно достоверной и подтвержденной информацией. Первоисточники ВСЕГДА приводятся в конце каждой рассылки. Глубина анализа информации для каждой публикации, обычно, - 50 лет.

    С уважением Сергей Ружинский.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.10.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом