top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Скрытый монтаж в деревянном доме

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Елена, 19.04.2006.

  1. Елена

    Елена Гость

    Уважаемые специалисты! Посоветуйте, пожалуйста, как осуществить монтаж установочных изделий в деревянном доме из оцилиндрованного бревна. Использование каких подрозетников допустимо, как их крепить, чтобы было надежно; какая арматура должна быть у розеток, выключателей и т.д. (может быть, посоветуете непосредственного производителя).
    Спасибо всем, кто откликнется.
    Елена
     
  2. Jan-jan

    Jan-jan Гость

    Уважаемая Елена, монтаж электроустановочных изделий в деревянном строении можно проводить только открытым способом или наружними кабель-каналами.
    Лучше всего применить кабель-канал сделанный под половой плинтус декорированный под дерево. Во первых это эстетично, а во вторых всегда можно добавить какую нибудь линию, например антенну.
    Под розетки и выключатели закажите где нибудь подрозетники из негорючего материала (текстолит например)
    толщиной 3мм. Что касается самих уст. изделий то вам нужны для открытои проводки, ну а производитель может быть ANAM например, или не хуже.
    Евгений
     
  3. Елена

    Елена Гость

    Уважаемый Евгений! Спасибо за внимание к проблеме. Насколько мне известно, то согласно ПУЭ в деревянном доме разрешается делать проводку не только в кабель-каналах, но и скрытую - в стальных трубах. Что касается самого монтажа электроустановочных изделий в дереве (именно этот вопрос меня интересует), то в ПУЭ нет указаний на этот счет. У Вас имеется какая-либо информация, касающаяся именно монтажа? Не могли бы Вы также подсказать, где можно приобрести рекомендуемые Вами подрозетники из текстолита?
    С уважением, Елена.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.05.2016
  4. Сергей

    Сергей Гость

    Сам хочу спросить - а металлорукав может считаться стальной трубой?
     
    Последнее редактирование модератором: 04.05.2016
  5. Jan-jan

    Jan-jan Гость

    Здравствуйте, Елена.
    По вопросу прокладки электропроводки в скрытых стальных трубах могу сказать одно: при регистрации Вашего дома (если он только что построен) обязательно будет присутствовать энергонадзор. Так вот этому представителю Вы ни за что не докажете что трубы в стене соединены не металлорукавом ( он трубой никогда не являлся, а только защитой от грызунов и повреждений), который не имеет противопожарной защиты.
    Запрещает же скрытую электропроводку не ПУЭ, а СНИПы.
    Что касается подрозетников. то их можно просто самим нарезать из листового негорючего материала. Главное что бы струя пламени, которая чаще всего возникает именно в розетках и выключателях не прожгла его, пока не сработает не всегда надежный автомат защиты. Это ведь ВАШ дом.
    С уважением Евгений.
     
  6. Анатолий

    Анатолий Гость

    Стальная труба и гибкий металлорукав - не одно и тоже!
    Мне всегда казалось что "подрозетники" т.е установочные коробки сделаны из негорючего материала в частности из негорючей пластмассы. Я замечал что многие электроизделия оплавляются , но не горят.
    Теперь по существу вопроса. В вопросе ни слова об энергонадзоре и разрешении. Может автор сам оттуда, но интересуется чисто строительной стороной дела.
    Тогда вот пример из недавней практики.
    Стены из бруса предполагалось общить гипсокартоном. Скрытая проводка ( с земляным проводом) проходила между брусом и гипсокартоном в гибком меаллорукаве. Установочные коробки ставились традиционным способом на алебастр. На щитке стояло УЗО. Никто не придирался. Заказчик до начала работ посетил местную Энергосеть и узнал их требования. Это лучше чем искать в инете всякие нормы и правила, которые меняются часто а в каждой Энергосети могут быть свои местные дополнения или исключения.
     
  7. VinS

    VinS Гость

    Уважаемый Анатолий, Вы не правы, - допуск на применение металлорукава при проводке по дереву, в подвесных (и подшивных) потолках, чердаках и т.п. снят ещё в 1997 годе. Металлорукав запрещён в таких случаях, так как не обладает локализующей способностью (т.е. не сможет локализовать пламя), в отличие от стальной трубы. И эта норма не меняется уже 10 лет. Сергей.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.05.2016
  8. VinS

    VinS Гость

    Пост. скриптум: а насчёт текстолитовых коробок, то что-то я их с 1983 года, как пришёл работать в электромонтажное СУ, так и не встречал... Есть ли они ???
     
    Последнее редактирование модератором: 04.05.2016
  9. Елена

    Елена Гость

    Уважаемый Евгений! А о каких СНиПах Вы говорите? Я нашла только ГОСТ Р 50571.15-97 Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж оборудования. Глава 52. Электропроводки . Но там я не увидела прямого указания на запрещение скрытой проводки в сгораемых конструкциях. Что касается приемки дома, то как я понимаю, доказывать комиссии, что у меня проводка выполнена в стальных трубах, я не должна, если работа выполнена сертифицированным коллективом, имеющим соответствующее разрешение от того же Энергонадзора и по своему определению не имеющим права нарушать существующие нормы.
    С уважением. Елена.
     
    Последнее редактирование модератором: 04.05.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом