1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет нагрузки на плиту перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Павел, 06.03.2011.

  1. Денис

    Денис Гость

    Автор топика просил упрощённый расчёт-он его получил.
    Я так понимаю знание остальных 85% 1 курса, а также 2 и 3 курс сопромути позволяют Вам Максим Владимирович знать отличие статических нагрузок от динамических.
    Конечно, ведь только Вам по секрету автор топика поведал тайную информацию о проведении экспериментов с ломами в своём доме.
    Покажите пожалуйста уважаемым форумчанам свой гений: предоставьте формулу расчёта перекрытия на противодействие выстрелу осколочно-фугасного снаряда танка сухопутных войск США "М1 Абрамс".
    P.S. Rbt от слова "tension"-расстяжение. Никак не продавливание-другой знак.
     
  2. Денис

    Денис Гость

    Раз уж повелось по пять раз писать одно и тоже-наверно повторение мать учения продолжим ликбез:
    В расчётах на прогиб все пользуются формулой f=5/384ql4/EJ. Но не все знают, что у формулы есть приращение, которое отбрасывается ввиду малости значения по сравнению с основной формулой (1%).
    Точно также ведущие инженеры "Кеммы", пытаясь занять свой досуг, пишут о летающих ломах, сведения о которых опять же укладываются в погрешность 1% от случаев.
    Они забывают, что ломам можно придать и горизонтальное ускорение, а кирпич имеет прочность гораздо менее 200 кг/см2, значит лом пробьёт целый квартал домов, но тем не менее это совсем не значит, что завод впаривает свою продукцию незаконно, как считает автор формулы про N=URbtn*h.
     
  3. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 392
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно верно и пример с ломом тут не уместен.
    Поскольку имеем дело с динамической нагрузкой сосредоточенной на малой опорной поверхности плиты с высокой кинетической энергией на конце лома. А тут вопрос уже не расчет прочности изделия в целом, а расчет удельной прочности материала (контакт сталь-бетон). Т.е. лом не разрушает плиту как расчетный строительный элемент (перекрытие, или консольный выпуск как балкон), а только разрушает часть материала конструкции в целом (отверстие в плите).
    А если вместо стального лома (при той же массе) кидаем алюминиевый или оловянный??? :wink3:
    Думаю ответ всем известен.
    По такому принципу можно сравнить и деревянный брус. Т.е. брус 100х100 на пролете в 0.5 метра прекрасно выдержит до разрушения все 800 кг сосредоточенной нагрузки, однако обычный гвоздь на 150 разрушит этот материал насквозь под воздействием молотка с энергией удара не более 70кг.
    И что из этого??
    При чем тут лом? :shok:
     
  4. я бы посоветовал строителям больше задумываться о расчете на продавливание. Лом, может и не служить вполне корректным примером, но расчт на продавливание - это потеме.
    При рассуждении на продавливание руководствовался наработками НИИЖБ в этой области.
    Что касается прогиба - то, видимо не все строители знают разницу между нормальными и касательными напряжениями. прогиб вызван нормальной составляющей, срез - касательной.
    Таким образом: расчет на продавливание не учтен и заьракован только лом.
    Послушаем дальше.
     
  5. Денис

    Денис Гость

    Нормальные строители стены опирают на стены, а на плиты-ненесущие перегородки. О каком продавливании может идти речь?
    Приведите пример нагрузок в обычном коттедже благодаря которым происходит ПРОДАВЛИВАНИЕ
    ж/б плиты.
    Для троечников по сопромату поясняю, что пример с прогибом приведён для показа ничтожности полной формулы с учётом мелких составляющих. Мыслите объёмнее.
    Причём тут касательные напряжения. Дундуку понятно, что они возникают на опорах, там где момент равен нулю. На опорах нет прогибов. Автор топика интересовался жизненным вопросом, а не общими нравоучениями из разряда чем бы мне ещё заняться.
     
  6. Все претензии были вызваны только этой фразой. Как говорится и дандуку понятно, что это не имеет никакого отношения к реальной работе плиты, но на этом строилась какая-то теория.
    Расчет на продавливание не входит в курс сопромата, потому вы можете не знать о его существовании, но это простительно.
    Я бы посоревновался в расчетной части проектирования, если бы вы могли заглянуть чуть дальше простго сопромата или если бы это отражало прямой ответ на тему исходного вопроса, но это не так.
    Если когото интересует вопрос продавливания в малоэтажном строительстве - это встречается при опирании стоек стропильной системы на перерытия, которое благодаря "кирпичному столбику" может осуществляться не только над несущими стенами.
    вопрос продавливания исчерпан. Исходный нет...
     
  7. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 392
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ничего не понятно! :shok: Набор слов..
    Если честно..- иногда хочется услышать нормальный инженерный язык, а не литературное сочинение.
     
  8. Денис

    Денис Гость

    Павел. как у Вас уши? Ещё в трубочку не завернулись? Успокою вас и насчёт последнего сообщения об очередном апокалипсисе от МВП.
    Вес снега с коэффициентом запаса около 200 кг/м2. Вес кровли около 100 кг/м2. Нагрузке 2 тонны значит соответствует площадь опирания 2/0,3=6,7 м2. Значит если по длине стропил стойки делать через 3 метра, а по шагу стропил через 2,1 м(3 по 0,7), то всё будет О. К. Ни по моменту ни по продавливанию вопросов нет.
    А ведущих инженеров прошу разговаривать инженерным языком.Для Челябинска скидок нет.
    Контрольный выстрел. Если Вы боитесь ПРОДАВЛИВАНИЯ, но не облагодетельствованы Максимом в части его подсчёта, положите под стойку брус и тема будет закрыта. Кому-то придётся вернуться к любимым обоям.
     
  9. Для строителей, видимо, инженерный язык неимоверно сложен. ну да ладно. пойду заниматься любимыми обоями, оставя вас демонстрировать очень интересные расчеты, в которых отводится "менее 1%" вероятности, что строители не умеют считать.
    Это забавно.
     
  10. Денис

    Денис Гость

    Максим это далеко не гол престижа. Прям не мундир, а так кафтанчик штопаный. Цифирь ведь ты не перебил. Теория вероятности тут не причём.
    Сказал "А"-говори"Б". ПРИВЕДИ ПРИМЕР ПРОДАВЛИВАНИЯ В МАЛОЭТАЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРЕКРЫТИЯ С РАССЧЁТОМ.
    Иначе прослывёшь всего лишь болтуном.
     
  11. инженер

    инженер Активный участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    444
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Как быть с арматурой? Детский лепет. Неплохое знание сопромата и строительной механики. Но конструкции железобетонные проходят на старших курсах.
    Денис, как окончите полный курс обучения, пишите. А то, как-то, перед любителями неудобно.

    Это, коллега, не предельный изгибающий момент,который несёт плита. Это - момент от нагрузки на плиту.От тех самых 800 кг/м2. А вот чтобы вычислить, выдержит ли эту нагрузку на плиту должно соблюдаться условие, что этот момент должен быть меньше или равен моменту от внутренних усилий. И усилия эти зависят от геометрии изгибаемого элемента, а также от марки бетона и класса арматуры.
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 392
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Друзья - товарищи..
    Да прекратите. :grin:
    Ну к чему все это? :shok:
    Явные глупости уже отмели в сторону, а все остальное не стоит ломки копий!
     
  13. Денис

    Денис Гость

    Для инженера без злорадства.
    Да есть расчёт железобетонных элементов по предельным состояниям первой группы.
    Там в формулах действительно есть и высота сжатой зоны сечения x, и расстояние от центра тяжести рабочей арматуры до верха конструкции hо, и рассчётное сопротивление арматуры Rs с одним но: это уже всё на заводе подсчитано и выдано Вам в виде предельной нагрузки 800 кг/м2. Поэтому рассчёт Вы так и не опровергли.
    А вот это и есть детский лепет. почитайте внимательнее. Я как раз сравнивал моменты от распределённой заводской нагрузки и от сосредоточенной пользователя плиты.
     
  14. инженер

    инженер Активный участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    444
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да, Денис, согласен с Вами. Почитал повнимательнее. 800 кг/м2 - допустимая нагрузка q - распределённая, с учётом собственного веса. А уж моменты от сочетаний сосредоточенных и распределённых нагрузок надо просчитывать отдельно для определения несущей способности.
     
  15. Денис

    Денис Гость

    Инженер.
    Запишите меня в свои поклонники. Умение разобраться до конца в вопросе-моя слабая сторона. Просто Попенко ушёл так и не подтвердив свою теорию. Да ладно. Сейчас у Павла есть информация, причём далеко не любительская. Пожелаем ему удачи. Всем привет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия