1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. До самого главного праздника страны остается всего 26 дней. Мы обратились к производителям новогоднего декора с просьбой дать рекомендации и советы по выбору праздничного «наряда» для главного символа нового года - елки. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет нагрузки на плиту перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Павел, 06.03.2011.

  1. Павел

    Павел Гость

    Специалисты, подскажите пожалуйста, как правильно рассчитывать нагрузку на плиты перекрытия?
    Дано: плита перекрытия многопустотная ПК 60-10-8, какую нагрузку выдержит ее участок 0,1*0,1 м? Если принять, что 8 - это 800 кг/кв.м, то участок площадью 0,01 кв.м выдержит только 0,01*800=8 кг??? ГДЕ ОШИБКА?
     
  2. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 392
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    ну да..
    Согласно такому распределению 1 мм2 способен вынести только 0.8 гр = 1 горошине (зерно гороха).
    А если вы наступите одной ногой (т.е. всем своим весом под 70 кг) на эти 10 см2 - то непременно провалитесь через плиту, поскольку эти 10см2 способны удержать только 8 кгс.
    :laugh1:
    Ошибку найдите сами.. :sarcastic hand:
     
  3. Вместо того,чтоб искать ошибку - расскажите, зачем нам вообще эта плита. она держит 800кг/м2 без учета собственного веса. Если это жилое здание, то нагрузки примерно такие:
    - 200кг/м2 - полезная (от людей);
    - 150кг/м2 - от перегородок;
    - 100-150кг/м2 - от пола (примерно).
    Итого - 500кг/м2+300кг/м2 от собственного веса плиты. При расчете несущей стены принимаем нагрузку в 800кг/м2, при подборе плиты перекрытияе - 500кг/м2. Вот и все. Никто никогда не собирает нагрузки тем образом, что приведен в вопросе.
     
  4. Денис

    Денис Гость

    Думаю у автора поста идёт подмена понятий. Нужно отделять нагрузку на плиту от нормальных напряжений, образующихся при изгибе плиты.
    Т. е. нагрузка на плиту указывает для среднестатистического Россиянина примерный порядок цифр на все случаи жизни.
    Если Вы хотите копнуть глубже-почитайте строительную механику и сопромат. Вам будет продемонстрирована удивительная вещь. Оказывается есть куча факторов, определяющих напряжённое состояние как форма закрепления, места приложения нагрузок и т. д.
    Надеюсь не стоит объяснять почему не стоит преднатяжённую ж/б плиту ложить вверх ногами???.
     
  5. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    А с чего вы взяли, что у Вас ошибка?
    Просто нужно свое сознание надломить.
    Плита должна выдержать и не сломаться при ее загрузке 800-та кг на каждый м. кв.
    Теперь берем участок в один м. кв. загруженный 800кг. и разбиваем на квадратные участки со стороной 10см. Площадь квадрата составит 0.01 м. кв., а как следствие нагрузка сосредоточенная с этого квадрата (0.01 м .кв) 8 кг. Т.е. если плиту загрузить сосредоточенной нагрузкой 8 кг на каждом участке 0.01 м. кв. плита должна выдержать, а при большей 8.1 кг. может и нет, хотя прекрасно понимаем все будет нормально, но может быть больше прогиб чем нормативный, появится трещины.
    Теперь, что касаемо умников давших ответ. Человек вставая на плиту перекрытия объемом загромождает 1м кв в среднем ( в плечах 50-60 см), но опирается двумя ступнями их можно рассмотреть как две сосредоточенные нагрузки по 50 кг., при весе человека 100кг. если теперь равномерно распределить это все на 1 м. кв. то распределенная нагрузка составит 100 кг на м. кв.
    Надеюсь что теперь все понятно!
     
  6. Теперь, что касаемо умника, который дал последний ответ. Если просто посмотреть на распределение усилия от одной подошвы. то очевидно, что нагрузка "по треугольнику" распределяется на площадь существенно меньшую, нежели 1 кв.м. Такие сравнения некорректны. А про "надлом сознания" - это, пожалуй правда.
    Самым простым примером может служить сам человек. На нас постоянно действует давление в одну атмосферу. Теперь вычлените 1 см2 своего тела и прикиньте нагрузку на него - получается тоже совсем не дурная цифра.
     
  7. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 392
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Для начала определитесь с понятием сосредоточенной и распределенной нагрузок, а то несколько путаетесь.
    Во всем остальном лепет школьника не выучившим урок.
     
  8. Денис

    Денис Гость

    Опять двадцать пять.
    Парни. Ещё раз ГЛАВНОЕ это форма и место приложения нагрузки.
    Плита лопается от максимального изгибающего момента как правило в центре плиты.
    Если Вы нагрузите один маленький участок, а остальные нет, то ничего не случится. Общее напряжённое состояние оценивается не этой цифрой, а эпюрой. Не путайте нагрузку с напряжением. И Хорош друг друга обзывать как дети.
     
  9. инженер

    инженер Активный участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    444
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Эпюра, напряжение, цифра,нагрузка, напряжённое состояние. Каша какая-то. 800 кг/м2 - это по-вашему что из перечисленных? Да и размерность можно проверить. Самому понятней будет.
     
  10. По-моему мы тут занимаемся ерундой. Павел уже давно строит, а мы тут демагогию разводим. Я при вел вполне понятный сбор нагрузок, зачем проверять ту теорию, что несколько лет назад в ГосСтрое проверили и обобщили в СНиПе? Любая нагрузка имеет свойство перераспределяться. В данном случае по треугольнику. 800кг/м2 - это максимальная нагрузка, которая может действовать на каждый квадратный метр плиты перекрытия и все. момент зависит от пролета плиты. загрузите плиту подругому - найдите момент и сравните с допустимым. Меньше - пройдет.
     
  11. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    Уважаемые формочатцы!
    Искренне прошу Вас перестать умничать, так как каждый из Вас пишет правду, но не в ту степь, да еще и дополняете сообщение бредом.
    За чем комментировать то, что Вам известно поверхностно или вообще где-то слышали.
    Павел спросил про ошибку в его пересчетах. Его не интересовала несущая способность плиты, что может быть определяющим момент или поперечная сила.
    Про нагрузку по треугольнику- за чем так загибать. Тут можно дополнить про трапециевидную нагрузку, давайте развивайте тему!
    Нагрузка и напряжения вообще имеют прямую зависимость, то и другое может определять несущею способность, выбор определяющего критерия….
    Комментируйте лучше как клеть обои!
     
  12. Технология поклейки обоев... Это очень широкая ниша, пока еще никем на форуме не занята. На правах первооткрывателя, оставим ее за Вами, Руслан.
    От Вас тоже, как-то ничего полезного на этом форуме не услышали.
     
  13. Павел

    Павел Гость

    Ну неужели здесь нет никого, кто бы привел расчет на просто поставленный вопрос: какую нагрузку выдержит участок плиты 0,1м*0,1м? Я понимаю, что в середине плиты выдерживаемая нагрузка меньше, чем на сторонах опирания. Какая выдерживаемая нагрузка ровно посередине плиты и на расстоянии 2 м от края?
    Пожалуйста, люди, изучавшие сопромат в ВУЗах, приведите методику расчета.
     
  14. Денис

    Денис Гость

    Попробуем разжевать жёванное.
    Во-первых в месте контакта правильно будет принимать прочность материала плиты-а это не менее 200 кг/см2. Это подход с одной стороны вопроса.
    Во-вторых от сосредоточенной нагрузки плита рушится по закону: M=P*l1*l2/l
    М- это изгибающий момент в точке приложения нагрузки в кг*м
    l1-это расстояние от точки приложения нагрузки до левой опоры
    l2-это расстояние от точки приложения нагрузки до правой опоры
    l-это расстояние между опорами.
    А предельный изгибающий момент от распределённой нагрузки я Вам сейчас подсчитаю: M=ql*l/8
    M=800 кг/м2*1м*6м*6м/8=3600 кг*м Это то, что несёт плита.
    Например Вы поставили силу на расстояни 2 метра от левого края и она равна 2 тоннам, то вычислим этот изгибающий момент:
    l1=2м, l2=6-2=4 м, P=2000 кг. Имеем:
    M=2000 кг*2м*4м/6м=2666 кг*м, что меньше 3600 кг/м. Значит выдержит.
    Подставляйте свои числа нагрузок и расстояний и не парьтесь. Я строитель, а за проектировщиков-обоелюбителей отдуваюсь.
    Защитил честь мундира?
     
  15. Для строителя - неплохо. Не хорошо, но и неплохо.
    если рассматривать плиту как балку таврового сечения а нагрузку как сосредоточенную или распределенную - можно и так посчитать. Но это если не заглядывать в учебник по сопромату дальше таблицы стандартных эпюр - это менее 15% от общего объема 1-го курса.
    "Отвлекаясь от описания технологии поклейки обоев" вспоминается, что металлический лом, падая с 3-х метров на верхнее перекрытие 10ти этажного здания пробивает все перекрытия насквозь. Это популярный пример, который должен знать строитель. Лом пробивает плиты насквозь, а не обрушает их, как было показано в цитируемом примере. Там рассмотрен вариант, когда плита работат только на изгиб. Это наиболее частый вариант, но нельзя забывать, что всегда необходимо производить расчет на продавливание по формуле:Nкр=U*Rbt*h, где
    U - площадь опирания груза, учитывая перераспределение усилий, h - полезная высота.
    именно поэтому, лом пробивает насквозь 10 перекрытий и именно поэтому "груз в 2тонны" это очень расплывчатая формулировка без указания давления - это пустой звук.
    каждый строитель должен задумываться о таких вещах, например при складировании стройматериалов на междуэтажном перекрытии.
    "Проектировщик-обоелюбитель" высказался.
    Как там у нас честь мундира?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия