1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проем для лестницы в доме с плитными перекрытиями

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Endleasy, 21.11.2012.

  1. Endleasy

    Endleasy Гость

    Здравствуйте!

    Подскажите, кто имел опыт или кто знает, как правильно подойти к делу. Имеется двухэтажный дом с плитными перекрытиями. Дом жилой, кирпичный, толщина стен 1 кирпич. Размеры дома 6x5м, перекрытия 6x1,2м, лежат поперек дома, то есть пять штук в ряд, метр свисает с края дома, образуя балкон. К этому балкону с одной стороны прилегает наружная лестница. Вопрос - как правильно сделать отверстия в плитном перекрытии для внутренней лестницы? Нужно ли их делать в одной плите, чтобы не затрагивать ребер жесткости или между плит, чтобы распределить нагрузку от ослабленной отверстием зоны? И если можно, советы каким инструментом это можно сделать?
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    У вас серьезнейший дефект. Пустотные плиты перекрытия не расссчитаны на работу в виде нависания консолью, то есть, ваш балкон не имеет права на существование. То, что он до сих пор цел- дело случая. Лучше всего обрезать его и выполнить отдельными конструкциями, или хотя бы подвести под края торчащих "балконом" плит балку, опертую на самостоятельные опоры со своим фундаментом. Серийные плиты перекрытия должны быть оперты только по краям, но не посредине. Устройство отверстия, то есть нарушение целостности плит не предусмотрено их конструкцией, и выполнить такое отверстие можно лишь по специальному проекту. Наиболее безопасно и надежно - полостью убрать одну или несколько плит и заменить этот удаленный участок монолитным перекрытием, с запроектированным в нем отверстием. Тот, кто будет реализовывать проект такого плана должен знать и правильно понимать расположение и работу арматуры и свойства бетона - в сочетании с работой остальных конструкций здания. Отнеситесь к этой операции ответственно.
     
  3. Endleasy

    Endleasy Гость

    Да, консоль, все верно, но она оконтурена поясом из швеллера, сопоставимого, с толщиной плит (то есть больше, точный размер не знаю), из уголка сделаны стойки, которые соединены с крышей.
    Операция ответственная, но о разборе дома речь, естественно не идет, поэтому и был задан такой вопрос
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    Хорошо, допустим балкон можно отставить. Пока. Отверстие под лестницу в самом деле лучше выполнить, полностью заменив одну или две плиты, дом для этого разбирать совсем не надо. Такое решение стопроцентно грамотно и надежно.
    Выполнять такое (шириной 70-80-90 см)отверстие в одной плите вряд ли получится- у вас по одному рабочему арматурному пруту останется по краям и риск становится слишком большим. То есть нужно задействовать две плиты, проследив, чтобы максимально возможно сохранилась рабочая арматура, включая защитный слой вокруг ее прутьев. Отверстие нужно окантовать, как окантован ваш балкон. Идеально, если ваше отверстие будет от наружной стены до наружной стены - тогда остатки плит не потеряют конструктивного смысла, и швеллера будут включены в работу. лишнее потом замонолитите бетоном.
    Вы можете значительно улучшить ситуацию, включив в тело лестницы стальные наклонные опорные элементы для поврежденных плит, для этого можно даже соорудить для них отдельный мини-фундамент.
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    вырезать такое отверстие нужно без ударного воздействия. Алмазный диск прекрасно проходит 30-40 мм бетона в зоне пустоты. Отпиленное удаляем частями. Приступая к операции, устанавливаем надежные временные опоры из жердей или бруса под обрабатываемые панели, устраиваем независимый от них помост для рабочих. Запилы не должны доходить до углов отверстия, и ни в коем случае не должны их пересекать, там аккуратно работаем перфоратором или зубилом.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия