1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Различия мембран тайвек, ютавек, изоспан, мегаизол

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Ян РЫПЛ, 12.11.2009.

  1. Дима Рожков

    Дима Рожков Участник

    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А по моему тут материалы рекламируют...
     
  2. serg1705

    serg1705 Новичок

    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Подскажите , пожалуйста, какова будет разница при использовании в межчердачном пространстве сверху утеплителя потолка изоспан АМ и тайвек софт, кроме цены конечно.
     
  3. Semm0717

    Semm0717 Новичок

    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Саратов
    Здравствуйте уважаемые! Я создаю музыкальную комнату. Хочу использовать для утепления и звукопоглощения, ursa pureone, либо Кнауф- скатная крыша. На утеплитель ничего устанавливаться не будет. Может тканью обтянется. Так вот, какую паропронецаемую пленку использовать ,чтобы звук не отскакивал от нее, и не свел все звукопоглощение к нулю? Очень благодарен!
     
  4. Kentavr21266

    Kentavr21266 Новичок

    Регистрация:
    04.06.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер, Ян РЫПЛ. Начинаем строительство одноэтажного каркасного дома. Он будет стоять на свайно-винтовом фундаменте. Подскажите, какую паро и ветро-влаго изоляцию нам выбрать? Предложений много... в земле вода стоит близко к поверхности, поэтому повышенная влажность. И еще очень важна финансовая сторона вопроса. Денег в обрез, поэтому самую дорогую не потянем.
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Я очень извиняюсь, но моя должность есть шеф по применению гидро-паро-ветроизоляций в кровле или стенах, или полах (над уровнем земли). В изоляциях фундаментов я не специалист. Но у Вашего дома по деле гидроизоляции конструкции фундамента необходимо сначала выяснить, если на конструкцию будет влиять только влажность, идущая с помощью капиллярности или, если необходимо, решить гидроизоляцию против давления воды. Т.е. чтобы я мог более подробнее к этому дать рекомендацию, необходимо видеть проект или схему конструкции.

    И если идёт речь о гидро-паро-ветрозащите стен, потом необходимо знать планированный пирог всех слоев (и ее толщин) конструкции стены (с т.ч. воздушных зазоров), город места стройки (наружный климат) и зимой планированная температура и влажность в комнатах. Без этого нельзя посчитать диффузионный баланс конструкции и рекомендовать эти гидро-паро-ветроизоляционные материалы.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  6. Kentavr21266

    Kentavr21266 Новичок

    Регистрация:
    04.06.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вы правы, меня интересует какую паро и ветро-влаго изоляцию нам выбрать для кровли, стен и пола. Утепление стен это 150 мм. rokwooll. Место стройки - Подмосковье. Зимой там жить не будем, весна-лето-осень.
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у каркасного дома будут вертикальные балки толщиной 150 мм и шириной прибл. 100 мм, где между ними будет 150 мм минеральной ваты (лямбды 0,039-0,040) и расстояния в осе между ними будут прибл. 600 мм, потом эта конструкция по деле утепляющей спасобности не достигает требований норм для этого района.

    Чтобы знать какую гидро-ветрозащиту применять с наружной стороны, необходимо надо знать тип фасадного материала, т.е. если в ее площади будут или не будут возникать щели или отверстия, через которое бы могло наружное УФ излучение влиять на гидрозащиту или нет. Потом не извество, какой тип доски будет использоваться между утеплителем и этой ветро-гидрозащитой, т.е. какой будет использоваться слой для упрочнения площади конструкции стены. Т.е. если идёт реч о высокодиффузионном сплошном деревянном настиле (напр. дюймовка со щелами или деревянноволокнистая или гисповолокнистая плита) или слабодиффузионная плита (напр. ОСБ, МФП, ...).

    Если будем учитывать, что с наружной стороны не будет УФ влияние на гидро-ветрозащиту и под гидрозащитой не будет слабодиффузионный слой материала, потом можно рекомендовать конструкцию стены напр. :
    - наружная вагонка (без свободных щелей между штуками)
    - вертикальные рейки (вентзазор) толщиной мин. 30 мм (но лучше, всего мин. 40 мм)
    - гидро-ветрозащита "ЮТАВЕК 135" или "ЮТАВЕК 115"
    - высокодиффузионный сплошной деревянный настил
    - несущая конструкция каркаса с 150 мм утеплителя
    - пароизоляция "Ютафол Н 110" (паронепроницаемым образом склеенная и герметизированная)
    - рейки (или профили) = не вентилируемый воздушнй зазор толщ. 30 мм
    - внутрений слой (напр. вагонка, гиспокартон, ....)

    Перегородки между комнатами могут проникать через внутрений слой и ее рейки, но нельзя допускать, чтобы проникали через пароизоляцию конструкции. То же самое касается конструкции у утепленного потолка.

    У конструкции кровли для рекомендовании конструкции с гидрозащитой необходимо знать : уклон/ы кровли в градусах или %, длина ската кровли, точный планированый тип кровельного покрытии, форма кровли (односкатная, двухскатная, шатровая, вальновая, с ендовой, с двухскатными аркерами, ....), макс. расстояния (шаг) стропил в осе, и если гидрозащита в рамках стройки должна служит также в качестве временого закрытия стройки.

    Ещё раз повторяю, чтобы для настояшего рекомандования материалов в конструкции бы было хорошо знать рисунок проекта !!!

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  8. Arnopulo

    Arnopulo Новичок

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    ставрополь
    Ян РЫПЛ, Здравствуйте! В каркасном доме предполагаю такой пирог кровли с уклоном 1,5 градуса:
    - деревянные двутавровые балки с утеплителем между ними
    - гидро-ветрозащитная мембрана (Ютавек 135?)
    - рейка высотой 50 мм по балкам (образует вентзазор со входом в нижней части кровли и выходом в верхней)
    - фанера 15 мм
    - полимерная мембрана
    Правильно ли делаю выбор в пользу Ютавек 135 в качестве гидро-ветрозащиты?
    Как будет работать Ютавек 135 летом, в плане ограничения проникновения пара внутрь утеплителя из наружного воздуха?
    Благодарю за ответ!
     
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Эта конструкция по моему не правильная :
    а) в случае уклона кровли 1,5 градуса никакая плёночная мембрана не может служить в качестве гидрозащиты, но только в качестве ветрозащиты (если у ее склеенные нахлёсты), т.е. для функции ветрозащиты мембрану Ютавек 135 здесь применять можно
    б) если уклон кровли меньше, чем 5 градусов и длина вентзазора не больше, чем 10 м, причем в качестве кровельного покрытии применяется слабодиффузионным материал (т.е. полимерная мембрана на фанере), потом высота вентзазора над мембраной в такой конструкции должна быть мин. 100 мм и отверстие для ее работы мин. 1/100 площади кровли, которая проветривается. Высота только 50 мм бы было возможно использовать, если бы уклон этой кровли не был меньший, чем 25 градусов !!!
    в) если под утеплителем не находится достаточная толщина несущей капилярной конструкции, напр. 25 см бетонна, т.е. идёт о лёгкую конструкцию, потом под утеплителем необходимо применить достаточно паронепроницаемую пароизоляцию (паронепроницаемым образом склеенную и герметизированную) в зависимости от того, какой климат на улице (место стройки) и какой планируется зимой климат внутреннего пространства (комнаты)

    Каждая супердиффузионная мембрана, в т.ч. Ютавек, имеет одинаковую паропроницаемость из обоих сторон материала. Но направление и количество проникания водянных паров через мембрану "организует" разница парциальных давлений на улице и во внутреннем прастранстве квартиры мансарды. Да, это правда, что в течении года может появиться "обратное парциальное давление", т.е. напр. когда на улице больше, чем 25 градусов и в комнате напр. только 21 градусов (т.е. когда водянные пары улицы стараются войти в конструкцию). Но в первом эта разница парциальных давлений очень слабая (в разницу от огромной разници парциальных давлений зимой) и от этого вход водянных паров из наружного воздуха в конструкцию совсем минимальный. Кроме того в течении года (в месте стройки на геопараллеле широты 50 градусов и высшей) это влияние не представлеет больше, чем 5% часов года и может возникать только в очень теплых месяцах года (ос. июнь, июль, август), т.е. когда возниквшие зимой конденсации в конструкции уже давно испарились из конструкции с помощю мембраны и вентзазора конструкции на улицу. Т.е. в таком месте стройки это влияние не представляет никакой риск.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Последнее редактирование: 19.07.2017
  10. Arnopulo

    Arnopulo Новичок

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    ставрополь
    Ян РЫПЛ , спасибо за ответ!
    Имея выше Ютавека слой из фанеры и полим.мембраны, во влагозащитных свойствах Ютавека нет необходимости в той мере, как это было бы в случае покрытия кровли из металла и т.п. Отсутствие конденсации и низкая вероятность протечки финишного покрытия практически исключают такую необходимость. Поэтому по пункту а) конечно согласен, что назначение указал не точно.
    А по пунктам б) и в) прошу совета, насколько критичны приведенные вами конструктивные решения именно в моем случае. Здесь стоило бы пояснить, что площадь кровли 73 м2 (9,8х7,5сторона ската), утепление перехлестом в 200+50мм, но, что более важно - как вы и указываете, снизу балок будет устроена пароизоляция с проклейкой швов и примыканий к конструкциям. Считаете что и при выполнении этих условий зазор 50-60 мм критически мал? Что может произойти в этой точке "пирога"?
    Благодарю!
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Толщины вентзазоров в случае слабопаронепроницаемых кровельных покрытий регулирует норма ЭН 731901 уже с 1999г. Хотя между тем эта норма постепенно менялась, рекомендование толщины вентзазоров и отверстий для ее работы в ней остались одинаковые.

    Т.е. если уклон кровли меньше, чем 5 градусов, потом норма говорит :
    - высота вентзазора мин. 100 мм, отверстия для входа воздуха мин. 1/100 площади кровли, отверстия для выхода воздуха мин. 1/100 площади кровли + 10%, макс. длина вентзазора 18 м
    Т.е. если уклон кровли с 5 по 25 градусов, потом норма говорит :
    - высота вентзазора мин. 60 мм, отверстия для входа воздуха мин. 1/200 площади кровли, отверстия для выхода воздуха мин. 1/200 площади кровли + 10%, макс. длина вентзазора 18 м
    Т.е. если уклон кровли с 25 по 45 градусов, потом норма говорит :
    - высота вентзазора мин. 40 мм, отверстия для входа воздуха мин. 1/300 площади кровли, отверстия для выхода воздуха мин. 1/300 площади кровли + 10%, макс. длина вентзазора 18 м
    Т.е. если уклон кровли большие, чем 45 градусов, потом норма говорит :
    - высота вентзазора мин. 40 мм, отверстия для входа воздуха мин. 1/400 площади кровли, отверстия для выхода воздуха мин. 1/400 площади кровли + 10%, макс. длина вентзазора 18 м

    Прим.: вышеуказная высота вентзазора действует в случае, если длина вентзазора не больше, чем 10 м. Если длина более большая, чем 10 м, потом за каждый следующий метр длины вензазора над 10 м высота вентзазора повышается на 10%.

    Норма - это многолетные опыты проектировщиков и реализаторов. Т.е. если зазор не будет достаточного размера, могут получаться проблеммы с диффузионым балансом конструкции (конденсации х испарение) и от этого проблеммы с утепляющей функцией конструкции (повышение теплопроводности) и с долговечностью материалов конструкции, и летом с нагревом конструкции и потом также пространства комнаты этажа под кровлей (тепловая нестабильность внутреннего пространства). И чем высшая будет разница между температурой комнаты и температуры наружного пространства, тем высшее могут получастья эти проблеммы.

    Т.е. если у Вас уклон кровли 1,5 градуса и длина вентазора по скату кровли 7,5 м, потом высота вентзазора должна быть мин. 100 мм, отверстие для входа воздуха мин. 750 см2 (нетто) для каждого пог.м. нижнего края кровли и отверстия для выхода воздуха у верхней части кровли мин. 825 см2 (нетто) для каждого пог.м.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  12. Logitech

    Logitech Новичок

    Регистрация:
    26.07.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Питер
    Здравствуйте, Ян РЫПЛ!

    Вопрос №1. Имеем следующий пирог скатной кровли:
    Керамическая черепица с коньковым аэратором
    Контррейки (вентзазор) 40х40 мм
    Супердиффузная мембрана JUTADACH SUPER с проклеенными лентой нахлестами (у нижнего края стропил мембрана выводится на капельник)
    Сплошной настил
    Утеплитель между стропилами
    Пароизоляция
    Гипсокартон

    Вопрос следующий. Супердиффузную мембрану в силу определенных обстоятельств (высокий риск смыва химпропитки, а также высокий риск проколов мембраны) хотелось бы положить в 2 слоя по всей кровле (без вентзазора между слоями мембраны). Допустимо ли это? Влечет ли такое решение какие-либо проблемы?

    Вопрос №2. Имеем черновой пол перекрытия неотапливаемого чердака. Утеплять не хотим. Допустимо ли сделать так:
    Черновой пол
    Контррейки (вентзазор)
    Супердиффузионная мембрана
    Рейки (вентзазор)
    Шпунтованная доска???

    Заранее спасибо за ответы.
     
  13. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Да, эту монтаж сделать можно, так как ЮТАВЕК СУПЕР имеет на столько высокую паропроницаемость (низкую цифру Сд), что также 2 слоя этого материала будут представлять высокодиффузионный слой, т.е. Сд 0,03 + 0,03 = 0,06 м, т.е. меньше, чем Сд 0,30 м (граница для супердиффузионного слоя).

    Прим.1: Только между пароизоляцией и гипсокартоном рекомендую сделать рейки или профили, т.е. чтобы пароизоляцию не перфорировали ни шурупы доски гиспокартона, ни застроенные части инженерских сетей (розетки, кнопки, точечные светильники, и т.п.) или через пароизоляцию не проходили перегородки (стены) между комнатами мансарды.

    Прим.2:Не знаю ни сечение стропил, ни их расстояние в осе (сколько поместится и какой точный тип утеплителя здесь планируется) и не знаю место стройки, т.е. чтобы я мог сказать если конструкция имеет достаточное сопротивление на проход тепла.
    В этих горизонтальных воздушных зазорах не может возникать вентилирование (движение наружного воздуха) так как этот зазор не соединенный с наружным воздухом достаточными отверстиями в стенах здания. Т.е. эти зазоры будут работать как не вентилируемые воздушные зазоры и будут представлят небольшую утепляющую способность, но также от них будет возникать следующее сопротивление испарению водянных паров из места точки росы конструкции пола в пространство вентилируемого чердака. Т.е. если под этим полом находится комната с отоплением, потом пирог этой конструкции не правильный не только по деле недостаточного сопротивлении на проход тепла, но также по деле диффузионного баланса конструкции.
     
  14. макс000

    макс000 Новичок

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    тула
    Ян РЫПЛ, подскажите пожалуйста. В данный момент хотим приобрести мебрану ЮТАВЕК 115, но образец у продавца серого цвета. На вопрос - почему не красная? - ответили, что с некоторых пор ютавек 115 выпускают в России (эффект-эко), а красные рулоны - это остатки чешских запасов, но в качестве разницы нет. Подскажите действительно ли продукция юты теперь российского производства? Сохранилось ли качество ? Спасибо.
     
  15. макс000

    макс000 Новичок

    Регистрация:
    30.08.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    тула
    Ян РЫПЛ, и еще вопрос по вентзазору. Четырехскатная кровля 8 метров и 4 метра стороны, угол 34 градуса, вентзазор 5 см. Снизу он начинается под желобом водостока. На коньке где то сантиметров 7 на всю длину - будет закрываться коньком 110 на 110. Кровельщики говорят что зимой возможно задувание снега под конек, да и листья, птицы - все туда лезет. Вопрос - как правильно изолировать эти самые зазоры между металлочерепицей и коньком и при этом не нарушить вентиляцию подкровельного пространства (выдув же должен быть)? Предлагают два варианта - аэроэлемент конька или уплотнитель, что выбрать?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом