1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с фундаментом, появилась трещина между цоколем и верхней плитой

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Victor, 13.03.2007.

  1. Victor

    Victor Гость

    Здравствуйте!
    Подскажите, что можно сделать со следующей проблемой:
    в сентябре 2006 в подмосковье был сделан монолитный жб фундамент глубиной 1,5 м, монолитный цоколь 0,6 м размером 10*12с перемычкой посередине. Промежуток внутри фундамента был засыпан грунтом и песком 0,3 м, а сверху залита ЖБ плита 0,1 м. Фундамент нагрузили стройматериалами и оставили в зиму. Этой весной появиласась трещина между цоколем и верхней плитой (0,5-2,5 см). Должна ли плита опуститься, когда потеплеет? Можно ли на ней возводить стены? Если нет, то как усилить/зафиксировать конструкцию?
    Спасибо
     
  2. Пока только возникают вопросы.
    1. Какие именно размеры ширина (размером 10*12с перемычкой посередине)-это не понятно.
    2. (Промежуток внутри фундамента был засыпан грунтом и песком 0,3 м, а сверху залита ЖБ плита 0,1 м) Тут речь идет о том, что у вас ленточный фундамент? Другими словами, фундамент сделан под несущие стены.
    3. Плита не может быть 10см это не допустимо, полом в подвале еще возможно, но не несущей плитой.

    Теперь как я все понял опишу. Вы сделали ленточный фундамент по верх него монолитный пояс, при чем не предусмотрели элементов связей обеспечивающие совместную работу ( это плохо).
    По верх всего это вы залили плиту 10см которая опирается на грунт и на фундамент. В результате разности осадок и допущенных ошибок в конструировании и назначении толщин элементам, плита зависла лежа на основании (песке)

    Я правильно вас понял?

    С уважением Никоноров Руслан Михайлович.
     
  3. Victor

    Victor Гость

    Михаил, здравствуйте.
    Размеры внешние 10 м* 12,1м, толщина 0,4 м, перемычка посередине стены 10 м. Глубина монолит фундамента в земле 1,5м, с подсыпкой песка и гравия под фундамент. Цоколь 0,6 м монолит связанный с фундаментом выпущенной арматурой.
    Плита залита сверху цоколя и грунта.
    Вы правильно поняли проблему
    Спасибо
     
  4. Victor

    Victor Гость

    Руслан Михайлович,

    прошу прощения, что неправильно Вас назвал в сообщении.

    Виктор
     
  5. Решение должно быть таким. То, что вы называете плитой необходимо демонтировать с фундамента, они должны работать раздельно. Убираете слой бетона в 10см с фундамента и продолжаете, строить возводить стены. Так называемая вами плита или правильно пол по грунту, должен быть чуть по толще и армирован. Подумайте может стоит переделать, тем более если помещение будет теплым уложить утеплитель на грунт.
    Выполненное соединение между фундаментом и цоколем, через арматуру это правильно.
    С уважением Никоноров Руслан Михайлович
     
  6. Victor

    Victor Гость

    Руслан Михайлович,
    Спасибо за информацию. Этот вариант мы продумываем.
    Также предложили выбрать грунт под плитой. Должна ли плита опуститься, когда потеплеет?
    Поскольку плита заливалась из 2 половин, есть риск что она треснет по стыку.
    Дополнительно предложили залить единый армопояс на плите под все несущие стены, чтобы ,если происходило смещение, то двигалось все целиком. Нужно ли это?
    Спасибо
     
  7. Ключевые слова я уже написал, элементы должны работать раздельно (плита и фундамент). Вы можете сделать арм. пояс, но это вам не поможет. Можете выбрать грунт и это вам не поможет.
    У этих элементов разная нагрузка приходящая на них, как следствие разные осадки. Если вы выполните все свои мероприятия и плита снова обопрется на фундамент, в процессе эксплуатации она треснет четко по контуру фундамента –это с гарантией 98%. В проектной практике и не в одних нормах не таких решений. Это можно было бы сделать, но плита должна быть толще и заармирована на изгибающий момент. Все архитекторы и проектировщики избигают таких решений, не совмещают эти два элемента. Делают просто теплый пол по грунту и он как правило 200мм и еще армирован.
    С уважением Никоноров Руслан Михайлович
     
  8. Victor

    Victor Гость

    Руслан Михайлович,
    Спасибо за информацию.
    Плита действительно заливалась в первую очередь как основание для деревяного пола. Не совсем понятно какой нагрузке кроме этого она ещё будет подвержена?
    Почему это вызовет ее разрыв по краю фундамента?
    Кроме того она сейчас нагружена стройматериалами, которые и пойдут на постройку дома. По сути она должна была заменить пустотелые плиты перекрытий.
     
  9. Нагрузка приходящая на ленточный фундамент значительно больше, нагрузки при которой должна эксплуатироваться плита. Следовательно здание будет оседать вместе с фундаментом, будет тянуть за собой плиту вызывая в ней поперечную силу по контору фундамента. Принятая вами толщина плиты и конструирование не позволит воспринять эту силу и в результате образуется трещина ( плита оторвется). Да правильно вы написали, что это подготовка для чистого пола, а не несущий элемент. Вопрос я думаю сам снялся.
    В принципе, я не настаиваю на с своем решение, но если это произойдет, как я написал, пожалуйста сообщите это на форуме.
     
  10. Анатолий

    Анатолий Гость

    Позволю и себе вмешаться, а то ей богу, как дети малые....
    Ваш фундамент 1.5 м находится на непромерзаемом основании и следовательно усадкой не страдает. Для Вашей плиты основанием служит насыпной грунт, который по логике вещей должен со временем просесть. Зимой случилось то что вместо просадки он вспучинился ,не будучи утепленным от мороза.
    И поднял плиту. Весной оттает и всё станет на место. В дальнейшем основание под домом не будет замерзать и всё будет ок. Цоколь необходимо утеплить.
    Вот и все ваши проблемы.
     
  11. Victor

    Victor Гость

    Анатолий,
    спасибо за комментарий.
    Действительно к следующей зиме фундамент предполагается уже закрыть и сделать дренаж вокруг дома, чтобы избежать повторения данной ситуации.
    Остается риск, что сама плита теперь может разойтись по стыку, поскольку она заливалась из 2 половин.
    Для подстраховки предлагают выбрать часть грунта из-под плиты и сделать усиленный армопояс под все несущие стены и перегородки на плите.
    Имеется ли в этом смысл, или строители теперь перестраховываются?
    Спасибо
     
  12. Анатолий

    Анатолий Гость


    А вот это действительно не совсем понятные действия строителей. Дело в том , что под внутренними несущими стенами должен быть такой же фундамент , как и под наружными. Возможно с меньшей глубиной.Я не знаю из какого материала будут наружные и внутренние несущие стены. Если это к примеру кирпичные стены, то они должны быть связаны между собой , а следовательно иметь общий фундамент. Да и любые внутренние несущие стены должны быть связаны с наружными. В противном случае из-за разности усадки появится трещина по углу стены.
    Эта проблема намного серьезней , чем неудачная плита, функция которой мне так и осталась неясной. Видимо строители -бетонщики таким образом увеличили объем работ, не более того.
    Поэтому забудьте о плите и подумайте о несущих стенах - на что они будут опираться. Если будете писать - напишите размеры периметра дома или фундамента.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.08.2015
  13. Victor

    Victor Гость

    Анатолий,
    Размер фундамента 10*12,1 метра, посередине стены 10м сделана перемычка.
    Те под все несущие стены сделан фундамент.
    Весь фундамент (с перемычкой) грубиной 1,5м и толщиной 0,4м. Сверху фундамента залит цоколь 0,6м толщиной 0,4м. Пространоство внутри фундамента засыпано грунтом 0,3 м и песокм 0,3м вровень с верхним уровнем цоколя.
    Поверху всего (вплоть до внешего края цоколя те 10*12,1) залита армированная плита 0,1м (по проекту). Залита из 2 частей (не успели за 1 раз), шов идет вдоль стены 10м, те обе половины опираются на 2 внешние стены и внутреннюю.
    Н аплите будет деревянный пол по лагам и внутренние ненесущие стены из пустотелого кирпича (которые по идеи связываются со внешними).
    Стены дома из газосиликата и облицовка кирпичом.
    Когда плита оторвалась от цоколя, то трещина по одной стороне достигала 2,5 см, в других местах не более 0,5см. Причем по этой стороне плита на углах лежала на цоколе, а в месте стыка 2 половин плиты и была наибольшая трещина.
    Сейчас плита опустилась, и щель стала не более 1см, где была 2,5см.
    Если стены строить на этой плите, то есть риск, что плита опять поднимется и в месте ее стыка из 2 половин ее смещение перейдет на стены и они треснут.
    Можно ли как то закрепить или исправить это?
    Возможно нужно сделать какой-то расчет и консультацию?
     
  14. Victor

    Victor Гость

    Руслан Михайлович,

    Плита опустилась, она не поврежедна. Трещина осталась 2-3 мм.
    Сейчас ее распиливают по внутреннему контуру цоколя, как вы советовали.
    Можно ли оставить ту ее часть, которая на цоколе?
    Ее укрепим вертикальными арматурами в цоколь.
    На ней будет 3 ряда армированного кирпича, на который облакотят швеллер 20-22 по внутренние ненесущие стены.
    Швеллер будет выше плиты на 1 кирпич, чтобы если плита на грунте поднимется, то она не заденет швеллер.
     
  15. Когда вы будете укреплять, эта прослойка должна будет расколоться. Идеально было бы снять ее. Но можно и оставить если будет получаться следующее, когда вы распилите плиту набитонка на цоколе должна в плотную лечь на цоколь и после этого ее зафиксировать как вы описали. Если ни каких отклонений не произошло (раскалывания) то оставляйте. Ни в коем случаи не должно остаться зазора. От себя добавлю если это был мой проект я бы не позволил бы оставлять (это я говорю как конструктор).
    Метало конструкции это тоже не идеал. Если примените не достаточное сечение проката, конструкция будет зыбкой, что повлечет за собой соответствующие последствия. Метал сам по себе очень дорогой.

    Можно сделать следующее положить пенополистерола ПСБ марки выше 30 или другой более лучший утеплитель применяемый для эксплуатируемой кровли-10см. Поверх него можно уложить песок или сразу сделать плиту которая будет опираться на цоколь. Утеплитель будет служить деформационной прокладкой. На опоре плита будет соответственно толще на 10см утеплителя и еще на величину грунта если он будет. Армирование плиты лучше на будет обсудить, хотя могут подсказать и строители.
     
Похожие темы
  1. Дмитрий
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    27 332
  2. Garisson
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    5 350
  3. Семен Семеныч
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    5 334
  4. dux1
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2 237
  5. Семен Семеныч
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2 809
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом