1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стоит ли рискнуть?

Тема в разделе "Дома из кирпича и строительных блоков", создана пользователем Igorrrrr, 22.10.2015.

1. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Зевнул ответ. Спасибо.
    Так те же перемычки. С чередующимися полостями. Будет чуть теплее, но именно, что чуть. Четные/нечетные ряды перемычек соприкасаются на полкирпича (больше сечения). Чуть удлиняется мостик холода. В принципе, до СНиПа под среднюю полосу дотянуть можно, но перспектив дальше - особых нет. Более того, стенка в один кирпич - менее материалаемка (нет перемычек), нет проблем с устойчивостью, нет ограничений на слой утепления. Я к тому, что идея второй внутренней стены, без силовой связи с несущей стеной - более перспективна. Двигай, как хочешь, под любой слой утеплителя. Не надо вылизывать внутреннюю сторону несущей стенки.
    И по дереву. Долговременная (50 лет) вертикальная нагрузка на 1 (одну) доску 150*50 - 10,5 тонн. Разреживать - как хочешь. Вопросы устойчивости - решены, как внешней облицовкой, так и укосинами (или сочетанием), до запредельных ветровых. Обрезать доску и вколотить 6 гвоздей на 60 см стены - тоже не сравнимо с кладкой такой стены.
    По сути - один серьезный вопрос, по стабильности характеристик дерева, т.е. чтоб не гнило, т.е. гарантировано сухо внутри стены. По мне, он вполне решаем.

2. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Как понимаю, Вы предлагаете "резануть по горлу" основополагающему камню нашего домостроения.
    Кирпичной кладке!!!!:smile3:
    Совесть не мучает? Как Вы спите после этого?
    НЕТ. Мы ещё "тёплые" растворы не рассматривали .

3. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Дык, да :smile3:
    Замечательно. Куча народа, которая о доме только мечтала, сможет построить. Всего-то, сделав шаг от догматов веры, к реальности и инж. расчетам.
    Ну, пусть швы - ажно 5 см. Теплый раствор, пусть всего вдвое хуже утеплителя, т.е. 0,06. Это означает, что дом обнесли аж 2,5 см. пенопласта. Оно конечно круто, но спасет ли?

В сущности, стена теплого дома - это коробка с утеплителем. Задача придумать коробку, достаточную по несущей, устойчивости. При этом:
    - из дешевых материалов
    - технологичную (дешевая, быстрая работа)
    - малой ценой владения (чтоб ничего с ней не делать на весь срок службы)
    - с возможностью решать архитектурные задачи (лепить бантики на фасаде)
    Деревянный каркас по КОДу - пока лидер. Чуть больший расход, но покрывается очень технологичной и удобной сборкой.
    По вопросам веры - решается недорогой мимикрией под чего угодно. Обнеси вместо ОСП - ЦСП с расшивкой под кладку, все скажут - каменный дом! Наколоти сверху досок под разными углами - фахверк и т.д.
    И пока стенку не просверлишь, никак не узнать, что там на самом деле.

4. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Да при чем тут догматы веры?
    Я разве против?
    Стройтесь на здоровье. Задачку то я озвучил.
    По поводу каркаса, для садово-дачного варианта куча народу пусть строится (моё мнение)
    Для ПМЖ лучше заказывать спецов, слишком много нюансов. Я бы лучше рекомендовал остановится самоучке на каких нибудь теплоблоках, там по крайней мере "кирпич на кирпич, гони бабка магарыч" проще.

5. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Спецов - всегда лучше, тут без вариантов.
    Я бы все "мокрые" работы - вообще минимизировал. И все связанное с "изготовлением" стройматериалов на месте тоже (раствор).
    Что до кирпич, на кирпич - одна отпиленная доска + 9 гвоздей = 0,6 пог.м стены. Всяко не сравнить с кладкой.

6. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Согласен.
    Только это не всё.
    Расшить каркас, проложить плёнки, не перепутать их.
    Произвести необходимые действия для защиты от конденсата.
    Допустим на Вашей схеме (с пеноизолом) очень большая зона по конденсату. Я ставил 4 слоя плёнки что бы минимизировать эту зону. Режим "снежинка" около 7 градусов и получить мокрые стены, а значит (возможно) переклеивать обои оно мне надо?
    Влажность у нас очень большая, у меня с вытяжки не просто капает, льёт. И при совпадении температуры и зоны конденсата это всё будет на стенах.
    Что остаётся? Поддерживать высокую температуру когда поехал в отпуск? Зачем.
    Избавляться от этого комплексом мер.
    И это только несколько пунктов из целого списка.
    Ещё раз говорю, каркасник это система. Тут мало приколотить 6 гвоздей. Тут надо заказывать проект, где будет учтено всё.
    Кладка же тот же конденсат, а значит плесень и т.д сводит к минимуму, там зона точечная.

Последнее редактирование: 09.11.2015
  7. Sibelius

Sibelius Участник

Лайки:
    24
    Делюсь своим...

Вложения:

8. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Пленка, в сущности одна. Полиэтилен на внутреннем ограждении. Функция - не пустить влагу в стену.
    На внешнем, щели между плитами (если они есть) - желательно прикрыть ветрозащитой. По минимуму - нетканка с грядки. Функция - закрыть пеноизол от ветра.

???
    Владимир, я давал картинки, повторю
    Кирпичная стена с полистеролбетоном

Моя стена. Она же - идеальная стена :smile3:
    Какая нафиг "очень большая зона конденации"? Где Вы ее вообще находите?

Да, обе стенки посчитаны под питер, под условия ванной комнаты.
    Тут, надо бы перевести. Что такое режим снежинка, где 7 градусов?

Кошмар какой. Строители, че! Так, начинаю резвится :smile3:
    я, как терапевт, терапевту :smile3: :
    Обыватель, полагает что после вдоха, легкие вообще и альвеолы в частности возвращаются к первоначальному объему, какими-нить там мышцами. Хотя... - нифига обыватель не думает, пофиг ему, он из пещеры намедни вылез...
    Но мы-то с Вами, как крупные физиологи - точно знаем, что все это фигня. Что на 2/3 элластичность легких обеспечена поверхностным натяжением. Причем сил там столько, что без их ослабления - теплокровные не смогли бы дышать, соотв. наши организмы сыпят туда химию, сурфактанты, это типа стирального порошка (ПАВ). В которой есть хитрая молекула с чисто строительным названием (многоэтажная матерная конструкция), выражаться тут нельзя, поэтому будем обзывать ее ДПФХ. У нее много функций, но нас интересует то, что один из ее хвостиков гидрофобный, а другой гидрофильный. И при вдохе, она довольно хитро взаимодействует с водой, в результате - идет очень активное испарение. В совокупности с общей площадью альвелярных мешков (под сотню м2), мы ухитряемся выдыхать насыщенный пар с температурой 37С. По эффективности - все градирни нервно курят в сторонке.
    За сутки, один человек продуцирует 300-500 грамм насыщенного пара.
    Кроме этого, пар идет через кожу. Не путать с потовыделением, есть люди с врожденным отсутствием потовых желез, у них та же фигня. Это еще хорошо, что спасают ороговевшие эпителиальные слои, после обширных ожогов, люди испаряют до 5 литров в сутки. У здоровых - 300-500 гр. Итого, в сутки, один человек это 0,6-1 литр воды, превращенной насыщенный в пар с температурой 37С.
    С давлением 6280 Па. Т.е. в кубе такого воздуха - 43 грамма воды. А за сутки человек создает до 23м3 такого пара _внутри_ дома.
    Да, а еще он, норовит чайку там, супчик сотворить, посуду горячей водой, душ, ванна... - вот уже и полтора-два кило пара на душу в сутки.

Едем в отпуск. Щели, вентиляция, на улице -10, 100% влажность, т.е. давление пара 260 Па, в кубе 2,6 грамм пара.
    варианты:
    - хату поставили на консервацию, температура +5. В доме то же давление пара (другому неоткуда, источника пара нет), что и на улице, т.е. 260Па, а для 100% влажности при +5 - нужно аж 87оПа. Т.е. мы имеем в доме влажность в 29% и никаких шансов конденсата.
    - хату выключили. На улице 260, в доме тоже 260 и пар тоже насыщен. Только пара этого 2,6 грамма в кубе. И чтоб заменить одного человека (пара кило пара) - нужно 1000 кубов. Которые будут конденсироваться на соотв. площади.
    Слоем в пару молекул.
    Угу. Внутри полиэтилен, это один комплекс, а топить из соображений, хотя бы на пару градусов теплее на улице - это другой :smile3: А в идеале - держать +3-+5 в реж. консервации.
    Дык, предлагаю и с другими разобраться.

Проект - да. Либо заказывать, либо рисовать до доски. без вариантов. Очень грустно будет вскрывать пол, потому что выясняешь что забыл еще лагу воткнуть, когда перегородки уже почти готовы :smile3: Я уже четвертый раз все перерисовываю :smile3:
    Из того, что действительно сложно посчитать не инженеру - вентиляция. Если забить на некоторые лишние теплопотери - можно не парится и открывать форточки. Я вот на перепутье. Посчитать не сложно. Но вот потом же - ее делать придется! А я ленивый. Как жить... :smile3:

Владимир, все ровно наоборот. Посмотрите картинки. Могу дать ссылки на расчет. Поставьте самые жесткие условия (это не когда на улице "влажно", а когда на улице холодно, т.е. подпора с улицы нет и пар под хорошим давлением прет в стену), хоть Воркуту, помещение не жилое, а ванну, чтоб воды было по уши и проверьте.

9. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Температура. Жилое помещение. Стена. R 11.97  02.11.2015 11_33_17.png
    Это что? Примерно до + 12 градусов

10. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Режим "никого нет дома" система переводит обогрев (не помню точно, надо документы смотреть) около +7.
    У европейцев такой стандарт не знаю почему, но перестраивать не стал. Цветы не мёрзнут и ладно.

11. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    P_20151109_222036.jpg
    stran06, Как Вы видите на данной фотографии плесень.
    Появилась у меня в гардеробе, в прошлом году после того как дом 2 недели простоял без хозяев.
    Заметили тут же. Белье было влажное. Тепловизор не показал утечек и подсоса.
    Был сделан вывод, конденсат. Температура в доме +7, шкаф закрыт и значит там на 1-2 градуса ниже. А зона у меня как раз в этом районе.
    Перестали закрывать двери (в гард-б) на время долгого отсутствия, проблема больше не возникала.
    Завтра если не забуду, сфотографирую и покажу Вам 26 грам. У нас на одном из домов осталась инженерия. И как раз вчера заказчик был в удивлён. Выходы вентиляции на чердаке и пока не подключены, над ними "капель", в доме не кто не живёт.

12. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Кстати, про цветы забыл. Они испаряют и много. При снижении температуры, правда падает. В принципе, сколько поливаете, столько и в пар, можно прикинуть.

Все правильно. И тепловизор правильно и 2 градуса. Тепловые, как и все потоковые расчеты стырены с электричества. Точнее, сначала электрики их у гидравликов стырили, а потом все остальные. Т.е. ток (расход), напряжение(напор), сопротивление (кран прикрыли, трубу потоньше) - все это физические синонимы, как в электро, так и в тепловых. Соотв. на пальцах (электроаналог):
    У Вас два последовательных сопротивления. Гардероб - 10 ом, стена 40 ом. К ним приложена напруга 10 Вольт (в хате +7, улица -3). Падения напряжений: на стене 8 вольт, т.е. -3+8=+5С. на гардеробе 2В, +5+2=7С. Далее, если началась конденсация при +5, это говорит что давление пара не менее 870 Па, т.е. дофига. На улице при этом, не могло быть больше чем 480 Па.
    1. Для переразмерянной по сопротивлению стены (моей):
    - гардероб по прежнему 10 Ом, а стена уже 200 Ом. Падение на стене 9,52 В (-3+9,52=6,52С), на шкафе 0,8С. Против двух градусов у Вас.
    Т.е. либо конденсат во всей комнате (слоем в пару молекул), либо нет вообще.
    2. Если без людей остаются серьезные источники пара (цветы) - нужно решать проветривание. Просто откройте форточку, пара и конденсата не будет принципиально, если выровнены парциальные и в доме при этом более высокая температура.
    3. Где стоит датчик температуры, сколько их? Вопрос везде ли +7?

13. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    У нас алое :smile3:. 7 или 8 горшков. Заказчики дарили (как с цепи сорвались).
    Одно мне интересное отдали, у клиента этот куст был высотой порядка 3 метров.
    У меня за 6 лет вырос на 15-20 см. сволочь.

14. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Владимир, меня учили, чем дальше от теории, тем ближе к нобелевке. От теории, оно вроде часто, вот с нобелевками - напряг. Если капает, значит:
    1. В доме большее давление пара, чем в точке где капает.
    2. Значит в доме есть источник пара, что-то сохнет, подтекает, либо цветы.
    4. Значит в доме более высокая температура (иначе капало бы в доме)
    5. Значит плохое проветривание (пар накапливается быстрее, чем выводится).
    уберите эти условия, ничего капать не будет.
    Это для условий капает _из_ вентиляции.
    Капает _над_ вентиляцией - теплый воздух с высоким парциальным (много пара) - выходит из вентиляции, температура достаточно высокая, чтоб сконденсироваться тут же (грамотно вентиляция видать сделана). Дальше поднимается вверх, охлаждается на холодной поверхности, конденсат, капель. поднимается вверх, т.к. даже при +37, в кубе всего 47 грамм. А сам куб, весит килограмм. Т.е. пар вытесняется, идет вверх. Только там опять куча сложностей и деталей. Но в первом приближении так.
    нобелевка опять обломилась :(

15. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    7 штук. В спальне аннулированы.
    Насчёт везде или нет, не знаю. Не мерил.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом