top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ремонт чугунной канализации

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Александр, 18.05.2006.

  1. Александр

    Александр Гость

    В моей квартире появилась трещина в чугунном тройнике от унитаза к центральному стояку. Сантехники устранили течь герметизацией. Заменить тройник не удалось из-за того, что он посажен на серу и не снимается. Есть ли альтернативные варианты демонтажа чугунных деталей, кроме выжигания автогеном? Хочу все поменять на пластик.
     
  2. Анатолий

    Анатолий Гость

    После войны, особенно в домах, построенных немецкими военнопленными, применялась сера для герметизации стыков чугунины. Крепче бетона, легко плавится, но выделаемый газ поражает мгновенно. Я еле уполз до порога. С тех пор разработал и успешно применял механический способ удаления серы. Никаких проблем.
    Если речь не идет о тройнике общего стояка, который лучше не трогать.
    Но и в Вашем случае вся проблема впереди - не так сложно разобрать стык, как разобрав его до стояка, с ужасом бороться с непрекращаемым потоком канализации сверху.
    Чревато заливом нижних соседей.
    Отсюда и соответствующие расценки на эту работу. Може вам повезло и вы на последнем этаже?
    Могу выслать по емейл полную инструкцию действий а в Москве выезд на место. Гарантия!
    Для сравнения - замена газового крана на кухне с укорочением трубы гораздо менее стремная операция.
     
  3. Александр

    Александр Гость

    Нет это не тройник общего стояка. У меня 4 этаж из 5. От унитаза идет короткий чугунный патрубок, затем тройник с отводом под сток из ванной и затем уже все в тройник стояка. Трубу от ванной сняли, она была посажена на цемент, а вот тройник и короткий патрубок посажены на серу. Сантехники боятся механическим способом демонтировать, а выжигать после их расказов о вони я не хочу - в квартире проживаем с ребенком. Пока временно отремонтировали от ванной и из кухни кинули пластик, а от унитаза заделали бинтом, цементом и жидким стеклом. В дальнейшем я буду делать капремонт и хотел бы узнать как можно не повредив центральный стояк разобрать трубы. Анатолий, буду благодарен за инструкции.
     
  4. Анатолий, будьте добры выслать инструкцию.
    Заранее спасибо
     
  5. Юра

    Юра Гость

    Демонтировать чугунный патрубок можно применяя "болгарку". Можно использовать резиновый жгут (вырезается из автомобильной камеры шириной 3-5 см по спирали) обматывается с натягом как бинт.
     
    Последнее редактирование модератором: 09.06.2016
  6. Александр

    Александр Гость

    Не вижу ничего страшного в выжегании серы. Да запах ужасный. Но могут же все домачадцы на часик пойти погулять когда вы будете её выжигать? Если открыть окна и двери, то от запаха через час и следа не останется. Это самый быстрый вариант демонтажа. Сам недавно был в такойже ситуации. Механических способов не существует. Можно конечно попробовать выковарять серу, но я убив на это день так и не смог(тройник был криво поставлен и не дал нормально прочистить). А если бить по тройнику вообще можно стояк разбить и тогда точно придётся вырезать всю трубу и ставить пластик.
     
  7. Михаил

    Михаил Гость

    У меня похожая ситуация с чугунной канализацией, только появилась трещина на стояке в месте соединения одной трубы с другой. Заделали бинтом и цементом, но через некоторое время трещина появилась вновь.Что можно сделать в этом случае?
    Менять весь стояк очень не хочется, т.к. квартира на первом этаже трехэтажного дома.
     
    Последнее редактирование модератором: 09.06.2016
  8. Витос

    Витос Гость

    Если ваши соседи снизу не против ( а они ведь не хотят чтобы их заливало постоянно ), то есть вариант.
    Надо найти ГИЛЬЗУ. Специальная чугунная или пластиковая. В продаже есть.
    У нее один конец уже и вставляется внутрь стояка.
    Стояк ломайте смело. Чугунная труба, если ее простучать строго по окружности зубилом или плоской стороной молотка, ломаестя именно по месту боя. Не получается ровно - не беда. Концы срежете болгаркой или сваркой.
    Заготовки для разводки берите с запасом трубы. На случай если чугун сломаетс уж очень неудачно.
    Бить чугунину всегда надо резко и точно!

    Да! Когда трубы обмазывают цементом и обвязывают марлей, то часто забывают последний слой присыпать цементом. А это ОБЯЗАТЕЛЬНО!
     
  9. У меня такая же проблема была. Когда стал менять чугунную каналью на пластик тройник оказался весь залит цементом. Когда я его явил на свет, пришлось отламывать по частям. Переход на 50 отвалил сразу, а вот с тройником который включается в стояк маялся часов 6. Разбил почти все, выковырял чеканку на половину, а труба не шевелилась. В итоге рассерлил и расковырял сколько смог и еще пару часов шатал огрызок монтировкой. В конце концов от таких трудов из тройника начала вылазить оставшаяся чеканка (пакля). Но приключения не закончились. Фасонина стояка оказалась криво отлитой и гофра с патрубком туда нормально не влезли. Придется вызывать сантехников, а то я не уверен за то что мои труды долго там продержатся.
     
    Последнее редактирование модератором: 09.06.2016
  10. Евгений

    Евгений Гость

    А не перешлете мне инструкцию по ремонту? буду очень благодарен :smile3:
     
  11. Matiem

    Matiem Гость

    Я менял трубу канализации самостоятельно. Новый унитаз не помещался в туалет, точнее он то сам помещался, но ноги были бы в коридоре. Отсюда и надобность замены возникла. Трубы были намертво зацементированы. От времени слиплись до не возможности. Разбивал их по кускам молотком. Ломались неохотно, взял болгарку и порезал покуда позволял размер диска. дальше опять молотком отломал основную чать. в тройнике остался ломаный кусок который потом примерно час - два выстукивал узким зубилом от цемента и пакли. дальше топориком в образовавшийся шов и раскачал его. Потом дрель с насадкой проволочная щетка почистил трубу ивот оно! - устанавливаем новые пластиковые до ванной комнаты.
     
  12. sver4ook

    sver4ook Участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    я ломал следующим образом,........
    тройник стоял насмерть, как наши под сталинградом, вырезал болгаркой маленькое окошко,20х30 мм, засунул туда, монтировку ипробовал раскачать, не помогло, напрыскал в стыки тройника и тубы ВДшкой, покурил ,взял старый нож и начал выковыривать от тудова отсыревшую от ВДшки паклю, паралельно тройник начал двигаться в одной плоскости,(заслуга монтажки) выковыривал паклю часа 2, расшатал и выдрал, в дрель зажал радиального ершика и прочистил трубу, далее в магазине было куплено 3 уплотнительных кольца(специальные ставятся на перход с чугуна на пластик), вобще в чугуне есть место только под одно кольцо но я для прочности и лутьшей герметичности вклячил 3 штуки, затем край трубы обезжирил, плавтиковую трубу намазал силиконовой смазкой и ввернул в чугун, а стык побрызгаз водои и замуровал макрофлексом, держится также как наши под сталинградом, и главное сухо, вот..........
     
  13. Федор

    Федор Гость

    Устронить течь Лучше всего с помщью бинта и авто герметика
    казанского мазать и матать бинт.Тройник снять можно взять болгарку акуратно отрезать до раструба соеденения после этого остовшися кусок трубы в раструбе Сначало нужно дрель и сверла . сверлить между трубо и раструбам прям в серу. Потом нужно напльником прбывать распилить оставший кусок на сегменты.Зубилом все выбить.
     
  14. Виктор

    Виктор Гость

    лобзиком - пилкой по металлу, реально отпилить чугун?
     
  15. Олег

    Олег Гость

    Ребята !Как у вас все сложно.Читайте форумы более ранние,очень полезно.С чугуном работать надо деликатно,иначе при вашем выколачивании всегда есть шанс дойти заменой до подвала.А технология гораздо проще: 1.правильно было -срезаете трубу или фасонину до края или почти до края раструба \ни сваркой,ни автогеном\ обычной болгаркой.
    2.берете маленькую болгарку \я всегда вожу с собой две -для грубых работ и для мелких\ и делаете два продольных разреза в оставшемся в раструбе куске трубы \желательно ,но не обязательно,в зависимости от доступа\ напротив друг друга.
    3.и как в том фильме "легким движением руки " сковыриваете оба куска вовнутрь.
    От вони полностью не избавитесь,но тут уж ничего не поделаешь.Иногда при отсутствии маленькой болгарки применяю электросварку
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация