1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет и монтаж водяного отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем BARABAKA_UA, 24.12.2016.

  1. BARABAKA_UA

    BARABAKA_UA Участник

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Доброго времени суток и хорошего настроения всем, кто решил почитать эту тему. Хотел узнать, правильно ли я думаю, а также услышать дельный совет. Хочу сделать отопление в квартире и все трубы спрятать в пол или стену. Перечитал все, что читается. Решил что нужно делать двухтрубную систему (труба Ekoplastik THERM PLUS) на стальных радиаторах Vogel & Noot с термоголовкой
    термоголовка.jpg
    Двухконтурный котел Ariston CLAS EVO 24 FF. На плане помещения указал расположение котла и радиаторов. Думаю магистраль сделать d25, а отводы к батареям d20. Посчитал по формуле, где участвуют коэффициенты высоты потолка, параметры окна, наружные стены и роза ветров и еще другие параметры и получил мощность радиатора для комнаты, накинул на все радиаторы еще мощность, нужную для коридора и ванны, ведь это же тоже площадь которую надо отапливать и добавил 10% рекомендуемого запаса по мощности. Получилось для кухни (там где котёл) = 1540Вт, для комнаты правее = 1430Вт и еще правее на два радиатора надо = 1760Вт. Когда на батареях пишут их мощность, то в расчет берут температуру теплоносителя НЕ 40 градусов, а я по опыту на работе вижу что у нас температура батарей в 40-45 градусов отлично все греет и повышать температуру теплоносителя как бы не экономно. Вот и вопрос так какая мощность должна быть указанна на батарее, чтобы выполнить мои требования по мощности (1540, 1430, 1760) при температуре теплоносителя 40 градусов. Если в каком-то месте своего рассказа я написал глупость или неправильный ход мысли, то не стесняйтесь пожалуйста меня исправить. Буду благодарен всем, кто захочет принять участие в обсуждении.
    Консультация по отоплению.JPG
     
  2. Pavel58

    Pavel58 Активный участник

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все верно. Стандартная тепловая мощность приборов отопления рассчитана производителем для определенного температурного графика, т.е. температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе. Хотя на Вашем котле и существует минимальная и максимальная температура контура отопления (от 35°С до 85°С), проектируйте температуру на выходе из котла применительно к выбранным Вами приборам. А термостат снизит теплоотдачу прибора до того уровня, какой Вам необходим. И не волнуйтесь, что к котлу возвратиться теплоноситель почти с той же температурой, что и на подающем. Котел будет просто «отдыхать», не потребляя газа.

    И еще одно. При выборе прибора отопления не забывайте простое правило: оптимальная ширина прибора – 70-75% ширины окна.
     
  3. BARABAKA_UA

    BARABAKA_UA Участник

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Спасибо, что уделили время. Спрошу с конца Вашего ответа... Ширина окна 70-75%... да, все верно, такое правило есть, но также не только длиной меряем радиатор. Я вот во всех своих расчетах брал высоту радиатора 500 мм, ширину в зависимости от окна, но вот ГЛУБИНА, ведь стальные радиаторы есть с одной панелью, двумя и тремя, ну и там еще чуть есть модификаций и отсюда, скажем от количества панелей, зависит сколько он отдаст тепла, и сколько в магазине за него захотят денег)))) ну еще и количество воды в системе, но я думаю, что в моем случае 10-30 литров ну никак глобально не потянут параметры куда-то))) я почему выбрал цифру 40, ну пусть 50 градусов для теплоносителя, потому что на работе вижу по котлу, что было бы 70 - это было бы лишнее, а также чтобы мне горячий теплоноситель не "давил на трубы", а то расширяться и из стены выпадать начнут или пол подымут, вдруг укладка труб в утеплитель и задувка монтажной пеной не дадут ожидаемого результата, СОГЛАСЕН с Вами, что терморегуляторы сделают свое дело, "обратка" будет равна "подаче" и котел будет "отдыхать"... Просто хочется четко попасть в "золотую середину" - не обвешаться радиаторами и не кочегарить до красна "маленькие батарейки")))
    И что скажете по моему подходу к расчету: "накинул на все радиаторы еще мощность нужную для коридора и ванны, ведь это же тоже площадь которую надо отапливать и добавил 10% рекомендуемого запаса по мощности"
     
  4. Pavel58

    Pavel58 Активный участник

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда выполняешь расчет по дому или квартире, получается, что тепловые потери помещений, не имеющих наружных стен, минимальны. Особенно с такой площадью, как коридор. А вот с ванной комнатой ситуация другая. Туда необходим отопительный прибор. Если у Вас принята температура для жилых помещений, например 20°С, для ванной по санитарным нормам необходимо 24°С. В частных домах я проектирую циркуляцию ГВС через полотенцесушитель. В квартире я бы рекомендовал установить прибор в ванной или на крайний случай электрический полотенцесушитель.

    Расчет размеров приборов отопления на иной температурный график возможен. Но только зачем? Нет главной информации - площади пластин в приборе. И как Вы будете считать?

    При 70°С еще ни у кого трубы из стен не выперло. Не волнуйтесь, все будет нормально. И не забудьте о теплоизоляции. Удачи.
     
  5. BARABAKA_UA

    BARABAKA_UA Участник

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Хотите задачу? А то я вот все расчетами занимался, да теорией... а вот что на практике - и как тогда эту практику с теорией сопоставить?

    1. Квартира однокомнатная 33 квадрата. Дом панельный. Никаких утеплений. Центральное отопление. Температура батарей РЕАЛЬНО 70 градусов. В кухне чугун 4 секции это 640Вт и в комнате биметалл 6 секций это 1080Вт. Если 100Вт/м2 то надо 33*100 = 3,3 кВт, а 640 + 1080 = 1,7 кВт. Хм... как-то мало, а в квартире ну ниже 18 не было в ветер и -20 за окном.

    2. Квартира трехкомнатная 71 квадрат. Три стены уличные (на углу дома). Дом панельный. Никаких утеплений. Центральное отопление. Температура батарей РЕАЛЬНО 46 градусов. Все батареи такие
    370098885_w640_h640_cid1926868_pid255818409-4acb8861.jpg
    Посчитал количество ребер, получил батареи 926+926+1600+1852 = 5,3 кВт. Хм... как-то тоже мало, ведь на такой температуре 46 градусов батареи не дадут 5,3кВт, то есть реально отдача тепла еще меньше...

    Из двух этих "практик" получается, что на 1м2 нужно не 100Вт, а 50Вт? или что не так?
     
    Последнее редактирование модератором: 26.12.2016
  6. Pavel58

    Pavel58 Активный участник

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    100 Вт/м2 – это предельно упрощенная норма. Для продавцов в магазине сантехники. 50 – это вполне реальная цифра. Обычно при полном расчете получается 60-70 Вт/м2.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Разницу в температуре радиаторов и температуре теплоносителя вы понимаете?
    Вы хотите обогреть своё помещение низкотемпературной системой. Но расчёт у вас сделан по высокотемпературной, судя из приведённых вами цифр.
    Вы хотите пересчитать радиаторы на низкотемпературную. Но никто не отапливается температурой теплоносителя в 40 градусов. По крайней мере не в самые морозы. Поэтому не надейтесь, что будете обогреваться такой именно температурой. Но если вы посчитаете систему низкотемпературной, а в холода "поддадите тепла на котле", у вас всегда будет запас. Поэтому откажитесь в голове держать 40 градусов, держите 60. Потом вам нужно прикинуть тепловой режим, который будет у вас при такой температуре подачи. Скорее всего 60/35(40). После этого ищете мощность ваших радиаторов на этом тепловом режиме и получаете искомые длины ваших радиаторов (а лучше площадь), при этом не забывайте, что радиаторы ваши (как я понял панельные) бывают разных типов. По моему их 6. У всех разная теплоотдача. Поэтому будьте повнимательнее.
     
  8. BARABAKA_UA

    BARABAKA_UA Участник

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Если учитывать сколько уличных стен, высоту потолка, сторону света, зависимость площади окна и комнаты, подключение радиатора, то к примеру вот этот сайт и подобные ему показывают мне 65 Вт/м2, берем кухню в 16м2 и получаем 1040 Вт должен "делать" радиатор, потом смотрим в табличку которую я прикрепил и занавес... как посчитать или где узнать температуру выходящего теплоносителя... Гы, я откуда знаю на сколько он там остынет?)))

    ну вот если взять 60/40 то коэффициент = 2,03 и мне в кухню нужна батарея 2111 Вт, ну что в принципе является длиной 1200мм, а это в свою очередь 80% от окна... крутяк? или что-то неразумно?
     

    Вложения:

  9. Pavel58

    Pavel58 Активный участник

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, системы низкотемпературного отопления существуют. Даже с подключением к контурам напольного отопления радиаторов. Технически это сделать просто. Но только зачем все эти выкрутасы? Экономическая эффективность (в смысле экономии затрат на приобретение приборов отопления и эксплуатации системы) будет минимальна. Расчет системы отопления производится не по текущим погодным условиям, а исходя из климатических характеристик района строительства, собранных по результатам многолетних наблюдений. При наличии автоматики ни один котел не будет сжигать газ просто так.

    Скорее всего, с введением европейского стандарта EN-442 (температурный режим +55°С/+45°С) в каталогах появятся данные о тепловой мощности при таком режиме. Сегодня это методика самостоятельного расчета для других температурных режимов (к примеру, в техническом каталоге Kermi).

    И перестаньте Вы умножать всякие цифра на площадь помещений и потом пытаться технически обосновать полученный результат. Поверьте, пустое занятие.
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    http://www.vogelundnoot.com/static_files/ua/media/downloads/Vogel_tech_catalogue_PR_11_2015_UA.pdf
    Страница 29. Готовый расчёт по размерам и мощности, исходя из вашего теплового режима (даже чуть прохладнее)
    2.jpg
    Это если у вас влазит 600 мм высоты радиатора под окно. Если же нужно меньше (а у вас должно быть под радиатором до пола сантиметров 10 и от подоконника до верха радиатора, тоже желательно 10 (не меньше 5 см). Тогда у вас выбор типов из нужной высоты радиатора, потом по таблице нужная длина.
     
  11. Pavel58

    Pavel58 Активный участник

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Особенно "мягкими режимами" не интересовался. Теперь буду знать точно, что в каталогах такие данные есть. Спасибо за информацию.
     
  12. BARABAKA_UA

    BARABAKA_UA Участник

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    А еще такая тема... для маленькой системы бытует мнение что "Из большинства котлов отопления выходят патрубки подачи и обратки двух размеров: ¾ и ½ дюйма. Вот такой трубой и делается разводка до первого разветвления, а дальше на каждом разветвлении размер уменьшается на один шаг."

    Выходим д25 на первую батарею заходим д16 после нее пошли двумя трубами д20 заход во вторую батарею д16 и после нее двумя трубами по д16 с заходом в третью и четвертую тоже д16

    В такой ситуации будет необходимо конусным клапаном на обратке балансировать?

    Есть смысл ставить термоклапаны и головы на подачу в батарее или ручками подобрать какойто параметр и на котле регулировать температурой теплоносителя?
     
  13. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Обычно считают внутренний диаметр. Так у вас 3/4" на котле в металле перейдёт в 32 полипропилен. Потом от разветвления 25 полипропиленом и далее 20 полипропиленом подводка к трубам. Такова классическая схема по диаметрам.
    Что вы называете конусным клапаном и что более важно, что и как вы им собрались балансировать?
    Термоголовка - офигенная штука. Если установлена в правильном месте, где она мерит температуру помещения, а не температуру рядом с радиатором. Поэтому, если можете установить термоголовку с выносным датчиком на радиатор или же отнести подальше термоголовку от радиатора (чтобы она не мерила температуру восходящих нагретых слоёв воздуха, а мерила температуру в комнате), тогда этот вариант есть гуд. В любом случае, ручками и регулировочными вентилями можно настроить любую систему достаточно точно. Даже можно раз правильно настроить температуру вентилями и потом автоматически задать котлу поддерживать нужную через выносной датчик температуры для котла.
     
  14. BARABAKA_UA

    BARABAKA_UA Участник

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    ой... а я чего-то подумал что 3/4 это 25 и дальше пошел уменьшать, а лучше тогда 32-25-20-16 и на все радиаторы 16 или 32-25-20-20 и на все радиаторы 20?

    конусным назвал потому что парень на видео в ютубе говорил что на вход ставят кран с шаром внутри и типа такой же на выход и им пытаются настроить (с балансировать) систему, ну чтобы все батареи одинаково грели - а шаровыми очень сложно это типа делают по ошибке - есть специальный кран на обратку он не шаром а конусом и им легче регулировать так как не помешают тепловые расширения - както так)))

    ну кроме как поставить ее на торец на радиатор на верхнее отверстие больше мне некуда так как все трубы спрячу в пол стену или за мебель кухонную

    А вот идея ОДИН РАЗ НАСТРОИТЬ одинаковый нагрев а потом регулировать выносным термостатом для котла который вообще поставить например в коридоре - мне чего-то очень понравилась)))) благодарю

    хотя смотрю по ценам 4 таких штуки
    Код товара: 02720
    Производитель: Giacomini
    Страна: Италия
    Категория: Запорная и отопительная арматура
    foto_big_2720(0).jpg foto_big_2720(1).jpg foto_big_2720(2).jpg foto_big_2720(3).jpg foto_big_2720(4).jpg foto_big_2720(5).jpg
    это и два крана и головка дешевле чем выносной термостат
    VRT 50 - это регулятор температуры помещения для систем отопления, предназначенный для присоединения к нагревательным аппаратам Vaillant, оснащенным eBUS. Кроме того, посредством VRT 50 можно включать и выключать функцию горячего пуска нагревательного аппарата. Используя VRT 50, Вы можете задавать температуру помещения. Кроме того, регулятор показывает режим котла для приготовления горячей воды, а также режим работы котла и сообщения о неисправностях или о необходимости обслуживания нагревательного аппарата.
    show_image_in_imgtag.jpg
    к которому еще и краны надо... хмммммммммм
     
  15. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    От котла 32. У вас же 2 ветки от котла идёт? Вот они 25. От них к радиаторам 20.
    Регулировочный вентиль это.
    Посмотрите такие вот позиции по другим фирмам
    Характеристики
    Производитель COMPUTHERM
    Страна производитель Венгрия
    Минимальная температура регулирования 0.0 (град.)
    Максимальная температура регулирования 35.0 (град.)
    Вид терморегулятора Программируемый
    Тип монтажа терморегулятора Накладной
    Область применения терморегулятора Водонагреватели, Сауны и бани, Теплый пол, Электрические котлы, Инфракрасные обогреватели, Обогрев труб, Кондиционирование помещения, Системы снеготаяния и антиобледенения, Радиаторы
    Максимальная сила тока 6.0 (А)
    Напряжение сети 220~240 В
    Дисплей Да
    Вес 0.154 (кг)
    Гарантийный срок 12 (мес)
    Длина 130.0 (мм)
    Высота 80.0 (мм)
    Ширина 35.0 (мм)
    193424167_w640_h640_computherm_q7.jpg 194097096_w640_h640_computherm_q7.jpg 194097099_w640_h640_programmator_computherm_q7.jpg
    Комнатный термостат COMPUTHERM Q7, работающий в режиме коммутирующего устройства, предназначен для управления большинством котлов, которые находятся на потребительском рынке Украины. Может просто подключаться к любому газовому котлу или климатическому устройству, имеющему контактные точки для двухжильного кабеля комнатного термостата, независимо от управляющего напряжения 24В, или 220В. Прибор может быть запрограммирован в соответствии с индивидуальными запросами, чтобы система отопления (охлаждения) позволяла нагревать (охлаждать) квартиру или офис до произвольно заданной температуры. Тем самым достигая максимальной степени комфорта и способствовать снижению расходов электроэнергии. Ежедневную независимую температурную программу можно задать отдельно на каждый день недели. Возможен выбор 6 (шести) произвольных периодов времени включения (устанавливаются пошагово с 10 минутными интервалами) на каждый день. Каждой позиции времени включения можно установить произвольно выбранную температуру (настраивается пошагово с 0,5оС градацией). Чувствительность включения термостата можно выбирать между ±0,2оС (рекомендуемая заводская базовая настройка для радиаторного отопления) или +0/-0,2оС (рекомендуемая настройка для напольного отопления). Под данным значением необходимо понимать температуру, находящуюся в интервале между установленной температурой и реально замеренной во времени. В случае заводской настройки, например, если на термостате установленное значение составляет 20оС, то прибор включит котел при 19,8оС или ниже, а выключит при 20,2 оС или выше. (Об изменении базовой настройки чувствительности включения, равной ±0,2оС, смотри в п.3.3.) Термостат снабжен защитной функцией насоса, направленной на предотвращение его заклинивания, согласно которой котел включается ежедневно в 12 часов 00 минут на одну минуту, если на протяжении более 24 часов не происходит его запрограммированное включение (например: в неотопительный период). Об активировании защитной функции насоса смотри
    633583329_w640_h640_q7.jpg
    Характеристики
    Производитель Salus
    Количество программ: две для режима "5-2" и семь для режима "7"
    Количество суточных точек переключения температуры: 5-ть для каждой программы
    Подсветка: синего цвета
    Питание: щелочные батарейки (АА) 2х1,5 В
    Индикация разряда батарей: при 2,6-2,8 В
    Сохранение настроек при замене батареек: 5 секунд
    Защита: Автоматическое отключение при превышении температуры +35 °C
    Температура антизамерзания: 5 °C
    Нагрузка коммутации: 220В 50Гц, 8 (3)А
    Тип контактов: одна группа, однополюсные
    Диапазон регулировки температуры: от 5 до 35 °C с шагом 0,5 °C
    Страна-производитель: Англия
    Гарантия производителя: 2года
    51320814_w640_h640_rt500300.jpg
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом