1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проводка в 2 комн.квартире, схема, нужно мнение профи

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем OlegusGus, 04.08.2010.

  1. OlegusGus

    OlegusGus Новичок

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Лето - пора ремонта, решил прежде чем что-то делать поменять проводку.
    На схеме оставил пустыми квадраты под автоматы
    Не знаю какие лучше ставить и сколько нужно УЗО и как их группировать с атоматами?
    И нужно ли менять выключаели в общем щитке?
    Помогите советом. Спасибо. img_222978.jpg
     
  2. sanykrimea

    sanykrimea Участник

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    52
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Если в щитке стоят поворотный пакетный выключатель - менять обязательно. Поручите это штатному электрику - взрываются в руках. Поставьте АВ. Номинал - в зависимости от выделенной мощности 16А или 25А.
    После счётчика - противопожарное УЗО 100(30)мА. Рабочий ток 25А или выше. Ток утечки цепи рассчитывается - 0.4 мА на 1кВт нагрузки + 10мкА на 1метр провода, считая по фазному проводнику. Ток уставки УЗО должен быть не менее 3 токов утечки цепи.
    К общему УЗО подключите автоматы на освещение каждой комнаты Номинал - 6(10)А,в зависимости от рабочих токов выключателей.Автоматы на розеточные группы - 16А.
    Автоматы на кондиционер и нагреватель - в зависимости от их мощности (мощность Вт/220)
    Между общим УЗО и автоматами - групповые УЗО.На детскую и общую - 30мА 25А.На санузел - 10(30)мА 25А. На кухню - 30мА 25А.
    АВ и УЗО - Moeller, Legrand, АВВ...
     
  3. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Ну, что. Нагрузки у Вас не большие. Нет ни проточного водонагревателя, ни, даже, электроплиты. Только кондиционер. Но он, думаю, не больше, чем 1,5кВт. Думаю, разрешенная мощность 3 – 5 кВт. Вводной АВ – 16 (25)А. Если сейчас перед счетчиком ничего нет, и счетчик менять не собираетесь – лучше ничего не трогать. Не понятно, что Вы называете «выключатели в общем щитке»? Если это АВ (пакетник, рубильник), стоящий перед счетчиком, то его замену придется согласовать с энергоснабжающей организацией. Теперь АВ. В России (и не только) сейчас, в основном, пришли к выводу, что на розетки следует вести провод, сеч. 2,5мм2, под АВ 16А (вне зависимости от к-ва розеток в цепи), а на свет – 1,5мм2, под АВ 10 (6)А. Я бы, не делал весь свет под 1 АВ – выбьет и вся квартира в темноте. Но это не принципиально. А на кондиционер я бы розетку не ставил: он ведь 1 в цепи, зачем лишний разрыв. И на нагреватель в ванной – тоже. Вообще-то, в ванной у Вас что-то много розеток. Где Вы их там поместите. Вообще, розетки в ванной – не приветствуются. Теперь УЗО. В принципе, одного УЗО, 30мА, на квартиру - достаточно. Но, весьма неудобно: выбьет, и вся квартира – в темноте. Поэтому, я бы рекомендовал ставить 2: одно на ванную и кухню, другое – на все остальное. Это из практики. И без расчетов. Можно, конечно, и посчитать. Расчет приведен в предыдущем сообщении. Вообще-то, в России под УЗО 30мА свет, как правило, не ведут. Но, тогда в щите, после вводного АВ, желательно поставить УЗО (100 – 300)мА. Особого смысла я в нем не вижу, сам ставлю свет под УЗО 30мА, общее для квартиры. Номинальный ток УЗО берите по вводному АВ, или на ступень выше. Т.е., если я прав, и Ваш вводной max 25А, берите УЗО – 25 (40)А/30мА. Если Вы не будете ставить УЗО на каждый АВ (если хотите на каждый, то, может, лучше диф), то удобнее применять 2-х полюсные АВ: проще искать повреждение.
     
  4. OlegusGus

    OlegusGus Новичок

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, по совету знакомого приобрел Диф.автомат Shnider на 40А 30mA как я понял его нужно поставить на место штатных автоматов и поворотного выключателя?

    На сколько правдива информация? :" если поставить Диф.Авт.,то УЗО не нужны, мол вся цепь защищена, нужно поставить только автоматы."

    под штатными я понимаю - в щитке перед счетчиком 2 выключателя (рубильники) черного цвета, made in ussr long time ago
    соответсвенно на верхний свет и розетки, под ним поворотный выключатель, который что-то выключает и включает, не могу понять что :smile3:
    Решил вызвать электрика, чтобы он поставил заменил все это на Диф.Авт. и подсоединил силовой кабель (взял 3*6 мм. чтоб с запасом)
     
  5. sanykrimea

    sanykrimea Участник

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    52
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    При возникновении тока утечки будет выключена полностью вся квартира.В нормативных документах требования ставить в жилых зданиях двухступенчатую и более дифзащиту нет.(Только МГСН для высотных зданий).Грамотной расстановкой УЗО и подбором номиналов Вы увеличиваете степень безопасности и удобство пользования.
     
  6. Starik

    Starik Участник

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    На свет дИФ автомат не нужен, том нет токов утечки, подойдет простой автомат, на 16 ампер, УЗО, ДИФ автомат ставится как правило на помещения где есть повышенная влажность, в остальных местах например розетки достаточно простого автомата, допустим он на 25 ампер, значит до счетчика должен быть автомат на 5 ампер больше, чтобы не бегать на лестницу и не передергивать там автомат.
     
  7. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чушь, причём полная... такое только с бодуна можно насоветовать.
     
  8. Starik

    Starik Участник

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если у вас есть грамотное обоснованное решение так выкладывайте его, или только можете критиковать,
    выше я что то не видел ваших грамотных советов,
    Перечитайте посты выше.
     
  9. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Не обязательно. Просто: «в электричестве, как и в футболе, у нас разбирается каждый». Но, согласен, что в целом, написанное г-ном Starik - неграмотно.
    В принципе верно, но неудобно: при любой проблеме гаснет вся квартира. Удобней 2 УЗО на квартиру: на кухню и на все остальное. Разумеется, чем больше УЗО, тем удобнее, но это может быть дорого. На мой взгляд, 2 УЗО – оптимальный вариант.
    До счетчика рубильник может стоять, а АВ (Ваши выключатели, это, скорее всего – АЕ 1031) только после. Вы собираетесь ставить на ввод АВ 40А. Т.е., Вы считаете, что у Вас разрешение на 8-9кВт? Не много ли для старого дома? Для 40А – 6мм2 – это без запаса.
     
  10. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выше посты видел и повторяться не стал. Но на явную глупость не мог не среагировать... извините.
    Про отсутствие токов утечки в освещении промолчу, ибо не та тема.
    А вот выбор номинала автомата по принципу "шобы не бегать"... это что-то.
    Квартира автора газифицирована и не в новострое, значит в лучшем случае вводной АВ 25А. Если местные электрики прикроют глаза, то дифавтомат, приобретённый автором (40/0,03) установят, в противном случае его придётся менять.
     
  11. OlegusGus

    OlegusGus Новичок

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    На данный момент у меня максимум 5 квт., руководствуюсь мудростью "лучше перебдеть, чем не добдеть", хочу иметь запас мощности...мало ли сынок подрастет захочет художественной сваркой заниматься :smile3:
    Не могли бы вы пояснить "Для 40А – 6мм2 – это без запаса."
    сечение 6 мм, соответствует нагрузке 8-9 квт верно?
    какой номинал Диф.Автомата этому соответсвует 0,4А*9?
    смотрел типовые схемы, и консультировался у продавца, везде на ввод ставят АВ 52А и выше...объясните пожалста, а то я уж запутался.
     
  12. sanykrimea

    sanykrimea Участник

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    52
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Допустимый длительный ток для одного трехжильного провода с поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами - 50 А (Токовые нагрузки на кабели и провода Таб. 1)
    Соответственно, допустимая нагрузка на него - 11 кВт. Рабочий ток вводного АВ или диффавтомата- 50А . Для обеспечения селективности, (если защита дву- и более уровневая)тип А,S. Ток уставки - не менее 3-хкратного расчётного тока утечки, и не менее 3-хкратного тока уставки нижестоящих УЗО.
    Энергоснабжающая компания ограничивает максимальное потребление мощности номиналом вводного АВ,поэтому номинал определять будет она.
     
  13. Starik

    Starik Участник

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Давайте разделим мух от котлет, диф автомат установленный до счетчика на замену пакетника, выполняет две функции ДИФ защишает от токов утечки, а автомат от КЗ, что не для этого случая, В данном случае установка ДИФ оправдана только на ток утечки, а автомат выполняет только функцию выключателя,взамен пакетника и не работает ни как ограничитель разрешенной мощности ни как автомат, а только как выключатель и поэтому его не надо связывать с квадратами проводов. Данная замена приветствуется энергетиками а особенно пожарниками и при согласовании проблем быть не должно. Поэтому типовые схемы и продавцы правы.
    Разрещенная мощность согласовывается Энергосбытом по зоне разделения т.е. по счетчику и амперажем автоматов после счетчика, что отражается в договоре, рекомендую сходить в энергосбытовую организацию и там вам предварительно все согласуют. В зависимости от района, сетей и трансформаторов
    разрешенная мощность сильно колеблется по величине.
    Удачи
    Starik
     
  14. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Ну, опять. Прежде, чем с чем-то спорить, следует разобраться в существе спора. Ну, неграмотно приведена эта таблица, пусть и в РУССКАБЕЛе. Вы же считаете себя профессионалом. Эта таблица скопирована с 1.3.4 ПУЭ. Только там еще указано, что данные для +25 град. воздуха или +15 в земле. А что у автора? Да и столбец нужно было брать «Для одного двухжильного», т.е. 40А. Да еще и учесть, что АВ 40А от 45А может не отключиться никогда, а от 58А – в течении часа. И т.д. Поэтому – без запаса.
    Т.е. Вы рекомендуете устанавливать 2 АВ последовательно: один до счетчика, второй – после? Я правильно Вас понял? Ну, если диф стоит меньше рубильника или пакетника, то Вы правы. Правда, в этом случае, чтобы уменьшить вероятность срабатывания 2-х АВ вместе, диф нужен min ампер на 80 (при вводном 25А). Но, насколько понимаю, в этом случае энергоснабжающая организация захочет опечатать и вводной АВ, ибо именно он в подобной ситуации будет ограничивать потребляемую мощность. И вообще, спор не имеет смысла, как Вы написали:
     
  15. Starik

    Starik Участник

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Т.е. Вы рекомендуете устанавливать 2 АВ последовательно: один до счетчика, второй – после? Я правильно Вас понял? Ну, если диф стоит меньше рубильника или пакетника, то Вы правы. Правда, в этом случае, чтобы уменьшить вероятность срабатывания 2-х АВ вместе, диф нужен min ампер на 80 (при вводном 25А). Но, насколько понимаю, в этом случае энергоснабжающая организация захочет опечатать и вводной АВ, ибо именно он в подобной ситуации будет ограничивать потребляемую мощность.
    Он не может ограничивать мощность, он используется как выключатель и не более. Смотрите описание ниже.
    Человек уже купил ДИФ автомат и хочет его поставить,
    до счетчика, но при этом при любой утечке выключается весь дом.
    Почему вы повторяете общую ошибку что автомат до счетчика
    это ограничитель потребляемой мощности и он должен быть не более выделенной мощности, По правилам ПУЭ.1,5,36 и СП 31-110-2003 практически один текст:
    Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
    Выделяю Коммутационный аппарат или предохранители, то есть рубильник не может быть ограничителем выделенной мощности как и автомат поставленный вместо рубильника, который будет выполнять только функцию общего выключения дома от сети.
    Ограничение мощности определяется только автоматами установленными после счетчика т.е. по линии разграничения
    вход счетчика / счетчик / выход счетчика,
    Ограничение мощности выдает и согласует только Энергосбыт.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом