1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Садовый прудик на участке. Нужны советы.

Тема в разделе "Дачный дизайн", создана пользователем Непоседа, 18.03.2015.

  1. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    В летних планах стоит сооружение прудика. Участок у меня небольшой, и пруд хочу установить пластиковый. Сначала казалось, что ямку откопала, пруд установила и можно любоваться.
    Сейчас такое количество вопросов стало возникать.:scratch one-s head:
    Вот такие формы можно купить prud-140-chern_s.jpg prud-400-tsv_s.jpg
    Во-первых, прудов большое количество по форме и размеру, с возможностью установки на "берегах" растений и без. Какой наиболее простой в уходе?
    Во-вторых, НА ЧТО ставится пруд. Можно просто яму по форме выкопать или лучше по принципу фундамента-песок или отсев под днище. У меня "облагороженный" торф, то есть земля очень мягкая.
    Чем загородить чёрные края прудика. В Леруа Мерлене видела коврики с наклееными камушками-галькой. Есть ли у кого опыт такого декорирования?
    И ещё можно к пластиковому прудику пластиковую горочку пристроить. Получится а-ля водопадик gorka-zel_s.jpg
    Очень надеюсь на ваши советы.
    К поисковикам не отсылайте, пожалуйста.
    Мне бы посоветоваться с теми, кто уже установил или наоборот разочаровался в таких "изысках".
    Да ещё забыла добавить. Как наливать и куда сливать воду уже продумала.
    А вот как быть с зимним хранением? В принципе, наверно можно в дне пруда сливное отверстие сделать?
    Ребята! Подключайтесь. Уж больно прудик хочется, но красивый.
    А от меня фотоотчёт потом будет. :blush:
     
  2. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Пластиковыми прудиками не занимался, занимался выстланными плёнкой. Однако пару советов думаю будет в тему.
    1. Сливное отверстие на дне пруда малоэффективно. Оно забивается мусором, растения камушки и т.д. Для слива пруда лучше использовать обычный дренажный насос, его же приспособить на водопад или ручей.
    2. На зиму слитый пруд оставить я бы не рискнул. Это по сути пустое корыто, которое весной, если грунт вокруг напитается тупо всплывёт.
    3. Плёнка с прикленой крошкой смотрится хорошо. Однако во времена когда я этим занимался такими маленькими объемами её не отпускали. Впрочем возможно всё изменилось в лучшую сторону.
    4. В случае наличия ручья или водопада хорошо бы предусмотреть автоматический долив. Вода испаряется очень быстро. Опять же удобно тем что из пруда забирается прогретая вода на полив цветов, а на её место тут же возмещается свежая, без головняка со шлангами.

    З.Ы. очепятки не мои а смартфона, экран маленький искать не удобно.
     
    Guzonof и Непоседа нравится это.
  3. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Ломастер,
    спасибо за отклик.
    У меня есть вопросы
    1. Сливное отверстие хотела бы использовать при перенаполнении прудика. Например, во время дождя. Иначе вода польётся через край туда, куда мне не надо.
    Слив, как и залив, расположен очень удобно. Канава рядом.
    /Хотела фото выложить, где планирую расположить, так не нашла/
    2. Если его убирать на зиму, тогда нельзя покупать большой. Я его просто не дотащу до сарая. А если его слить и пусть пустой зимует? Так нельзя? Пластик испортится?
    3. А как крепить плёнку с приклееной крошкой? И ещё. Я, правда, не видела эту пластиковую горочку, но крупно сомневаюсь, что она похожа на настоящую. Вопрос-можно ли обклеить её галькой той же. То есть есть ли вообще клеи для пластика и натурального камня?
    Буду очень благодарна, если подскажете.
    А может быть, у кого ещё какие мысли есть?
     
  4. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Для сброса воды от переполнения используют обычно перелив, по принципу перелива в ванной или бассейне. Согласитесь не очень удобно стоять под дождём и дёргать пробку для сброса лишней воды. Мы такие вещи оформляли в виде душевого трапа(ов) проходное сечение и кол-во подбирается в зависимости от площади пруда и прилегающих склонов, если пруд расположен в низине. Берётся самый дешёвый из серого пластика, сифонная часть удаляется. Сверху накрывается камушком что бы не отсвечивать. Если есть возможность впиндюрить и слив то делайте, вопросов нет. Только должен быть хороший уклон и отсутствие поворотов 90 град т.к. если забьётся травой песком намучаетесь.
    Думаю убирать его не сама лучшая идея. Он за лето так к земле присосётся, что пока отдирать будете переломаете. Опять же, как Вы себе представляете многоразовое подключение-отключение слива, это на ванной и то муторное занятие, где подлезть можно, а тут пруд. И потом наверняка за лето он обрастёт, береговая линия будет задекорирована, камушки камышики. Оставлять придётся однозначно. Думаю страшен ему будет не столько мороз, в мороз он как любой пластик просто станет хрупче, а пучение грунта, которое может его вытолкнуть или сломать.
    В нашем случае делалось всё в настил. Она тупо раскатывалась метровым рулоном по периметру пруда. Часть на берегу, часть в воде и прижималась декоративными камнями. В принципе там где её продают должен быть к ней и клей. Я правда им никогда не клеил, о качестве судить не берусь.
    Берётся кусок ПВХ или резиновой плёнки для пруда. В вашем случае наверное даже хватит куска старой камеры от грузовика, её если распороть то язык получится будь здоров. Отсыпаете грунт с уклоном к пруду и укладываете на него этот кусок, с небольшим напуском в пруд. Подстилка нужна чтобы лишняя вода с водопада не убегала в землю а возвращалась в пруд. Должен получится как бы резиновый лоток. Несколько больших пластов песчаника, друг на дружку с уклоночиком совсем небольшим. Что бы вода катилась по камням а не ныряла под можно уложить всё на шамотную глину. Можно и на обычную, но нужно пробовать. Есть такая что постоянно вымывается и вода мутная. При сноровке можно обойтись без глины, камешки поподбирать придётся просто.
    Вот картинка, не моя. Что бы иметь общее представление.
    Водопад.jpg
    Воронкообразное русло Края чуть обвалованы, что бы вода в бока не уходила, выстилается резиной на сформированный ступенями склон. Лишняя резина по краям подворачивается вземлю, чтобы можно было засадить по бокам всяким чертополохом. Плашки больших камней корректируются подкладыванием под них камней помельче. Данное фото та ещё порнография, чисто для наглядности. Как сказали бы мои работники дети гор - дикобразности нет.Я бы эту потёмкинскую лестницу собрал в три раза короче и ступени сделал треугольными. тогда вод азигзагами идёт,красивее гораздо.Но на вкус и цвет. Да и в горке сразу трубу проложить не забудьте, с диаметром не жмитесь, полтинник не меньше. Иначе вода будет напором бить. Можно кран поставить, для регулировки, потому что характеристику насоса подбирать сложновато. а так краном придушили и порядок.
    Война и мир блин.
     
  5. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Ломастер,
    спасибо за ответ.
    Фото, конечно, куда-то делось. Я как могла нарисовала. Площадь, отведённая для пруда и его декораций 3 метра по боковым сторонам и примерно 5-6 метров по длинной /вдоль канавы то есть/. Прудик будет находиться недалеко от кустов. То есть в самую жару он защищён.
    Пр.png
    1. Спасибо за подсказку со сливом-переливом. Подключать пруд наверно буду сразу. Шланг, подающий воду, на зиму можно отключать-это не проблема. Воду сливать всё же лучше полностью. Я правильно поняла? Заодно от накопившегося мусора очищу и лягушек выгоню, чтоб не замёрзли. Слив я смогу проложить без изгибов, точно по прямой.
    2.
    Вот это действительно проблема. У меня торфянник. То есть грунт, мягко говоря, ооочень мягкий.
    Может быть мне сделать подготовку, как под фундамент? То есть геотекстиль, потом песок, потом щебень мелкой фракции? Уж больно не хочется заливку плитой /пусть совсем тонкой/ делать. Жизнеспособен такой вариант?
    3.
    Замечательно. То есть вынутым грунтом я могу сделать горочку. Верно? Разложить в виде лоточка разрезанную камеру. Песчанника в пластах я вряд ли найду, а вот камни есть где взять. Я так понимаю, что они должны в этом лоточке лежать так, чтобы вода по ним струилась, но оставалась в импровизированном поддоне? И всё это утекает в пруд.
    То есть вода должна подаваться в насос. который её там гоняет. При необходимости принудительно доливать. Верно?
    А какой насос Вы посоветуете? А то в Леруа Мерлене не всегда могут грамотно проконсультировать, а на рынке продают, что подороже.
     
  6. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Сливать воду и вычищать пруд боюсь вам придётся не один раз за одно лето. Заирудняюсь ответить вам на этот вопрос в плане консервации. Мы свои пруды оставляли всегда с водой. Но у нас они выстланы резиновой плёнкой и с ними никогда ничего не случалось. По роду деятельности несколько раз выезжал на осмотр прудов из бетона. Поскольку они все имели конусную конструкцию, то после одной двух зим 100% из увиденных были частично выдавлены из грунта, некоторые поломаны - трещины. Как поведёт себя в данной ситуации пластиковый пруд судить не берусь. Видел несколько, край всегда торчал над землёй. Но результат это действия грунта или так было задумано я не в курсе.

    Опять же по ситуации. Если весной весь этот дренажный слой напитается водой, то ваш слитый пруд просто всплывёт как пустой пластиковый таз.

    С камнями не всё так просто. Вода будет стремиться скатиться под камни и там уже будет сбегать т.е. водопад у вас вряд ли получится. С кругляком проще сделать пологое русло из мелких и крупных камней эдакий ручей.

    Да в принципе для небольшого пруда подойдёт любой небольшой дренажник. Мы одно время пытались ставить специализированные насосы, но 1. это дорого, дороже соответствующего по характеристикам дренажника в три - восемь раз. 2. геморно, они все имеют поролоновые фильтры, которые вроде бы как очищают воду, но при этом настолько быстро забиваются, что больше времени их чистишь, а не эксплуатируешь.
    К дренажникам у нас обычно два условия 1. тёмный корпус, что бы через воду не отсвечивал. 2. мелкие отверстия, что бы мелких гадов не мясорубило. Прошу обратить внимание именно на дренажник. Фекальные они тоже хороши, но у них входное отверстие такое, что из живности только кит уцелеет.

    И лично от себя
    Не хочу вас расстраивать, но реалии таковы, что в тёплую погоду маленькие пруды активно зарастают примитивными водорослями, по виду это как зелёная слизь распространяющаяся по всему объему. Водопад усугубляет прогрев и зарастание. В солнечную погоду весь процесс занимает три четыре дня. Для борьбы с напастью есть специальная химия, но она дорога, в неправильных пропорциях убивает рыбу.
    Постоянное скопление лягушек. Которые достаточно громко себя ведут в ночные часы.
    Ну и сам по себе пруд как объект отнимает достаточно много времени на уход и обслуживание. Я бы сто раз подумал.
     
  7. valerey

    valerey Гость

    Ломастер, я где-то читал, что владельцы бассейнов на зиму их не сливают. А кидают в них пластиковые бутылки, кто поленья, кто связки камыша... Вроде бы это спасает "корыто" от распирания льдом. Интересно, а в таких мини-прудах это поможет? Или объём слишком мал?
     
  8. Как вариант замены дорогой химии - перекись водорода...:blush:
    Но...к сожалению, пока ничего не могу по ней сказать: когда узнала, что ее можно в купальных бассейнах использовать вместо всей химии, уже сезон закончился. Канистру купила, а опробовать не успела...:dntknw:
    Как с рыбными водоемами... я совсем не в курсе...сорри!:smile3:
     
  9. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    @Ломастер,по поводу объёма.
    Вот с Вашей точки зрения, каков объём "удобен" для обслуживания?
    В принципе, я могу купить пруд бОльшего объёма.
    Ну очень прудик хочется.....:blush:
    У меня есть один/чур не смеяться/ тазик. DSCN0025.JPG Валерий его видел. Но это чисто пристанище для лягушек, чтоб подальше от дома "концерты" устраивали да под косилки не попадали.
    А сейчас хотелось бы именно прудик...да ещё с каскадиком, как Ломастер посоветовал.
     
  10. Пятница

    Пятница Форумчанин

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    1 132
    Лайки:
    169
    Адрес:
    Подмосковье
    а чего, нормальные ещё тазик... не дырявый...
     
    Непоседа нравится это.
  11. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Ты бы лучше посоветовал чего-нибудь, а? Мне ж к прудику ещё и фонтанчик хочется или шар плавающий с подсветкой.
    Просто рядом с местом для отдыха этот прудик смотрелся бы очень неплохо. Опять-таки его полоть не надо, как цветочные клумбы. :smile3:
     
  12. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    Да в принципе поможет. Бутылки и поленья конечно нафиг, мусор разводить. В маленький пруд думаю одной камеры автомобильной хватит. Только её нужно чуть притопить. Основная задача всего этого колхоза когда лёд начинает расширяться и давить что бы в нём было что то мягкое, тогда часть расширенного объема льда сдавят камеру, как более податливую.
    Ну вообще кто за фауной не гонятся поступают проще, берут обычную хлорку и в пруд. Главное не переборщить. День повоняет, зато потом вода почти месяц как слеза. На солнце и в жару конечно поменьше.
    В принципе большой пруд не покупают, а копают. Тогда благодаря объему в нём какой никакой биологический баланс поддерживается. Но это на мой взгляд минимум кубов на сто и что бы глубина не меньше метров двух, а то и поболее. Иначе будет до дна прогреваться, а с водопадом и подавно.
    Мой Вам совет, ограничитесь таким тазиком, ну максимум объемом ванны. Большие пруды отнимают много времени и требуют постоянного ухода. Очень канительная штука. Очень много прудов средней величины сделанных нами там где с баблом проблем нет, но нет и садовника на второй-третий год были заброшены в плане ухода. Хозяева выдохлись (наигрались).
     
  13. Хлорка - она для (от) одного, другая химия для (от) другого...а перекись для (ото) всего... и речь шла о рыбах....кстати:blush:
    У Вас похоже бассейна нет...сорри...:dntknw::blush:
     
  14. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Ломастер,
    ОЙ! нет! У меня разная фауна и природная, и из города призжающая. Ещё нахлебаются.....Лучше сливать буду лишний раз.
    Это примерно сколько литров смотреть?
    Я и ванну присматривала вкопать. Но как-то один раз увидела на участке и раздумала. Никакой декор прямоугольной формы не скроет.
    Да он мне только одной и нужен. Я поэтому так дотошно и выспрашиваю. То есть когда придёт время установки мне надо чётко знать, что куда подключать-вкапывать-и прочее.
    И ещё вопрос по основанию. Вот выкапывается яма /не знаю, как её назвать правильно/, устанавливаю пруд. А оставшееся пространство между стенками чаши и ямы чем лучше засыпать? По принципу обратной отсыпки фундамента? Песком или без разницы?
     
  15. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Речь о рыбах в данной теме не идёт.
     
Похожие темы
  1. Artur122
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    6 225
  2. кротяра
    Ответов:
    32
    Просмотров:
    7 424
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Дачный дизайн