1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Прокладка скрытой проводки в новостройке

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Евгений, 16.05.2008.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Здравствуйте,

    Как лучше вести проводку в новостройке? Под полом или штробить стены? Стены кирпич и пазогребневые плиты.
    Какие недостатки и преимущества у того и другого способа?

    Спасибо.

    Евгений.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    В каком смысле - под полом?
    Он у тебя там что на лагах что ли?
    Или подразумевается в слое цементной стяжки?

    Более правильно - в слое стяжки, в гофрах.
    Разницы между способами никакой, разве что работы при прокладке в слое стяжки будет меньше.
     
  3. Евгений

    Евгений Гость

    Здравствуйте,

    Ничего пока нет, кроме бетонной плиты.
    Стяжку только еще надо делать.
    Как быть с кухней? Хочу там теплый пол.
    Под ним можно делать?

    Еще есть вопрос по УЗО.
    Существуют УЗО 1-но полюсное плюс нетраль, и двухполюсное.
    Можно ли вместо 1-но полюсного плюс нетраль установить двух полюсное? Заменяемы ли они друг на друга.

    Спасибо.
    Евгений.
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Про теплый пол - на сколько мне известно, теплый пол не должен располагаться под мебелью, у которой нет ножек и невозможна вентиляция поверхности пола под этой мебелью. Об этом говорят как производители, так и порядочные продавцы.
    Теплый пол укладывается с зазором от стен.

    А это значит, что у вас есть периметр пола, по которому можно безбоязненно уложить кабель и электросети не затрагивая место расположения матов или кабель теплого пола.

    Более того - теплый пол укладывается в верхний слой стяжки и теплоизолируется от нижерасположеной поверхности(чтобы потолок соседям не греть).

    Млин, откуда вы их выкапываете???

    Вот, почитай - все вопросы пропадут:
    ГОСТ Р 50807-95
    ГОСТ 12.4.155-85

    :blush:

    Ты марку и производителя назови, а мы посмотрим что это и для чего это.
     
  5. Евгений

    Евгений Гость

    Здравствуйте,

    Спасибо за госты. Прочитал, даже кое-что понял.
    По Госту можно использовать и то и другое (как я понял) в зависимости от того, что заведено в дом.

    Заведено, наверное как в любую новостройку, однофазный - фаза, нетраль и земля (три провода).

    Legrand.
    Марка 089 10
    Это двухполюсный.

    и

    Legrand
    Марка 078 90
    Это однополюсный плюс нетраль.

    Спасибо.
    Евгений.
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Я так и думал..., обрати внимание на смайл...


    Ну и в чем разница? Как ты это определил и по какому интернет-ресурсу?

    Это я к тому, что указанные приборы являются разными по своей функциональности и в некоторой степени невзимозаменяемы...

    Внимательно прочитай описание приборов:
    http://electro-mpo.ru/card4777.html
    http://electro-mpo.ru/card4782.html

    В гостах написано несколько про другое... :smile3:
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    Я уже сам запутался.

    Они разные, потому что у Legrand'а нет УЗО в варианте Полюс + нетраль, а есть только дифференциальные автоматические выключатели. Они есть и полюс + нетраль, и двухполюсные, а УЗО только двухполюсные.
    Дифференциальный автоматический выключатель это я так понимаю сразу УЗО + Автоматический выключатель от короткого замыкания.

    Суть моего вопроса, что домой в щиток поставить?

    Спасибо.
    Евгений.
     
  8. Евгений

    Евгений Гость

    Началось все с того, что есть подарок в виде леграндовских автоматических выключателей 060 20, 060 22 и 060 19. Они по леграндовскому каталогу идут как однополюсные + нетраль.
    Соотвественно к ним нужно подобрать УЗО видимо тоже леграндовское. У легранда нет УЗО однополюсных плюс нетраль, етсь только двухполюсные, например 089 10. Отсюда возник вопрос можно ли их использовать совместно.
    Дифференциальному автоматическому выключателю, который есть в виде однополюсног + нетраль я так понимаю мои автоматические выключатели не нужны, но он и стоит дороже и выключатели пропадают.

    Как быть?

    Сорри, что не описал ситуацию сразу.

    Спасибо.

    Евгений.
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Дык для того я и давал госты - чтобы человек проникся и не парил себе голову :smile3:))

    Ну а ты можешь рассказать чем узо 1P+N отличается от узо 2P ?

    Дам один совет - надо не описание в магазине смотреть, а паспорт на прибор, ну или, как минимум, схему на корпусе прибора.

    Диффавтомат 1Р+N - это могут быть как устройства в едином корпусе, так и в разных.
    Диффавтомат 2P - это устройства в основном в разных корпусах.
    В разных корпусах - берется обычное узо и обычный n-полюсный автомат и просто соединяются последовательно перемычками.
    Полюсность в отношении диффавтомата, по моим наблюдениям, задается относительно конструкции автомата, а не узо.

    Если посмотришь каталог леграна, то увидишь, что все двухполюсные дифф автоматы состоят из двух отдельных модулей, занимающих 4 стандартных посадочных места.
    А диффы 1Р+N - в основном имеют один корпус на 2 посадочных места.
    И в этом случае данная маркировка обозначает, что узо защищает 2 полюса, а автомат в этом устройстве однополюсный, и при установке такого устройства важно соблюдать фазность подключения согласно маркировке на корпусе.


    Уверены?
    Я вот, например, так и не могу понять чем отличаются узо:
    однополюсные двухпроводные и двухполюсные... - по гостовской классификации.

    С автоматами там все ясно:
    1P - защита в одном единственном полюсе, вешается на один провод.
    1P+N(1) - защита на одном полюсе, а второй просто синхронизирован на вкл/выкл, полюс вешается на фазу, нейтраль на нулевой рабочий проводник, в нем важно соблюдать подключение полюсов.
    2P - оба полюса имеют защиту - все равно как подключать, но лучше следуя маркировке.

    А вот с узо не могу взять в толк - относительно чего в однополюсном двухпроводном происходит сравнение токов???


    Именно так - два в одном. Однофазные бывают в одном корпусе на два посадочных места по 17.5мм, бывают из двух корпусов на три посадочных места(2 узо и 1 на автомат), бывают из двух корпусов на 4 посадочных места - это монстры...
    Диффавтоматы на токи более 63А, если память не изменяет, все занимают более двух посадочных мест, обычно 4 по 17.5мм.

    Извини за грубость - млин, такие подарки сразу надо в дупло дарящему возвращать... Понадаривают, а потом думай чего с этим делать...
    Если уж хотят сделать приятное и полезное, то пусть либо деньгами, либо чек оплатят...
    Это ни к кому в общем, а просто к общей людской глупости - хотели как лучше, а получилось как всегда...

    Идут... А куда собираешься ставить автомат на 20А?

    Еще раз повторю, что не представляю себе разницы между узо 1P+N и узо 2P.

    Если внимательно посмотришь на картинку на корпусе автомата, то обнаружишь на ней вот такие вещи:
    img_140486.gif

    А у узо идет сравнение через дифференциальный модуль между током прошедшим через фазный полюс и током прошедшим через нулевой полюс, относительно земли.

    От печки:
    1. Каждое узо требует установки, последовательно с собой, автомата защиты от сверхтоков(не важно сколько полюсов).
    2. Диффавтомат в силу своей конструкции уже имеет автомат защиты и в дополнительном не нуждается. Т.е. это вполне самодостаточное устройство.
    За исключением случаев когда в в диффе не имеется какой-либо нужной тебе защиты.
    Если ты читал гост, то видел, что автоматы в диффе бывают разные - защита от сверх токов кз и перегрузки.

    Вот и решай что тебе надо, чего не надо, а чего у тебя уже имеется.

    Собственно да, в общем случае твои автоматы пропадают если ты планируешь цепи с такими параметрами автоматической защиты и приобретением диффов.

    Т.е. в общем случае тебе нужны только узо.
    Но в каждом конкретном случае надо смотреть по схеме...
    Если есть схема, то можно более правильно определить что тебе докупить, а чего не надо.

    Извини, если написано очень запутано, чего не ясно - спрашивай.
     
  10. mol

    mol Участник

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Схема на УЗО вот такая.
    img_140508.jpg

    20А выключатель на стиральную машину.

    Схема автоматического выключателя такая. Что то не вставляется. Наверное нельзя в одно сообщение две картинки.

    Евгений.
     
  11. mol

    mol Участник

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Перепутал схемы.

    Вот УЗО схема.
    img_140509.jpg

    Евгений
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    А почему "mol" ?

    Не беда :smile3:))
    А зачем ты их привел? (сорри, просто запамятовал уже)



    И зачем он там такой мощный? Стиралка потребляет чуть больше 10А, ему 16А за глаза...
     
  13. Тихомиров

    Тихомиров Гость

    Это если на проводе только ститальная машина. Ставить на каждый бытовой прибор отдельный автомат нецелесообразно.
    Изначально вопрос стоял о способе прокладки проводки. Лучше всего в штробах по стенам, проше в полу. Если проблемы с проводеой, легче (впоследствии) найти и устранить неполадки, долбя стену.
    Проводка в полу с отоплением... Подумайте сами как отразится на изоляции постоянные перепады температур.
    Двухполюсные автоматы вам ни к чему. В квартире одна фаза. Если только вы фазу одного ввода замкнёте на нейтраль другого (работая в коробке), но в этом случае сработает автомат другого ввода.
    Я вообще с трудом представляю схему, где был бы нужен двухпольсный (а не полюс + нейтраль) выключатель.
     
  14. mol

    mol Участник

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Здравствуйте,

    1. Mol - потому что так зарегистрировался на сайте, чтобы можно было картинки вставлять.
    2. Схемы привел чтобы Вы мне сказали можно ли использловать совместно эти автоматы и это УЗО.
    3. 20А для стиралки, потому что так в умных книжках рекомендуют :smile3: Сам то я не очень в электрике разбираюсь...

    Евгений.
     
  15. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Целесообразность - понятие комплексное, и в него не входит характеристика "просто мне так захотелось".

    Если того требуют параметры прибора - будешь ставить отдельный автомат.

    Но не стоит из-за того, что тебе просто лень протащить еще одну линию, увеличивать номинал автомата. Это негуманно по отношению к себе и приборам, которые сгорят быстрее, чем автомат обнаружит аварию и сработает.

    Для этого схема и расчитывается, чтобы не было проблем с проводкой... А что стены долбить, что пол - монописуально. Пол проще - его не надо будет так старательно выводить в ноль, нежели стены...
    Более того - горизонтальное штробление не приветствуется, если так можно выразиться.

    Какой перепад температур? Вы о чем вообще сейчас?
    Читайте внимательно что я писал про теплый пол и проводку.

    А если этот автомат будет большого номинала, и не увидит аварию?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом