1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Расстояние от жилого дома до границы соседнего участка

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Евгений, 04.12.2012.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Скажите пожалуйста, нормативы СНиП 30-02-97 , обязательны для всех, или только для садоводческих(дачных) товариществ ?
     
  2. Andrey

    Andrey Гость

    они не обязательны даже для СНТ, СНиП имеют рекомендательный порядок. читайте Градостроительный кодекс.
     
  3. Евгений

    Евгений Гость

    Мы с соседями ни как не установим границу , между нашими домами, изначально забора вообще не было. Между домами метров 7, а она ,наглая, хочет поставить забор метрах в 2ух от нашего дома и узаконить эту землю. И, что это у неё может получиться?
     
  4. Andrey

    Andrey Гость

    а когда приобретали границы не было что ли (ни забора ни колышков хотя бы)? межевое дело надо заказывать.
     
  5. Евгений

    Евгений Гость

    Граница была по огороду, в зади домов, а между домами не было. Она с начало покупает дом, а через два года землю 12сот. под огород ,за домом. Потом , она урезает в заде участок и свои 12сот. отмеряет от дороги, впереди дома и начинает бить себя в грудь , что у неё должно быть с переди 12м.,ширина, а если у неё будет 12м, то у нас до дома останется около 2х метров, что она права?
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Расстояния надо соблюдать.
    Давайте по порядку рассмотрим строительные нормы и правила, сокращенно - СНиП. Соблюдая их, Вам не придется переступать ту грань, за которой технические проблемы перерастают в юридические. Местные разрешительные органы руководствуются порядком разработки и согласования проектной документации, республиканскими строительными нормами РСН 70-88 для индивидуального строительства. По ним определяют правильность застройки участка, планировки жилого дома и хозяйственных сооружений. Тут надо хорошо продумать, что еще Вы планируете возводить. После утверждения плана строительства неучтенные в нем объекты считаются установленными самовольно и подлежат сносу или дополнительному согласованию.

    Как показывает практика, многие владельцы опережают события и начинают возводить свой дом, не дожидаясь получения пакета разрешительных документов. В итоге нередко возникают серьезные ляпы, от которых застройщик хватается за голову. Остановимся на главных моментах.

    Для начала обратимся к Своду правил по проектированию и строительству СП 11-III-99. Ознакомившись с этим документов, Вы совершенно точно будете знать, какие бумаги потребуются для начала работ на индивидуальном участке. Надо набраться терпения, ибо процесс оформления и согласования может затянуться на довольно продолжительное время. Самое простое в этом деле - написать заявление на получение разрешения на строительство. К нему следует приложить Постановление главы администрации о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, договор аренды или купли-продажи, а также генплан и паспорт участка, акт о натурном установлении его границ и разбивки строений, красных линий и осей здания. Читать дальше: http://kottedg60.ru/arhiv_statey?view=11676403
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    Но, дело в том, что этот дом строил ещё мой дед, да и её дому, тоже годов примерно столько же и в данный момент, речь не о каком строительстве не идёт. Забора там не было потому, что раньше,у деда была животина разная, и он к дому подгонял лошадь с телегой, а рядом жила , бабуля,божий одуванчик, у которой вообще ничего не было и ей тоже, этот забор был без надобности. И так это длилось, лет 60, пока этот,бабулин дом, не приобрел новый хозяин и не начал устанавливать границы так, как ему нужно, да ещё подаёт в суд на нас, что мы не даем ему установить забор, там где он считает нужным. Мы, в свою очередь, лишь хотим, что бы были соблюдены нормы, от границы ихнего участка, до нашего дома.
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    Вызывайте землеустроителя, выносите границы участка в натуру и требуйте от соседа соблюдения СНиП в отношении границ.
    Если вы не знаете границ своего участка, то и не о чем спорить с соседом...
     
  9. Евгений

    Евгений Гость

    Я вот и спрашиваю, нормы СНиП суд примет во внимание, как законное требование или они все таки носят рекомендательный характер, который можно обойти, ведь у нас законы, что дышло...?
     
  10. Сергей

    Сергей Гость

    Суд примет во внимание, но найдет оптимальное решение "золотую середину". Но для этого у вас должен быть план участка с выносом в натуру (колышки должен поставить землеустроитель)
     
  11. Евгений

    Евгений Гость

    Я, так понимаю, что нужен здесь эксперт, чтобы расставить эти колышки ? Так как её землеустроители произвели замеры по её интересу, наши по нашим. А сам судья не поедет колышки расставлять.
     
  12. Сергей

    Сергей Гость

    А я так понимаю: вы абсолютно юридически неграмотный человек.
    Землеустроитель замеры производит и колышки забивает не по чьим-то интересам, а в соответствии с координатами на местности, которые определяют место и размеры вашего участка на планете Земля. Эти координаты определены кадастровым номером участка, кадастровым планом и местоположением в системе координат на местности. Если у вас и вашего соседа земля бесхозная, документов нет или утеряны, и постройки произведены 60 лет назад незаконно или "от фонаря", то действуйте через суд в соответствии с законом о дачной амнистии...
     
  13. Татьяна

    Татьяна Гость

    Когда ваши соседи будут делать землеустроительное дело они будут вынуждены пойти в местную администрацию и написать заявление о выделении земельного участка. Администрация выдаст им документ, в который будут внесены все граждане, чьи участки граничат с участком вашего соседа. Они должны собрать подписи этих граждан, в том числе и вашу. Вы естественно не согласны, поэтому и не подпишите. Но я бы не стала ждать этой бумаги, а приступила бы к оформлению прав на земельный участок и заявила бы права на участок в тех границах, которые устроят вас. Когда вы начнете этим заниматься, тогда вы и заявите о тех правилах (всевозможные СНИПы), которые были упомянуты выше
     
  14. Александр

    Александр Гость

    От жилого дома до забора - не менее 3 метров.
     
  15. serling

    serling Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Какой то непонятный совет. Как я понял у Евгения нет кадастрового номера участка, соответствующе и говорить о колышках нет смысла.
    Так это очень хорошо! Пусть подает, вот он в суде пусть и докажет, что забор нужно установить именно в том месте, где он хочет. Посмотрим как это у него получится.
    Ничего он не докажет, суд примет вашу сторону и предложит договориться о границе по которой будет установлен забор.

    Не может получиться, Вы не поставите подпись в межевом деле о согласовании границы. Если она каким либо способом все же проведет межевание, не согласованное с Вами, то Вы это запросто оспорите в суде как нарушение Ваших прав на согласование границы.

    Так что единственный у вас с ней способ выйти из ситуации, это договориться, и чем раньше она это поймет тем лучше для всех. Постарайтесь это довести до ее ума.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом