top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Старая крыша перекрыта шифером с мелкой волной, можно-ли поверху положить железо?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем wellani, 06.04.2013.

  1. wellani

    wellani Новичок

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Забайкальский край
    У меня старая крыша перекрыта шифером с мелкой волной.Можно-ли поверху шифера положить железо?
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 513
    Лайки:
    101
    Если идёт реч о металической вольне одинакового профила какой находится у шифера, потом теоретически да (если уклон кровли не меньше, чем 15 градусов).

    Но необходимо обратить внимание на 2 соотношения :
    а) если кровельная конструкция способна разобраться со следующим весом этого металла, и если стропила в таком соостоянии (без гниении верхней части), что крепёж волны будет возможно хорошо прикрепить
    б) современный шифер высокопаропроницаемый. Т.е. если непосреднственно на шифер примениться металл (паронепроницаемый материал) без вентзазора под шифером или без бентзазора между шифером и новым кровельным покрытием (монтаж на контррейках достаточной высоты и обрешётке), и ещё без вентилируемого конька нового кровельного покрытии, потом получается большой риск образовании и начислении конденсатов на нижней стороне конструкции кровельного покрытии.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  3. Верх Строй

    Верх Строй Гость

    Старый шифер необходимо демонтировать, иначе металлическая кровля не ляжет ровно. Если речь идет о фальцевой кровле, то крепление клямеров (крепежей фальцевой кровли) будет затруднено. Кроме этого при монтаже, старый шифер обязательно будет травмирован и перестанет нести гидроизолирующие свойтсва.
     
  4. Виталий

    Виталий Гость

    Пока ни каких проблем с конденсатом при покрытии шиферной кровли материалом РИЗОЛИН не возникало.
     
  5. Zema

    Zema Гость

    слово "никаких" пишется слитно. Шифер запрещен в Европе, поэтому и нечего рекламировать "ризолин". В школу, батенька. :grin:
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 513
    Лайки:
    101
    В Европе тоже применяется шифер, но безасбестный, т.е. волокносементный. См. напр. http://www.cembrit.cz/vlnita-a5-1/
    Но это кровельное покрытие нельзя применять без вентзазора под кровельным покрытием.

    У шифера с асбестом на много лучшая папропроницаемость. Т.е. если у кровли находится такой материал позволяющий фактически не ограниченную возможность испарении водянных паров через площадь кровельного покрытии из пространтсва чердака или утепленой конструкции на улицу, причем под кровельным покрытием нет вентзазора или нет вентиляционного пространства чердака, и кто-то непосредственно на шифер применит слабодиффузионный материал, потом паропроницаемость кровельного покрытии аннулируется и получается риск образовании конденсатов под кровельным покрытием.

    Т.е. применить слабодиффузионный материал на высокодиффузионный шифер можно только в случае, если под этим кровельным покрытием работает движение наружного воздуха, т.е. или достаточно работающий вентзазор или вентилируемое пространство чердака.


    ЯН РЫПЛ :wink3:
     
  7. Старовер

    Старовер Гость

    Шифер в России служит для защиты рубероида от УФ. Рубероид обеспечивет гидроизоляцию от протечек в шифере, обусловленных нахлестами, трещинами и дырами в местах соединения. А еще на шифере, как на любом материале, с порами, хорошо мох растет и всякая зараза. Вам, как специалисту по кровельным материалам, это должно быть известно. Поры - источник поражений в кровле. Так что шифер очень хорош для САРАЕВ.))) или хозблоков, да свинарников. Что же касается асбеста, то он вреден в виде пыли... А, например для термоизоляции печей или асбестового шнура, безвреден. В европах перестарались, что его ВООБЩЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ запретили.
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 513
    Лайки:
    101
    Не только руберойд, но также другие типы гидрозащитных плёнок или мембран могут служить в качестве гидрозащиты под шифером. Но если хочется чтобы у этого материала мы могли считать ее гидрозащитой, потом над каждым гидрозащитным материалом (под шифером или любым другим типом кровельного покрытии) должны следовать контррейки, и только потом обрешётка с шифером. Дело в том, что нельзя материал считать гидрозащитой, когда он в площади перфорирован крепежом кровельного покрытии.

    Конечно в конструкции кровли в качетсве гидрозащиты можно использовать под шифером также руберойд, но в разницу от применении супердиффузионых мембран, потом у руберойда необходимо или пространство под кровельным пирогом проветиривать или в утепленной кровли сделать вентзазор между утеплителем и деревеным настилем с руберойдом. Дело в том, что руберойд значительно снижает возможность испарении водянных паров из места точки росы конструкции в наружное пространство.

    Поэтому нет проблем руберойд в такой конструкции хозблоков, свинарников применять, потому что здесь всегда огранизуется хорошее проветривание пространства под гидрозащитой кровли.

    По моему асбест у кровельного покрытии вредный только в случае, когда с кровельным материалов работается (режется больгаркой, снимается из кровли, .....), т.е. когда из кровельного покрытии могут "вылетать" волокна асбеста. Когда кровельное покрытии со содержением асбеста лежит на кровли, по моему оно не вредное, и я с Вами согласен что в Европе в этом деле перестарались.

    ЯН РЫПЛ
     
  9. AleksAnt

    AleksAnt Участник

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    23
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вреда и неудобства в работе от старого шифера будет много больше, чем от экономии средств на демонтаж старой кровли.
     
  10. аЛЕКСЕЙ

    аЛЕКСЕЙ Гость

    Лучше вам снять старую шиферную крышу и положить металл уже на обрешетку а не на шифер, советую кроме того выполнить установку снегозадержателей на крышу, чтобы снег не падал на голову и не срывал водосток.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.06.2014
  11. 4ertik

    4ertik Участник

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Да и тогда он не вредный. Вреден амфиболовый шифер, именно он и выпускался в европах, его и запретили, а в России только хризолитовый. А вообще эта история с запретом шифера - типичная конкурентная война и провокация против России.
     
  12. Amazy

    Amazy Участник

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    теоретически можно все, однако следует учесть, что старый шифер не самый прочный материал, а железо все-таки имеет вес, и очень немалый. Кроме того шифер и железо должны иметь одинаковую волну. Присоединяюсь к мнению большинства, предварительный демонтаж - лучше.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом