1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стало вышибать узо при включении реактивной нагрузки

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Вадим, 19.07.2010.

  1. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То, что я выложил вам ссылку на ПУЭ не повредит и даже опосредованно поможет в плане понимания схемы в целом, но вот в Вашей конкретной проблеме не поможет.
    УЗО включено между Вашими розетками и точкой подключения заземления, на которую ток и утекает. Без тока в этом земляном проводе УЗО не отключится.
    -
    Возвращаюсь к току утечки через фильтры:
    Фильтры в устройствах бывают разные. Чаще всего это конденсатор между фазой и нейтралью. Сейчас часто ставят индуктивности прямо на провода идущие к щёткам. Эти вещи Вам ток утечки не создадут. В фильтрах могут быть (что у Вас вероятнее всего и есть) конденсаторы с фазного и нулевого провода на землю. Земля должна быть подключена к корпусу двигателя, а конденсаторы могут быть под винт закреплены на тот же корпус, а могут быть соединены отдельными проводами. Вот в этих конденсаторах и проблема, точнее в токе через них. Импульсный ток создаваемый переменным контактом в щётках двигателя уходит через эти конденсаторы. Величина этого тока зависит от утечки в конденсаторах и величины импульсных помех. Величина импульсных помех определяется состоянием коллектора и щёток. Чем больше изношены щётки и загрязнён коллектор, тем выше помехи и соответственно ток утеки.
    -
    Возьмите розетку и вилку с заземлением. Соедините фазу и ноль двухжильным кабелем, а землю отдельным проводом. В разрыв этого провода включите тестер на измерение тока. Поскольку по отдельности устройства не отключают УЗО – ток небольшой и тестер можно сразу поставить на диапазон 100-200мА. Включите вилку в домашнюю розетку, а в розетку этого удлинителя поочерёдно включайте Ваши устройства и смотрите ток на холостом ходу и под нагрузкой. Так вы узнаете токи отдельных Ваших приборов и увидите проблему. Дальше уже разбираться с Вашими устройствами. Менять щётки, чистить коллектор, менять фильтр. При этой работе контролировать через приспособление с тестером новые токи утечки.
    -
    Внешние импульсные помехи в сети тоже уходят через эти фильтры и добавляют ток утечки.
    - уменьшить токи утечки приборов описанным выше способом
    - поставить фильтр импульсных помех до УЗО
    - подключать некоторые приборы с коллекторным двигателем без УЗО, или сделать отдельные линии с разными УЗО
    -
    Вам всё станет ясно после измерения токов утечки отдельных приборов!
     
  2. Вадим

    Вадим Гость

    Ребят, прошу прощения, но разве противопожарное УЗО ставится с номиналом 30 миллиампер? по-моему, там должно быть 300 ма, тогда и ложных срабатываний не будет, остальное - стечение обстоятельств и совпадения. Возможно, немного ухудшилась изоляция проводов вследствие колебаний влажности и возможных бросков тока при авариях, которые описывает автор, но все равно ток срабатывания УЗО на входе чрезмерно занижен.
     
  3. Евгений

    Евгений Гость

    После моего ответа, проведен прекрасный поиск повреждения в соответствии с ПУЭ. Но все возвращается к моему ответу. Причина одна, увеличенная утечка на ваших внутренних линиях. Это и старение проводки и электроприборов, это и увеличение утечки за счет импульсных фильтров и.т.д. Проблема решается только разделением линий и установкой АВДТ. А вводное УЗО нужно просто заменить с номинала 30мА на номинал 300мА и прожарная составляющая будет выполнена.Реконструкцию рано или поздно придется делать, это подсказывает практика жизни.Поэтому вперед на реконструкцию и все проблемы уйдут, и искато повреждения будет легче.
     
  4. Вадим

    Вадим Гость

    Ребята, я уже частично поправил, и закрутился - забыл о форуме. Но, сообщения приходили, и я должен просто 1. поблагодарить всех вас за помощь. Особенное спасибо T_Vladу и Игорю Старикову! Евгений тоже отчасти прав, кроме одного - что проблемы с УЗО очень плохо диагностируются. Если внутр.сеть нормальная, нормально диагносцируются.
    2. Вот что было у меня: дело не в УЗО и не в приборах. Сеть уже разделена на ветви АЗСами, но после общего 3-фазного УЗО. Стал от нулевой колодки последовательно отсоединять все ветки (просто выключение АЗСов не помогает)и пробовать включать пилу. После отсоединения нуля ветки, ведущей на бойлер и тёплый пол, вышибания УЗО прекратились. Сейчас мне бойлер и тёплый пол не нужны :grin:, так что я оставил эту цепь отключённой, и нормально пользуюсь остальными ветками. Позже придётся искать проблемы в этой сети. Вопрос - что мерить то там :grin: ? Пробой между фазой и 0? Кстати, УЗО на 30мА стоит по нормам. Я 300 через себя не хочу, Евгений :sm029:
     
  5. sanykrimea

    sanykrimea Участник

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    52
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    На бойлере попробуйте омметром между Фазой/нулём и заземлённым корпусом. Если сопротивление велико - тогда только мегомметром и бойлер и ТП. Выводы фаза и ноль вместе, один щуп на них, другой на РЕ. Сопртивление должно быть не менее 0.5 мОм.
     
  6. Starik

    Starik Участник

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно правильная рекомендация тоже самое и с полом,
    фаза-ноль вместе и также определяете утечку, а в бойлере может быть просто полоска сгоревшей пыли.
     
  7. Евгений

    Евгений Гость

    Давно не заходил, поэтому рад, что обнаружили линии дающие сбой.Это еще раз подтверждает правильность практики разделения линий. На следующей неделе идем переделывать ввод знакомого, выбросим вводное трехфазное УЗО.Что можно посоветовать для обнаружения неисправности. На бойлере в 99,9% это утечка ТЭна.Поменять его и неисправность уйдет. Если это напольное отопление, то это хуже, утечка изоляции- это приговор для замены нагревательного элемента со всеми вытекающими последствиями.Утечку прибором или мегометром не обнаружишь, в этом и заключается сложность работы с УЗО.
     
  8. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    А почему? Если сеть 3-х проводная, то замеряйте ток в ж/з проводе и получите утечку.
     
  9. sanykrimea

    sanykrimea Участник

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    52
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Согласен - мегомметром обнаруживается легко, через РЕ проводник, через N до УЗО, через
    ДСУП.
     
  10. Володин Валерий

    Володин Валерий Участник

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Ото уже ближе к истине или один из вариантов.Конденсаторы-фильтры могут давать утечку отсюда и срабатывание.
     
  11. Евгений

    Евгений Гость

    Проблема глубже и шире. Читайте внимательней выше. Что вы собираетесь проверять мегометром?Стоит общее трехфазное УЗО, утечка всей линии и всех нагрузок и дает общий сбой. Проверка каждой линии в отдельности может показать норму. Просто отключение двух линий уменьшило общую утечку и сейчас вроде норма, но это самообман. Даже если уменьшить утечку заменив ТЭН на бойлере, поменять напольное отопление, это временная победа. Со временем утечка увеличится на других линиях и результат будет тотже.Это Сизифов труд.Разделение линий и установка АВДТ на каждую даст долгосрочное спокойствие и быстрое устранение возникающих повреждений.
     
  12. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Признаться, не вспомню, встречал ли электроинструмент с тройной вилкой. Насколько сталкивался, у него всегда двойная изоляция, так что, никуда утечка не уходит.
    Не пойму, как Вы собираетесь утечку мерить мегомметром. Нет, я всегда поиск утечки начинаю с проверки изоляции на каждой ветке. Это экономит время (замер на 1000В добивает плохую изоляцию). Но мне показалось (возможно, я что-то понял неправильно), что в данном случае, автор, не нашел место утечки мегомметром. Поэтому посоветовал замерить ток в заземлении. Ток, а не сопротивление. Т.е. миллиамперметром, а не мегомметром.
    Вы продаете АВДТ? Скажем, у меня в квартире стоит 1 (одно) УЗО на все (свет, розетки кондиционер и т.д.). Уже 15 лет стоит. И что, по-вашему, у меня скоро будут проблемы? Не дождетесь!!!
     
  13. Евгений

    Евгений Гость

    Игорю 1-Узо стали реально применять лет десять, пятнадцать назад. Занимаюсь я электромонтажем и обслуживанием обьектов 25 лет, АВДТ покупаю как все. Вот опыт работы по обслуживанию и говорит мне, что при установке одного УЗО на все электроустановки потребителя, это дополнительная работа электромонтерам.Раз в месяц делаем такие работы, по первым проектам, когда именно так и проектировали.Спасибо проектировщикам за хлеб насущный.А у вас проблем нет потому, что нет соответствующей нагрузки, да и линий видно маловато. Прикупите посудомоечную машину, электродуховку, напольное отопление и.т.д. и проблемы появятся.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом