1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Практически каждый из нас сталкивался с заменой окон. О том, что нужно знать и с чем придется столкнуться при замене окон зимой читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Ничто не придает столько жизни и цвета нашим домам сколько живые цветы. В нашей новой статье мы подготовили для Вас 4 абсолютно разных оригинальных способа украсить цветочный горшок.
    Скрыть объявление
  4. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какие темы статей интересны именно вам?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Счетчик воды - Водоканал не желает пломбировать узел учета

Тема в разделе "Счетчики воды", создана пользователем Образцов В, 08.09.2007.

  1. Образцов В

    Образцов В Гость

    По техническим условиям Водоканала мне предписано установить узел учета на моём ответвлении от магистрали. То есть это должно бчть сделано за 100 метров от ввода в здание , на городской улице в городском колодце. при этом я должен буду и зимой и лнтом и в дождь и пургу идти на улицу . открывать колодец, лезть к него, пачкаться и снимать показания счетчика - водомера. При этом любой негодяй может в любой день залезть в колодец и запросто украсть водомер. Благо , что цветной лом в хорошей цене. Но кроме того, мне для пожарного гидранта нужен байпас, сорвав пломбу с которого я смогу обеспечить пожаротушение.
    Если в колодце установить байпас, то во время пожара придется спешно искать ломик, чтоб открыть колодец, залезть туда ( а если ночью???) сорвать пломбу и открыть байпас. Но прндставляете ли Вы такую ситуацию, когда ночью в мороз и сугробы лежат на улице откапывать колодец открывать его и лезть туда. Сколько времени уйдёт. Как минимум при хороших обстоятельствах минут двадцать.
    За эти двадцать минут пожар достигнет апогея и потом этот гидрант будет как мертвому припарка.
    При этом имеется действующий СНиП 2.04.01-85 введенный в в 1986году и который никто не отменял. в разделе 11 Устройства для измерения количества и расхода воды в пункте 11.5 указано - Счетчик холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персонала месте в ПОМЕЩЕНИИ с искусственным освещением с температурой воздуха не ниже +5 градусов. Приэтом Обводную линию у счетчиков холодной воды следует предусматривать нсли имеется один ввод водопровода в здание, счетчик не рассчитан на проруск противопожарного расхода воды.
    Я сделал всё по СНиП а Водоканал не желает пломбировать узел учета. Вопрос - Как их заставить опломбировать узел учета ????
     
  2. Михаил

    Михаил Гость

    Ваш вопрос сразу делится на несколько.
    1. ЧТО за объект Вы подключаете? На какой территории прокладывается водопровод?
    Требования ТУ, предусматривающие монтаж узла учета на присоединении, полностью соответствуют закону (см. Постановление Правительства № 167 за 1999 г.).
    У нас есть практика монтажа счетчиков в колодцах. Вашу ситуацию надо смотреть детально.

    2. Как именно выполнить водомерный узел?
    СНиП 2.04.01-85* распространяется на устройство водомерных узлов В ЗДАНИЯХ, а не на наружных сетях.
    В том самом СНиП'е сказано, что для пожаротушения на обводной ставится задвижка с электроприводом (кнопка - возле пож.крана). Есть иной вариант - установка сопряженного (комбинированного) счетчика воды.

    Для снятия показаний "зимой и летом и в дождь и пургу" можно поставить дистанционную передачу данных. Можно и по другому: на вводе в здание поставить второй счетчик, и платить в дождь и пургу по показаниям этого счетчика. А проверять основной - только в хорошую погоду.
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    Андрею Ратникову. Большое спасибо за ответ. Вы пишите, опираясь на ссылку по Росийской Федерации, на ППРФ от 12 февраля 1999г. №167(изменение на 23 мая 2006).Они мне ответят едте в Россию и там ставте на этих условиях, это ж Украина. Сдесь каждый себе и прокурор и народный заседатель.Если можно то ответьте как это в Украине. Где взять этот ППУкраина. Документ на который они ссылаются по всей видимости сов секретный под особым грифом Гор водо канала.Им пользоваться может только Штирлиц и лица к нему приближонные ( Борман и т.д.)
     
  4. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 142
    Лайки:
    84
    Адрес:
    Москва
    Видимо, Вам придется искать самостоятельно, с Украинским законодательством я не знаком.
     
  5. лариса

    лариса Гость

    а где проект на установку водомера?перед тем как его устанавливать надо в горводоканале утвердить такой проект с указанием типа или марки водомера и когда проект утвержден то водоканал отказываясь его пломбировать противоречит сам себе.
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Большое спасибо Андрею Ратникову, Ларисе. Но я всё таки нашол как надо ставить водомер на Украине. Даю ссылку ответа начальника водоканала Донецкой обл.
    Что можно ответить на вопрос об установке водомера? Согласно пункта 4.8 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и селах Украины, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 1 июля 1994 года № 65, зарегистрированных в Минюсте Украины от 22 июля 1994 года № 165/374 «Место установки водосчетчика согласовывается с водоканалом. Водосчетчик должен располагаться в удобном и легкодоступном для осмотра помещении с надежной гидроизоляцией, освещением достаточным для снятия показаний, с температурой не ниже +4 0С, иметь приспособление для подсоединения шланга с целью промывания ввода и водомерного узла». Так записано в Правилах.

    За консультацией в решении этого вопроса я обратился к начальнику службы «Водосбыт» КП «Донецкгорводоканал» Юрию Владимировичу Спиваку. Он ответил, что «в каждом конкретном случае мы подходим индивидуально с учетом, в том числе, и материального положения абонента. Строгого указания, какой именно водомер устанавливать, Правилами не предусмотрено. Если в Госреестр средств измерительной техники внесен этот прибор, значит, он может эксплуатироваться на всей территории Украины». Это мнение специалиста водоснабжающей организации. К этому я ничего добавить не могу.

    На счет передачи горводоканалу показаний водомера. В Правилах оказания услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения…, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630 в пункте 14 записано «Показания домовых средств учета снимаются представителем исполнителя один раз в месяц в присутствии снабженца и представителя потребителей. Показания квартирных средств учета снимаются потребителем ежемесячно».

    То есть, раз потребитель снимает показания, то он и передает их водоканалу. Но этот пункт должен быть оговорен в Договоре на оказания услуг водоснабжения.

    Это по счетчикам, установленным в квартире. Но если водомеры будут установлены вне дома, то, по логике, снимать показания должен контролер водоканала. Иначе, какой смысл требовать установки счетчика вне дома?
    Этот мужик сказал хоть откуда надо плясать. Может кому то поможет.
     
  7. игорь

    игорь Гость

    Сергей либо читайте правила внимательно,либо не вводите в заблуждение людей,
    вы пишите -Согласно пункта 4.8 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и селах Украины, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 1 июля 1994 года № 65, зарегистрированных в Минюсте Украины от 22 июля 1994 года № 165/374 «Место установки водосчетчика согласовывается с водоканалом. Водосчетчик должен располагаться в удобном и легкодоступном для осмотра помещении с надежной гидроизоляцией, освещением достаточным для снятия показаний, с температурой не ниже +4 0С, иметь приспособление для подсоединения шланга с целью промывания ввода и водомерного узла». Так записано в Правилах.

    Вы пропустили самое главное что это касается при установки в здании :scratch one-s head:

    а там где вы цитируете 630 правила домовым считается счетчик если он установлен в жилом многоэтажном доме,а не в частном

    Вот так всегда вырвали из контекста и чуть чуть не дописали и уже другая трактовка

    если есть вопросы отвечу-не буду говорить где я работаю :wink3: :wink3: :wink3: :wink3:
     
  8. Мария

    Мария Гость

    Дайте совет. Дочь проживает в частном секторе, пришло время поверки счетчика, иду в горводоканал (г. Харцызск) нужно согласовать схему, записываюсь на очередь, это было в апреле.Ровно через месяц приехали посмотрели .Нужно заменить вентиль, трубу, почистить колодезь и т.д. согласна (все сделали),приглашаем контролера для снятия пломб (приходит где-то дней через 10 ). Контролер пишет, что нужно заменить обратный клапан, поставить новый или поверенный счетчик(в июне заканчивается срок счетчика).Все сделали .Идем на сверку, но что бы свериться нужна схема .Иду в производственный отдел, у меня берут старую схему и переделывают, теперь счетчик временно надо поставить в колодец который находится возле входа во двор, и это временно, я должна написать обязательство: до июня 2014 г. я должна вынести счетчик через дорогу. Писать я отказалась. Хочу знать как поступить дальше( и еще дочь пользуется субсидией), счетчик не пломбируют потому что мы не пишем обязательство. Законно ли это? Сейчас уже ноябрь, расчеты ведут за воду по количеству прописанных людей с июня месяца, то есть 75 грн 86 коп,за человека.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Счетчики воды