1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Регулировка температуры нагрева в аогвк 11,6

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Юрий, 14.11.2008.

  1. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 892
    Лайки:
    1
    Абсолютно непонятен замысел и смысл такого действа...
    Ведь 90 градусов практически никто не выставляет, а это значит, что последние батареи, а соответственно и помещение с ними, будет холодным...
    .
    Про эту фиксированную температуру включения горелки - это абсолютно точная информация? Из каких источников - документация или опыт общения с такими котлами?
    .
    Есть ли что-то подобное в других системах автоматики котлов?
     
  2. Spik

    Spik Гость

    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    У меня установлен схожий котел(АОГВ23-1),правда,более древний еще советских времен,но автоматика работает безукоризнено.Включение основной горелки происходит при остывании воды в котле не более чем на 7-10 град.Так было до установки цирк. насоса и с насосом без каких либо переделок системы отопления.
    А сейчас попутный вопрос:должна ли полностью гаснуть основная горелка при достижении определенной температуры или только уменьшаться пламя.
    Спасибо за последующие ответы.
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 892
    Лайки:
    1
    Автоматика родная жуковская?
    В ней основная горелка не гаснет, а переходит в минимальный режим.
    Этот узел выполнен:
    Квадратная коробка с крышкой на 4 винтах, это камера.
    В ней 2 отверстия для подачи и выхода газа..
    В выходном отверстии установлена форсунка с "пропилами" по торцу верхнего края...
    При достижении требуемой температуры, торец этой форсунки накрывается резиновым клапаном, но это клапан не способен перекрыть пропилы в форсунке...
    Вот в зависимости от давления в газовой магистрали у вас и поступает, через эти незакрытые пропилы, газ...
    Чем давление больше - тем сильнее минимальное пламя.
    Чем давление меньше - тем пламя меньше.
    -------
    Вы говорите, что у вас котел старый - а у него вся автоматика еще с тех времен, и все работает?
    И термопара и сильфон-термобаллон...?
    И пусковая кнопка не подвязана?
    ...
    Это я к тому, что расчетный срок службы термопары всего 2-3 года, а потом она прогарает и перестает удерживать пусковой клапан, и приходится подвязывать эту самую кнопку...
     
  4. Юрий

    Юрий Гость

    Что могу сказать нового по этому поводу. После проведенной регулировки котла на основе того что сдесь советуют: 1.уменьшил высоту пламени до 3-4 см на основной горелке 2. провел регулировку подачи воздуха в основную горелку 3. уменьшил обороты насоса, выставил на минимум
    В итоге: Плавнось, если так можно сказать, работы системы повысилась, вода в батареях прогревается более равномерно, только после этого котел отключается.Включение основной горелки происходит после падения температуры вода на ~ 15 градусов, но ни как ни при 5. Цикл работы в конкретно моих условиях при темп на выходе 50-55 гадусов таков - 50 мин работы, 100 мин покоя. Посмотрим как он будет себя вести при повышении темп на выходе, но это при понижении темп на улице. Я живу в Молдавии и цены на газ у нас европейские, не до эксперементов. Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме
     
  5. Spik

    Spik Гость

    Большое спасибо Spy!
    Да,автоматика жуковская,кнопка не подвязана,два года назад поменял термопару (прогорела), вот и все ремонты, главное - ежегодная профилактика.
    Еще раз спасибо за обяснение по горелке.
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 892
    Лайки:
    1
    А у тебя нет возможности проконсультироваться в сервисном центре или списаться с производителем?
    Имхо, если опишешь проблему и задашь конкретные вопросы, то может и найдешь способ выхода из ситуации...
    Попробуй, за спрос денег не берут...
    .
    Выяснить, как я понял, тебе надо всего ничего:
    1. При какой температуре включается горелка.
    2. Имеется ли зависимость между температурой отключения котла и температурой его включения.
    3. Возможно ли, и как это влияет на работу котла, установка насоса.
    4. Описание своей проблемы...
    .
    По итогам ответа решать что делать... Может надо схему немного изменить или еще чего...
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    Писал я производителю, благо их сайт есть в инете http://www.rndgaz.ru/, но ответ был краток. Цитата:Вам необходимо вызвать специалиста сервисной службы для устранения причины неисправности.
    Главный конструктор
    ЗАО Ростовгазоаппарат
    Акопов А.К.
    Коротко и ясно. Конечно, странное отношение к потребителю, но в принципе, на иной ответ я и не надеялся, поэтому искал другие форумы и т.п. где можно проконсультироваться. Сервистного центра в молдове нет, а обращатся в нашу местную газово-эксплутац. компанию, смысла не вижу, тамошние специалисты меньше меня в этом шурупят, доводилось сталкиватся. Как конечно почистить контакты магнитного клапана они знают, но дальше темный лес...
    Вывод один, менять аппарат надо на импортный, там и сервис нормальный (спец выезжает даже в другой город)и автоматика... не сравнить. Но и деньги другие...
    Попробую еще раз к производителю, может повезет...
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 892
    Лайки:
    1
    Юрий, я не знаю чего и как вы писали, но при таком ответе, надо задавать вопросы так, чтобы невозможно было дать уклончивый ответ...
    Т.е. не просто проблему описать, а задать конкретные вопросы по работе и алгоритму работы автоматики котла.
    Примерный перечень я вам уже дал... Можно попробовать так, можно покумекать и еще более конкретизировать вопросы, увеличить их количество, етс...
    Т.к. на вопрос:
    При какой температуре включается основная горелка?
    Дать какой-то несуразный ответ просто нереально...
    Так же можно уточнить: если регулятор температуры выставлен на 50, 60, 70, 90 градусов, то при какой температуре включится горелка? При тех же +-5 от выставленной или же на включение у ней фиксированная температура, и включение горелки не зависит от выставляемой регулятором?
    Ну и все в таком же духе...
    А вот если просто описать проблему, то действительно тебя пошлют к местному ремонтнику.
     
  9. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    522
    Лайки:
    15
    Адрес:
    Москва
    Очевидно что оптимальный вариант работы котла - постоянное горение с теплоотдачей равной теплопотерям....
     
  10. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Уважаемый Spy
    Круто разьяснил тему, я по этим котлам вообще почти ноль, а тут так доходчиво...Я как раз 2 недели назад к такому котлу насос врезал и думал почему у него "органы" изолентой замотаны и температуру негде выставить а должно хоть что то быть... :grin: :grin: Терь понял СПАСИБО!!!
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 892
    Лайки:
    1
    Собственно вот что в коробке жуковского котла, с российской автоматикой(старой).
    За точность рисунка не ручаюсь, но смысл(принцип) работы передан верно.

    Шток 4 подпружинен и в нормальном состоянии клапан 8 открыт максимально. Газ свободно проходит через магнитный пускатель, при нажатой кнопке 1, из трубы 11 в трубу 9.
    Когда температура теплоносителя ниже, чем температура выставленная на регуляторе, то шток системы сильфон-термобаллон 7, так же не воздействует на рычаг 5.
    Когда температура теплоносителя на выходе котла, а именно в верхней части котла установлена датчик(сильфон-термобаллон), достигает заданной и начинает превышать, керосин, который находится в сильфоне, расширяется и заставляет распрямляться "пружину" в узле регулятора температуры 10.
    Шток 7 воздействует на рычаг 5, закрепленный на шпильке(как коромысло) 6 и тем самым рычаг начинает давить на клапан 8. Чем выше температура, тем сильней давление. Вплоть до того, что клапан вовсе перекрывает срез выходной трубы. Но так как выходная труба имеет пропилы по своему торцу, то минимальное количество газа все равно поступает на основную горелку. Основная горелка горит всегда, но ее пламя зависит от температуры теплоносителя и давления газа в магистрали.
    Когда температура теплоносителя снижается ниже установленной на регуляторе температуры, шток узла регулировки температуры снижает давление на рычаг и клапан открывает выходную трубу...
    Я не знаю как можно сломать регулятор с пружиной из сильфонной трубки, но то, что если увеличивать температуру теплоносителя, в нарушение правил пользования котлом, давление штока узла регулировки на рычаг может либо вообще срезать шпильку или же ее деформировать, в результате чего будет нарушен свободный ход рычага - это абсолютно точно.
    Шпилька представляет собой кусок проволоки(или стальной цилиндрик) диаметром примерно около 1 миллиметра... Раньше ставили из стали... Сейчас - чего под руку подвернется, видел из латунной проволоки, очень мягкий для материал для данного узла. Так что свернуть систему легче легкого.

    Собственно вот... Может кому и пригодиться, если поймет этот текст:smile3:))
    img_158147.gif
     
  12. Юрий

    Юрий Гость

    Очередной виток переписки с производителем. Итог тот же....
    Вопрос:
    У меня несколько вопросом по эксплуатации АОГВК-11,6-3 Ростов Модель 2210К Исп.1 Выпуск май 2004.
    1.Если регулятор температуры выставлен на 50, 60, 70, 90 градусов на выходе. При какой температуре, после нагрева системы до заданной температуры и ее последующего остывания включится основная горелка?
    2. Есть ли фиксированный нижний придел на включение основной горелки или включение горелки зависит от выставляемой регулятором и на сколько нижний придел отличается от верхнего в градусах?
    3.Возможно ли, и как влияет на работу котла установка насоса.
    4. Как обеспечить плавную работу котла при температуре на выходе 50-60С, без заметного остывания воды в батареях.
    И еще одна просьба, прошу Вас дать ответ достойный разработчиков сего аппарата, а не ссылаться на инструкцию по эксплуатации. Её я перечитал не раз, но ответов на возникшие вопросы не наше. К специалистам сервисного центра, тоже прошу не отсылать, в Молдове такого Центра нет. Заранее спасибо за внимание к моей проблеме

    Ответ:
    Если у Вашего котла большая разница между выключением и включением горелки, то необходимо отремонтировать или заменить терморегулятор.
    Работы по обслуживанию и ремонту котла может выполнять только обученный специалист газовой службы.
    Вы сами не имеете право выполнять газоопасные работы.

    Главный конструктор
    ЗАО Ростовгазоаппарат
    Акопов А.К.
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 892
    Лайки:
    1
    Хороший ответ... Только как его сопоставить с описанием системы г-на Александр-Яр, который большую разницу относит именно к конструктивным особенностям данной системы...
    Либо кто-то, производство или Александр-Яр, чего-то недопонимает в происходящих процессах, а потому дает может и верный, но не для данной ситуации, ответ...
    Либо одно из двух...
    .
    На самом деле при помощи рычагов достаточно легко организовать выключение по датчику температуры, а включение фиксированным, как это описывает Александр-Яр, с другой стороны, надо знать особенности котла для принятия такой реализации, т.к. например мне это сделать очень трудно, я просто не понимаю замысла...
    Казалось бы - измеряем температуру в одной точке и управляем нагревом. Чего может быть сложнее и зачем выставлять какой-то ограничитель? Ведь если вода остывает до 30 градусов, не важно каким образом и с какой скоростью, то в помещении будет холодно... А автоматика и ставится для поддержания одной температуры...



    Давай попробуем с другой стороны подойти:
    1. Где приобретался котел?
    2. Что записано в гарантии на счет сервисного обслуживания?
    3. У вас там вообще сервисных центров по нашим котлам нет или нет центра именно по данному котлу с такой автоматикой?
    4. Вы пробовали обращаться в сервисные центры?
    Ведь если эти котлы у вас продаются, значит имеются и проблемы с ними... Что наводит на вполне закономерный вывод о том, что кто-то эти проблемы устраняет...
     
  14. Юрий

    Юрий Гость

    основываясь на всем, что здесь написано, на том, что еще смог нарыть в инете + консультации со спецами местной газово-эксплутационной фирмы сделал вывод, что скорее всего разброс в 10-15 градусов это для этой автоматики норма, + она довольно инерционна. Последний опыт показал, что точка включения не постоянна, а возрастает с ростом верхнего придела нагрева, величина разброса температур при этом сохраняется. Никаких других нарушений в работе котла не наблюдаю.
    Теперь относительно сервиса:
    Котел куплен в Молдавии, специализированных центров по обслуживанию не знаю, сервисное обслуживание котлов такого типа (производство России, Украины ) осуществляет региональная газовая служба. Тамошние специалисты однозначно ответить на мои вопросы не смогли, в свзи с этим я начал икать помощи на форуме. С ремонтом проблем нет, и термопары и терморегуляторы к котлам этого типа в продаже есть ( так мне сказали, сам не проверял). Котлы более высокого класса (Италия, Германия, Чехия...) обслуживают специализированные сервисные центры.
    Еще раз спасибо за вниманимание к проблеме, но я все же склоняюсь к тому, что это не проблема, а нормальная ситуация для котлов этого класса. Более того, опять же по информации местного ремонтника, такая большая разница в температуре вкл и откл котла свойственна всем знакомым ему котлам, оснащенным этим типом автоматики. Автоматика описанная выше господином Spy более стабильно держит температуру за счет того, что пламя не гаснет полностью, но этот тип автоматики менее надежен.
     
  15. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 892
    Лайки:
    1
    Делать-то чего собираешься или такое поведение системы тебя устраивает, хотя и несколько некомфортно?

    Сама по себе автоматика надежная, а вот реализация не очень - например пресловутое перегорание термопары..., в течении 2-3 лет...
    Я просто не знаю - нормально это или нет, для котлов вообще...
    На счет пламени основной горелки - у тебя что, пламя гаснет полностью?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом