1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Совместить гравитационную и принудительную циркуляцию, стоит ли? насколько дороже? варианты

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Иван, 01.01.2013.

  1. Иван

    Иван Гость

    Всем здравствуйте.
    Наконец мой ремонт добрался до установки системы отопления. Исходные данные: Купил дровяной котел будерус на двести метров квадратных мощносьтью. Также имеются чугунные батареи. Котел поставил в подвал, на начальном этапе будем отапливать пятьдесят метров квадратных, затем по мере ремонта других помещений площадь будет расширятся. Перепад высоты между подвалом и первым этажом два метра, Затем планируем подключить второй этаж, это еще два метра.
    Возникает такой вопрос. Какую систему делать, естественной или принудительной циркуляции?. Дело в том что бывают перебои с электроснабжением,если систему сделать только принудительной, насос встанет, котел закипит и т.д.
    С другой стороны делать с естественной циркуляцией я так понял накладно, так как нужен повышенный диаметр труб (по сравнен с принудит. соблюдать уровни наклона трубы и т.д (а у меня там есть места где трубу невозможно прямую ложить, получится "яма" или холм, выгиб трубы вверх
    Думаю может сделать комбинированную, то есть насос гоняет в основном режиме, а в случае отказа открывается клапан и вода идет самотеком в обход насоса, но опять же всю систему делать под естественную циркуляцию придется.диаметр труб для принудит циркуляции вряд ли потянет естественную?
    На сколько сложнее и дороже сделать систему на естественной циркуляции по сравнению с принудительной?
    МОжет проще(дешевле во избежание перегрева котла при отказе насоса или пропаже электричества, не делать естественную циркуляцию, а поставить второй насос и блок аккамуляторов, что бы он пока закладка топлива не прогорит гонял воду?
     
  2. Иван

    Иван Гость

    Ау, ктонибудь,.
     
  3. Майоров

    Майоров Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    85
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Рязанская область
    Интересное кино, ищет как дешевле -и блок аккумуляторов инвертор и всё такое, что будет дороже чем всё что построил. На самом деле для естественной циркуляции необходимо исключить просадки труб и выставить расширительный бачок как можно выше, установить байпаст ивсё, это будет дороже на три рубля 30 копеек от существующего беспорядочного проложения труб. Зато потом будет полное счастье.
     
  4. Иван

    Иван Гость

    Понял, буду планировать двухтрубную гравитационку,как резервный режим, но в основном режиме воду будет гонять насос,
    подскажите примерный диаметр труб на батареи, котел в подвале, далее отапливается первый этаж, площадь пятьдесят метров квадратных, затем развожу на второй этаж, такая же площадь, батареи чугунные советские еще, расширительный бачок могу поднять на восемь метров (высота конька крыши..
     
  5. Иван

    Иван Гость

    Перед каждой батареей ставить терморегулятор автоматический?
     
  6. ArtMot

    ArtMot Гость

    РАЗУМЕЕТСЯ. Но в таком случае система отопления ТОЛЬКО с принудительной циркуляцией.
    .
    Система с естественной циркуляцией оправдана только в случае если электроэнергия регулярно "пропадает" . (котел то у Вас ТОЧНО ДОПУСКАЕТ ЕСТЕСТВЕННУЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ???). Во всех остальных случаях - СО с принудительной циркуляцией будет гораздо экономичнее.
     
  7. ArtMot

    ArtMot Гость

    в общем я к тому что совместить эти две системы ни как не получится. Или сразу устраиваете с естественной циркуляцией и не заморачиваетесь термостатическиеми клапанами (можно сделать двух трубку на ЕЦ с кранами на каждом приборе и "махаться" руками =) ) - и , главное, никаких байпасов с насосами - иначе накой Вам тогда городить естественную циркуляцию (со всеми вытекающими неудобствами) чтоб потом превращать её в "недо принудительную" =).
    .
    Или, устраиваете нормальную систему с принудительной циркуляцией -
    1. двухтрубная с термостатами на каждом приборе
    2. буферная емкость за котлом (из расчета хотя бы 20 литров на один кВт мощности котла - если пиролизный котел, и исходя из максимальной загрузки топки - если традиционного горения)
    это очень кратко о главном =).
     
  8. Иван

    Иван Гость

    Ок, вот еще вопрос. Уровень расширительного бачка влияет на давление в системе, явот думаю если его под самый конек засунуть (десять метров почти получится перепад с котлом, в котле я смогу воду до стадвадцати градусов разгонять без кипения?

    и , главное, никаких байпасов с насосами - иначе накой Вам тогда городить естественную циркуляцию (со всеми вытекающими неудобствами) чтоб потом превращать её в "недо принудительную" =).
    А почему недо? Мне кажется естественную, да еще насосами , будет отлично работать?
     
  9. ArtMot

    ArtMot Гость

    так в том то и дело!!!! =)))
    ЗАЧЕМ насосы - если строите с естественной циркуляцией????
    это ОЧЕНЬ важный вопрос , на самом деле! ДЛЯ ЧЕГО???!!! ЧЕГО ХОЧЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ИЛИ ОБМАНУТЬ КОГО??? - если Вы строите систему отопления с ЕСТЕСТВЕННОЙ циркуляцией - НАКАКОГО ЛЕШЕГО ей насос??? =)
    .
    ответ я знаю =))) - "потому что - (на самом деле) ОНИ (Ваши "строители") НЕ УМЕЮТ строить систем отопления с естественной циркуляцией"... =)
    . Понятия не имеют как их рассчитывать.
    Еще раз акцентирую Ваше внимание -
    1. если Ваш котел ДОПУСКАЕТ ЕЦ - Вы можете её (систему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя) устраивать в Вашесм доме, соглашаясь с тем что это не особо эффективно =).
    Либо =) , таки устраивать СОВРЕМЕННУЮ СО - с принудительным движением теплоносителя . клапанами... емкостью.. и т.д.
    =))
     
  10. ArtMot

    ArtMot Гость

    теоритически - да - вода при 2 ата кипит при 120 градусов (приблизительно =) ).
    Но в реальной жизни в теплообменнике БЫТОВОГО котла при таких температурах и давлениях ГАРАНТИРОВАНО вскипание в локальных зоназ. Стенки теплообменника будут слишком перегреты и давление в 1 ати не спасет от вскипания.
     
  11. Иван

    Иван Гость

    ЗАЧЕМ насосы - если строите с естественной циркуляцией????
    это ОЧЕНЬ важный вопрос , на самом деле! ДЛЯ ЧЕГО???!!! ЧЕГО ХОЧЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ИЛИ ОБМАНУТЬ КОГО??? - если Вы строите систему отопления с ЕСТЕСТВЕННОЙ циркуляцией - НАКАКОГО ЛЕШЕГО ей насос??? =)
    .
    Дело в том, что дом пока эксплуатируется в "прерывестом" режиме, придется то сливать воду, то заполнять систему, что бы в отстутсвии не порвало трубы и батареи на морозе. То есть планирую систему сделать с уклоном труб, что бы при открытии крана в котле в подвале, вода уходила из системы полностью. Так вот, раз уж делать с уклоном, то думаю может гравитационную сделать заодно
     
  12. ArtMot

    ArtMot Гость

    слить воду не проблема из любой системы . хоть с естественной циркуляцией. хоть с принудительной.
    вопрос в другом - ЗАЧЕМ СОВМЕЩАТЬ эти две системы???
    каждая имеет положительные свойства присущие только ей. попытка совместить приведет к их потере - получите "нерыбкнимясо" - дорогую, "дубовую" систему отопления.
     
  13. Иван

    Иван Гость

    Я конечно склоняюсь к принудительной циркуляции, в силу ее гибкости и большей эффективности,
    На данный момент только котел купил, и батареи чугунные лежат, вот и в раздумьях, что бы ошибок не наделать пока систему на начал собирать
     
  14. Майоров

    Майоров Участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    85
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Рязанская область
    На сколько я понял про совмещение принуд. и гравит. систем вызвано тем, что часто выключают элек. в деревне. У меня аналог. случай и совместить возможно если правильно сделать разуклонку и перед входом в котёл на байпасте поставить насос, а на магистрале кран. Система у меня работает. Насос чем хорош практически очень быстро прогревает(продавливает) всю систему, у меня этаж один 11-ть радиаторов м140 по 7-мь секций. Когда выключают электричество, захожу в котельную и открываю кран на основной магистрали. Второе если уж делать на перспективу, то в систему залить антифриз и не надо будет скакать сливать и заливать. Уж потратится один раз, но потом будет счастье. Теоретиков в форуме множество сейчас будут приводить коэф. рисовать графики, но практика такова. Всем большой привет.
     
  15. Иван

    Иван Гость

    Спасибо за разьяснения. Про графики согласен, учесть все потери и коиффиценты для каждого дома весьма проблематично, проще готовые решения уже использовать, с ньюансами для каждого здания.
    Электричество не так уж часто отключают, но бывает, деревней трудно назвать, хутор даже.
    Антифриз не знаю, на котле "Будерус" написано в инструкции: только вода.
    А почему кран?, а вдруг электричество или насос встанет ночью, когда спите например?, я гдето на форумах читал народ ставит клапан в обход насоса, насос встал, клапан открылся, пошло самотеком
     
Похожие темы
  1. Wika
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    37 697
  2. Алексей
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    17 819
  3. Crafter
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2 846
  4. НиколайФ
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3 227
  5. Дмитрий
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2 045
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом