1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Еще каких-то несколько лет назад было принято считать, что робот-пылесос — это непрактичная дорогая игрушка. Наши эксперты рассказали, чем отличаются разные модели и поделились советами как выбрать робот-пылесос, который подойдет именно вам... Читайте скорее >>>
    Скрыть объявление
  3. Наверняка любой из Вас когда-либо задумывался, как обезопасить свою квартиру, дачу или загородный дом. Для обеспечения круглосуточного контроля многие решают установить систему видеонаблюдения. Как не растеряться и подобрать оптимальный комплект для своих нужд, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Технический прогресс не стоит на месте, особенно в сфере бытовой техники. Поэтому многие при замене кухонной плиты теряются в выборе, какая панель лучше — стеклокерамическая или индукционная. Как выбрать панель читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Просьба помочь с устройством канализации на участке. АУ Топас

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем A&N, 23.06.2014.

  1. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Прочитал достаточно много по впитывающей способности грунта. Везде пишут, что тест нужно проводить на той глубине, на которой планируется организовать фильтрацию.
    Поговорил с администрацией поселка, они предлагают копать фильтрующий колодец на глубину 6-7 метров (может быть и 10 метров), когда вместо глины пойдет песок. Схема "недр" поселка:
    недра2.jpg
    Предлагается схема: АУ Топас, сброс от которого в фильтрующий колодец за ним (без дна), глубиной 6-7 метров из метровых бетонных колец. На дне колодца 30 см гравия.

    В связи с этим вопросы по фильтрующему (дренажному) колодцу:
    1) Можно ли копать настолько глубокие фильтрующие колодцы? Или нужно заглубиться даже еще больше (еще на метр в песок), чтобы метр песка был по бокам нижнего кольца?
    2) Если да, то нужно ли делать перфорацию в стенках колец (там же на всей глубине глина - она впитывает плохо)?
    3) Чтобы узнать поглощающую способность песка диаметром 1 метр на глубине 7 метров, нужно обязательно выкопать этот 7 метровый колодец?
    4) То, что в песке есть вода (немного, но есть), не приведет ли к загрязнению окружающей среды?

    Начитавшись форумов, что-то сомневаюсь, что при не постоянном проживании на даче, АУ выйдет на режим. Т. е. кажется, что она только хуже работать будет, чем обычный септик, да и заИливать дно колодца будет.

    Вопросы по септику:
    1) Не лучше ли в нашем случае вместо рекомендуемой АУ Топас поставить нормальный септик (Танк, например или любой другой)? Или все же АУ?
    2) Какая модель подойдет при таком глубоком вводе?
    3) Как быть с домом в перспективе (он гораздо ближе к септику и, соответственно, ввод канализации от него должен быть расположен выше)? Если вести в тот же тройник, то уклон канализационной трубы будет гораздо больше 2 см, что плохо.
    Длина канализационной трубы от бани до септика получилась 40 метров (понятно, что придется делать ревизионные колодцы - 2 шт минимум, возможно третий там, где канализационная труба имеет небольшой изгиб - в 3-х метрах от бани)
     
  2. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 265
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    1. Можно, но не нужно. Это будет не сооружение грунтовой очистки, а чисто поглотитель. Песок водоносный, Вы загрязните этот горизонт.
    3. Конечно
    4. Статья 250 УК РФ
    Безусловно
    1. Лучше
    3. Сделать две раздельные системы - для дома и для бани
     
  3. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Андрей, спасибо Вам за ответ!
    Получается, фильтрующий колодец нам не нужен. Тогда куда отводить воду после септика - сможете посоветовать? Поле фильтрации, кассета? Какой площади? Насыпь или в земле?
    Вроде бы вся информация о нашей ситуации отражена в 1-м сообщении:
    1) УГВ как я понимаю, это там, где заканчивается глина и начинается песок (7-10 метров)
    2) Поглощающая способность глины также известна.

    Из того, что не было указано, это семья из 4-х человек. Иногда приезжают гости до 10 чел.
    Буду благодарен за совет.
     
  4. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 265
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Известна поглощающая способность? И какова же она? Как определили? От этой цифры будет зависеть и тип и размеры фильтрующего сооружения
    Если часто приезжают до 10 человек, то септик надо бы побольше, иначе в дни их приезда будет повышенный вынос взвеси из маленького септика, что не полезно для фильтрующего сооружения
     
  5. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Извините, думал поглощающая способность глины примерно известна для расчета.
    Вот, например, тут http://septic.dacha-dom.ru/chapter-15.shtml вы ее приводите:
    Исходя из этого можно дать примерные рекомендации или разница в 1 л в сутки может кардинально изменить решение?

    Понятно, что лучше провести эксперимент "в натуре": вырыть траншею и пролить ее 5-6 раз, замеряя, время, за которое определенный объем воды впитывается полностью. Я это обязательно тоже сделаю, но есть вопрос по параметрам канавы в моем случае. какая у нее должна быть длина-глубина-ширина? Вот тут пишут (http://www.biotver.ru/test-na-vodopogloshchenie-grunta-kak-pravilno-sdelat)- глубина 1,5 м, но дальше глины не копать. А у меня глина (как приведено на схеме) - уже через 20-30 см. Все равно копать ниже глубины промерзания? Ну и длина/ширина тоже вопрос.
     
  6. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 265
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Это "средняя температура по больнице". Тот же песок может фильтровать и несколько кубов в сутки, и указанную ну очень среднюю цифру.
    Поэтому надо замерять в натуре в конкретном месте строительства и на предполагаемой глубине размещения низа фильтрующего сооружения.
    Пляшете от дома. Выходите трубой на 0,6-0,7 от земли до лотка трубы. Тащите трубу с уклоном 0,02 до септика. От септика до фильтрующего сооружения - с минимальным уклоном (меньше 0,001).Это всё пока на бумаге, разумеется.
    Далее смотрите, чтобы труба и верх фильтрующего сооружения нигде не вылезли мельче минимального начального заглубления. Получаете примерную отметку подхода трубы к фильтрующему сооружению. Зная рельеф и эту цифру, уже можно представить себе возможные варианты конструкции фильтрующего сооружения, а значит и отметку его низа. Вот на этой глубине и должна быть ямка для замера скорости фильтрации. Её размеры в плане - чтобы удобно было копать. Ну и примерно прямоугольная, чтобы проще было замерять объемы. Большую яму в плане не надо, минимально из условий копания.
    Как замерять - есть у меня в статьях
     
  7. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Вот тут не понятно:
    Например, у меня септик близко от бани. Входная труба к нему подходит на глубине метр. Соответственно, до фильтрующего сооружения еще 1-1,5 метра практически без уклона. Как это поможет мне определиться, что выбрать в качестве фильтрующего сооружения? Копать мне фильтрующий колодец (глубина 3-4 метра) или траншею (1-2 метра) или кассету или поле и т.п.? Соответственно, на какую глубину копать прямоугольную ямку?
    И еще вопрос: по практике, сколько должно пройти времени после основательного дождя (дождей), чтобы показания были верными? Льет у нас последнее время каждый день (((
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 265
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Входная - метр, выход из септика - 1,05 метра. УГВ у Вас в песке много ниже. То есть, минимальная глубина низа фильтрующего сооружения примерно определилась. Сверху него еще должен быть слой грунта минимум 70 см. Самое низкое фильтрующее сооружение - это из блоков или тоннелей, 0,4-0,5 метра.
    Итого:
    Щебень минимум 0,2 метра
    Фильтрующий блок - 0,4 метра
    Грунт сверху - 0,7 метра
    Всего 1,1 метр до низа щебня. А у Вас труба на 1,05 и это примерно середина блока. То есть вниз еще 0,2+0,2=0,4 метра.
    Получаем подошву сооружения на глубине 1,45 метра.
    Вот на эту глубину и роете ямку для замера.
    Аналогично и с другими типами сооружений, если блоки Вас не устраивают

    Для суглинков, я думаю, не меньше недели сухой погоды. Копнуть плодородный слой до суглинка и посмотреть, нет ли там хляби. Если относительно сухо - можно копать на нужную глубину и замерять скорость
     
  9. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Андрей, добрый день!

    Провели замер, результаты не радуют: 2,2 литра за 14 часов.
    Каковы Ваши рекомендации в данном случае? Куда воду отводить?
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 265
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Через какую площадь?
     
  11. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Была выкопана яма 55 х 40 см. Глубиной 1 метр, правда, а не 1,5 как вы советовали (сил не хватило дальше глину долбить).
    На расстоянии 15 см от дна ямы воткнул прутик и залил до него водой.

    Ожидал, что вода будет постепенно уходить и будем постепенно подливать воду до прутика, замеряя расходуемый объем. Но ни через час, ни через два уровень не изменился вообще (начало эксперимента в 21:00). Решили остаться на ночь и посмотреть утром. Так вот, в 11:00 утра уровень снизился на 1 см (на толщину прутика). Эксперимент решено дальше не продолжать, т.к. чтобы влить в яму заготовленную 20л емкость пришлось бы ждать очень долго.

    Мы что-то сделали не правильно?
    Была мысль прокопать еще на 0,5 метра, вдруг на большей глубине впитываемость лучше. Но логика подсказывает, что это попытка зацепиться за соломинку.
     
  12. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 265
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Не прокопали на нужную глубину. Логика тут ни при чем, надо замерять в нужном месте, а не там, где проще
    Площадь фильтрации:
    (0,55+0,40)х2х0,15=0,28 - стенки ямки
    0,55х0,4=0,22 - дно
    Всего - 0,5 квадратных метра

    2.2 литра за 14 часов через 0,5 кв. метра, или 3,77 литра за 24 часа.
    Коэффициент фильтрации - 0,0075 м/сут
    Это суглинок тяжелый, допустимая нагрузка по стокам 5-7 литров в сутки на квадратный метр.
     
  13. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Андрей, спасибо за ответ!
    Возвращаясь к первоначальному вопросу о выборе фильтрующего сооружения и отвода стоков: что порекомендуете сделать с учетом такой допустимой нагрузки?

    Для бани ставить септик + что? Можно ли обойтись кассетой? Или сейчас предлагаются био-фильтры, вкапывающиеся в землю (с торфом) - может их использовать?
    В моем случае все равно придется сбрасывать воду (очищенную) в дренажную канаву или все же возможно организовать полное впитывание в землю (без необходимости менять засыпку кассеты)?
     
  14. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 265
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Никакие фильтры с торфом не дадут качество очистки, позволяющее сбросить на рельеф. Но вот возни с ними будет достаточно, чтобы раз и навсегда прекратить верить рекламе всяких чудодейственных ящиков.
    Можно, но большой объем земляных работ.
    Расход стоков от 4 человек, допустим, 800 литров в сутки. Нужна площадка 10х11 метров. Снимаете слой суглинка, заменяете его слоем речного песка. На этом основании делаете фильтрующее сооружение, например, трубчатое. Или ставите блоки/тоннели. Или кассету. Уже меньших габаритов, разумеется. Песок сверху (за границами кассеты) защищаете геотекстилем и засыпаете грунтом.

    Для бани можно обойтись меньшими размерами, учитывая, что в баню ходят не каждый день. Тут как раз хороши блоки, у них большая буферная ёмкость.
     
  15. A&N

    A&N Участник

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Спасибо за ответ, Андрей!

    Итак, правильно ли я понял:
    1) Если хотим полное впитывание (без сброса на рельеф), то делаем фильтрующее сооружение 10х11 метров из речного песка. Тут вопрос: на какую глубину убирать суглинок и заменять его песком? На 1,5 метра? Т.е. котлован 10х11х1,5 метра? Что бы Вы рекомендовали в моем случае: кассету, тоннели или поле фильтрации (трубы с перфорацией)?
    2) Если не хотим много земляных работ, то, получается, у нас один выбор - сброс в дренажную канаву? Но после септика сбрасывать нельзя - все равно придется какое-нибудь фильтрующее сооружение делать. Прогонять через него стоки от септика и далее (уже относительно чистую) воду - в поселковую канаву. Подскажите,пож-та, какое фильтрующее сооружение и с какими параметрами для этого потребуется?

    Спасибо Вам за помощь!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ