1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Прошу совета по утеплению стены

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем alex_g, 04.07.2010.

  1. alex_g

    alex_g Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
    На данный момент, у меня стена утеплена след. образом:
    Если идти снаружи - сайдинг - обрешетка - пеноплекс (5см) - брус (150х150)
    Вопрос, могу ли я добавить изнутри помещения пароизоляцию к брусу, затем утеплитель "изовол"(5см), уложенный в обрешетку, далее пароизол. слой и отделка (например, вагонка). В таком случае, точка росы будет выпадать в брус?
    Хотелось бы услышать мнение профессионалов...
     
  2. Незнающий

    Незнающий Гость

    уже само сочетание брус + пеноплекс ГРОБИТ брус за 10-15 лет. А если пароизолируете брус еще и изнутри, то еще более ускорите процесс гниения древесины.
    Древесина должна дышать. А пеноплекс не пропускает ни влагу, ни водяной пар. Это ведет к скоплению влаги в древесине и ее гниению. Так что, если есть возможность, то переделайте внешнюю теплоизоляцию.
     
  3. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    Как это не было горько "Незнающий" написал практически правду.
    Когда началась фатальная борьба за утепление в начале 90год. Архитекторы применяли утепление как из внутри так и снаружи и правы оказались те кто утеплял с наружи.
    Есть общее правило стена должна складываться следующим образом: теплые слои снаружи и по мере уменьшения теплопроводности идти внутрь.
    Если Вы утеплите изнутри утеплителем толщиной 50мм то точка расы будет располагаться на расстоянии 150мм от внутреннего слоя.
    Еслим утеплите на 100 мм То точка расы будет расположена на растоянии 25мм.
    Это примерные показатели.
    Но нужно учитывать, что древисину нужно было защищать пароизолянией со всех сторон. Ко всему этому нужно было использовать пропитки.
    Так что при хорошо просушенной древесине и нетиляции снаружи, можно было бы утеплить и изнутри.
     
  4. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Поменяйте местами ИЗОВОЛ и ПЕНОПЛЕКС получите правильную конструкцию на долгие годы.
    Но при этом потеряете главное - деревянный дом, с его неповторимым климатом.
    Лучше вместо 5 см ПЕНОПЛЕКСА сминтировать 10 см ИЗОВОЛА.
     
  5. Анатолий

    Анатолий Гость

    А для чего со всех сторон? Со стороны внешней защита ветроизоляцией,как рекомендуют специалисты.А если еще не той стороной пришпандорищь пароизоляцию или ветроизоляцию - все,весь "пирог" насмарку.Ничего работать не будет.Только одного не пойму,такое утепление Alex-g, Вы что на крайнем севере живете?
     
  6. Дачник

    Дачник Участник

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Днепропетровск
    alex_g мне придется разочаровать вас. Вы хотели построить экологически чистый, дышащий деревянный дом, а получили термос. Не знаю, кто Вам посоветовал накрыть брус пеноплексом, но это был явно не друг, а вредитель. "Дышащий" дом подразумевает, что влага из помешения будет выходить самостоятельно, сквозь стены. Практически все строительные материалы имеют хорошую паропроводимость(от кирпича и бетона до гипсокартона). Сильно отличаются в этом плане пенопласты. Эти материалы хорошие гидроизоляторы (теплоизоляция тоже на уровне), поэтому их стоит использовать для гидро и теплоизоляции фундаментов, оснований теплиц, при строительстве дорог. Если стены и кровлю дома изолировать таким способом, то необходима мощная приточно-вытяжная система вентиляции, чтобы вывести из дома всю влагу (дышим, стираем, убираем). Зимой это приводит к дополнительным энергозатратам на обогрев здания. "За что боролись на то и напоролись!". Деревянное здание должно дышать! Нельзя закрывать брус гидроизолятором. Если Вы обшиваете здание сайдингом (вентилируемый фасад) можно использовать любой минераловатный (стекло, базальтовая вата) либо целлюлозный утеплитель (эковата, юнизол). Для фасадов минераловатные утеплители идут с более высокой плотностью. Целлюлозные утеплители напыляются бесшовно прямо на обрешетку для сайдинга, непосредственно соприкасаясь с брусом. В состав эковаты входят антисептики и антипирены, которые защищают брус от гниения и открытого огня. Толщину слоя утеплителя можно рассчитать. Теплопроводность деревянного бруса 0,18Вт/мс, толщина 150мм. Отсюда, теплосопротивление бруса 0,83м2С/Вт. Эковата(юнизол),при влажном методе нанесения, имеет плотность 65кг/м3, теплопроводность 0.038Вт/мС. Возьмем толщину 100мм. Отсюда, теплосопротивление слоя утеплителя 2,63Вт/мС. Общее теплосопротивление стеновой конструкции 3,46Вт/мС. По снипам этого достаточно для северных районов россии. Внутри помещения не надо никакого утепления - делай отделку по желанию (без пароизоляции). Для влажной бани другие расчеты с отражающими пленками.
    Снимай сайдинг, убирай пеноплекс (сложи где-нибудь, авось пригодится для теплички)и вперед, делай все по уму. Если мне не доверяешь (а это нормально) посоветуйся с другими. Удачи.
     
  7. alex_g

    alex_g Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо Всем ответившим!!!!
    Просто, этот вариант посоветовал знакомый строитель. Как он сказал, утеплитель работает в "пакете" между 2-мя пароизоляциями (фактически термос). Скажите, а если не утеплять изнутри, а оставить так как есть (сайдинг-пеноплекс-брус), так тоже плохо? Уж очень не хочется разбирать сайдинг... :sad:

    Просто, хотел сэкономить на газе...
     
  8. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Утеплитель ГНИЕТ между двумя пароизоляциями. Послушайте знакомого строителя -получите зимой холодную стену и непереносимый запах в доме.
     
  9. alex_g

    alex_g Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вчера провел испытания, прислонил ладонь к брусу и не отпускал пару минут. Почувствовал реальное тепло, за бортом было 30гр. Такая же ситуация, при т=20гр (проверял поздно вечером). Вы хотите сказать, что утеплитель не высохнет? Это при условии, что у меня сейчас сайдинг-пеноплекс-брус.

    У пароизоляции две стороны, одна гладкая, а другая "ворсистая". Как говорит производитель, гладкая сторона должна направляться к утеплителю. Отсюда вопрос, на какой из сторон, будут появляться капельки воды???
     
  10. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    При 20 и 30 град летом может быть и высохнет, а осенью и зимой будет мокрый.
    Пароизоляция одинаково проводит пар в обеих направлениях.
    Гидроизоляционные пленки нужно укладывать гладкой стороной к небу, ворсистой -к утеплителю.
    Если утеплитель будет между двух пароизоляционных пленок, то конденсат будет выпадать на внутренней стороне пленки , расположенной с внешней стороны утеплителя.
     
  11. alex_g

    alex_g Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Юрий, спасибо за ответ!
    Может это касательно пленок? У меня пароизоляция "Изоспан Б", внутри находилась инструкция по утеплению стен и полов, в которой говорилось, что гладкой стороной к утеплителю... Получается, производитель обманывает?
     
  12. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Не совсем обманывает, скорее перестраховывается.
    Шероховатая поверхность и у Изоспана А и у В по мнению производителя служит для того, чтобы конденсат стекал по ней ,а не капал.
    Если с А понятно-внузу утеплитель и вероятность образования конденсата в холодное время есть, несмотря на высокую паропроницаемость А ( плохая вентиляция).
    С В понятно не совсем. Откуда конденсат, ведь пленка о теплом внутреннем слое крыши или стены?
    Не полное знание того, что только в антиконденсатных гидроизоляционных пленках ( Ютакон и др.) есть шероховатый слой для стекания конденсата. Но эти пленки пропускают 3,5 а не 1000 гр/м2Х 24 ч ( как Изоспан А )и применяются для металлических кровель.
     
  13. alex_g

    alex_g Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Юрий за разъяснение...

    Вот так и не получил ответа на один из своих вопросов:
     
  14. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Плохо, но не смертельно.
    Стена хуже держит тепло, больше нужно денег на отопление. Самое плохое=возможность конденсата на внутренней поверхности пеноплекса и намокание бруса.
     
  15. alex_g

    alex_g Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Благодарю, Юрий!!!
    Надеюсь, пропитка с 2-х сторон бруса меня хоть как-то спасет.
    Юрий, а еще не посоветуете:
    С внутренней стороны бруса, у меня пойдет обрешетка и далее вагонка. Между обрешеткой и вагонкой, нужно пароизолировать и можно ли пароизолировать "изоспаном-Б"?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом