1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Самодельная доска пола – реально ли это?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Alehandr, 06.02.2011.

  1. Владимир

    Владимир Гость

    Ролик закрепляется жёстко над ножами с задней плитой стола, а передняя (регулируемая) часть стола должна подпружинивать. Тогда строгаем одну сторону доски как обычно, а вторую под ролик.
    А по верх такой доски укладывать ещё какое-то покрытие транжирство. Окрашеная ровная доска очень хорошо выглядет и экологично. А после расстановки мебели, разкладки ковров (дорожек) её практически не видно.
     
  2. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Похоже Вы сами лично ни когда этим не пользовались.
    Если передняя (регулируемая часть стола) будет подпружинивать, то она будет реагировать не только на волну снизу, но и сверху, и вместе с тем на любой наклон доски при подаче.
    Вылет ножа должен быть неизменным, а прижим плавающим.
    - Положите 6 метровую доску на упор так чтобы край был на пол метра и попробуйте её прижать, когда на дальний край доски будет кто то давить. Теперь представьте усилие прижима чтобы это компенсировать. Создайте такое усилие на ролик и попробуйте протолкнуть доску, учитывая что снизу не ролики, а жёсткая плоскость.
     
  3. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Это будут очень широкие доски. У меня исходные доски :
    285 и 240 мм. Пополам распускать точно надо, как говорит chrap4ik, заготовки будут 140 и 115. Шоб было все одного размера, надо 285-5-40=240:2= тоже 115.
    остается брусок 50х40, что тоже неплохо.
    По роликам: изучаю матчасть...
     
  4. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Встречал много фото пола из массива. Доска примерно как ламинат, а он 19см. 115 (на мой взгляд) будет смотреться простовато, но если крепить только в ребро, то широкая точно выгнется.
    По любому решать Вам.
     
  5. Виктор Анисимович

    Виктор Анисимович Активный участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    85
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Омская область
    Всем добрый день!
    При работе с доской более двух метров-эти козлы обязательны. Я их даже выставляю по уровню относительно сторон станка. Предлагаю очень простой прижим доски к станку.

    img_240882.jpg
    По моему все же лучше соединение паз-гребень. Даже если у вас будут очень хорошие пазы,то будет очень трудно изготовить рейку, чтобы она плотно садилась в паз, а паза и гребня надо только раз настроить станок,чтобы они плотно соединялись.
    Могу предложить вариант обработки:прострагиваете одну плоскость доски потом опираясь об эту плоскость обрабатываете кромки(на одной паз на другой гребень).Потом постелить их на пол-строганой стороной вниз с креплением саморезами в паз.И сверху выровнять машинкой, которой строгают паркет. Если такой машинки нет, тогда после обработки кромок надо строгать вторую плоскость(с маленькой глубиной порядка 1-2мм), я даже в таках случаях пользуюсь штангельциркулем. Надо только иветь ввиду, что на таких станках почти всегда края у доски тоньше, а середина толще.
    Будут вопросы задавайте.
    С уважением.
     
  6. Виктор Анисимович

    Виктор Анисимович Активный участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    85
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Омская область
    Я не совсем закончил. После настила пола можно его выровнять шлифмашинкой с крупной наждачкой.
    С уважением.
     
  7. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самодельную доску по любому придётся циклевать, а при укладке на лаги ещё и выравнивающие подкладки делать. Я для этого обычно использую кусочки рубероида.
     
  8. Здравствуйте, господа.
    Решил вмешаться в Ваш диалог.
    Все предложения, сделанные автору темы, имеют право быть. Но вопрос решается проще. Для получения прямолинейности доски нужно ее фуговать, по одной пласти и одному ребру. Для этой операции нужен фуганок. Если на предыдущем изображении прижим с грузом перенести на выходной стол, то будет что надо, но можно обеспечить его и руками. Да, входной стол желательно удлинить (в идеале на длину заготовки), выходной должен быть длиной, обеспечивающей надежный прижим заготовки на выходе. После получения прямолинейных пласти и ребра понадобится рейсмус. Его, как я понял, можно сделать на базе того же станка. Для этого снизу,под строгальным валом, устанавливается жесткий стол с возможностью изменения высоты, т.е. расстояния между поверхностью стола и режущими ножами. Пропустив доску через рейсмус на пласть и ребро, причем ранее отфугованные стороны являются базовыми, т.е. опираются на тот самый жесткий стол, а находящийся сверху барабан с ножами снимает все излишки, к жесткому столу следует обеспечить плотный прижим заготовки) получим строганную заготовку для половой доски с хорошей геометрией, т.е. одинаковой толщиной и шириной и достаточно прямолинейную. Затем в работу включается фрезерная часть станка, на которой получаем - на одном ребре доски- паз, а на другом - шпунт.
    Доска пола готова и можно приступать к укладке.
     
  9. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    Вышеописанные манипуляции и махинации - лично на мой взгляд - как говорится овчинка выделки не стоит. Слишком это будет трудоёмко и утомительно. Легче уж купить готовую и красивую доску на пол.
    А может быть как альтернатива - если есть такая возможность, о которой Вы упомянули в первом сообщении - отвезти на четырёхсторонний рейсмус, то может быть просто за работу заплатить частью материала? :smile3:
     
  10. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошие всё советы, вот только у топикстартера есть уже станок, конкретный, капитально установленный. Что ж ему для обработки досок (уже имеющихся) на один конкретный пол покупать ещё фуганок? Искать место, монтировать стол.
    Для общего развития нас всех безусловно полезно, но вряд ли поможет в конкретном вопросе.
    У человека есть хорошие готовые доски. Столярное помещение со станком. Человек работает своими руками и будет этим заниматься и правильно делает. Всё можно купить в магазине и на все работы можно нанять специалистов. Если так рассуждать, то подобные форумы должны быть просто сборником рекламы.
    -
    15 лет назад сделал себе станок. Универсальный, под себя. За эти годы переработано больше десятка кубов дерева. И половая доска, и вагонка, и багет. Двери, рамы, шкафы, теплицы, не говоря уже о мелочах. Денег на этом сэкономлена масса. Учитывая ещё и то, что в дело пошло много горбыля и разных обрезков.
     
  11. Зачем покупать? Станок, которым располагает Alehandr многофункциональный. Он является и фуганком, и рейсмусом, и фрезером и еще, бог знает, чем. Все зависит от наличия навесного оборудования, приспособлений и инженерного воображения владельца.
     
  12. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот что пишет автор
    Под фуганком он подразумевает жёстко стоящий(в корпусе забетонированного в пол станка) вал с ножами.
    Действительно его станок с учётом длины столешницы можно считать фуганком. Фуганок от рубанка отличается в первую очередь длиной опорной поверхности и во вторую толщиной снимаемого слоя.
    Идею я Вашу понял, но для её реализации должен быть свободный доступ под вал. (а там как правило располагают двигатель). Во вторых доску подавать уже с другой стороны (внизу вал имеет противоположное направление ножей). В третьих это должно быть большое помещение, или вскрывать стены. Не понятно? Поясню. Я тоже обрабатываю длинные доски, но это не значит, что построил себе дачную столярку размерами по 6 метров в каждую сторону от станка. У меня в стенах, напротив станка, окна закрываемые ставнями. В окнах установлены регулируемые по высоте опорные валы. Это в дополнение к тем козлам, о которых писал, для совсем уж длинных досок.
     
  13. Уважаемый T_Vlad.
    Вы сами отвечаете на вопросы, которые ставите относительно длины досок, направления подачи и вы согласны с тем, что рабочая зона любого станка проходного типа должна быть не меньше двух длин обрабатываемой заготовки. А приспособление для рейсмуса можно ставить и сверху, сняв столы фуганка (рубанка) и обеспечив прижим доски, с учетом ее собственной массы, к неподвижному столу, который в этом случае будет расположен над валом с ножами.

    Знаете, у меня складывается впечатление, что на форуме мы не стараемся помочь задающему тему или вопрос, а пытаемся с кем-нибудь поспорить и выказать свои сомнения. Давайте будем снисходительнее друг к другу и попробуем добиться конструктива. А человек сам решает, что ему подходит более всего.

    С уважением ко всем.
     
  14. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идея понятна, но будут колебания доски и всё это в мягкой подвеске над валом.
    Идею снизу понимаю, а вот в идею сверху плохо верится. Если бы это всё имело протяжку, а подача руками нестабильна.
    Конструктивно это не сложно. Два подпружиненных вала снизу (возе рубанка) и вал с жёсткой регулировкой сверху
     
  15. Погасить колебания позволят временные длинные столы на входе и выходе из той же доски. А что касается подачи руками, то тут выбирать не из чего. Да и равномерность подачи отражается только на качестве обработки (острожки)поверхности, а в остальном никаких проблем. Главное, что бы нижние прижимы не давали заготовке оторваться от базового стола (который сверху), а следовательно усилие пружин должно быть приличным, дабы сдерживать вес доски и неравномерно прилагаемые усилия человека, проталкивающего ее в станок.

    Спасибо всем за терпение и внимание, всем успехов.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани