1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Различия мембран тайвек, ютавек, изоспан, мегаизол

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Ян РЫПЛ, 12.11.2009.

  1. OLEG71

    OLEG71 Участник

    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    3
    В очередной раз спасибо за аргументированное и понятное объяснение!
     
  2. SMR

    SMR Новичок

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ян РЫПЛ, Добрый день! Нужен совет. Кровельщики производившие работу в тупике.
    Четырёх скатная кровля, фальцевая, замковая, коньки с продыхом, уклон, контробрешетка , вентзазор вроде бы все по нормам.
    Пленка Juta 115, по минвате толщ. 250, сориентирована правильно. Свесы не успели зашить, поэтому и заметил, что конденсат стекает по нижней части плёнки на фасад. Вскрытие показало, что мин вата под пленкой прилично намокла. Кровельщики винят в этом плохую паропроницаемость плёнки?....
     
    Последнее редактирование модератором: 09.11.2015
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Причин может быть несколько :
    а) так как свесы кровли с гидрозащитной мембраной длительный срок не былы закрыты напр. вагонкой, на мембрану длительный срок (большинство недел или месацев) могло влиять УФ излучение (хотя только отраженое), потом это есть причиной деградации водоупроности мембраны. Т.е. через мембрану протекает конденсат образующийся на нижной стороне металлического кровельного покрытии, который течёт по мембране
    б) под утеплителем не была правильным образом к стене здания герметизированная пароизоляция, т.е. в это место этим не герметизированным узлом из комнаты с отоплением фактически без ограничении вступает воздух внутреннего пространства, котороый с собой бетёт такое огромное количество водянных паров, которое через любую мембрану (хотя с огромной паропроницаемостью) не спасовно испарятся. Т.е. причиной есть не правильно сделан пароизоляционный слой утепленной конструкции в узле, где пароизоляция соприкасается со стеной, или неправильно герметизированная пароизоляция в общей площади утепленной конструкции.
    в) Следующей "вспомогательной" причиной этой проблеммы может быть не правильно наладенная вентиляция кровли под кровельным покрытием. Т.е. или не достаточна высота вентзазора (в зависимости от уклона кровли и длины ската кровли) или не достаточные отверстия для входа воздуха (у края кровли) или для выхода воздуха (у хребтов и конька кровли). Размер вентзазора и отверстий для ее работы зависит от уклона кровли и длины ската кровли (расстояние от отверстий для входа к отверстиям для выхода воздуха). В случае четырёх скатной кровли с паронепроницаемым фальцевым кровельным покрытием должны быть сделаны также вентилируме коньки хребтов кровли, т.е. чтобы каждый вентзазор между контррейками имел отверcтия также для выхода воздуха из вентзазора на улицу !! Если это не следано, потом никакая вентиляция кровли не работает и это потом может быть причиной, почему в конструкции начинает образоваться конденсация даже под слоем супердиффуизонной гидрозащиты !!!
    г) комбинирование вышеуказанных ошибок или дригие причины

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  4. SMR

    SMR Новичок

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за оперативный ответ.
    Кровля новая, меньше месяца. Пленка со стороны фальца сухая.
    С пароизоляцией, это технический этаж, не все хорошо. Исправлю.
    С вент. зазорами со стороны свесов и на коньках более чем хорошо.
    Разрезал плёнку(супердифузион) в верхней части "пирамиды" и за ночь кол-во конденсата немного снизилось.
    Влага на пленке оседает только на внутренней стороне, т.е. на утеплителе.
    С уважением. Сергей
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если конденсация только с нижной стороны гидрозащиты и не образуется в нижной стороны металла, потом вся проблемма будет в не правильно сделанной или не правильно герметизированной пароизоляции.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  6. SMR

    SMR Новичок

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что делать с влагой внутри утеплителя? Пленка, по описанию, обладает высокой паропроницаемостью и влага должна выходить в вентилир. зазор?... Или может, очень бы нехотелось, сделать продых и между утеплителем и мембраной?
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Супердиффузионные мембраны обеспечивают выход водянных паров из места точки росы конструкции в вентзазор над слоем гидрозащиты, т.е. чтобы не было нужно под гидрозащитой делать следующий вентзазор. Но вход водянных паров из пространства с отоплением в место точки росы конструкции всегда должен быть регулированный (ограниченный) правильно работающим пароизоляционно-воздухонепроницаемым слоем достаточной паронепроницаемости (тип выбырается в засисимости от климата комнаты и от климата места стройки), так как в конструкции не может образоваться конденсаций больше, чем 100 грамм воды/кв.м./год (норма ЭН 730540-2) и конструкция должна быть достаточно воздухонепроницаемая. Т.е. супердиффузионные мембраны обеспечивают не ограниченое испарение тех водяных паров, которые с ограничением проходит пароизоляцией (никакая пароизоляция не имеет 100% паронепроницаемость) или которые в конструкции в рамках разрешенного количества нормой конденсируют.

    Т.е. если будет в конструкции правильно работать пароизоляция и также вентилируемый воздушный зазор над слоем гидрозащиты и утеплитель от этого намокания не потерял свои функции, потом гидрозащита ЮТАВЕК не ограничивает возможность испарения конденсатов из места точки росы конструкции, т.е. в моменте теплой части года конденсации водянных паров из конструкции испарится.

    Если в конструкции не будет правильно работать ни пароизоляция ни вентзазор кровли, потом никакие следующие работы и воздушные зазоры в конструкции кровли для правильной работе конструкции не помогут.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Последнее редактирование: 10.11.2015
  8. SMR

    SMR Новичок

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ян, благодарю за грамотное и понятное разъяснение.
    С уважением. Сергей
     
  9. slva2000

    slva2000 Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Алтайский край
    Доброго здоровья, строители и инженеры.

    Добавлю своё наблюдение по поводу подкровельного Тайвек.
    Материал очень прочный. Вполне подходит как временная кровля, разумеется, без снеговой нагрузки. Есть одна беда: видимо, ввиду своей экологичности, материал здорово поклевали птички. Пока полностью не закрыл всевозможные места их доступа, они садились на стропило вверх ногами и долбили Тайвек. При этом никаких жуков или чего-то съедбного там не было. Изоспан соседа выглядел лучше чем дырявый в множестве мест мой Тайвек.

    Это явилось причиной нежелания установки Тайвека в вентилируемый фасад.
    Поэтому, прошу совета.

    Пирог: Брус 150, базальт 100 паровыпускающая гидрозащита, вент зазор, сайдинг (металл).

    Вопрос: так ли важна Водоупорность материала в вертикальном пироге? По поему пониманию, выпуск влаги из дома лучше всех обеспечит Изоспан А (Паропроницаемость >2000).

    Можно ли обойтись без проклейки швов, при учёте их логичного перехлёста (горизонт, снизу вверх)?

    Благодарю.
     
  10. Greekas

    Greekas Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Ян, подскажите пожалуйста по Пароизоляционной пленке Ютафол Н 110, а именно:
    1. Какое у неё преимущество перед обычной армированной плёнкой? ( по описанию на оф. сайте я разницы не понял).
    2. Так же хотел узнать какая у неё толщина в мкм?
    3. И ещё насколько хороша она будет в качестве внутренней пароизоляции каркасного дома?
    Очень хочется узнать мнение профессионала из первых рук.
    Заранее спасибо. Юрий.
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если с наружной стороны бруса применяется лёгкий тип утеплителя и потом следует металический сайдиг, необходимо между этим утеплителем и сайдингом сделать вентилируемый воздушный зазор, с помощю которого потом могут водянные пары из места точки росы конструкции испарятся в наружное пространство. Но движение воздуха в вентзазору может снижать эффективность утеплителя и поэтому между вентзазором и утеплителем используется супердиффузионная ветрозащита. Гидрозащитная функция здесь требуется за счёт того, что всё развно на внутренней стороне металлического сайдинга будет образоваться конденсация и эта вода бы потом могла отрицательно влять или на утеплитель или на рейки которые ее несут. Дело в том, что металл имеет спасобность бытро менять свою температуру, и это есть причиной конденсаций наружного воздуха на металлу. И если любая супердиффузионная мембрана (напр. Ютавек) должна служить в качестве ветрозащиты, необходимо обеспечить, чтобы все ее нахлёсты были или склеены (горизонтальные нахлёсты) или вентикальные нахлёсты были прижимающей рейкой или профилем механическим образом прижаты. Супердиффузионная мембрана со свободнымы нахлёстами в качестве ветрозащиты работать не будет. Это бы было возможно у стены сделать только в случае, если бы супердиффузионная мембрана в конструкции стены выпольняла фукцию только гидрозащиты.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    slva2000 и Greekas нравится это.
  12. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
    Плёнка Ютафол Н 110 является средне паронепроницаемым пароизоляционным слоем, у которой эквивалетная диффузионная толщина Sd 40 м, т.е. ее сопротивление на проход водянных паров является одинаковое, когда бы в место пароизоляции был в конструкции столб недвигающего воздуха высотой 40 м. Высоко паронепроницаемыми плёнками потом является плёнка напр. Ютафол Рефлекс (с Sd 180 м) или Ютафол НАЛ 170 (с Sd больше, чем 300 м). Благодаря хорошего армирования плёнка Ютафол Н 110 обладает высокой прочностью на разрыв (прод. больше, чем 220 Н/5см, попер. больше, чем 190 Н/5см) и очень высокой прочностью на вырывание (прод. больше, чем 155 Н, попер. больше, чем 145 Н). Кроме того плёнка сертифицированна в соответствии в евронормой ЭН 13984 и достигает класса А. См. приложение.
    Толщина плёнки является 0,22 мм, т.е. 220 микрометров.

    Точный тип требуемой пароизоляции в конструкцию можно рекомендовать только в случае, когда известные все слои конструкции в которую и в какое место конструкции пароизоляция применяется, и также климат внутреннего пространства (комнаты) и климат места стройки (наружный климат). Т.е. чтобы было возможно посчитать диффузионный баланс конструкции.
    Дело в том, что совсем по другому работает конструкция, где или во внутреннем пространстве не находится обычный климат комнаты (+21 градусов С/макс. 50 % влажность), но напр. ванная без искуственного вентилирования вентиляциором (+23 град.С/макс. 65% влажность), или совсем по другому в случае, если наружный климат (место стройки) не напр. Курск, но напр. Новосибирск или Якутия. И также совсем по другому, если возможность испарения водянных паров из места точки росы конструкции в наружное пространство что-то значительно ограничивает (не недостаточная вентиляция конструкциии или слабодиффузионный слой на холодной стороне утеплителя) или такое ограничение в конструкции нет.

    Но если у Вас будут не сложные условия конструкции и не сложные условия внутреннего и наружного климата, и пароизоляция будет в конструкцию применяться правильно, в правильном месте конструкции и правильными лентами и клеем герметизированна, потом материал Ютафол Н 110 в качестве пароизоляции для Вас совсем достаточный.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 13.11.2015
    Greekas нравится это.
  13. Greekas

    Greekas Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    30
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пирог стены следующий: ( смотрим изнутри наружу)
    1. Гипсокартон
    2. Обрешетка
    3. Пароизоляция
    4. Каркас дома с вложенным утеплителем 150мм базальтовая вата paroc плотность 30кг/м3
    5. Osb 12мм
    6. Гидроветрозащита tyvek housewrap
    7. Обрешетка
    8. Сайдинг
    В доме будет установлена пассивная вентиляция. В качестве отопления чугунная печь. Санузла и ванной в доме не будет. Дом находится в Ленинградской ообласти.
    ЯН подскажите пожалуйста какая пароизоляция подойдет с внутренней стороны . Есть ли ошибки в пироге каркасной стены.
    Заранее спасибо. Юрий.
     
  14. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    У вашей конструкции ошибка в том, что между утеплителем и гидроветрозащитой находится слабодиффузионная ОСБ плита, которая значительно снижает возможность испарении водянных паров из конструкции на улицу. Т.е. потом высокая паропроницаемость гидроветрозащиты не работает, так как ОСБ плита испарение аннулирует !!! С наружной строны лёгкого утеплителя слабодиффузионный материал применять нельзя !!!!! ОСБ плиту можно применять в месте у пароизоляции, но не у супердиффузионной гидроветрозащиты !!! Т.е. у супердиффузионной гидрозащиты можно применять только высокопаропроницаемый деревянный настил, т.е. или напр. дюймовку или волокногипсокартон или волокнистодеревяную плиту.

    Кроме того обрещёка под сайдингом должна быть вертикальная, т.е. чтобы могла выпольнять функцую вентзазора. Или между горизотнальную обрешётку и гидроветрозащиту вложить вертикальные рейки, т.е. сделать работающий вентзазор в конструкции под сайдингом.

    Кроме того 150 мм утеплителя (с лямбдой прибл. 0,039 Вт/м.К) и только между деревяными вертикальным балками (без того, чтобы один слой утеплителя решил тепломосты дерева), не обеспечит достаточное сопротивление на проход тепла конструкцией.

    Я бы конструкцию рекомендовал сделать с пирогом ( смотрим изнутри наружу)
    1. Гипсокартон
    2. Обрешетка
    3. Пароизоляция Ютафол Н 110 (склеена и герметизированная)
    4. горизонтальная обрешётка (рейки) толщиной 40 мм (с шагом 500 мм, крестом против конструкции каркаса) с вложенной 40 мм базалтовой ватой
    5. Каркас дома с вложенным утеплителем 150мм базальтовая вата paroc плотность 30кг/м3
    6. паропроницаемый (!!!) деревянный настил (только если требудется для армирования деревянной несущей конструкции)
    7. Супердиффузионная гидроветрозащита со склееными нахлёстами (напр. Ютавек)
    8. или вертикальная обрешётка (вентзазор) или вертикальные рейки (вентзазор) + горизонтальная обрешётка
    9. Сайдинг

    Перегородки между комнатами проникают только через гипсокартон и ее обрешётку, но не могут проникать через пароизоляцию !!!

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  15. slva2000

    slva2000 Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Алтайский край
    Ян, спасибо за ответ.

    Прошу ещё ответить на вопрос: какие доступные материалы существуют (кроме фирменных клеев для швов) существуют для зимней (-15 град С) проклейки швов защитной мембраны?

    Вопрос, который Вы так и не отразили ответ на который в своём посте: действительно за заявленная паропроницаемость "Изоспан А" более чем в три раза выше чем, тот же "Изоспан АМ"?

    Например видео:


    показывает неплохие прямые* технические показатели Изоспана при его цене в разы дешевле.

    * - "паропропускание" и гидроизоляция.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом