1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Прохладные стены в новостройке

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Den, 07.12.2010.

  1. Den

    Den Гость

    Добрый день всем!
    Есть новый 10-этажный кирпичный дом. Стоит уже ~ 1.5 года. Ремонт закончил полгода назад, живу 2 месяца. Квартира торцевая, кухня и одна комната соседствуют с улицей. С наступлением холодов (-20..-26 градусов) торцевые стены стали прохладными, но не холодными. Проблема в том, что они сейчас работают как радиаторы охлаждения, в результате чего в комнатах стало довольно холодно (~ 17-20 градусов), что для детской неприемлемо. Если вдоль этих стен поставить мебель, то начинается конденсирование влаги в этих местах. У соседей все по аналогии.
    После резкого потепления, в торцевых углах образовалась влага, обои промокли. На следующий день почти все высохло.
    Бытует мнение(особенно среди строителей, ремонт. бригад и т.п.), что ситуация со стеной со временем улучшится(дом просохнет). Это действительно так или моя ситуация говорит о плохом качестве строительства и требует решения уже сейчас? По углам я думаю, что есть контакт с улицей. Как думаете? Что с ними делать? Знаю, что углы пропенивали строители, но вот какие и насколько качественно - вопрос.
    Что скажете по всей этой ситуации? Действительно может подождать годик-второй или сразу утепляться(пока рассматриваю только вариант снаружи)?
    Поделитесь, пожалуйста, знаниями и/или опытом.
     
  2. Анатолий

    Анатолий Гость

    Я проживаю в подобной ситуации,но в панельном доме,под квартирой вход в подвал с торца дома.Стены и пол я при ремонте заливал горячим полеуретаном,крепил брус и закрывал листом ДСП,далее выравнивание стен и клека обоев.Теплее стало,но повысилась влажность в этой комнате.Лучший вариант-это наружная гидротеплоизоляция стены и изоляция со стороны подвала.
     
  3. Den

    Den Гость

    У вас есть опыт пользования? Как он на практике?
     
  4. Den

    Den Гость

    Забыл уточнить - моя квартира на 8ом этаже.
     
  5. Анатолий

    Анатолий Гость

    Если у Вас зимой влажность,то весной и летом будет еще больше.Убедитесь в работе вытяжки(ветиляции),приобретите барометр и анализируйте %влажности.Если отопление нормальное то стены должны сохнуть.Если это непроисходит-значит проникает влага и воздух.В этом случае нужно заделывать швы снаружи специальными герметиками.На % содержание допустимой влажности оговорено в СНИПе.
     
  6. М.В.

    М.В. Участник

    Регистрация:
    06.03.09
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Москва
    Согласен с Анатолием за влажность нужно следить.
    Скорее всего она у вас сейчас повышенная, после капитального ремонта это обычное дело. Шпаклевки, смеси всякие, они все на водной основе.
     
  7. Гидроизоляторщик

    Гидроизоляторщик Участник

    Регистрация:
    24.12.10
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    К сожалению ситуация не улучшится. Решение этой проблемы - наружная теплоизоляция стены. Достаточно дорого, но эффективно. Усиление вентиляции в этом случае не сильно поможет
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    С целью экономии средств на сегодня есть возможность утепления изнутри дышащими утеплителями-штукатурками такими как Родипор или его российский аналог Термофикс. Хотя снаружи здания они работают не хуже.
     
  9. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Внутренняя теплоизоляция имеет один большой минус - она не дает нагреваться стенам, которые и являются "аккумуляторами тепла". В данном случае эффективней либо наружная теплоизоляция, либо внутреннее утепление стены пеноизолом при условии, что стены выложены методом "колодезной кладки". При подобной кладке застойщик зачастую халявит с утеплителем, который должен закладываться в воздушный зазор между облицовочной и внутренней кладкой.
     
  10. Сергей

    Сергей Гость

    В данном случае Den говорит об избыточной влажности, что в последствии приведет к образованию грибков и вообще способствует формированию негативного микроклимата в помещении решение с пеноизолом наиболее дешево, но является абсолютно неверным в данной ситуации т.к. пеноизол очень гигроскопичен (водопоглащение 20%), при частом намокании структура пеноизола разрушается. Кроме того, после сильного увлажнения, карбамидные пенопласты (читай пеноизол) выделяют формальдегид и мочевину. Экологичность, о которой заявляют производители этого материала тоже вызывает сомнения и споры не даром во многих штатах США он запрещен в жилищном строительстве. Утепление стен снаружи повлечет сильное удорожание работ и обладает лишь тем преимуществом, что не отнимает незначительной внутренней площади. В этой ситуации оптимальным решением является теплая штукатурка типа "Родипор" (Германия) или "Термофикс" (Россия). Они значительно улучшают теплоизоляцию, не допускают грибка (что очень актуально в данном случае) и "дышат", чем сохраняют оптимальный микроклимат в помещении.
     
  11. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Сергей, как Вы сами указали, речь идет о большой влажности стен, а не о наличии грибка. Грибок - это следствие повышенной влажности. Так объясните мне, как "Родипор" или его аналог устранит саму причину, т.е. влажность.
    В данном случае влажность исходит из конденсата на стенах, конденсат образуется на границе разницы температур, как раз в плоскости штукатурки: холодная стена - теплый воздух помещения. Здесь важно дать возможность нагреваться стене из помещения, при этом минимизировать потери тепла от стены наружу. Поэтому остаюсь сторонником внутреннего утепления стены, за неимением таковой возможности - наружного утепления. Кстати, по поводу Ваших замечаний по пеноизолу. Во-первых, его гигроскопичность составляет до 15%, во-вторых, пеноизол, изготовленный по ТУ (в том числе я имею ввиду и исходное сырье), не изменяет своей структуры независимо от влажности и количества циклов заморозки-разморозки. А по выделению формальдегида он никак не превышает окружающих нас ДСП, линолеум, ламинат и многое другое.
     
  12. Сергей

    Сергей Гость

    Вот один из продуктов, борющийся с влажностью изнутри: Remmers Schimmel-Sanierputz (Германия). Здесь его техническое описание: http://www.remmers.com.ua/files/catalog/219/TM1_1050_RU.pdf
    Информация взята с официального сайта правообладателя торговой марки "Пеноизол" НПФ "Н.С.Т.":
    Водопоглощение за 24 часа по объему, % не более 18 … 14 (!за 24 часа! другие производители указывают результат до 90 суток); Пеноизол не накапливает в себе влагу, а легко ее отдает в атмосферу, однако только в теплое время года. Поэтому нежелательно, чтобы пеноизол забирал большое количество влаги осенью перед морозавми, тогда он не успеет эту влагу отдать и его свойства как утеплителя могут ухудшиться и более того, влага в материале при переходе в твердое состояние (лед) может нарушить механическую структуру пенопласта.

    Это заявляет сам правообладатель, но как известно некоторые минусы производители/правообладатели "забывают" упоминать. К тому же есть вопросы к неоригинальному сырью, которое недобросовестные производители работ могут использовать. Я не противник пеноизола, это неплохой материал главным и неоспоримым преимуществом которого является цена.
     
  13. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    С интересом прочитал тему - ситуация у меня похожая:
    купил квартиру, начал ремонт. Выяснилось- в наружней стене трещина. Давлю на ДЭЗ и прочих, чтоб заделали снаружи, но это долгий процесс.
    А отделка стены стоит на месте.
    Купил кучу всякого от грибка и плесени.
    А что поставить пока изнутри, чтоб не мокло, пока снаружи не заделают?
    Советуют некую Жидкую теплоизоляцию АЛЬФАТЕК, АСТРАТЕК, КОРУНД,АКТЕРМ, ТЕПЛОМЕТТ и пр. Что-то совсем новое, и по описанию фантастическое.
    Кто-нибудь знает/проверял?
    И ещё, насколько актуальны в моём случае Родипор и Термофикс?

    ОЧЕНЬ прошу, только если кто сталкивался! И так уже голова кругом от всякого.
    Спасибо.
     
  14. Сергей

    Сергей Гость

    Добрый день skyclazz!
    Если из-за трещины идет очень сильное замачивание стены, то в первую очередь нужно заделать трещину и как можно быстрее. Кроме того если это несущая стена нужно обратить на это большее внимание (известна ли причина появления трещины). Опишите, пожалуйста, подробнее какой материал стен, этажность здания, ваш этаж.
     
  15. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Трещину заделать как можно быстрее- это мне очевидно. И так пинаю коммунальщиков изо всех сил. Но сделают что-нибудь, полагаю, не раньше, чем через месяц.
    Дом кирпичный, 5 этажей. 1931 года рождения. 2004 г - капитальный ремонт с заменой перекрытий и кровли. Наружние несущие стены оставили.
    Крыша- на деревянных стропилах (!).
    Трещина обнаружена в 1,5 метрах от верхнего края стены. Возможно, образовалась вследствие давления стропила (рядом).
    По слухам, в этом доме уже были подобные случаи. Заделывали раствором.
    Что хочу узнать:
    что делать со стеной изнутри сейчас? В квартире идет отделка. Чем закрыть проблемный участок?
    Трещину заделают, добьюсь. Пусть не через месяц, так через три. (Уже кричат, что сразу после грядущих морозов начнут :smile3:)
    Но внутри, по ряду причин, не могу позволить себе оставить голый кирпич.
    Пенополистирол отмёл сразу- не "дышит", ничего не пропускает = лужи на полу.
    Надо "дышащую" теплоизоляцию (стены вообще холодные, все), на которую можно штукатурку, etc.
    Тещину высушат снаружи, и летом тоже подсохнет.
    Вот.
    Спасибо.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом