1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Прошу совета по схеме отопления

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Kardanov2006, 07.12.2012.

  1. Kardanov2006

    Kardanov2006 Новичок

    Регистрация:
    07.12.12
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Иркутская область
    Добрый день!
    Нашел форум, решил спросить совета у знающих людей - вчера в Ворде нарисовал схему - прошу соображение высказать :smile3: Заранее всем спасибо
    Вводная:
    1. Дом куплен. 8х8 м., брус, 2 этажа (1 этаж – 3 м, 2 этаж – 2,5 м, чердак не утеплен), утеплен минватой (50 мм), обшит виниловым сайдингом. Площадь 111 м.кв., гараж с бойлерной – 40 м.кв. высотой 3-3,5 м. Стоит 2-х трубная система на «чернухе», объем антифриза около 100 литров;
    2. Полы заделаны, в них прокладывать трубы уже трудно, дорого и жалко. Теплого пола нет и не будет, горячее водоснабжение независимо;
    3. Котлы подсоединены последовательно (1-й – печка, 2-й – электрический), насос стоит один общий на «обратке» Unipump, напор 8 метров;
    4. Основные трубы ДУ40 проложены по периметру 1-го этажа (как на рисунке 1-го этажа). Теплоноситель подается на 2-й этаж из общих труб путем индивидуальных врезок (на каждый радиатор отдельно) трубами меньшего (вроде ДУ20). Отвод к радиатору в гараже выполнен также врезкой трубы меньшего ДУ15 диаметра.
    Что не устраивает:
    1. Отопление проложено прежним владельцем до оседания дома, поэтому сейчас радиаторы 2-го этажа придавлены подоконниками и перекошены;
    2. Магистральные трубы проложены параллельно полу, поэтому крадут лишком много места – более 10 см от стен;
    3. Радиаторы отсутствуют на веранде, балконе, лестничном пролете (стена холодная), бойлерной (там реально холодно, когда не топится печь);
    4. На радиаторах длиной большое 2-х высот (12, 16 секций) подключение не диагональное, скапливается воздух, который из-за перекоса трудно стравливать;
    5. На насосе нет байпаса, поэтому при отключении электроснабжения были случаи закипания антифриза, если топилась печь (расширительный бак присутствует в «обратке» перед насосом);
    6. Котлы установлены последовательно, т.е. ремонт теплоисточников по отдельности невозможен;
    7. Нет группы безопасности, на ряде радиаторов отсутствуют «американки», шаровые вентили и краны.
    Что сделано за лето:
    1. Заменен электрокотел с 6кВт на ZOTA10кВт с блоком управления и термодатчиками (температуры воздуха и теплоносителя). Котла хватает (сейчас за бортом -30, прогноз до -37) на всю отапливаемую площадь, но когда теплоноситель греется до 80 градусов;
    2. В радиаторы 2-го этажа установлены краны Маевского и автоматические клапаны удаления воздуха. На радиаторы установлены дополнительные секции исходя из площади помещений и поправок на материал стен, окна, климат;
    3. Утеплены минватой пол 1-го этажа, перекрытие 2-го этажа;
    Вопросы:
    1. Нужна ли «гидрострелка» (газовый котел только в отдаленных планах) или достаточно коллектора на 3 контура, или вообще можно все собрать без коллектора, или поставить с 3-х ходовой кран, настроенный на температуру печки?
    2. Нужны ли обратные клапаны после насосов?
    3. Как рассчитать производительность и напор системы насосов (один - в «обратке», три – на коллекторе)? Или производительность и напор насоса в «обратке» должны быть равны или превышать суммарные параметры насосов на коллекторе? Котлы стоят в подвале (ниже уровня пола 1-го этажа на 1-2 м);
    4. Нужен ли коллектор на 2-м этаже или можно обойтись тройниками/отводами?
    5. Правильно ли выбрал диаметры труб и как лучше: от котла до отопительного коллектора 40мм, стояки –32 мм, отводы в радиаторы – 25 мм;
    6. Целесообразно делать нижнее подключение радиаторов с термоголовкой или бессмысленно?
    7. Или вообще проще другую схему использовать, или доварить в существующую систему трубы и группу безопасности, по принципу «лучшее – враг хорошего»? img_295400.jpg
     
  2. ArtMot

    ArtMot Гость

    вопросы.
    1. в электро котле. я так понимаю. своего насоса нет?
    2. какой объем топки у печки (это дровяной котел в смысле???, или это печь с введеным в неё куском трубы присоедененной с системе отопления?.
    3. В гараже "длинный белый прямоугольник" - регистр из гладких труб? если да - то сколько рядов, какая длинна.
    .
    замечания.
    1. нет смысла устраивать ТРИ насоса на коллекторах.
    2. под большим вопросом гидрострелка (её небходимость)
    3. На каждый котел нужен свой насос (зота может отдельно управлять насосом)
    4. отсутствуют термостатические клапана на радиаторах.
    5. На дровяном котле отсутствует трехходовой клапан для поддержания минимальной температуры обратки.
    .
    В целом систему можно устроить проще, с соблюдением мер по экономии тепла:
    1. предусмотреть узел регулирования минимальной температуры обратки на ТТ котел (установить на каждый котел по своему насосу)
    2. "гидрострелку" выкинуть к чертям. Устроить сборный коллектор и установить один насос на системц отопления.
    3. Для предотвращения закипания воды в ТТ котле при отсутствии циркуляции (в случае когда все термостатические клапана закрылись а дрова еще горят) - предусмотреть "разгрузочный клапан на колекторах), до колекторов разводка в металле обязательно, так как теплосьема с полотенцесушителя может не хватить (на него термостат не ставьте).
    4. СО делать "тройниками" - как на рисунке - обычная двухтрубная.
    5. Нижнее подключение или боковое - решать Вам - это "эстэтика в чистом виде" - но вот термоголовки установить обязательно.
    6. Группу безопасности необходимо установить НА КАЖДЫЙ КОТЕЛ ДО ПЕРВОГО ОТКЛЮЧАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА.
     
  3. Kardanov2006

    Kardanov2006 Новичок

    Регистрация:
    07.12.12
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Иркутская область
    Добрый день!
    Спасибо за полезные советы!
    Считаю возможным ответить на поставленные вопросы:

    Вопросы:
    1. Насоса в электрокотле нет – покупался ZOTA эконом;
    2. Объем топки по размеру котла печного КП-20 примерно 300х470х300 – маленькая;
    3. В гараже установлен сварены радиатор из 4-х труб ДУ40 длиной 4м – думаю, маловато для объема 7х4х3,5 метров примерно;

    Замечания:
    1. Это хорошо, что не надо три насоса, а то дорого;
    2. То же про гидрострелку;
    3. Поставлю в обратку каждого котла по насосу (с фильтрами грубой очистки?). Можно оба 25х40?
    4. Читал про термоголовки, но не указал их на схеме ввиду противоречивых отзывов на форумах (вроде как нежелательны парафиновые какие-то регуляторы, неточность работы и пр.), но про них думал – установлю;
    5. А установить трехходовой клапан? Он должен быть электрический, т.е. ручной не пойдет? Нарисовал по-быстрому в Ворде примерную схему – правильно сделал?

    Как можно сделать систему проще:
    1. Узел минимальной температуры обратки в печку – это трехходовой клапан?
    2. Хорошо, что надо гидрострелку. А как в моем случае сделать сборный коллектор? Это заказать или самому собрать из тройников и пр.? Или купить готовые две гребенки и на вход подачи теплоносителя поставить насос - только как их подобрать :(? А насос какой тогда, если в котлах уже будет по одному? Или по сборному коллектору на этаж?
    3. Что такое разгрузочный клапан и как его ставить – в Интернете ничего про это нашел – или это трехходовой клапан, или некая перемычка между «горячим» и «холодным» коллекторами? Полотенцесушитель можно врезать прямо в отвод от стояка/трубу?
    4. Если систему собрать на «тройниках» - тогда коллекторы не нужны? А как тогда разгрузочный клапан? И как регулировать ток теплоносителя по этажам – или все сделают термоголовки, естественная циркуляция и заужение диаметра трубы на радиаторы?
    5. Термоголовки на радиаторы уже вписал в пункт покупок;
    6. Группы безопасности тоже установлю – как о них не подумал прежний хозяин дома?

    П.С. Почему решил делать сам: когда дом купили, там была временная электрика, не было утепления (только брус с паклей, которую вытаскивали птицы), по сути - водоснабжения (из-за неправильной сборки труб горячая вода текла плохо, постоянно забивались песком фильтры и пр.), было мало радиаторов, 6кВТ котел с убитыми тенами и без блока управления. Но я ввязался в это дело. Нанимали несколько фирм или «шабашников» по знакомству. В общем, каждый раз (даже когда разрабатывали и показывали проекты) накалывались.
    В итоге сам сделал водоснабжение – фильтры, разводку, насос, баки и пр. – все работает без сбоев. Электрику по дому все сделал в итоге по красочной книжке тоже сам (потому как ни один из шабашников не знал, что такое самонесущий кабель – требование энергетиков, дифавтоматы и пр.). Только подключение заказал, приехавшие электрики по-крайней мере похвалили.
    По отоплению то же – по объявлению один из отобранных сантехников приделал на место расширительного бака на 10 литров расширительный бак для водоснабжения на 100 литров, сказав – а он тоже красный (на последнем было однако написано – «только для холодной воды»).
    В общем, дешево хорошо бывает редко, а плохое тоже бывает дорого. А денег ограниченное количество. img_295521.jpg
     
  4. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    А зачем два насоса? Можно и один поставить на общую трубу обратки, после подмеса.
     
  5. ArtMot

    ArtMot Гость

    трехходовой - TVM-H Danfoss - настаиваю =) - именно на этой модели - потому как лучший.
    http://ua.heating.danfoss.com/PCMPDF/06_tvm-h.pdf - очень просто и надежно (устанавливаем прямо перед насосом - накидная гайка на насос - её "ответная" часть - на клапан) - очень надежно и удобно.
    "разгрузочный клапан" - по типу такого http://ua.heating.danfoss.com/PCMPDF/Catalogue%20hydronyc%20floor%20heating_2010.pdf стр.27 (вариант установки - поддержание минимальной циркуляции). Настраивается на определенный перепад давления при котором он откроется и начнет перебрасывать воду из подающего коллектора в обратный. (моделей таких клапанов много - этот . кроме прочего. работает до температуры 120 градусов). Монтируется на перемычке между коллекторами
     
  6. ArtMot

    ArtMot Гость

    можно и одним обойтись. но "подмес" электро котлу не нужен. Вот как раз похожую систему запустили недели две назад. два котла тт и электро. параллельно работают, каждый со своим насосом (на ТТ трехходовой на температуру обратки установлен). Больше никаких насосов на СО не ставили. Работает все по такому алгоритму -
    1. Оба насоса работают постоянно (расчитаны на максимальную нагрузку)
    2. Топят днем ТТ котлом, а в ночное время и днем когда ленятся кидать дрова - отопление "подхватывает" электро котел. Т.е. на электро котле выставлено дежурное значение температуры подачи (45 градусов), и если ТТ не в состоянии прогреть обратку до такой температуры - эл. котел "видит" это и включает тены, догревая до дежурной.
    .
    В такой схеме есть непростой момент - количество теплоносителя выдаваемое насосм ТТ котла в систему отопления постоянно меняется - от 0 до максимума - в зависимости от температуры обратки. Поэтому, я считаю, лучше установить на каждый котел по насосу - в таком случае не будет таких уж сильных перепадов располагаемого напора в системе (и скачков температур теплоносителя). Работать она будет плавнее.
     
  7. Kardanov2006

    Kardanov2006 Новичок

    Регистрация:
    07.12.12
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Иркутская область
    И снова здравствуйте! И снова спасибо!
    По-видимому, на схеме место расположения трехходового клапана указал неправильно - судя по инструкции... Т.е. его надо врезать прямо перед насосом ТТ котла?
    Т.к. желательно поставить перепускной регулятор - то коллектор поставить желательно? По Вашему совету решил использовать сборный.
    А насос на его вход можно поставить один?
    И еще вопрос, который меня мучает - принципиально схема разводок по этажам и комнатам пойдет?
    И для труб которые от коллектора пойдут - достаточно 32мм диаметра полипропилена или лучше 40?
    Немного переделал обвязку котла - теперь правильно?
    Заранее спасибо, с уважением, Максим img_295593.jpg
     
  8. ArtMot

    ArtMot Гость

    третий насос (перед коллекторами) - на любителя =). Можно не ставить - тогда котловые подбирать с напором на полное сопротивление всей системы.
     
  9. ArtMot

    ArtMot Гость

    по термоголовкам - покупайте только жидкостные или газоконденсатные. Я отдаю предпочтение Данфосс. На крайний вариант Хаймаер или Овентроп.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом