1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сломался замок в металлической двери (+)

Тема в разделе "Двери входные, межкомнатные, стальные. Перегородки", создана пользователем Павел, 29.10.2001.

  1. Павел

    Павел Гость

    Здравствуйте,
    Дайте, пожалуйста, совет.
    Лет 12 назад поставил у себя металлическую дверь. Два замка.
    Нижний под ключ-"бабочка" (правильно? здоровый, латунный, на конце круглого стержня два крылышка, понятно объяснил), ригели уходят вверх, вниз и 3 в бок.
    Верхний стандартный отечественный, циллиндровый под двусторонний ключ снаружи, а изнутри вертушка с секретом + защелка под верхнюю.
    Но защелку они заварили, а ручки от верхнего (из силумина по бронзу) соответственно переставили на нижний замок.
    Сломалась у меня личинка верхнего замка: видно сточилась, да и внутреннюю вертушку приходиться вертеть до бесконечности, пока захватит ригель. Заменой одной личинки дело не обойдется, стандартные циллиндрические туда не встают, в нем личинка установлена горизонтально. Чтобы дверь не рассверливать, пришлось искать такой же по габаритам и с теми же посадочными местами отечественный замок. Вроде подходят ВАЗовский и МЕТТЕМПовский (ЗВ-4) замки с прорезями под вертикальные стандартные личинки. Какой из них выбрать по надежности?
    Второе, какую личинку посоветуете поставить? Что можно сказать о личинках APEX с зубцами на плоскости, или все-таки выбрать CISA или KALE. Хочется поставить с вертушкой (6 этаж). Извините, как всегда хочется хорошего качества за разумные деньги.

    Спасибо,
    Павел
    Павел
     
  2. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    О замене цилиндров и замка на стальной двери.

    Здравствуйте уважаемый Павел.


    > Лет 12 назад поставил у себя металлическую дверь. Два замка.
    > Нижний под ключ-"бабочка" (правильно? здоровый, латунный, на конце круглого стержня два крылышка, понятно объяснил), ригели уходят вверх, вниз и 3 в бок.


    Принципиально понятно. Ключ «Бабочка» сувальдного типа замок, ключ называется «двухбородочный». Вполне возможно, что это не трехсторонний замок, а как ранее было модно ставить -“ сейфовая система раздвижных ригелей (на три стороны), с фиксацией одного из них с помощью указанного замка. То есть дверь закрывается поворотной ручкой, а фиксируется ключом?

    > Верхний стандартный отечественный, циллиндровый под двусторонний ключ снаружи, а изнутри вертушка с секретом + защелка под верхнюю.


    Правильнее, с точки зрения эргономики, это когда все наоборот. То есть замок с ручкой и защелкой на высоте ручки одного метра от пола, а ключевина второго замка выше, ближе к глазам (так удобнее). Замок предположительно по описанию производства «Мосрентген». Если это точно он, то менять рекомендую обязательно.

    > Но защелку они заварили, а ручки от верхнего (из силумина по бронзу) соответственно переставили на нижний замок.

    Понятно. Варить корпуса замков категорически не рекомендуется. От высокой температуры «ведутся» пружины замков и это может привести к заклиниванию... Раньше или позже. Выше я погорячился с предположениями по компоновке ручек, стоят они у Вас, как теперь понял, эргономически правильно.

    > Сломалась у меня личинка верхнего замка: видно сточилась, да и внутреннюю вертушку приходиться вертеть до бесконечности, пока захватит ригель. Заменой одной личинки дело не обойдется, стандартные циллиндрические туда не встают, в нем личинка установлена горизонтально. Чтобы дверь не рассверливать, пришлось искать такой же по габаритам и с теми же посадочными местами отечественный замок. Вроде подходят ВАЗовский и МЕТТЕМПовский (ЗВ-4) замки с прорезями под вертикальные стандартные личинки. Какой из них выбрать по надежности?


    По надежности оба указанных замка вполне соответствуют своим ценовым категориям. Да и в принципе из недорогих замков одни из самых хороших. Выбор из них непринципиален.

    > Второе, какую личинку посоветуете поставить? Что можно сказать о личинках APEX с зубцами на плоскости, или все-таки выбрать CISA или KALE.


    Однозначно по восходящей: Apex KALE CISA. Если есть возможность оплатить CISA, остальные варианты вообще отпадают.

    > Хочется поставить с вертушкой (6 этаж). Извините, как всегда хочется хорошего качества за разумные деньги.


    Все указанные брэнды имеют модификации цилиндров с вертушками. Наилучший варант Cisa Astral. О них цилиндрах CISA см. пожалуйста, страницу «О вставках (цилиндрах) Cisa и комплектациях замков.»:
    http://forum.vashdom.ru/message1759.htm Apex производится в Китае с традиционным для своей цены качеством. У KALE иногда из практики бывают бракованные цилиндры.

    Уточню, что вполне возможно будет необходима замена облицовки на дверях (фурнитура может не закрыть старых разметок на поверхностях створки). А так же по новой организация ответных частей в раме дверного блока. Учтите, что работа специфическая, лучше пригласить профи, если никогда не делали ничего подобного.

    _________________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
     
  3. Павел

    Павел Гость

    Спасибо! Вопросики можно?

    Здравствуйте,
    спасибо Вам за ответ.
    Сегодня бегал покупать замок. Корпус замка купил ВАЗовский, а вот с личинками... Вероятнее всего куплю CISA, как вы и сказали.
    1.Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать нужный размер личинки? У меня толщина двери 45 мм, замок установлен симметрично.
    Думаю нужен самый простой вариант 65 мм (ОАЗ 12-10)
    2. Эта личинка выпускается в двух вариантах: непокрытая латунь и полированная под золото (?). Есть ли разница, кроме дизайна?

    Спасибо,
    Павел
     
  4. Павел

    Павел Гость

    А еще вопросы можно?

    Здравствуйте,
    1. Скажите, пожалуйста, нужно ли делать какую-либо профилактику / осмотр замков металлической входной двери? Я имею ввиду механизмы перемещения ригелей и сувальдный замок. Доступ к замку можно осуществить только отодрав зубилом изнутри приваренную накладку (под пленкой просматривается). Ведь за столько лет тяги или оси могли сточиться. Есть ли какие-либо рекомендации по периодичности осмотра.
    2. Расскажите, пожалуйста, о дверных личинках TESA (Если можно о модели аналогичной CIZA OA3 12-10). Мне сказали, что по качеству это тоже известная/надежная фирма, они не уступают по надежности CIZA, но несколько дешевле тк. Испания, а не Италия. Хотелось бы знать ваше мнение.
    Спасибо.
    Павел
     
  5. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    О замере длины цилиндра для замены.

    Здравствуйте уважаемый Павел.

    > Сегодня бегал покупать замок. Корпус замка купил ВАЗовский, а вот с личинками...


    Рекомендую при желании приобрести на него же комплект из ручек из латуни и розетку (такого же цвета) под ключевину. Вид у замка будет совсем другой, намного приятнее чем со стандартными ручками. Правда при этом не будет работать функция фиксации полотна в запертом состоянии защелкой (стандартная для замков ДААС).

    > Вероятнее всего куплю CISA, как вы и сказали.
    > 1.Подскажите, пожалуйста, как правильно выбрать нужный размер личинки? У меня толщина двери 45 мм, замок установлен симметрично.


    Самый точный вариант замера при отсутствии броненакладки.
    Взять штангельциркуль. Замерить расстояние от поверхности дверного полотна с облицовкой до середины засова. Замерить толщину декоративной накладки замка. Сложить величины -“ итог есть наружный размер цилиндра до середины. Изнутри замерять аналогично. Хотя CISA кроме обычных выпускает цилиндры с длинным хвостовиком изнутри, который обрезается по Вашему желанию на любой длине внутренней толщины двери.

    > Думаю нужен самый простой вариант 65 мм (ОАЗ 12-10)


    Нужно считать размерность. Кстати вполне вероятно, что у Вас расстояния будут разные, которые снаружи и изнутри.

    > 2. Эта личинка выпускается в двух вариантах: непокрытая латунь и полированная под золото (?). Есть ли разница, кроме дизайна?


    Нет, разницы нет.


    _________________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
     
  6. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    Об обслуживании замков и выборе европейских цилиндров

    Здравствуйте уважаемый Павел.

    > 1. Скажите, пожалуйста, нужно ли делать какую-либо профилактику / осмотр замков металлической входной двери?


    Нет. Любая неисправность в замках развивается всегда симптоматично и постепенно. При ощущении неудобства пользования лучше обращаться к специалистам для устранения причин неисправности.
    При проблемах с пылью и засоренностью скважин на наружных уличных дверях и т.п. залейте через скважину в сувальдный замок маслом WD-40. С цилиндровыми механизмами так поступать нельзя (они нежнее, кроме дисковых замков.

    > Я имею ввиду механизмы перемещения ригелей и сувальдный замок.


    При отсутствие симптомов грядущих поломок неудобства с отпиранием или запиранием осмотр тоже не нужен. Не производите самостоятельной смазки частей и деталей густыми смазками! Это может привести к выходу замка из строя или заклиниванию его зимой!

    > Доступ к замку можно осуществить только отодрав зубилом изнутри приваренную накладку (под пленкой просматривается).


    Предполагаю, что пластина в области замков стоит на винтах? Может быть???

    > Ведь за столько лет тяги или оси могли сточиться. Есть ли какие-либо рекомендации по периодичности осмотра.


    Если нет неудобств с работой запирающих механизмов, то осмотр не нужен.

    > 2. Расскажите, пожалуйста, о дверных личинках TESA (Если можно о модели аналогичной CIZA OA3 12-10). Мне сказали, что по качеству это тоже известная/надежная фирма, они не уступают по надежности CIZA, но несколько дешевле тк. Испания, а не Италия. Хотелось бы знать ваше мнение.


    TESA практически не ломается и отличается очень хорошим качеством цилиндров, поэтому является хорошим выбором. В рамках одной ценовой категории цилиндры TESA и CISA примерно одного уровня. На Российский рынок высококачественные цилиндры TESA не поставляются, хотя и выпускаются. По этой причине Вы можете приобрести цилиндры только менее высокой степени секретности и защищенности чем CISA Astral, поэтому они и дешевле.


    _________________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
     
    Последнее редактирование модератором: 15.01.2015
  7. Павел

    Павел Гость

    Спасибо (+)

    Здравствуйте еще раз,

    > > Доступ к замку можно осуществить только отодрав зубилом изнутри приваренную накладку (под пленкой просматривается).
    > Предполагаю, что пластина в области замков стоит на винтах? Может быть???
    Нет, я имел ввиду то, что под самоклейкой просматривается точечная сварка. А вопрос я задавал, потому что по ощущуениям стали лязгать внутри тяги ригелей и ручка замка, которая их собственно и двигает, в закрытом положении самопроизвольно из горизонтального положения опускается вниз (градусов на 30).
    Насчет нового замка, я его буду ставить вместо верхнего и использовать только нижний запор с личинкой. А верхнюю защелку я уже выбросил (разобрал, там столько густой смазки!). Так что ручки не нужны. А фурнитуру под личинку, чтобы не сверлить лишних отверстий в двери, я буду использовать старую.

    > > 2. Расскажите, пожалуйста, о дверных личинках TESA (Если можно о модели аналогичной CIZA OA3 12-10). Мне сказали, что по качеству это тоже известная/надежная фирма, они не уступают по надежности CIZA, но несколько дешевле тк. Испания, а не Италия. Хотелось бы знать ваше мнение.
    > TESA практически не ломается и отличается очень хорошим качеством цилиндров, поэтому является хорошим выбором. В рамках одной ценовой категории цилиндры TESA и CISA примерно одного уровня. На Российский рынок высококачественные цилиндры TESA не поставляются, хотя и выпускаются. По этой причине Вы можете приобрести цилиндры только менее высокой степени секретности и защищенности чем CISA Astral, поэтому они и дешевле.
    Все, долго ходил выбирал, купил CISA Astral. Кстати, про TESA продавцы говорят, что KALE турецкие лучше TESA.

    Спасибо, за советы
    С уважением,
    Павел
     
    Последнее редактирование модератором: 15.01.2015
  8. БАСТИОН

    БАСТИОН Форумчанин

    Регистрация:
    27.12.00
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    0
    О некорректной работе сейфовых замков и сравнении еврР

    Здравствуйте уважаемый Павел.

    > > > Доступ к замку можно осуществить только отодрав зубилом изнутри приваренную накладку (под пленкой просматривается).
    > > Предполагаю, что пластина в области замков стоит на винтах? Может быть???
    > Нет, я имел ввиду то, что под самоклейкой просматривается точечная сварка.


    Насчет сварки это плохо. В смысле осуществления ремонтных действий по приведению в порядок Вашей створки. При ремонте новую стальную пластину в области замков лучше поставить на винтах, это несложно и в Вашем случае предполагшаю не отразиться на прочностных характеристиках двери (зависит от типа крепежа центральной шестерни системы и способа ее фиксации).

    > А вопрос я задавал, потому что по ощущуениям стали лязгать внутри тяги ригелей и ручка замка, которая их собственно и двигает, в закрытом положении самопроизвольно из горизонтального положения опускается вниз (градусов на 30).


    Причина в том, что скорее всего упор, который входит в зацеплением замкам, приваренный к одной из вертикальных приводящих тяг запирающей раздвижной системы был сварен не на основе мощного отрезка проката, а из хлипкой полосы. И в процессе эксплуатации согнулся. Ремонт -“ разобрать створку, выгнуть упор обратно, а лучше заменить на жесткий элемент с минимальным зазором с засовом фиксирующего замка.

    > Насчет нового замка, я его буду ставить вместо верхнего и использовать только нижний запор с личинкой. А верхнюю защелку я уже выбросил (разобрал, там столько густой смазки!). Так что ручки не нужны. А фурнитуру под личинку, чтобы не сверлить лишних отверстий в двери, я буду использовать старую.


    Можно и так как Вы написали. Но в принципе, все таки кардинально если подходить к вопросу, то лучше как у Вас будет возможность, заменить дверной блок на новый в ценовой категории от 300 дол.

    > Все, долго ходил выбирал, купил CISA Astral. Кстати, про TESA продавцы говорят, что KALE турецкие лучше TESA.


    CISA Astral для своих денег хороший выбор. Степень секретности, - 1,6 млн. комбинаций. Про TESA продавцы если что и говорят, то желательно было бы выслушать аргументацию, кроме возможного отсутствия на лотках анализировавших брэнды торговцов цилиндрами. Кстати евроцилиндров Abloy вообще на рынках не видел. Наверное от этого они у них еще хуже? :smile3:

    > Спасибо, за советы


    :smile3:. Уточню, я стараюсь не давать советов, -“ пытаюсь делать только сравнительный анализ известных мне конструкций и элементов в составе стальных дверей, и давать рекомендации, основанные на конкретной аргументации. По моему, советы и то чем я занимаюсь, разные понятия.
    Спрашивайте еще по теме конференции. С удовольствием отвечу максимально аргументированно, если вопрос будет касаться моих профессиональных вопросов.


    _________________________________
    С уважением,
    Вагнер Алексей,
    НПВФ БАСТИОН, Москва
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом