1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расчет нагрузки на плиту перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Павел, 06.03.2011.

  1. Pavel_MO

    Pavel_MO Участник

    Регистрация:
    13.03.11
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо большое всем, кто ответил, а особенно Денису за пример расчета. Вижу, Вы настоящий профессионал. Может, Вы и в стропильной системе что подскажете? У меня там много вопросов...
     
  2. Денис

    Денис Гость

    "А всётаки она вертится". Но я не Коперник.
    Попробовал сам за МВП подсчитать-торкнулся.
    Площадь в м2, высота в метрах, прочность в кг/см2. При перемножении получим силу, измеряющуюся в кг*м. Сила или в Ньютонах или в кг*м/с2. Как на "Кемме" считают-ума не приложу. Научите меня штуки складывать с кубами, квадратные метры делить на градусы, а то отстал от жизни.
     
  3. nautilus

    nautilus Участник

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    13
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Браво :blum3:
     
  4. Карим

    Карим Гость

    Приветствую всех, кто здесь обсуждал нагрузку на плиту перекрытия. Может и прочтете как-нибудь. Я из числа самостроев, построил дом своими руками один и многие вопросы приходилось и изучать и проверять на практике. Так вот по теме. У меня тоже было много вопросов по предельным нагрузкам на плиту. Допустимая нагрузка - это одно и другое Реальное качество изделия в нынешнее время. При строительстве я обязательно проверял все плиты нагружая их посредине двумя пачками силикатного кирпича по 670 штук в каждой. Прогибы были но все выдержали. Зная, что при эксплуатации дома не будет таких нагрузок, чтобы жить уверенно.
    Это одно испытание. Второе. Через 2 года заметил микротрещины на одной из стен где крыша опирается на эту стену под углом 36градусов - ближайшая вертикальная опора за 6 метров от стены. Крыша в этой части мансардная. Решил сделать опру на плиту в одной точке (центре) плиты. Положил на эту точку Домкрат грузоподъемностью 3тн и поставив на него трубу 63 вертикально стал поднимать крышу до того пока не сработает клапан домкрата, то есть достигнута предельная нагрузка в 3тн. Крыша поднялась на 5 см домкрат стоял непосредственно на центре плиты в точке площадью 10*15см. Я знал что нагрузка будет потом в два раза меньше и распределенной на швеллере. Таким образом я рисковал чрезвычайно, но к счастью все прошло хорошо и стена встала на место и уже 3-й год никаких трещин. Я при этом исходил из соображения "Пусть лучше сломается сейчас чем когда буду жить в доме." Так же дело было и при устройстве пруда на 2-м этаже объемом в 300 литров и обложенным натуральным камнем. Весь камень до монтажа взвешивал, чтобы не перегрузить плиту. Общий вес всей конструкции 600кг , распределена у стены на площадь 2м.кв. Но здесь еще цветы в крупных кадках должны быть и частично уже есть. Поэтому для уверенности в безопасности распределил пруд на две плиты.
    И третий раз я задумался когда автомобиль загонял в гараж с полами из пустотных плит перекрытия. Длина 5,6м. Между плитами пространство под смотровую яму. Проблема заключалась в в возникновении максимальных нагрузок при резком торможении автомобиля в момент остановки. Ведь именно в этот момент вожет и сломаться плита. Хотя нагрузка на каждое колесо с водителем около 400кг, в момент торможения взависимости от скорости нагрузка может возрасти в 2, а то и в 3 раза. Пока все нормально. Желаю удачи в строительстве и безопасности при эксплуатации.
     
  5. Денис

    Денис Гость

    Карим. Вы похоронили всякие надежды Максима Владимировича Попенко оправдаться. Теперь ему остаётся только поддоны для кирпича на заводе "Кемма" проектировать.
     
  6. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 392
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Оригинально..
    А при покупке нового автомобиля не проводите краш-тесты... для проверки его качества!! :grin:
     
  7. Карим

    Карим Гость

    Идея хорошая если бы было несколько жизней. А если серьезно, Я надеюсь в Этом доме будут жить мои потомки. И мне очень не хотелось бы оставить после себя проблемы. Это во-первых. А во-вторых, ведь такие серьезные с точки зрения безопасности вопросы решать надо наверняка, а не как привыкли у нас надеяться на авось. И я хочу особенно подчеркнуть ни один специалист, даже сделавший плиту, не даст 100%-й гарантии на прочность. Поэтому если хотите жить с полной уверенностью что плита не упадет когда-нибудь кому-то на голову, то ее обязательно надо нагрузить с двойной предстоящей в эксплуатации нагрузкой. Я пишу сейчас о частном строительстве. А вообще, если бы я не был пищевиком, то обязательно стал бы архитектором. Ведь по моим проектам реально работают несколько цехов на немалых предприятиях. Это к тому, что не обязательно учиться на космонавта, чтобы слетать в космос. Просто из необходимости выжить в сложные начала 90-х в студенческие годы приходилось заниматься проектированием отраслевых предприятий реальных объектов. Мне просто банально нужно было содержать семью, а не авторство. Мне отец всегда говорил: Никогда не бойся браться за любое дело. Даже в космос летают живые люди. И когда я начал строить дом в 2004-м никто не верил, что один человек в состоянии построить 2-х этажный коттедж с площадью на этаж в 105 кв.м в чистоте. Мне даже балки весом в 200кг приходилось поднимать на высоту 320см вручную и плиты, те самые плиты перекрытия монтировать на второй этаж одному. При чем со скоростью 5шт за 40 минут. Крановой работал вслепую по моим жестам.
    Так что 3000 тонн груза на себе перетаскал, ребята. И, поверьте, никогда не бойтесь браться за дело, если это дело благое. Я не теоретик, я - практик. И все у вас получится!!! И так, С Богом!!! Дерзайте!
     
  8. Карим

    Карим Гость

    Здравствуйте, Денис! Я понимаю так, что любая теория должна основываться на практических обоснованных опытах и ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь реальную практическую применимость, хотя бы в перспективе. Иначе все научные доводы - простое пустословие, которое никому кроме автора не нужно. Я до этого не участвовал в переписках. Но этот вопрос меня очень задел, так как я сам с ним столкнулся в 2005-м когда монтировал плиты и на точно такие же вопросы мне нигде не дали вразумительного и главное - убедительного ответа. Даже на заводе где покупал плиты. Перечитал массу литературы, заезжал на стройки и расспрашивал от рабочего до прораба и везде одно и то же. Именно тогда я и решил проверять плиты методом экстремальных нагрузок по максимуму. Ведь мои ошибки могли стоить жизни близких мне людей. При проведении данных испытаний я никого не подпускал близко. Они иногда и не подозревали что я провожу смертельно опасные испытания. Ведь в каждом случае плита могла не выдержать и рассыпаться вместе со мной.
    Ну, а на счет самостроя скажу так. При строительстве собственного дома я всего два раза прибег к наемным работникам, это при монтаже окон, иначе гарантии не было бы, и при установке газового оборудования по известным причинам. Проект, фундамент, стены, крыша (вдвоем), отделка, инженерные коммуникации (отопление, водоснабжение, электрика, канализация), дизайн и тд делалось самостоятельно, одним человеком, мной. Как получилось - судить не мне. Могу добавить только, что стены утеплены пенопластом, дом снаружи отштукатурен, сделаны водяные теплые полы параллельно с радиаторами с коэффициентом запаса =1,8 по воздушному объему помещений. При этом расход газа на тепло зимой порядка 700-1500куб.м в месяц в помещении 24 град. Температуру теплоносителя держу все время 45 -55 град. даже в прошлую холодную зиму, на улице более месяца ниже -25град.
    Успехов всем в строительстве!!! Ведь, каждый из нас по своему строитель. Кто строит дом, кто - семью, а кто - космическую станцию, а кто целую руку из раздробленных костей. Ищите и никогда не стесняйтесь спрашивать, боясь выглядеть глупым. Мудрый спросит, а глупый сделает вид что он во всем сведущь.
    В вашем споре так и получилось. На конкретный вопрос не дали конкретного ответа. Не дали - потому что ответа реального нет. При сосредоточенной нагрузке на плиту в самой слабой точке (в центре) при отсутствии ударной силы или возможно возникающего резонанса плита способна выдержать значительные нагрузки превышающие заявленную прочность. Однако, если присутствует ударная нагрузка или вибрационные, резонансные нагрузки, то предельную условно среднестатическую (расчетную) нагрузку надо снизить в 2 - 3 раза предельно допустимой. То есть в данном случае 800кг на кв м.
     
  9. Александр_s_b

    Александр_s_b Новичок

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые специалисты!

    Нужна помощь вот в каком вопросе. Приобретаем в офис оборудование весом в 350 кг. Согласно информации от службы эксплуатации здания максимальная нагрузка на пол 400 кг/м^2. Все бы ничего, но оборудование имеет станину с габаритами 1200х540 мм => если прикинуть математически, то это 1,2*0,54=0,65 м^2. Таким образом, вес в 350 кг размещается на 0,65 м^2. В пересчете на 1 м^2 путем преобразования через пропорцию - 538 кг/м^2. Чтобы обеспечить нормы решили закупить металлический лист для распределения нагрузки в допустимых пределах. Чертеж станины прикладываю. Обращаю внимание, что весь груз приходится на нижнюю часть станины размерами 1200х540мм, а верхний "придаток" с размерами 600х400 мм держит не тяжелый электромотор и является больше усложняющим задачу фактором в плане габаритов. Собственно вопрос в том, каких минимальных размеров должен быть стальной лист и какая его толщина, чтобы быть уверенным в соответствии нормам по зданию. По моим прикидкам, если взять лист, размерами 1200х940(540+400) мм - то нагрузка на 1 м^2 будет около 310 кг. Какой толщины должен быть этот лист?
     

    Вложения:

  10. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 182
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у меня размер обуви 42 (это 28 см), ширина стопы допустим 10 см.
    Итого площадь ботинок 560 см2.
    Мой вес 68 кг.
    68/560=0,121 кг/см2
    0,121х10000=1210 кг/м2
    Почему плита подо мной не падает?
    Нельзя с помощью 300 кг. давить 400.
    Если есть вибрация станка, тогда Вам надо провести согласования.
     
  11. Александр_s_b

    Александр_s_b Новичок

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, а если пойти обратным методом - на 0,65 м2 у нас нагрузка 350 кг от камеры. Допустимый вес на 1 м2 400 кг, т.е. в пересчете пропорции - на 0,65 м2 можно нагрузить 260 кг. А мы имеем 350 - нехорошо. В этом случае как-то можно просчитать толщину листа стали, чтобы обеспечить распределение веса и уложиться в норму?
     
  12. sharo

    sharo Новичок

    Регистрация:
    29.03.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    З. и А. Космодемьянских, д. 4, кв. 37.
    Здравствуйте дорогие собратья!
    Прошу подсказать решение. Стена между туалетом и кухней, отжила свои шестьдесят. Не вдаваясь в подробности, так как уже нечем плеваться, скажу, что стена являлась отражением творчества пьяного мастера и дебила ученика. Мало того, что была сотворена из блоков непонятного свойства и происхождения, так ещё и косая по вертикали и горизонтали с разбежкой в 10 - 12 см. Сейчас я её уже демонтировал. Чтобы возвести новую, я приобрёл ПГП 100 мм.. полнотелую. Когда дома я поднял одну из них, то я понял, что это не восьмёрка пустотелая, которую я использовал, чтобы возвести стену между туалетом с ванной и коридором. Я подсчитал и в результате у меня получилось 1100- 1200 кг. вся стена при размере 3.41 х 3.18 м. (ШхВ). Теперь не знаю как рассчитать соответствует ли данная масса стены для установки на плиту. Плита мне кажется довольно толстая и крепкая, правда я не знаю её модели. В общем и целом, я думаю моя проблема понятна. Надеюсь на помощь уверенного в своих знаниях специалиста. Заранее спасибо всем. Фото самой плиты, лучше не удалось, пока, так как работа свёрнута и поздно уже, если потребуется более подробное изображение, завтра уберу перегородку и сниму лучше.
    IMG_20180330_015734.jpg IMG_20180330_015827.jpg СТЕНА 2.jpg
     
  13. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 182
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выдержит.
    Если перегородка зажата между стен еще лучше.
    Если идет вдоль плиты, то тем более
     
  14. sharo

    sharo Новичок

    Регистрация:
    29.03.18
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    З. и А. Космодемьянских, д. 4, кв. 37.
    Спасибо за отклик! Сегодня положил первый ряд из трёх плит, сменил три футболки, пот лил, буквально, как из ведра. Первую плиту углубил в кирпичную стену, аж на 15 см, поэтому не стал пришпандоривать на арматуру. Верхние, уже придётся пристёгивать, не смотря на то, что все верхние так же войдут в стену на 3-5 см.
     

    Вложения:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия