1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Система отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Settler, 08.12.2008.

  1. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    примерно так может выглядеть. красной линией стояковая система,черной нижняя двутрубная.
     

    Вложения:

    • file_159742.jpg
      file_159742.jpg
      Размер файла:
      25,8 КБ
      Просмотров:
      9
  2. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё-таки, как вижу решили остановиться на нижнем розливе. Что ж вполне доработаная работоспособная система. Осталось просчитать диаметры труб и определиться с количеством секций радиаторов. С последним, пожалуй, будет посложнее. Дело в том, что по мере остываня воды, колличество секций надо будет ставить больше. Разумеется проблему можно будет решить методом подбора, то есть смонтировать примерно, а потом где надо, добавить площадь радиаторов. Расчитать такую систему сразу и точно, будет весьма трудно. Кроме того на каждый радиатор надо будет поставить "Маевского".
    С уважением Александр-яр.
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    При своём котле как раз и не всё равно, ведь котёл-то свой, что же его каким-то бутором насиловать... С армированным ПП, вообще никакой мороки, к тому же ПП при перемерзании не лопается (правда до определённой точки), а металл сразу кирдык...

    Полностью зоглазен! К тому же как раз при однотрубной системе последний радиатор будет самым холодным, а при двухтрубной теплоноситель равномерно заполняет магистраль и попадает в каждый радиатор.

    А вот тут самая полная чушь (извиняюсь за выражение). У меня дома тёплый пол по всей квартире, не упомню уже скольким клиентам его сделал и все очень довольны. В чём же чушь? 1. затруднена конвекция воздуха. О чём речь? О том что воздух поднимается по всей площади вверх? А что же и откуда приходит на его место? ну..... если не чушь, то так... сгоряча сказано..2. застойные зоны, удушье (ага, пишу как раз вам умирая от нехватки ... только не помню уже чего... удушье, погимаете ли..)3. самый горячий воздух будет в районе ваших ног (причём температура пола не выше 28 град), насколько это неприятно и неудобно, нужно говорить хотя бы раз попробовав... Для разнообразия выкладываю схемку распределения тепла при ТП и радиатороном отоплении.
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    собственно... img_159762.jpg
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Начнем си конца...

    :smile3:))
    А радиаторы у вас тоже ПП?
    Я с такой байдой недопонимания сталкивался когда, когда на МП ставил пластиковые пресс фитинги - возмущению владельца не было предела...

    Давайте сразу обозначим - теплый пол как единственный источник тепла или же теплый пол лишь для комфорта, а основное отопление батарейное?
    Я пишу по теплый пол, являющийся единственным отопителем помещения.
    .
    По картинке:
    1. Вам не кажется несколько странным, что внизу 23, в середине 20, а в верху 21?
    Может объясните мне физику данного явления?
    2. Расскажите мне про конвекцию с обоих картинок, плс.
    3. На счет удушья - дело привычки, вобщем-то... Некоторые при стеклопакетах и отсутствии вентиляции кричат, что у них все нормально...
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Двух трубная - две трубы идут параллельно... С подающей вода попадает в радиатор, и остывая сливается в обратную трубу.
    .
    Поглядите вот эту статейку:
    http://www.camremont.ru/docs/1_100/7/7_4.html





    Насос - на обратке...
    .
    Предохранительный от превышения давления?
    Где угодно...
    Спускной клапан для воздуха - в наивысшей точке системы, возможно потребуется несколько клапанов.
     
  7. Settler

    Settler Участник

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Хакасия
    И так, подведем итог!!!
    на чем пока я решил остановиться, благодаря Вашим умным мыслям и опыту.
    1.ставлю расширитель открытого типа с переливной трубой(при этом исключу возможный геморой с закипанием системы, а то вдруг клапан заклинит и у расширителя закрытого типа не хватит места для воды)
    2.Подачу делю на два однотрубных контура(Ниже на рисунке попытаюсь изобразить).
    2.1.На первом контуре будет 3 радиатора на 2м этаже, 3 на первом и дальше обратка будет переходить в "теплый пол"(половина коридора+ванная)
    2.2.Второй контур 5 радиаторов на втором этаже, 3 на первом и дальше переход обратки в теплый пол(вторая половина коридора)
    3.Ставлю по одному циркуляционному насосу на каждую обратку
    4.Ставлю кран на слив воды из системы
    5.Проживу зиму, опробовав систему и если не буду мерзнуть, то рассматриваю вариант прогона обратки еще и через гараж(он пристроен к дому)
    6. А для горячей воды на кухню и ванную поставлю на втором этаже накопительный водонагреватель, литров 120-150.
     

    Вложения:

    • file_159849.jpg
      file_159849.jpg
      Размер файла:
      30,2 КБ
      Просмотров:
      10
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Вашу схему отопления я чуть-чуть изменил, добавил дваа коллектора из тройников большего диаметра и проставил диаметры труб. Всё должно хорошо работать. "Маевские" я прорисовывать на втором этаже не стал, но они нужны обязательно на каждом приборе 2 этажа. Насоса достаточно одного. Его надо поставить перед котлом на обратке. Обраткой потом можно будет после насоса и до котла завязать и гараж. Там большого тепла не надо, и температуры обратки хватит.
    Прилагаю изменёную схему.
    С уважением Александр-Яр
     

    Вложения:

    • file_159862.jpg
      file_159862.jpg
      Размер файла:
      35,9 КБ
      Просмотров:
      8
  9. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    А что проще заменить? Радиатор или трубы со всеми углами и врезками? Никто не говорит, что ставьте ПП и пусть замерзает. Но если вдруг.... то ПП будет лучше чем металл.

    Именно так: только тёплый пол и всё. Пережил ту зиму когда было до -40 град. Проблем не было, в отличие от соседей, которые всё время мёрзли...
    Мне не кажется. Тепло поднимается с пола и там самая высокая темп., а под потолком скапливается тепло, которое не успело нагреть вещи и всё что снизу, поэтому и 21 вверху а 20 на уровне головы. Впрочем я это на себе ощущаю.
    а какая вентиляция и обмен воздуха если у вас радиаторное отопление? Чем обмениваетесь? Пылью? Если помните курс химии и физики в школе, газ занимает весь предоставленный ему объём. Так вот углекислый газ выдыхаемый вами, перемешивается по всей комнате ( в пределах комнаты его концентрация практически одинаковая). Для того чтобы не было удушья, открывайте окна и проветривайте комнату а не ждите что конвекция от отопления принесёт вам кислород из другого угла комнаты..
    :blum3:
    а что рассказывать... Тёплый воздух поднимается вверх, а более прохладный опускается вниз. Только при радиаторном отоплении воздух вверх "качают" места только возле радиаторов, а при ТП такой обмен происходит по всей площади...
    я собственно человеку и не предлагаю в Сибири ТП. Тут нужно считать и читать нормативы...
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Для этого ставится группа защиты и она срабатывает на превышение 3 атм. Не парьтесь с открытым расширительным баком, тут чуть раньше была тема, как люди с ним мучаются...
    уклоны от центрального стояка не забудьте..
    2.1.На первом контуре будет 3 радиатора на 2м этаже, 3 на первом и дальше обратка будет переходить в "теплый пол"(половина коридора+ванная)
    2.2.Второй контур 5 радиаторов на втором этаже, 3 на первом и дальше переход обратки в теплый пол(вторая половина коридора)
    Чё то у меня такое смутное ощущение, что радиаторы второго этажа у вас не будут греть при естественной циркуляции.я бы там внизу на перемычках, поставил краники, а то будет всё сливаться по магистрали мимо радиаторов... Ни фига не понял, что за зигера у вас на первом этаже после радаторов нарисованы? Если это тёплые полы, то для них вообще то нужно делать отдельную магистраль, а не заполнять обраткой от радиаторов. Иначе управлять не сможете ими, будете передавливать всю систему.
    А если будете мёрзнуть? Куда бежать греться? Тут нужно сразу правильно считать и делать чем проще тем лучше, а следовательно надёжнее.
     
  11. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    вы еще не знаете как с закрытым мучаются. не советовал бы на т.т отопление закрытых баков. если только карборобот какой нибудь стоит.
     
  12. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    будут работать.только тогда стоячки можно и не делать,а опустить главные стояки и повторить в низу верхнюю схему. будет лучше. а через теплые полы естественной циркуляции не получится. только насос. и еще ,для котла и радиаторного отопления нужна температура обратки 55-60 градусов ,для теплых полов этого может быть многовато. тем более и выше температура может быть. и на каждом крыле надо тогда несколько параллельных контуров пола с общим сечением не меньше основной трубы. лучше полы отдельно включить через свой насос и смесительный узел. а на отоплении и одного насоса думаю вам достаточно. нужно только обратки вместе собрать. и балансировочные краны ставить. гараж тоже лучше отдельным кольцом запитать. а чтобы мощности хватало,сразу ставте котел нужной мощности.
     
  13. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    многие тт котлы не выдерживают 3 бар. особенно самодельные. нужен клапан на 1,5.
     
  14. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Эт почему это самодельные твердотопливные котлы не выдерживают более 3 кг? Весь вопрос как он сделан и из чего. Котёл может быть водотрубным и обмурованым в кирпиче. Такой и 30 кгс выдержит, причём влёгкую. Или котёл может быть сделан и из трубы из 530,к примеру. Так он тоже много выдержит. И может быть из листового железа, из 3ки кое-как сварен, вот тот не выдержит или если хорошо проварен, то его выпучит :blush:
    Александр-яр
     
  15. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Круто. Радиаторы высотой 900? Брус толщиной 300? Температура на подаче 95? Иначе так экономно набрать радиаторы не получится.
    Вызывает некоторое опасение нижнее подключение радиаторов, при однотрубной разводке. Что то говорит мне, что работать будут только радиаторы левого крыла первого этажа и 2 правых радиатора первого этажа.
    С ТП тож сильно напутано.
    Вот это абсолютно точно.
    Без обид, но я бы, у себя дома, такого не сваял. Да и в любом другом месте тоже.
    Вообще мало данных для разговора. Не понятно, чего человек хочет. Какими ресурсами располагает. Короче, нет конкретного Тех.задания. Не над чем думать.
    Почему естественная циркуляция? Ведь теряется гибкость системы, в плане комфорта.
    Почему однотрубка? Сопротивление системы большое, обратка холодная, котел загажен.
    Где ГВС? Или от листричества?
    Если ТТ котел, то почему без теплоаккомулятора? Есть желание вставать ночью к котелку? Или котел автоматический? Или надежда на открытый расширительный бак?
    Вопросов много.
    Settler , давайте определитесь с тем, что Вы хотите видеть в своем доме, напишите и будем маракавать, как Ваши пожелания воплотить в жизнь и при этом не разорить Вашу казну.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом