1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Солнечные батареи - могут ли обеспечить бытовые потребности небольшого дома?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Дмитрий, 28.05.2009.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Вопрос к знатокам. Слышал , что есть солнечные батареи, которые через преобразователи могут выдавать до 5 квт и обеспечивать бытовые потребности небольшого дома, есть ли у кого нибудь информация по этому поводу или это досужий вымысел фантазёров?
     
  2. sugamak

    sugamak Гость

    Да может. мощность выдаваемая батареей в прямой зависимости от их количества и величины солнечного излучения. Стоимость солнечных батарей такова, что вашей жизни точно не хватит, чтобы их окупить за счет халявного электричества.
     
  3. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
  4. Олег

    Олег Гость

    На 1кв.м.поверхности ,перпендикулярной солнцу падает излучение мощностью около 1кВт.КПД солнечных элементов 5-10%.Коэффициент заполнения поверхности этими элементами около 0,7.Итого в безоблачную погоду при чистой атмосфере для получения 5 кВт на выходе преобразователя необходимо иметь примерно 200 кв.м. солнечных батарей с устройством поворота за солнцем.С учетом легкой облачности нужно увеличить площадь вдвое.Такая установка будет нуждаться так же в регулярном обслуживании - 1 специалист не самой массовой профессии.Таким образом халявы никак не получается.Мечтать не вредно.Было приятно отвлечься от обыденности.Спасибо за интересную тему.
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    Французская контора PHOTOWATT производит и продает, есть модули малой мощности.
     
  6. Влад

    Влад Гость

    "Каждый час солнце посылает на Землю энергию равную 1 киловатту на квадратный метр". Мы можем использовать примерно 14% из этого потока.В простейшем случае для получения и использования солнечной энергии необходим минимальный комплект: 1 солнечная панель, инвертор и 1 аккумулятор. В этом случае Вы сможете получать примерно 60 Ватт солнечной энергии каждый солнечный час, однако, имея, например более мощный инвертор Вы сможете получать каждый час 350 Ватт до тех пор, пока хватит энергии в аккумуляторе. Применяя инвертор на 3 киловатта, Вы можете получать каждый час уже 2100 Ватт энергии до тех пор, пока не разрядятся аккумуляторы. В идеальном варианте солнечные батареи в день (месяц) должны обеспечивать поступление того же количества энергии, которое расходуется потребителем за тот же период. Естественно необходимы запасы как по поступлению энергии - солнечные батареи, так и по хранению запасов - аккумуляторы. Для наших регионов надо учитывать и сезонные колебания поступления солнечной энергии - инсоляцию. Например, на широте Риги поступление энергии в летние месяцы в 3 раз больше чем в зимние, это надо учитывать при конструировании солнечных систем. Кроме этого надо учитывать, что некоторые бытовые приборы в момент пуска потребляют энергии в 3-12 раз больше чем во время работы. Например, для запуска холодильника мощностью 140 Ватт необходим инвертор с мощностью не менее 1400 Ватт. Разное количество аккумуляторов в инверторах разной мощности обусловлено приемлемым значением тока от аккумуляторов, а теперь подсчитаем ток при 2-х аккумуляторах у инвертора 3kW: 3000 ВА/24 В=125 А - соответственно нужны другие сечения проводов и другие компоненты электронной схемы. При расчёте солнечной электростанции нужно учитывать и зарядный ток, который для кислотных аккумуляторов не должен превышать 10 % от ёмкости аккумулятора, т.е. для аккумулятора ёмкостью 200 Ач зарядный ток не должен превышать 20 А.. Целесообразно использовать гелиевые или щелочные аккумуляторы. Они безопасны, долговечнее и выдерживают многократные глубокие разрядки. Нужно отметить, что для того, чтобы расчёты были корректными надо ещё учитывать КПД всех процессов.

    Солнечные панели изготовлены из пластин кремния, который имеет срок службы более 25 лет, инверторы и контроллеры изготовлены из качественных деталей, которые обеспечивают срок службы более 10 лет. Применение солнечных элементов и инверторов не только сохраняет природу, но и экономит Ваши деньги. Модульная конструкция позволяет решать практические любые задачи электроснабжения, распределение нагрузки по нескольким инверторам получающим энергию от одного комплекта аккумуляторов позволяет обеспечить уникальную живучесть системы. Возможность наращивать и дополнять, как солнечные батареи, так и аккумуляторы и инверторы. Возможно использовать для подзарядки практически любые источники энергии - например существующую сеть, работающую с перебоями, или дизельную (бензиновую) электростанцию, ветро- или гидрогенератор, топливные ячейки обеспечивает уникальный набор потребительских качеств практически для любых условий применения, а для автономного электроснабжения видимо не имеет альтернативы.
    Как работает и из чего состоит фотоэлектрическая система автономного энергоснабжения.

    Для начала необходимо определиться с источником энергии. Их может быть один или несколько...

    В качестве основного может применятся фотоэлектрическая батарея. Остальные могут использоваться как дополнительные или резервные. Особенно эффективно объединять солнце с ветром и устанавливать ветрогенераторы. Затем следует подумать о накоплении полученной энергии. Обычно применяется аккумуляторная батарея. Так как или вы не потребляете сразу всю полученную энергию, или в силу непостоянства возобновляемого ресурса, необходимо накопить энергию, полученную в светлое время суток для использования в пиковые периоды или ночью. Но следует отметить. Что полученный таким образом электрический ток является постоянным. Для дальнейшего использования в бытовых приборах необходим переменный ток с напряжением 220 В и применяется преобразователь постоянного тока в переменный - инвертор. Контролер заряда аккумуляторной батареи и зарядное устройство дополняют комплекс автономного энергоснабжения.

    Следует упомянуть о электротехническом оборудовании - щиты, выключатели, автоматы, предохранители, кабели, система заземления и т.д. Но это забота специалистов по установки системы.

    Так говорят производители солнечных панелей. Смысл в том , что не надо иметь очень мощную панель . Хватает 60 Ватт , что бы зарядить аккамулятор . Ведь он заряжается полный день . А если запитать приборы ( ноутбук, DVD проигрыватель ) напрямую от аккамулятора , то расход эл. энергии уменьшится.
    Можно даже излишки электроэнергии отдавать в электросеть .
     
  7. Gavra

    Gavra Гость

    Вопрос из тупых: стоимость 1 м2 солнечных панелей и приблизительная стоимость системы на средний дом 6*8 в полосе Карелии. Стоит заморачиваться или нет просто очень природу люблю :blum3:
     
  8. SFResid

    SFResid Гость

    ИМХО, пока для потребителей (и производителей) это рентабельно при условии получения субсидии от государства или других спонсоров. Последние надеются на снижение затрат в будущем за счёт совершенствования технологий и массового производства.
     
  9. Влад

    Влад Гость

    Не стоит .В Карелии средня зарплата 3 300 р. в месяц.
    А в ЕС зарплата за 1 день около 300 $ . Вот такой житель ЕС может установить хоть тепловой насос за 20 000 $.
    И еще там государство покрывет часть расходов на установку и монтаж.
    Но если я приеду в Карелию , то сам соберу тепловую панель .
     
  10. Дибар

    Дибар Участник

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Казахстан
    Спасибо всем кто ответил на мой вопрос. Особенно Олегу и Владу.
     
  11. Александр Р.

    Александр Р. Участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    1
    Добрый день. Думаю, что у солнечных батарей в нашей стране неизбежны проблемы с надежностью. Снег, дождь, грязь, солнце, агрессивная среда - это не космос, где батарее в плане химии почти ничего не угрожает. По-видимому, надежность батареи обратно пропорциональна квдрату ее площади. так что получть с хорошей надежностью больше 20 Вт сложно.
    Гораздо реальнее запасать на зиму или хотя бы на осень тепловую энергию солнца ("солнечный дом"), а от солнечных батареек можно крутить слабый вентилятор.
     
  12. Джамшут

    Джамшут Форумчанин

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    247
    Лайки:
    0
    По телевидению неоднократно показывали "энтузазистов", обеспечивающих свои домашние потребности в электроэнергии с помощью солнечных батарей
    Самое удобное для этого место - экватор. Самое неудобное - Карелия :grin: . Про Карелию это шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки.
    Короче, забудьте об этом, по крайней мере, пока будете в Карелии.

    Кстати стоимость самих батарей не такая уж и большая. Гораздо дороже будет будет все остальное необходимое для полноценной работы
     
  13. Сергей

    Сергей Гость

    Цена "небольшая", обойдется 10 кВт, до 10 000 дол. 10 кВт это чтобу можно было днем зарядить аккумулятор, меньше нет смысла. Точка окупаемости лет через 20 не меньше.
     
  14. Серега_Ром

    Серега_Ром Новичок

    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Трансильвания
    Интересно, тема актуальная и активно развивающаяся, а тема мертвая. Каламбур.
     
  15. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 814
    Лайки:
    840
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    Таки создайте новую тему , а не ворошите нафталин которому уж восемь годков.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом