1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю без раствора или литой каркас дома

Тема в разделе "Дома из кирпича и строительных блоков", создана пользователем Sibelius, 21.11.2015.

  1. Sibelius

    Sibelius Участник

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Новокузнецк
    CIMG8083.JPG Разборка формы:
    1.После проверки положения блока на стене . Здесь нужно убедится что он правильно стоит на стене ( можно постукивая деревянным молотком подправить) и СТОИТ ФИКСАТОР ФОРМЫ БЛОКА , страгиваем с места фальшь - дно на себя на 10-15мм.
    2. После этого (ВНИМАНИЕ! КУЛЬМИНАЦИЯ!) ДВУМЯ РУКАМИ НА СЕБЯ , РЕЗКО ВЫДЁРГИВАЕМ ФАЛЬШЬ-ДНО и... по законам
    инерции покоя и тяготения, готовый блок внутри формы (весом 8кг + вес формы) САДИТСЯ на нижний блок ( ряд ).
    3.Форма с блоком на стене, в руках дно. Если будет делается следующий блок( справа) то ФАЛЬШЬ -ДНО ЗАДВИГАЕТСЯ ЛЕВОЙ ЛИНЕЙКОЙ В ЩЕЛЬ ПРАВОЙ БОБЫШКИ ГОТОВОГО БЛОКА ( ОНА ОСТАЁТСЯ НА МЕСТЕ И СТАНОВИТСЯ ЛЕВОЙ У СЛЕДУЮЩЕГО БЛОКА) НА МЕСТО ПОД БУДУЩИЙ БЛОК.
    4. Форма разбирается: Вытаскивается в верх центральная бобышка.
    Вытаскивается пластина - фиксатор положения формы на ряду
    ( он не дал с тронутся с места форме с блоком внутри при выдёргивании фальшь - дна)
    Снимается в верх внешняя форма.
    Вытаскивается в верх левая бобышка.
    Блок готов и он стал частью стены
    Дальше собираем форму на раннее установленном фальшь- дне с левой бобышкой (оставшейся от предыдущего блока)как в начале.
     
  2. Sibelius

    Sibelius Участник

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Новокузнецк
    CIMG8071.JPG Сложно? Поначалу да. Потом это всё доходит до автоматизма.
    Плюсы:
    1.Недорогая, шлак +цемент (1: 5,5). Стена обходится дешевле ТИСЭ 2 и 3 в ДВА РАЗА.
    2. Прочная ( раскосная система внутренних перемычек, Шуховская конструкция фермы)
    3. Лёгкая ( 42%)
    4. Тёплая( лямбда =0.22-0.24)
    5. Может стать как внутренний монолитный каркас будущего дома.
    6.Делается одним работником и можно в любое время начать и прерваться. ( форму не оставлять с блоком внутри больше 15 минут - обязательно разбирать)_
     
  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    понял. Получается одно из самого сложно - поймать момент пока раствор еще не совсем "засох", пока он еще пластичный, но при этом когда он из "творога" уже стал условно говоря "пластилином", что бы после выдергивания фальш-дна блок не развалился и не провалился в пустоты нижнего блока.
    Я все правильно понимаю?
    Сколько реальное честное время подсыхания одного блока?

    С тисэ как раз основная проблема идет с высыханием блоков, пока нижние не подсохнут, верхние не поставишь, в итоге получается очень медленно, сами то блоки как и у вас выставить быстро, а вот следующие ряды..
     
  4. Sibelius

    Sibelius Участник

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Новокузнецк
    CIMG8009.JPG Всё правильно понимаете, но специально " ловить " момент , выжидать не надо. Раствор должен просто правильно приготовлен, и блок не будет деформироваться. Конечно первое время (от 0 до нескольких часов он близок к глине).
    В растворе цемента 1\5-1\6 от объёма ( в ТИСЭ кажется 1\2 ) это сокращает время на химическую реакцию схватывания (цементирование) смеси. Кроме того в каменном угле есть и порода (до 10-15%) В состав породы входит и глинозем до 30% .Глинозём содержит оксиды алюминия. После сгорания они переходят в шлак ( в ТИСЭ - это песок). Это дополнительная (даровая) добавка цемента. Прочность через 21 день до 100 кг\ см 2.
    На следующий день ( через 24 часа прочность на сжатие 5- 10 кг\см2)) начинаю следующий ряд. Фальшь - дно принимает на себе нагрузку
     
    Rusframer нравится это.
  5. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    То есть, на 10 литров объёма стены уходит 7,5-8,5 литров раствора, я правильно понимаю?
    И какую ширину блока вы думаете использовать при постройке, к примеру 2-х этажного сооружения?
    Откуда и как получена эта цифра?
     
  6. Sibelius

    Sibelius Участник

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Новокузнецк
    CIMG8065.JPG Фальшь - дно принимает на себя нагрузку (вес формы + смесь) при формовке нового блока, распределяя её равномерно на всю площадь нижнего блока.
    В ТИСЭ вся нагрузка (вес формы + смесь) приходится на штыри и трамбовка идёт на прямую, на нижний блок.
     
  7. Sibelius

    Sibelius Участник

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Новокузнецк
    1. Да, такой расход. На 10 литров объёма блока 7.5- 8 литров смеси.(42% пустоты остаётся 5.8 литров готового"тела" блока) лишний объём смеси это воздух + вода. Расход указан правильно.
    2. Для 2х этажного дома сделал бы форму шириной 220-240 мм с 4 мя бобышками - пустотниками (ТПБ 3/4). и вертикальная арматура (через 1.5 метра в пол стены) заливается смесью, когда делается меж этажный пояс обвязка.
    3. " Взвешенная " поперечная лямбда рассчитана исходя:
    а. объёма воздуха ( 42% )
    б. объёма шлака ("тела")
     

    Вложения:

  8. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    1) Не могу понять конкурентного преимущества перед сплошной ж/б стеной с переставной опалубкой...там можно сделать её и тоньше и жёсткость конструкции будет выше...
    2) Всё равно не получается у меня эта "взвешенная лямбда" по "теплорасчёту.рф" (да и по другим калькуляторам)
    И последнее..если даже принять такое теплосопротивление, которое вы указали, то без дополнительного утепления жилого дома не обойтись..так для чего эти танцы с бубном? Чего выигрываем? 3см дополнительного утеплителя?
    В чём фишка, за что боремся, при бОльших трудозатратах?
     
  9. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    за цемент .
    вот -
    аналогичен расход при керамзите , но он сильно уменьшит прочность при такой геометрии ,аналогичен при щебёнке. только щебёнка кусается шибко. ценой кусается.
     
  10. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    Насколько сильно? Настолько же, насколько увеличивается количество трудозатрат?
    Вот смотрите..если ж/б стена, то она может быть раза в полтора-два тоньше...
    1/5 цемента, говорите? Ну так соотношение цемента, песка, щебня в бетоне так же выглядит 1:3:5...
    Во всём должна быть фишка..
    1)либо стремимся делать однородную стену с близким к СНиПу теплосопротивлением, 2) либо если её всё равно утеплять, то делаем её прочной и недорогой...
    Если не подпадаем в первый вариант,а идём по второму варианту,то что может быть прочнее и дешевле бетона..нет?
     
  11. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    анализы на сжатие не проводил.
    и сказать могу только за керамзитобетонный блок.
    трёхдырчатый знаете ? дырка круглая , слегка конусная.
    такой надёжен. и чктвертинки с него и половинки реально нарубить.
    причём обычным слесарным молотком.
    блок четырёхдырчатый. отвестия прямоугольные продолговатые.
    очень хрупкий. трескается на раз.на дольки нарезать можно только болгаркой.
    в четырёхдырчатом - получается 3 стенки. (а не 2 как у трёхдырчатого). и раскалывается повдоль чуть ли не сам.

    почему так ? вес и объём тела одинаков же.
    а стенка в условно 2 керамзитины толщиной получается вдвое слабее чем в условно 3 керамзитины.
    плюс прямые углы внутри блока которые тоже ослабляют конструкцию.

    в общем - четырёхдырчатые и мало кто делает и мало кто покупает.
     
  12. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    Да я ж про - насколько сильно дороже - имел ввиду...
     
  13. Sibelius

    Sibelius Участник

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Новокузнецк
    Китай 2015.JPG 1. Построена без опалубки, без швов, без стыков.
    2. Прочность стандартная для блоков.
    3. Стена прочнее чем кладка из блоков ТИСЭ ( так как нет "слабых" стыков + раскосые перемычки)
    4. Расход материалов и труда уменьшен.
    5. Стоимость м2 к : а) ТИСЭ как минимум - в два раза, б) к кирпичу (1 кирпич) - в три раза, в) к брусу (15х15 7000р) = 3,5- 4 раза
    6. и т. д.
    Это - легкий, прочный, теплый, экономичный, ЛИТОЙ "КАМЕННЫЙ" КАРКАС для любого строения ( с последующей внутренней и наружной отделкой)
     
  14. vetal t

    vetal t Форумчанин

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    535
    Лайки:
    72
    1) А съемная опалубка не считается?
    2) Ну тут же не блоки,на которые вы не тратите время для изготовления, а тут монолитная стена с переставной опалубкой..так что чего сравнивать с блоками?
    3) Прочнее для чего? То есть насколько раз превышает необходимо-достаточную прочность и с какой целью?Первый вопрос...второй, а если не блоков тиссэ, а ж/б стены?
    4) Уменьшен по сравнению с чем? С готовыми блоками- увеличен намного..с переставной опалубкой для ж/б стен - такой же..но проигрывает этой же стене в той же самой прочности...
    5) В чём смысл сравнивать стоимость стены с переставной опалубкой с кирпичной или тем более с деревянной стеной? Сравнивайте с таким же типом стен..
    6) "и.т.д"-это та теплопроводность которую вы указали? Для чего она нужна несущей конструкции, которую в любом случае утеплять?
     
  15. Sibelius

    Sibelius Участник

    Регистрация:
    31.10.15
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Новокузнецк
    1) А съемная опалубка не считается? НЕ СЧИТАЕТСЯ !
    2) Ну тут же не блоки,на которые вы не тратите время для изготовления, а тут монолитная стена с переставной опалубкой..так что чего сравнивать с блоками? КАК у ТИСЭ !
    3) Прочнее для чего? То есть насколько раз превышает необходимо-достаточную прочность и с какой целью?Первый вопрос...второй, а если не блоков тиссэ, а ж/б стены? ПРОЧНЕЙ чем у ТИСЭ !
    4) Уменьшен по сравнению с чем? С готовыми блоками- увеличен намного..с переставной опалубкой для ж/б стен - такой же..но проигрывает этой же стене в той же самой прочности... МЕНЬШЕ чем ТИСЭ ! НЕ НУЖНО ЗАДЕЛЫВАТЬ СТЫКИ, как в ТИСЭ!
    5) В чём смысл сравнивать стоимость стены с переставной опалубкой с кирпичной или тем более с деревянной стеной? Сравнивайте с таким же типом стен.. СМЫСЛ ЕСТЬ !!!
    6) "и.т.д"-это та теплопроводность которую вы указали? Для чего она нужна несущей конструкции, которую в любом случае утеплять? ОЧЕНЬ НУЖНА!!!
    Прочти с начала ТЕМЫ.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом