1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Шахта вентиляции на пять этажей

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Анабель, 03.02.2017.

  1. Анабель

    Анабель Участник

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день. Помогите разобраться с вентиляцией. Дом панельный, серия 111-121. Вентиляционная шахта идет в углу кухни общая для всех этажей. Так ведь не должно быть. Внутри шахты идет сильный поток грязного воздуха, у меня не тянет. Провела эксперимент - заглушила подушкой шахту внизу и тяга у меня появилась. Причем сильная. Что делать??? Оставлять подушку не выход. Соседей снизу жалко((( и себя жалко.
     
  2. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 815
    Лайки:
    840
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    Шахта не может быть общей.
    Это древообразная система.
    Кто-то свою вентиляцию модернизировал.
    Ваше здоровье важнее содедей и подушки.
    Проявите здоровый эгоизм в конце концов.
    Забейте.
    Забейте на соседей.
    И забейте нижнюю часть ВАШЕЙ шахты.
     
  3. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Эммм... Это как это? :dntknw:
    Вы схему нарисовать можете, куда подушку запихали, или фото выложить?
    Сколько всего у Вас в квартире вентиляционных коробов? Один общий для кухни и санузла или два - один для кухни, второй для санузла?
    Какой у Вас этаж?
    Вы вентиляционный блок во время ремонта не "модернизировали"? (например, не переносили ли вентиляционные отверстия, не прорубали ли новые отверстия в блоке?)

    Вообще-то вентиляционные блоки в панельных домах обычно имеют общую шахту и канал(ы)-спутник(и).
    И устроена вентиляция в многоквартирном доме примерно так (если в квартире один вентиляционный короб):
    081615_1143_3.png
    Слева и справа на схеме - каналы-спутники, посередине - общая шахта.
    Общую шахту "заглушить подушкой внизу" никак невозможно, если только у Вас самой в эту шахту не прорублено незаконно здоровое отверстие снизу. :pardon:
    А если Вы вентиляционный блок не трогали, то доступ у Вас только к своему каналу-спутнику. И упихать подушку Вы могли только в вентиляционное отверстие вверху в этом канале.
     
  4. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    вот к примеру, вентиляционный блок с одним каналом-спутником:
    14120834712.jpg
    Обычно канал-спутник в сечении небольшой, и вентиляционное отверстие в нем в диаметре тоже небольшое, поэтому заколотить в него обычную подушку затруднительно. Разве что маленькую думочку.
    А вот в общую шахту подушка действительно поместится. Но тогда возникает вопрос, а откуда в квартире взялось отверстие в общую шахту? Может быть, Вы перенесли вентиляционное отверстие? Например, у Вас вентиляционный блок как на фото, канал-спутник расположен справа, и изначально в него было вверху под потолком вентиляционное отверстие с правого бока короба, но по каким-то причинам и по незнанию его замазали, а новое отверстие пробили с левого бока. И попали в общую шахту.
    Тогда действительно, тянуть будет в квартиру. А если в новое отверстие ухитриться упихать подушку и протолкнуть ее немного вниз шахты, то вентиляция заработает нормально. Но причина обратной тяги будет не в плохих соседях, а в хозяевах квартиры.
    И чтоб восстановить неработающую вентиляцию надо вернуть отверстие на место.

    Так что Вы уж лучше напишите подробней, как устроена вентиляция в Вашей квартире, и куда ж Вы подушку то заколотили, а то вариантов ответа на вопрос "Чо делать?" может быть много. :smile3:
    Я предполагаю, что насчет подушки в общей шахте Вы все-таки ошиблись.
     
  5. Анабель

    Анабель Участник

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за ответы. В квартире два вент. короба - кухня и туалет. Канал-спутник у нас один на всех, то есть перемычек нет (я грузик на веревочке спускала). Подушка, скорее маленькая подушечка 15 на 15 см, которая прекрасно уместилась чуть ниже вент. отверстия (после своего эксперимента я ее сразу вытащила).
    Разгадка где-то близко. Тут либо действительно это не наш канал-спутник (вопрос сразу встает - как его, наш, найти), либо строители изначально не сделали перемычку-дно нашего канала-спутника. Вот думаю опять подушечку засунуть и идти к соседям узнавать, есть ли у них тяга.
     
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Так не должно быть. Глубоко вниз в канал груз не должен уходить.
    Ну то есть может быть так, что ниже вентиляционного отверстия в канале еще есть немного свободного пространства, но дальше все равно должно быть дно канала. У меня в квартире, например, так было. Вниз в канал свободное пространство примерно на глубину 0,5 метра. Но дальше - дно. Я так понимаю, подобный запас делают на случай, если при отделке потолок будут опускать (например, кренделя гипсокартоновые или антресоли громоздить). Чтоб вентиляционное отверстие можно было сместить немного вниз.
    Возможно, у Вас грузик вниз уходит потому, что вентиляционное отверстие не в свой канал, а в канал через который, например, производится вентиляция подвала. Или вообще Ваше вентиляционное отверстие ведет в общую вентшахту.
    Либо... Дно у канала все-таки есть, но Вы до него грузиком не достали. И при этом где-то на отрезке от дна Вашего канала и до вентиляционного отверстия в канале пробоина. Лишняя дырка в общую вентиляционную шахту. Из-за которой и возникает обратная тяга. Когда Вы думочку свою запихиваете в канал, приток воздуха из этой пробоины перекрывается и нормальная тяга восстанавливается.
    Для начала, спросить соседей сверху и снизу, где у них вентиляционные отверстия и не переносили ли они их.
    Теоретически, у Вас с той же стороны, что и у них вентиляционное отверстие должно быть.
     
    Последнее редактирование: 06.02.2017
  7. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Кстати. Вы эксперимент правильно ставили? Приток воздуха в помещение во время эксперимента был? Окошки приоткрывали чуть-чуть?
    Если нет - то повторите эксперимент при приоткрытых окнах (при герметично закрытых окнах тяги может и не быть, это нормально, т.к. нет притока воздуха).
    И еще понаблюдайте за вентиляцией - все время не тянет или периодически опрокидывается. "Флажок" (бумажную или полиэтиленовую полоску) над отверстием на малярный скотч прилепите и ходите, смотрите время от времени, куда его будет затягивать - в помещение или в канал.

    П.С. Да, а проблему то Вы давно обнаружили? Ваша вентиляция когда-нибудь нормально работала, или всегда опрокинутой была?
     
    Последнее редактирование: 06.02.2017
  8. Анабель

    Анабель Участник

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Продолжение. Сегодня пробили новое отверстие в канал-спутник, расположенный с другой стороны. Как выяснилось этот канал снизу !заглушен! (напомню что изначально первый открытый канал был снизу не заглушен). Я даже обрадоваться успела, но потом выяснилось, что из него дует очень сильно холодным воздухом с улицы. Даже слышно гул ветра на верху. Так что сидим дальше и нюхаем как этажом ниже жарят блины.
     
  9. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А какой у Вас этаж? (на последнем, предпоследнем этаже могут быть свои каналы, не выходящие в общую шахту)
    Может, стоит в УК/ДЭЗ обратиться? Они то уж должны знать, к какому каналу должна быть подключена Ваша квартира.
     
  10. Анабель

    Анабель Участник

    Регистрация:
    03.02.17
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот как раз УК и ничего не знают и знать не хотят. Что очень грустно конечно. Канал точно наш потому, что он снизу заглушен, а вверху виден свет в конце туннеля. Сейчас ветер ЮЗ и тяга отличная(даже с закрытыми наглухо пластиковыми окнами)- лист А4 намертво держится, ветер поменяется и думаю, что опять из него начнет дуть. Так что есть над чем подумать. В туалете тоже самое- вентиляционное окно в чужом канале-спутнике. А я то все думала почему у нас стена в туалете промерзала, а оказалось что в месте промерзания находиться шахта ни кем не занятая, которая должна прогреваться теплым воздухом. Вот так вот строили 34 года назад.
     
  11. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Надо написать в УК заявление, в котором изложить, что вентиляция не работает, вентиляционные отверстия Вы не переносили. штатное отверстие, пробитое строителями, выходит в канал, который снизу не заглушен. Просить предоставить проект дома либо информацию, как организована вентиляция в доме, и где находится Ваш канал, а также просить привести работу вентиляции в квартире в соответствие с требованиями нормативных документов.
    И параллельно где-то добывать проект и выяснять, к какому каналу все-таки должна быть подключена Ваша квартира.
     
    Анабель нравится это.
  12. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    4 262
    Лайки:
    972
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Слово пропустила. :blush:Проект вентиляции дома.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом