1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проектирование круглого соломенного дома

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей, архитектурное проектирование", создана пользователем ZamanArchitects, 31.10.2017.

  1. ZamanArchitects

    ZamanArchitects Новичок

    Регистрация:
    31.10.17
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Казань
    Когда люди думают о строительстве дома, то они, как правило, представляют себе дом прямоугольной формы. Но мне хотелось бы поделиться необычным опытом - опытом проектирования круглого дома.

    К этому проекту мы приступили в начале июня, и на данный момент он в процессе реализации. Мне он показался интересным, поэтому я решил поделиться историей на форуме.
    photo_2017-10-24_21-33-50.jpg
    История проекта началась с изучения вопроса с точки зрения философии и концепции круглого дома.

    Согласитесь, шар имеет точку равновесия в любой точке своей поверхности. Некоторые архитекторы считают, что обратившись к подобной форме в своей повседневной жизни, человек будет ощущать себя в большей гармонии с природой и космосом.

    Когда начали изучать этот вопрос, оказалось, что решений круглых домов довольно много. Тогда я решил остановиться на таких вариантах как 1, 7, 8, 14 и на их основе разработать дом, который воплотит в себе гармонию и экологичность. Что из этого получилось, если вам интересно, я буду рассказывать в следующих постах.
    01.jpg 02.jpg
     
    STIVEN нравится это.
  2. STIVEN

    STIVEN Активный участник

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    366
    Лайки:
    91
    Адрес:
    Тульская область
    Лично я с удовольствием . А то сарайки однотипные надоели уже .
     
  3. ZamanArchitects

    ZamanArchitects Новичок

    Регистрация:
    31.10.17
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Казань
    Хотел сказать большое спасибо! Очень приятно встретить единомышленников.
    Так давайте начнем разбирать этап проектирования дома.
    Основная задача заключалась в том, чтобы спроектировать экологичный дом. Во всех проектах, которые я изучил, экологии уделялось мало внимания. Но ведь задачей нашей являлся именно экологичный дом! Поэтому пришлось копать глубже. Так я узнал о таком гуру экостроительства как Широков Е. В.
    Покопавшись во всех материалах (кстати говоря, даже пришлось углубиться в философию), было принято решение что дом обязательно будет круглым, а в качестве утеплителя будет использован самый натуральный утеплитель - солома.
    Почему же мы остановились на круглой форме?
    • Круглая форма здания позволяет создать обтекаемость и уменьшить теплопотери (т. к. до 25% энергетических потерь тепла у прямоугольного дома приходится на углы)
    • На самом деле форма дома – цилиндр. А цилиндр - это вторая фигура после шара, где достигается максимальный объем фигуры при минимальной площади поверхности.
    • Если площадь поверхности минимальна, следовательно уйдет меньше материалов и потребуется меньше времени на строительство
    • Округлые линии жилого пространства создают неповторимую атмосферу уюта и гармонии. В квадратном доме таких ощущений не испытаешь, согласитесь.
    • Избавляемся от внешних углов у самого дома, тем самым избавляемся от концентрации негативной энергии во внешних углах нашего дома (вот она, философия и эзотерика)
    • Выдерживает большие нагрузки, к примеру, порывы сильнейшего ветра (до 240 км в час), давление слоя снега (около 700 кг на кв. м.). Таким домам не будут страшны землетрясения, они более крепкие по сравнению с прямоугольными зданиями.
    Почему дом будет из соломы?
    • Натуральный утеплитель повышает энергетический потенциал человека (давно известны лечебные свойства соломы, об этом прочитал как раз у Широкова Е. В.)
    • Солома в 4 раза лучше дерева по теплотехническим характеристикам и в 7 раз лучше кирпича, что даст нам возможность минимально затрачивать средства на отопление
    • Стоимость строительства из такого материала снижается до 40% по сравнению с обычным материалом, который может предложить современный рынок
    • Оштукатуренные соломенные стены практически не возгораемы по сравнению с деревом (если, конечно, их не пропитывать неэкологичными пропитками)
    Как известно многим, проектирование не ведется отдельно от участка.
    Участок, где необходимо было спроектировать дом, располагался в очень живописном месте. Уютный поселок под Казанью, где река Кама и яблоневый сад. граничат с участком общей площадью 40 сот.
    Без имени-1.jpg IMG_6463.JPG
    Были поставлены следующие требования по дому:
    1. Общая площадь дома: 250 кв. м.
    2. Этажность: 2 этажа + цоколь для подсобных помещений
    3. Назначение: Загородный дом-дача с возможностью проживания
    4. Состав семьи: Родители и 2-ое разнополых детей + помещения для гостей
    5. Состав участка: Дом, веранда, биовегетарий, гараж
    Как понимаете, проект у нас намечался такой, что я не нашел ничего в аналогах. Вначале я был в ступоре. Как начать проектировать круглый дом, который я ни разу не проектировал, да еще и из аналогов ничего не подходит! Но я не отступил!
    И считаю, что справился с этой задачей)

    P. S. Мне, как проектировщику и архитектору, многие вещи понятны и я не раскрываю суть. Поэтому давайте договоримся, если что-то кому-то непонятно, задавайте вопросы, я обязательно на них отвечу.
    Прикладываю книги по соломенному строительству:
    https://yadi.sk/i/1xu4fQ0B3PLSWe - Теплодом из соломенных блоков
    Если у вас есть информация, прошу тоже вас поделиться)
     

    Вложения:

  4. ZamanArchitects

    ZamanArchitects Новичок

    Регистрация:
    31.10.17
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Казань
    Ну и приступим к некоторым из вопросов.
    Напомню, первая задача состояла в том, чтобы правильно расположить дом на местности. Здесь, конечно, пришлось потрудиться, но зато она была выполнена удачно.
    Мне повезло, участок проектирования представлял собой наклонную поверхность с равномерным спуском. Перепад по длине участка составил всего 1.6 м.
    02-4.jpg
    Поэтому дом логичнее всего было разместить на самом его верху, чтобы вид на р. Каму не загораживал забор, да и чтобы весь участок можно было просматривать с высоты.
    Помимо этого на участке разместили вольер, где обитают животные. Точнее, он уже там был, просто я его тоже вписал в участок.
    Исходя из площади дома в 250 м2, я посчитал, что самый оптимальный размер дома будет круг с диаметром 12 м. Это круг был сделан на 3 этажа + цоколь. В таком доме логичнее всего коммуникации располагать в середине, поэтому лестницу и коридор я расположил именно тут.
    02-2.jpg
    Вид из дома тоже важен, поэтому панорамные окна в гостиной расположились прямо с видом на Каму. А для того, чтобы гостиной добавить больше объема, я решил сделать её в два этажа со вторым светом!
    02-1.jpg
    Освещенность лестниц и коридоров тоже важный вопрос, поэтому прямо в козырьке кровли расположился световой фонарь, который будет освещать внутреннее пространство лестницы.
    02-3.jpg
    У меня уже прорисовалась картина всего этого дома! Но тут все останавливается…
    Появляются два фактора, которые меняют практически все:
    1) В собственности находится только половина участка, поэтому строительство будет только на половине. Нам это сообщили не сразу
    2) Цоколь оказался очень большим по площади, поэтому его нужно было уменьшить. Наиболее экономично сделать цоколь в форме прямоугольника (так как легче заливать фундамент и есть возможность изготовить его из блоков, которые уже есть на участке)
    3) Также добавили печь. Логичнее всего её в расположить в центре
    4) Плюс ко всему я стал склоняться к тому, что кровля должна иметь другой угол наклона. Данную концепцию я увидел у Широкова Е. В., про которого уже говорил. Для меня это решение было новым, но все же я решил к ней присмотреться.
    Улыбка с моего лица медленно пропадала, ведь все мои идеи превратились в прах.
    Все нужно было делать заново, все по-другому…
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом