1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Что мы представляем, когда думаем о ремонте? Как будем укладывать напольное покрытие, клеить обои, плитку и пр. и пр. Но перед тем, как перейти от одного этапа ремонта к другому, необходимо тщательно убрать мусор, которым непременно сопровождается каждый из них. Специально для уборки мелкой пыли, стружек и прочего строительного мусора были придуманы... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сухой или влажный песок для стяжки?

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем Дмитрий, 21.09.2006.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Помогите определиться с песком.
    Для стяжки буду покупать морской намывной песок с фракцией 0-2.5. Песок влажный, на складах храниться на улице, иногда под дождем. Аналогичный сухой песок крайняя редкость в городе и стоит в 4 раза дороже.
    На сколько критиично если песок будет влажный для замешивания с цементом М400 1:2 ? На чем может отразиться влажность песка - на качестве перемешивания (машать будем вручную)?
     
  2. vz

    vz Гость

    Влажность песка ни на чем не отразится. Отразится на качестве стяжки такое количество цемента (1:2) - она потрескается с вероятностью приблизительно 100%
    Пропорция песок:цемент 1:5 - 1:6, добавлять пластификатор (напр. С-3, 1%), воды чем меньше - тем лучше! И ОБЯЗАТЕЛЬНО грунтовать основание - напр. жидким раствором цемента и ПВА эмульсии 1:1 за пару часов до укладки стяжки.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.2015
  3. Присоединяюсь к вышесказанному, но рекомендую пропорцию 1:4 и ради бога, клейте ПВА только бумажные самолётики!!! Не надо ПВА в строительстве!
     
  4. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Геннадий и VZ, спасибо за совет - окончательно убедился что правильная пропорция примерно 1:4. Это значит при цементе М400 раствор получится М100.

    Однако не знаю как относиться к тому что пишут иногда на форуме и говорят по телефону в фирмах продающих материалы - "М150 для стяжки мало, мы продаем пескобетон для стяжек М200. Делай М200".
    У них там что М200 другой какой-то может быть?
     
  5. vz

    vz Гость

    Геннадий, я имел в виду не клей ПВА, а дисперсию ПВА пластифицированную, напр. ПВА-35П, разницу улавливаете?
    Этот способ многократно проверен и не давал осечек для стяжек от 3 миллиметров и более.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.2015
  6. vz

    vz Гость

    Дмитрий, М200, М300 и т.д. - это просто маркетинговый ход торговцев смесями. Назвать можно хоть М2200, но цемента там будет все равно не более, чем на М100 в лучшем случае - какой идиот будет закладывать в производство двойной перерасход цемента?! Возможно, там присутствуют какие-то дешевые добавки (ЛСТ и пр.), которые в конечном итоге несколько повышают марочную прочность.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.2015
  7. Татьяна

    Татьяна Гость

    СНиП 2.03.13-88 «Полы»
    Стяжки следует назначать:
    для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/кв.см);
    для создания уклона на перекрытии - из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
    под наливные полимерные покрытия - из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/кв.см ).

    ***
    vz - это Вы зря, по поводу того, что в мешках со смесями М100 и М150 одинаковое количество цемента -“ это не так, там ровно столько, чтобы получилась соответствующая марка, причем за этим (на каждом уважающем себя предприятии) следит лаборатория.
    И не надо обзывать производственников идиотами-¦
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.2015
  8. >vz
    я, пардон, в советских названиях не силён, но грунты и краски и т.п. всё с той же химии, что и ПВА (латекс, акриловые сополимеры), но другой состав и много тонкостей.
    Потому где ПВА - объожу стороной. Может и хорошую вещь назвали ПВА-35П, может она крута...
    Но.. читайте выше... пользую исключительно что-то типа Tiefgrund, Betongrund, Dichtungschlamme и т.п. Знаете, доверия больше :smile3:))
    А так - я с вами согласен по всем пунктам:smile3:
     
  9. vz

    vz Гость

    Татьяна, извините за уважающих себя производственников, не сдержался! Хотя производственники прежде всего должны уважать не себя, а потребителей своей продукции. Да и рынок - явление неоднозначное - у каждого своя кухня (лаборатория), и что они туда плеснут, одному Госстраху ведомо:smile3:) Приходилось сталкиваться.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.2015
  10. Валентина

    Валентина Гость

    Откройте любой справочник строителя, там есть таблицы расхода материалов для растворов, там из цемента марки 400 получаются растворы марок 50, 75,100,150 и 200 в зависимости от количества цемента. Соблюдайте нормы и получите раствор соответствующей марки. Песок желательно использовать сухой, так как все компоненты дозируются по массе. Для заполнителей отклонение по влажности не должно превышать плюс-минус 2%
     
  11. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Геннадий, будет ли раствор 1:4 с добавкой С-3 в кол-ве 1% достаточно прочным? На соседнем форуме вы рекомендуете все же раствор М150 (это где-то 1:2.5). http://forum.vashdom.ru/message87299-1-10d.htm
     
    Последнее редактирование модератором: 15.09.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола