1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проем в плите под дымоход

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Валерий НН, 27.09.2010.

  1. Валерий НН

    Валерий НН Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Олег
    Пол в подвале собран так. Песок, щебень бетонный 15 см., далее стяжка в несколько слоев суммарно 25 см. Именно под местом предполагаемой шахты, а уже чуть далее между слоями стяжки уложена труба теплого пола.
    На каком этапе строительства? Этап называется вечный. Мы уже живем в доме, на одном этаже, все функционирует.
    Вот какая незадача, разобрался тщательнее в расположении плит под камином и вышло, что он стоит на двух плитах! То есть краем в 40 см. опирается на соседнюю плиту.
    Как в этом случае правильно собрать подпорку?
    Как правильно опереть на существующий "пирог" пола? img_227661.jpg
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    это не коренная труба. Коренная труба- та, которая стоит на своем фундаменте. Плиты не рассчитаны на точечную нагрузку, тем более, что вы собираетесь нагружать не плиту, а кастрированое самодельное образование (после изготовления проема) риск велик, работа конструкций противоестественна и этот парадокс обязательно выйдет боком. Более убедительное решение- (кроме легкого дымохода)- консольное крепление массива к рядомрасположенной стене, но это нужно просчитать, еще более убедительное решение- опорный столб со своим фундаментом под камин, тогда труба станет действительно коренной, и плиты ест возможность дополнительно опереть.
     
  3. Валерий НН

    Валерий НН Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Игорь
    Спасибо за здоровую критику, спасибо что откликнулись.
    Мне и нужна помощь, выход из сложившейся ситуации.
    Понятно что под плитой камина будем ставить опору. Какую? Как? Далее два варианта развития либо дымоход вывешивать на плиты, чтоб вся конструкция, вместе с плитами опиралась на эту опору, либо дымоход ставит на камин. В этом случае верхние плиты останутся не нагруженными, а камин с дымоходом и плитой на которой стоит будет опираться на подпорку. Что предпочтительнее? Как лучше? из чего?
     
  4. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    525
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Москва
    Для чего кирпич? Тепла для обогрева верхнего этажа он не даст, делайте сэндвич : внутри нержавейку, потом теплоизоляцию, а снаружи гипсокартон с отделкой под кирпич...
     
  5. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Давайте для начала все-таки разберемся с пожеланиями, целями и задачами.

    1. Что мы хотим?
    - Получить облик дымохода обязательно кирпичного вида?
    - Получить именно кирпичную кладку? Для чего? Некуда девать кирпич?

    С этим понятно.

    Это чуть дальше, после прояснения в итоге ЧТО МЫ ХОТИМ!!
    дымоход ставится отдельно и самостоятельно на свою опору.
    В любом случае это так и будет.
    Камин также должен иметь опору.
    лучше облеченный дымоход. Он практичней, безопасней, ремонтопригоден, без потерь тепла здания наружу при неработающем камине!!!

    ОднознАчно!

    Рекомендую отказаться от кирпичной кладки дымохода на такую высоту!!!
    Кирпичная кладка делается если есть несколько потребителей дымохода. В Вашем случае это напрасные траты и сложности.

    Более того, при декоративной отделке каминов есть всегда варианты переделать в новый облик.

    И еще:
    У Вас камин с тепловой конвекцией (по типу каминной топки) или просто "место для костра" от которого хотите отводить дым.
    Извините за такое сравнение :blush: img_227737.jpg
     
  6. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вот что буду делать я. ТОлько расположение по центру комнаты к наружней стене. Может быть и + напольный обогрев второго этажа.
    Дымоход рассматриваю коаксиальный наружний, чтобы не пробивать чердак и закрытую кровлю.
    Вот под это все я и усиливаю перекрытие первого этажа.
    В моем случае расчетный вес конструкции 280кг на 2.75м2
    Каминная топка + кирпич + каминная полка из камня + гипсокартон
     
  7. Валерий НН

    Валерий НН Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Как вариант рассматриваю, но нет ответа на главный вопрос: Как подпирать плиту с камином? А нужно вообще ее подпирать?
     
  8. Валерий НН

    Валерий НН Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    В том случае если поймем, что никак не возможно сделать кирпичный дымоход тогда с удовольствие рассмотрю шидель или сендвич.
    Все к этому идет.
    С удовольствие расскажу. У меня строится камин по системе Рамфорда. Это камин в прямом и хорошем смысле слова. Это американцы, строят они эти камины с 1765 года, но у нас в России они не имеют популярности (удивляюсь почему). Все есть на их сайте. Поэтому и конструкция получается гораздо тяжелее, чем принято по нашим стандартам.
    На фото: так есть и так будет. img_227742.jpg img_227742_2.jpg
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    По причине большого удельного расхода тепла в трубу, а также высоких весовых нагрузок.
    также вопросы обслуживания дымоходов от сажи.
    Нет смысла в доме городить перекрывающие заслонками каналы для удержания тепла после прогрева камина (именно так работает русская печь, а сравнение этих каминов с русской печкой никак не обоснованно).
    Для вас, как пользователя, важен сам факт наличия живого огня и получения при этом полезного тепла.
    Ну и пользуйтесь современными материалами и технологиями сборных облегченных дымоходов.

    На фото ваш камин?
    Куда уходит (как отводится) сейчас дым?


    Подпирать обязательно.
    Тем более, что площадь опоры камина рассечена стыками плит.
    Т.е. ввиду связки камина кирпичной кладкой в единый конструктив, нижняя подошва камина должна иметь единую по площади и геометрии опорную поверхность. В вашем случае это нарушено стыком плит.
    Таким образом, при эксплуатации (а это довольно непредвиденный вопрос) нет достаточной уверенности в неизменности положения двух плит под подошвой камина. Если одна из них под воздействием переменных температур получит тепловую и вибрационную подвижку, то есть шанс получить как следствие трещину самого камина (не забывайте разные расширения теплого камина и холодной подвижной опоры).
    Чтобы исключить это и обезопасить себя от таких возможных последствий, я бы поступил таким образом:
    - определить линию (контур) центра давления стенок камина по периметру. Упрощенно периметр габаритов камина по опоре на плиты.
    - сварить по этим размерам жесткий каркас-рамку (я бы применил равнополочный двутавр)
    - подвести этот каркас под плиты в подвале по месту камина на опорные столбы и зафиксировать.
    .
    .
    Либо без каркаса, но тогда выложить под стенки камина в подвале банальную квадратную опорную шахту из кирпича - т.е. опереть 2 плиты на которых стоит камин на эту кирпичную шахту.
    Можно более упростить - 2 стенки под плиты, по кирпичной стенке под каждую плиту с расклиниванием с последующей забивкой высотного компенсационного шва цементом.
    .
    Таким образом мы решим 2 вопроса:
    1 - исключим (сведем к минимуму риск) подвижку плит относительно друг друга.
    2 - уберем лишнюю весовую нагрузку с плит с переносом на опорные стенки.

    ну где-то так.. :smile3:
     
  10. Валерий НН

    Валерий НН Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Олег, ну не могу полностью согласиться с тобой. В вопросах самостроительства я не силен, но что касается каминов! В эту тему врубился хорошо и могу чуть шире поговорить на вышеуказанную тему. У камина КПД ОООчень низок и поэтому в современной жизни он решает другие задачи, не надо от него ждать эффективного расхода и тд. и тп. Камин должен приносить тебе удовольствие, эстетическое наслаждение и некую культуру, если хочешь(что не хватает нам в современной жизни). Это если коротко. И никаких полумеров - типа железных топок или электрических каминов.
    Теперь по делу, решение принято:
    1. буду подпирать плиту (1).
    2. дымоход буду делать из кирпича.
    3. плиту (2) буду проходить не нагружая и не усиливая, так как она будет опираться на камин.
    4. плиту (3) проходить так же не нагружая, но немного усилив сверху швеллером.
    5. в цоколе тавровые подпорки с пяткой будут опираться на отдельный фундамент
    6. фундамент из двух армированных столбов и армированной перемычки между ними.
    Что скажешь?
     
  11. Валерий НН

    Валерий НН Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    рисунок img_227795.jpg
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Это безусловно!! Согласен 100%. Камин не основной источник отопления. Это философия.. :smile3:!!
    не понял.. :shok:
    Судя по рисунку плита подвешена через швеллера на дымоход! ???
    Это нормально

    а это не очень.
    1. Смысл от столбов???
    Задача опор передать и распределить нагрузку от камина на бОльшую поверхность опоры, для снижения удельного давления на пол подвала (или грунт). А Вы вес камина с плитой концентрируете в очень малые опорные поверхности столбиков, тем самым УВЕЛИЧИВАЯ удельную нагрузку. В данном случае это неправильно.
    2. Что дает перемычка между столбами? Какую задачу решает?

    Идеальное решение поместить опоры в цоколе на единую жесткую монолитную армированную площадку.
    Если "закатать" в пол 2 параллельных швеллера (брошенных через серьги на арматурную сетку и залитых бетоном) соединенных между собой по центру простой арматурой - то толку будет намного больше.
    Т.е. представьте себе букву Н - это рисунок укладки швеллеров. В какие пересечения опереть 2 ваших столба на проекте этой буквы думаю догадались.
    Ну это уж совсем жесткий вариант.
    даже простые 2 монолитных армированных пятака диаметром 60см прекрасно справяться с этой задачей, без швеллеров. А столбики уж тут точные лишние!!!
    Смысл заново создавать (новые монолитные столбики) и переносить эту площадь опоры для подпорных столбов плиты 1-го этажа под цокольный этаж в глубину грунта?????????
    нагружать надо имеющуюся поверхность пола в цоколе, только просто усилив ее от трещинообразования.
    /
    /
    В конце концов обычные куски листового металла толщиной 10-12мм размерами 600мм х600мм с любой металлобазы прекрасно все решат под этими столбами! А если отполировать и плиты и столбы - получите вообще HI-TECH :wink3:
    ..

    А в 3-ей плите проход не между плит????
     
  13. Валерий НН

    Валерий НН Участник

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    21
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Нижегородская область
    Олег
    Соглашусь пожалуй со всем, что ты сказал в предыдущем сообщении. Убедительно.
    Как бы еще посчитать этот монолит фундамента? Ну чтоб не ошибиться а сделать даже с запасом.
    Хотя вроде как сваи(столбы) всегда убедительнее чем просто армированная плита.
    Как считать будем? Какие размеры? Общий вес конструкции будет 6,5 или даже 7 тн. опоры два тавра (швеллера, Трубы).
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Давайте сначала тут уточним.
    1. песок и щебень понятно. Что подразумеваете под стяжкой? Армирования нет? Просто слоями залита песчано-цементная смесь без заполнителя?
    2. Под планируемой опорой на полу цокольного этажа в размерах площади по периметру камина есть трубы теплого пола? Или там можно все удалить?
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    сваи работают на сжатие - т.е. устойчивость!
    А мы решаем вопрос прочности поверхности опоры свай! Т.е. если на опорной поверхности зона опорного контакта сваи (столба) по прочности никакая, то хоть из титана делайте сваю - конструкция не будет работать. Любая конструкция должна отвечать равнозначным значениям по прочности всех ее элементов.
    не знаю..смог ли я доходчиво Вам пояснить смысл сказанного..
    :blush:
     
Похожие темы
  1. Роман
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    10 694
  2. диляра
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    19 076
  3. Kras5648
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2 282
  4. Votbeda
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1 110
  5. vikman
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1 861
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия