1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Септик или биоочистка?

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Игорь, 14.02.2004.

  1. Игорь

    Игорь Гость

    У меня небольшое летнее кафе на берегу моря. Система централизованной канализации в той местности отсутствует. Хочу построить там стационарный смывной туалет. Предполагаемое кол-во посещений в день - до100. Посоветуйте пожалуйста, как можно недорого и эффективно утилизировать фекалии. Достаточно ли будет простого герметичного септика (куба на 3,5) с последующим вывозом ассенизаторской машиной или нужна система биоочистки. Если нужна биоочистная система, то как правильно выбрать ее параметры и устроить с минимальными затратами? Возиожно ли сделатьее самому?
     
  2. Сон

    Сон Гость

    только аэротенк.
    Можно сделать самому.
     
  3. Игорь

    Игорь Гость

    Будьте так добры - расскажите как!
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  4. как правило такие объекты должны "сдаваться" опеределенным государственным службам, во всяком случае в России, соответсвенно Вас обяжут поставить систему биоочистки, причем не Вашими силами, если, конечно у Вас не будет лицензии на установку, едиснтвенное, на чем можно съэкономить - это сделать шеф-монтаж, т.е. под естественно платным наблюдением представителя фирмы
     
  5. Сон

    Сон Гость

    Да, причем сумма неофициальных платежей госслужбам при сдаче имхо не сильно отличается от того, была это лицензированная установка или самостоятельно собранная - анализом стоков лучше запастись, что бы упростить процедуру сдачи по разделу СЭС.
    Или я неправ?
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  6. Сон

    Сон Гость

    Нет, это довольно объемный рассказ и куча рисунков.
    Поищите сами, в интернете много инфы про Топас и аналогичные установки.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  7. ненадо путать строительство собственного дома или частного объекта, со строителсьвом чего-то общественного, во втором случае требуется и подрядчик и система, кот орые сертифицированы и все должно быть документально оформлено, если конечно речь не идет о торговой палатке в глубокой деревне

    дискутировать, думаю, не стоит, но если объект официально оформляется во всех инстанциях, то генподрядчик должен много чего иметь, а то получится "трансвальпарк", все хотят подешевле, вот что и получается .... "подешевле"
     
  8. Сон

    Сон Гость

    Вы утверждаете, что обрушение кровли в Трансваале произошло потому, что не было всех необходимых лицензий?
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  9. это конечно уже оффтопик будет, ну, надеюсь, не будем тут развивать офтопичную дискусию

    ... конечно же не из-за лицензий, этого добра imho было достаточно, из-за "подешевле" вариантов, как у нас любят "недокладывать", но зато подешевле, надеюсь, Вы поняли :smile3:
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  10. Сон

    Сон Гость

    OFF
    Значит, главное сделать всё по уму , а есть лицензия или нет - вопрос второй, так?
    Прием лицензирование вовсе не освобождает Заказчика от рисков, более того, я неоднократно убеждался в том, что наличие лицензии "успокаивает" Подрядчика, сводя все его рассуждения (не владельца лицензии, ессно, а исполнителей) к аргументации правомерности своих решений именно фактом наличия лицензии. Типа "мы - крутая фирма, у нас есть лицензия, значит наши проектные решения приравниваются к мнению Господа." На самом деле это не так. Надеюсь, Вы и остальные участники форума поняли о чем я говорю.
     
  11. Dmitriy_S

    Dmitriy_S Гость

    Позволю себе не согласиться с многоуважаемым Соном

    Позволю себе не согласиться с многоуважаемым Соном. Во-первых, в том сколь категоричные рекомендации он дает. Я занимаюсь очисткой сточных вод несколько лет, и могу с полной ответственностью заявить, что далеко не всегда применение аэротенка оправданно как с экономической, так и с экологической точки зрения.
    В отношении лицензий, сертификатов, и прочих бумаг. Никто не спорит, что строить нужно «по уму», когда Вас уважаемый Сон остановит на улице милицейский патруль и обнаружит у Вас автомат Калашникова, Вы думаете, что объяснение что он необходим Вам «по уму» для защиты от хулиганов смогут заменить разрешение на ношение оружия? Здесь тот же случай! Не сдаст заказчик сооружение СЭС без всех необходимых бумаг.
    Игорю советую еще до установки очистного сооружения согласовать проект с СЭС. Опыта регистрации очистных сооружений общественного назначения у меня нет.
     
  12. Сон

    Сон Гость

    А я что, утверждал обратное???
    Может быть посоветовал старичкам-пенсионерам на даче поставить аэротенк? Я прочитал условия задачи: 100 человек в день, жарко, рядом кафе.
    Единственный ответ - активная система очистки.

    Очень интересное литературное отступление - но здеся вроде специализированный форум.


    Согласен полностью.
    Делается это так: вызывается СЭСовец на объект (вызов платный, ессно) и тот на месте дает РЕКОМЕНДАЦИИ. На оснований этих рекомендаций делается проект (можно заказать его в том же СЭС) и потом строится очистное сооружение.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  13. Игорь

    Игорь Гость

    Господа! Большое спасибо всем за советы. Общая идея понятна. Теперь пойду беседовать в СЭС, чем они порадуют... ;(
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ