1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проклятый конденсат

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Александр, 05.01.2007.

  1. Александр

    Александр Гость

    Уважаемые участники форума, взываю о помощи.

    Прочитал, по-моему, весь Интернет, обзвонил всех знакомых строителей, и не нашел ответа на простые вопросы. А они, по-моему, интересуют 90% людей, стоящих дома.

    Ситуация: загородный дом каркасного типа. Ломаная крыша под ондулином, на втором этаже 2-х-комнатное жилое помещение. Соответственно, 3 холодных чердака: основной под коньком, площадью ок. 30 кв.м, один низкий над верандой 3х4 м и один боковой, под откосом крыши. Потолок 2 этажа (он же -“ пол чердака) и потолок над верандой имеет следующие слои (снизу вверх): вагонка, доска дюймовка, изоспан В (пароизоляция; полосы не склеивал, положил внахлест 10 см и закрепил степлером), 150 мм изовера, изоспан А. Дальше -“ пространство чердака. Слуховые окна площадью 1:300 к площади пола на противоположных фронтонах. Щели запенены. Температура снаружи -“ около 0. В доме живут 3 строителя, обогреваются электричеством. Стены, кстати, сделаны примерно так же. На чердаке -“ огромное количество конденсата, все мокрое и капает, протекает вниз.

    Вопросы:

    1.Что делать для избавления от конденсата? (Я сам вижу 3 мероприятия: 1. Снять летом ондулин и положить под него поверх стропил паропроницаемую мембрану типа Изоспан А, Ютафол, Ютакон, обеспечив вентзазор 4 см между пленкой и ондулином и путь для стекания конденсата по пленке; 2. Поставить на чердаке вентилятор на вытяжку, обеспечив достаточный приток уличного воздуха на противоположном фронтоне. 3. Проклеить стыки пароизоляции. Но все эти мероприятия вспомогательные... ).
    2. Знаете ли вы хотя бы 1 живого человека, у которого был бы сделан утепленный каркасный дом примерно по этой или по любой технологии и была бы решена проблема с конденсатом зимой? Можно ли посмотреть его дом? Желательно, в радиусе 200 км от Санкт-Петербурга. Мне кажется, что эта конструкция с пароизоляционной и антиконденсатной пленками, схемами многослойной кровли и стен в рекламе производителей -“ это просто миф, который поддерживают определенные люди и компании. Если я ошибаюсь, буду рад.
    3. Что делать с конденсатом конкретно на той стенке, которая разделяет теплое помещение 2 этажа и холодный чердак над верандой? Вода стекает по мембране со стороны холодного чердака, и попадает на потолок! Задача выглядит неразрешимой. Поставить на чердаке канавку с уклоном со стоком на улицу, куда бы стекала вода с мембраны? Но вода там будет замерзать...
    4. Если есть специалист, который готов проконсультировать меня на месте, напишите, пожалуйста, на t-mail или позвоните (812)974-2693.
     
  2. Анатолий

    Анатолий Гость

    Призыв о помощи , мимо которого пройти нельзя -звучит как SOS!
    Данная тема обсуждается почти ежедневно . Достаточно проштудировать этот форум - в нем исчерпывающие ответы.
    От себя добавлю - схема : мембрана, утеплитель, пароизоляция освоена и проверена мною на практике в Московской обл на каркасных конструкциях и стенах из бруса. В том числе , с кровлей из ондулина. Залог успеха - правильное соблюдение технологии и ничего больше. В вашем случае имеют место грубые нарушения технологии.
    Приглашаю вас и всех желающих на строящийся объект в Подмосковье.
    Возможен мой выезд в качестве консультанта на ваш объект.
    Пишите на мой емейл. С Новым Годом !
     
  3. А

    А Гость

    Анатолий, большое спасибо!

    Данный форум проштудировал почти весь, но ответы нашел частично. Думаю, все основные и вспомогательные мысли понял, тем более, что они поторяются. Проблемка в том, что мало информации о конструкции холодных чердаков и кровли над ними, в основном информация об утепленных крышах. Буду очень признателен, если кто-то поделится теорией и опытом именно по этой теме.

    Встретился, кстати, с мнением, что для холодного чердака вообще утепление минватой плохо подходит, так как вата неминуемо подмокает, а дальше запускается порочный круг : теплоизоляция хуже - конденсат - теплоизоляция хуже... А лучше старый добрый керамзит, который хорошо просыхает...

    С удовольствием приеду на Ваш объект(ы), если буду под Москвой, отдам предпочтения осмотру уже построенных объектов, в которых перезимовали люди :grin:)
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  4. Вадим

    Вадим Гость

    Несовсем понял расположение слоев, но помоему дело в этом.
    Правильно делается так (от улицы к комнате): кровля - обрешетка - гидроизоляция-утеплитель-пароизоляция.
     
  5. Александр

    Александр Гость

    Конечно, новые материалы-это хорошо,но не все умеют ими пользоваться.Не проще ли и не дешевле ли как в старые времена? Стелили картон(бумагу) мазали глиной с соломой и опилками, а сверху засыпали золой
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  6. Александр

    Александр Гость

    Спасибо за ответ. У меня ХОЛОДНЫЙ чердак. Кровля - ондулин без дополнительной гидроизоляции. А перекрытие чердака (от чердака к интерьеру): мембрана Изоспан А, изовер 150 мм между направляющими, пароизоляция Изоспан В, накат из доски 20мм, вагонка.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В случае использовании этих материалов необходимо сделать этот пирого конструкции :
    - кровелное покрытые
    - вентзазор толщины мин. 4см (также вход воздуха во вентзазор у края кровли - желёба и выход воздуха из вентзазора в наруж у конька) !!!
    и дальше Вами указанная конструкция (не забудьте паронепроницаемым образом соединить и уплотнить пароизоляцию !!!)

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  8. Andre

    Andre Гость

    может это поможет? :
    belkin-labs.ru/article.php?anum=13
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Во вашей констркции отсутствует контробрешётка, т.е. правильный пирог должен быть :
    - кровельное покрытие
    - обрешётка
    - контробрешётка (вентзазор)
    - гидрозащита - высокопаропроницаемая (напр.Ютавек)
    - утеплитель (один или несколько слоев)
    - пароизоляция - паронепроницаемым образом соединенная и уплотненая паронепроницаемая плёнка (напр. Ютафол Н)
    - рейка или профили
    - потолок

    Если в качестве гидрозащиты используется материал с не большой паропроницаемостью или материал не способен работать в качестве гидрозащиты когда соприкасается с утеплителем, потом необходимо между утеплителем и этой гидрозащитой сделать воздушный вентзазор.

    Более подробные структуры я могу направить на Ваш личный мейл.

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В конструкции эти основные ошибки :

    В качестве пароизоляцие был использованный слабо пароизоляционный материал и ещё не было сделано паронепроницаемое соединение ни нахлёстов поясов между собой ни паронепроницаемое соединение пароизоляцие к соприкасающим и проникающим материалам. Потому что фактически ничего не ограничивает проход водянных паров из интерьера в конструкцию, поэтому сейчас в конструкцию вступает больше водянных паров, чем может из ее испарятся в наруж, и возникают большие конденсацие.

    Т.е. необходимо применить заменить современную пароизоляцию за хорошую настоящую пароизоляцию (напр. Ютафол Н 110, ...) с помошю паронепроницаемых лент (напр. Ютафол СП АЛ, Ютафол СП 1, ...сделать паронепроницаемое соединение поясов пароизоляцие между собой и к стенам и проникающим материалам.

    т.е. дело не связанно с кровельным покрытием но связано с неправильной монтажей паронепроницаемого слоя конструкции.

    ЯН РЫПЛ
     
  11. Александр

    Александр Гость

    Уважаемый Ян,

    благодарю Вас за подробный ответ.

    Александр
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  12. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    вагонка, доска дюймовка, изоспан В (пароизоляция; полосы не склеивал, положил внахлест 10 см и закрепил степлером), 150 мм изовера, изоспан А.

    На мой взгляд вопросы гидроизоляции, термоизоляции и вентиляции вечные и не зависят от применения тех или иных материалов. Большое количество конденсата получается в первую очередь от большого испарения воды внутри помещения. Дальше вентиляция: лучше выпустить пар, как говорил Шрек. Иногда улиленная пароизоляция дает обратный эффект. Соломенные крыши не потеют.
     
  13. юрий

    юрий Гость

    Александр, конденсат образуется потому,что температура поверхности Вашей ограждающей поверхности ниже т.н. точки росы.Это результат того,что теплоизоляция стены слишком мала.Утеплите и никаких проблем,только изоляция должна быть добавлена снаружи, а не внутри помещения,иначе конденсат будет появляться внутри конструкции со всеми вытекающими. Метод расчета найдете в справочнике проектировщика по отоплению.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  14. Алексей

    Алексей Гость

    Добрый день.
    Это ВЫ писали на форуме Пеноизола о своих исследованиях в этой области, сейчас точно не помню , переписка сМЭТТЭМОМ , и приглашали посетить Енисей?
    Если да , то Отпишитесь на мыло ALEX-LIA@MAIL.RU
    Есть очень много вопросов , буду очень благодарен
    С уважением Алексей.
     
  15. Александр

    Александр Гость

    Спасибо!!

    Найду справочник, посмотрю. Утеплить снаружи, правда, проблема: стена обшита сайдингом, а кровля выполнена ондулином.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом