1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с утеплением дома

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Ярослав, 28.01.2009.

  1. Ярослав

    Ярослав Участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Добрый день,

    Обращаюсь с просьбой подсказать как решить проблему с утеплением дома

    Дом каркасно-щитовой, пирог: сайдинг, магнезитовая плита, гидробарьер, эковата (13 см), паробарьер, гипсокартон.

    Проблема – точка росы на магнезитовой плите, образуется конденсат на поверхности утеплителя. Да и дом тепло не особо держит, отопительный котел включается часто

    Возможное решение проблемы – перенос гидробарьера под сайдинг + дополнительное утепление.?
     
  2. Сергей

    Сергей Гость

    Вам нужна безшовная теплоизоляция ПЕНОИЗОЛ
    звоните раскажу
     
  3. Елена

    Елена Гость

    Могу я тоже вмешаться.
    Дом панельный, соседей слышно как у себя в соседней комнате. какой материал мне нужден и вао сколько слоёв?
    А ещё у меня 2 этажный капитальный балкон, где тоже требуеться шумо и тепло изоляции.
    Подскажите пожалуйста. :yes3:
     
  4. Андрей

    Андрей Гость

    Для того чтобы зимой не замерзать нужно в качестве утеплителя использовать ПЕНОПОЛИУРЕТАН дорого но эффективно.
     
  5. Олег pirat007

    Олег pirat007 Гость

    Недорого,Пенополиуретан (пенопласт) хорошее решение.
    По первому вопросу: Вы правы, для решения данного вопроса лучше всего теплоизоляцию устроить поверх стекломагнезитового листа.
     
  6. Елена

    Елена Гость

    А если утеплитель положить до магнезивной плиты? По-моему это выход, т.к. промерзание не будет доходить до плиты, она будет теплая, тогда точка росы сместится наружу.
     
  7. Виталий

    Виталий Гость

    Скорее всего, у вас проблема в пароизоляции. При нормальной пароизоляции утеплитель за сайдингом намокать не должен (пара не хватит). Если конечно утеплитель не намокает от дождя. Перенос гидробарьера не изменит точку росы. Дополнительное утепление также ни как не скажется на потоке пара сквозь стену. И точка росы по-прежнему будет на границе двух утеплителей. Нехватка утепления говорит о том что эковата скорее всего осела. И образовались зоны без утеплителя. На мой взгляд, надо восстановить пароизоляцию и заменить утеплитель на старую добрую минвату. Пенопласт огнеопасно и мыши в нём любят жить. Пеноизол вообще для жилых помещений не предназначен (воняет после заливки пол года) и воду с удовольствием впитывает.
     
  8. Виталий

    Виталий Гость

    Можете воспользоваться плотной минватой в сочетании с магнезитовым листом. Чем больше слоёв и чем толще они тем лучше звукоизоляция. На мой взгляд, хватит плиты 30 мм и утеплителя 50 мм.
     
  9. Ильфат

    Ильфат Гость

    Очень сомневаюсь, что при 13 см эковаты образуется конденсат, как вы пишете, на ее поверхности. Возможно проблема не в эковате, а в щелях, например в узле соединения стены и перекрытия, или угол дома. Если дом строился по каркасной технологии и утеплялся по каркасу, то как правило нареканий по качеству работ никогда не возникает. Если же это заводской полуфабрикат, то вполне возможно что при транспортировке возникла усадка. Точнее уточните места таких образований.

    А лучше, пригласите местного подрядчика по эковате. Необходимо определить места конденсации и сделать контрольное вскрытие этих мест, сделав отверстия гипсокартонной коронкой. Если эковата действительно осела, то они через эти отверстия смогут доутеплить эти места. Этим эковата и хороша, что ею возможно доутеплять всевозможные конструкции даже через отверствия, а так же исправлять "грехи" других теплоизоляционных систем.
     
  10. _zhuns

    _zhuns Активный участник

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    303
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог
    Такого не может в принципе, чтобы точка росы была перед утеплитем. А, к тому, как Вы это проверили? Вы что, снимали сайдинг и далее? Скорее всего, влага поступает где-то через верх.
     
  11. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 917
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Видимо неправильно сделан пирог.
    1. Вариант Между наружной облицовкой и утеплителем должны буть вентилируемый зазор 50 мм, ветрозащита, стыки в нахлёст, на двустороннем скотче, далее утеплитель - минераловатная жёсткая плита для вентилируемых фасадов плотностью от 100 кг/ м3 ( не менее 120 - 150 мм для Москвы), крепление минплиты должно производиться на оцинкованные саморезы и рандоли (лучше Бийские), либо дюбеля для теплоизоляции (бетон, кирпич). Данная конструкция монтируется на наружную поверхность каркасного дома (ОСП, ЦСП, магнезитовую плиту и т.д.. Каркас рассчитывается на несущие нагрузки, внутри заполняется рулонной плитой, ПСБ-С и другими материалами, достаточно часто встречается каркас 50 х 80 мм - 50 х 160 мм (в первом случае шаг 500 -600 мм, во втором 1000 - 1200 мм). С внутренней стороны устанавливается пароизоляция для предотвращения попадания насыщенного водяными парами тёплого воздуха в конструкцию, стыки в нахлёст, на двустороннем скотче, далее гипсокартон, ГВЛ и т.д.
    2. Вариант.
    Вышеперечисленный каркас с наружной стороны утепляется толстым фасадным пенополистиролом ПСБ-С М-25Ф тольщиной от 100 мм, лучше 140-150 мм. Крепление осуществляется на монтажный клей Ceresit CT 84 (и аналоги в других системах)и оцинкованные саморезы с пластиковыми рандолями (Бийск, Бравол). Стыки заполняются профессиональной монтажной пеной Макрофлекс и аналоги (нельзя использовать дешёвую пену!). Далее делается базовый армирующий слой из полимерцементного раствора Ceresit CT 85, Dryvit, Лаэс и фасадной стеклотканевой сетки 150-160 гр/ м2 Vertex, Valmiera. Наносится грунтовка и декоративная штукатурка.
    А других ПРАВИЛЬНЫХ вариантов нет!
     
  12. Ярослав

    Ярослав Участник

    Регистрация:
    01.10.07
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    To _zhuns:
    Обнаружил через отверстия под розетки, рукой нащупал, что утеплитель влажный в районе прилегания к холодному магнезитовому листу.
    То Ильфат:
    места конденсации - думаю по всей поверхности стены, так как контрольные вскрытия (отверстия под розетки)показали наличие конденсата в 4 местах. И это при том что дом пока еще не жилой, он отапливался всего месяц. Усадки тоже, в
    такой короткий период произойти не могло.
    To Виталий:
    От дождя защищает гидробарьер, дом пол года стоял без утепления, течи обнаружено не было. И по поводу пароизоляции - продавцы эковаты вообще рекомендовали не ставить паробарьер, так как в отличие от минваты эковата имеет иные свойства и выводит пар, а не накапливает как мин вата.
    To nadegniy:
    У меня вопрос, ваш ворой вариант можно применить у меня, но как это сделать убирая гидробарьерную пленку или не убирая? Это очень важный вопрос так как убрать сейчас пленку это намного дороже чем оставить ее. И зачем мне штукатурить если у меня сайдинг?

    Спасибо всем за ответы!
     
  13. Виталий

    Виталий Гость

    Ярослав. Поменьше слушайте продавцов. В силу своей не образованности и отсутствия практического опыта они полагают, что если им законы физики не понятны, то их как бы и нет. Любой паропроницаемый утеплитель должен быть защищён со стороны тёплого помещения герметичной (обязательно герметичной, а не просто плёнкой внахлест) пароизоляцией.
    Вообще прекрасное утверждение про то, что эковата не накапливает, а выводит пар. Вот она его и выводит (на самом деле пропускае-проводит) в магнезитовый утеплитель, где он и конденсируется. К тому же гидрофобные свойства и базальтовой мин ваты гораздо выше, чем у целлюлозной эковаты.
    Так что, судя по всему, ваша главная проблема отсутствие или не достаточность пароизоляции. Надо заметить, что в подобных случаях даже отверстий под розетки достаточно для образования конденсата, если конечно эти отверстия нарушают пароизоляцию.
     
  14. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 917
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Нужно выезжать на место и смотреть Ваш дом, если есть возможность, то пришлите фотографии, схему пирога с точными размерами по толщине и по шагу каркаса.
     
  15. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 917
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Полностью согласен, с оговоркой про базальтовую минвату, она обладает не высокой гидрофобностью, могу показать фасадную минераловатную плиту на холодном складе, все вопросы сразу отпадут.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом