1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема разводки 3х фазной сети и подключения узо

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Олег99, 02.10.2009.

  1. IgorN

    IgorN Участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    106
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Тульская область
    расшифровка ИМХО
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Какой совет вы хотите - как угробиться или быть хитрее энергетиков?
    Как угробиться - я вам уже говорил... А вот на счет хитропопости - это уже не ко мне..., я хоть и ненавижу наши законы и руководство, но все же стараюсь все это соблюдать...
    Хотите конкретики - у вас она была, только вы, почему-то не желаете использовать проектное решение, которое вами же и было утверждено...
    А учить - извините, учат в школе...


    А вам не приходило в голову, что не всегда следует совать свой нос в сферы, в которых вы ничего не понимаете?
    Кухарок в управлении государством у нас и так достаточно, так зачем обезьяничать или думать что ты семи пядей во лбу?
    Ты ж не выбрал профессию электрика? Не выбрал... А это значит, что тебе это не интересно либо ты не в силах это был изучать... Так стоит ли ломать себя и пытаться объять необъятное, вникая во все некоторые проблемы... Почему бы решение этих проблем не поручить тем, кто их умеет решать по специальности и должности?

    Так четырехполюсник надо было ставить в качестве вводника, т.е. первый автомат в вашей системе.
    Вводник на 32А - и не трогайте его(никаких 40А - не майтесь дурью, у вас и так мощность получается занебесная), во второй ставьте чего угодно, хоть неавтоматический размыкатель, типа ВР66.

    Да не нужен на выходе первого щита автомат - у вас там нет снижения сечения или еще каких-то заморочек, требующих установки отдельной защиты.
    Если слушать г-на Rodnoi@, то во всех щитах должно стоять как минимум 2 автомата, ибо любая коробочка, в которую крепиться автомат можно обозвать ВУ, ВРУ и т.д.
    Если бы у вас по проекту было 25А - то вообще можно было бы не ставить ни одного автомата...
    Не занимайтесь ерундой, не перегружайте щит бесполезным оборудованием, не тратьте деньги на всякую ерунду.

    Автомат срабатывает, когда ток через него превысит 1.13Iном, т.е. автомат на 32А сработает по перегрузке когда ток через него превысит 36А... При этом "мгновенно" по перегрузу он отключит только при токах, примерно 2.5Iном.
    Трехполюсный автомат на 32А - каждый из полюсов имеет этот номинал, т.е. суммарно трехполюсный автомат на 32А пропускает через себя 96А, это, блин, ракеты запускать можно, а вам все мало...
    Да, если на одной фазе будет присутствовать ток, вызывающий сработку защиты этого полюса, то отключится весь ввод.
    На один проводник ставить нельзя, только на все сразу.
    Смысл в том, что у тебя ВЛ, а значит прилететь к тебе может по любому проводнику, ну и нормы я приводил.

    Сам делал и сам измерял? Кстати, форма у заземлителя какя-то интересная у тебя по проекту, г-образная...
    Только радоваться рано - заземлитель надо периодически и измерять, и при необходимости производить его доработку, до требуемой величины сопротивления растекания...
     
  3. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ваше право, соблюдать или не соблюдать нормативы. Но нулевой совмещённый проводник ввода, принято подключать к шине РЕ и от неё уже отходит перемычка к шине N... так уж исторически сложилось... :sarcastic hand:
     
  4. ждощгхзожэд

    ждощгхзожэд Участник

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Просто пипец.Назвать коробочкой вводной щит с автоматом защиты,прибором учета и КУПом!
    И этот человек с такими знаниями в электрике раздаёт здесь советы :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
     
  5. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Активный участник

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    230
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    Не надо передергивать чужие слова !!!
    Вы сами себя унижаете !
     
  6. Игорь1

    Игорь1 Форумчанин

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    603
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Еврейская АО
    Это что-то новенькое в электротехнике!!! Не расскажете, где вычитали? Вообще-то, если бы это было правдой, то было бы прекрасно. Но, к сожалению, Вы ошиблись. Более того, смею утверждать (в данном случае, как практик), что автоматический выключатель (АВ) 25А, 32А и 40А (можно продолжить), при К.З. сработают одновременно, при любых буквах (В, С, Д). Разумеется, если речь идет о АВ т.н. современных. Опять же, как практик, если бы Вы взяли старые АВ (АК, АЕ, А63 и т.п.) – тогда да, они бы соблюдали селективность. Что же касается установки последовательно АВ на разные токи (в данном случае 40А и 32А), то ничего, кроме уменьшения потребляемой мощности вы не получите.
    И еще одно замечание по поводу сообщений г-на Spy. Мне тоже не всегда нравится тон его высказываний. Однако, следует заметить, что по существу его сообщения, вне зависимости от формы, правильны. Конечно, было бы идеально, если бы он был еще и корректен, но, возможно, он не выдерживает некомпетентность тех, кто дает советы, плохо зная теорию и не понимающих того, о чем они же говорят. Признаться, т.н. «прахтики», утверждающие, например, что в квартире можно вести проводку сечением 0,5 (0,75; 1,0), или, что на провод 2,5кв. можно ставить АВ 25А, и т.д. у меня большого энтузиазма не вызывают. Так что, на мой взгляд, для «чайника» лучше г-н Spy, чем «прахтик». Этот (г-н Spy), пусть не очень корректно, но говорит, в основном, правильно. Кстати, ругаться он начинает тогда, когда кто-то пишет явное не то. Вначале его (г-на Spy) сообщения достаточно корректны.
     
  7. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Откровенно говоря, меня уже этот форум запутал окончательно. Может кто-то все-таки конкретно и кратко сказать, что делать?
    Есть два последних рисунка 1-Схема из проекта, 2- Монтажная схема (мой вариант).
    Вопросы на которые хочу услышать квалифицированный ответ.
    1-Нужен ли отводной автомат после щетчика при условии длины кабеля 18-20 м (марки ВВГ нг 5х6 кв.мм)? Если да, то какого номинала?
    2- Вводной №1 трехполюсный или четырехполюсный (с целью дополнительной безопасности при проведении каких либо монтажных работ? Какого номинала?
    3. На вводе во второй щиток нужен или нет вводной автомат (какой)?
    4. На котел что поставить (автомат или дифавтомат)? (Номинал).
    5. На трехфазную розетку какой ставить? Или может подключить её паралельно на выход к котлу? Просто когда пользоваться розеткой, отключать котел. Розеткой все-равно пользоваться буду в летний период когда котел не работает.
    6. На освещение и розетки - однополюсник или двух?
    7. Есть ли разница в подключении автоматов и УЗО? Имею ввиду вход со стороны каких клем (1,3,5,N или можно 2,4,6,N)
    Заранее благодарен.
     
  8. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Учстники форума! Читайте последние сообщения
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Большие знания - большие печали...:smile3:
    Оно тебе так прямо надо было искать истину и что-то переделывать...?
    А отчего бы вам проект не переделать - согласно вашим запросам?
    :smile3:


    Я не знаю ни про какие ограничения, типа если 20 метров, то ставим автомат на выходе... Этак ведь можно договориться, что и просто каждые 20 метров линии надо ставить автомат...
    .
    Другое дело, что размыкатель на выход можно установить для удобства обслуживания щита, т.е. изолировать щит как от питающей цепи, так и от внутренней сети потребителей.
    .
    Устанавливать 2 автомата на вход и выход - это если у вас на выходе произошло снижение сечения проводника. Тогда второй автомат защищает этот более тонкий кабель.
    Если снижение сечения нет, то линия под полной защитой вводного автомата, под который и выбирается провод на его выходе, который, в свою очередь, выбирается исходя из разрешенной мощности и сечения питающего кабеля. Т.е. здесь имеется прямая взаимосвязь между питающим кабелем, автоматом и кабелем на потребители.
    Автомат должен обесточить цепь до наступление в ней необратимых последствий.
    Если соблюдать селективность, то вы однозначно теряете в мощности - а это нонсенс, платить за 40А, а потреблять только 32А...
    Если селективность не соблюдать, то сработает автомат с меньшей уставкой - тоже смысла нет.
    .
    Наполнение щитов происходит в зависимости от задач исходя из рациональности.
    .
    Требования 7.1.24 в большинстве случаев выполняется автоматически в силу рациональности и требований организации электропитания(щит располагается в наиболее удобном месте, как можно ближе к потребителям - можно поставить на столбе, но это нерационально(вы это сами прочувствовали, много проводов вести и далеко), значит лучше сделать кабелек подлинее, а щит поближе к потребителям)- кабель приходит на это вру и в нем же происходит деление на линии потребители, это так называемая разиальная схема...
    У вас же этот участок магистральный, без снижения сечения, т.е. автомат и отходящий провод согласованы, и в этом случае наличие или отсутствие автомата на выходе выбирается исходя из целей и задач - если считаете нужным для удобства, то ставите, если считаете лишним - не нужен он там...
    .
    Кстати, вместо расцепителя можно поставить узо на 300мА - противопожарное.



    Лучше четырехполюсный, но при этом надо чуть изменить схему вашего подключения:
    Фазы идут так же как у вас, ноль приходит на ГЗШ, потом на нейтральный полюс автомата и только после этого на счетчик.
    .
    Номинал - согласно выделенной мощности, т.е. 32А.


    Можете поставить тот же 32А, а можете неавтоматический трехполюсный расцепитель, типа ВР-66. Это просто для удобства производства работ... Т.к. этот щиток уже защищен вводным автоматом.



    На котел, если корпус металлический и нет гальванической развязки с трубами, то однозначно диффавтомат. Номинал не более 16А/30мА, четырехполюсный. 9квт на три фазы, по 3квт на фазу, значит на фазе не более 14А. Ближайший номинал - 16А.

    На розетку ставьте чего хотите..., в зависимости от предполагаемого потребителя. Естественно, что розетка должна быть такого же номинала как и выбираемый вами автомат.
    Вы чего от нее питать-то собрались?

    Однополюсник(1Р) бюджетно. Двухполюсник(2Р) - удобство, но дорого.
    Могу порекомендовать вам устройства 1+N, в них надо соблюдать полярность, т.к. токовая и теплозащита стоят только на полюсе 1, а полюс N срабатывает с ним синхронно.
    Это наиболее рациональный и вполне не дорогой вариант, обеспечивающий как удобство, так и не очень дорогое решение проблемы.
    .
    А ты точно не хочешь переделать внутреннюю проводку и разделить по фазам розетки, помещения, освещение?

    Сложный вопрос...
    Вообще принято подключать на неподвижный контакт. Неподвижный контакт практически всегда сверху... - обычно на корпусе прибора нарисована схема, и спозицианирована согласно физическому положению контактов внутри корпуса прибора.
    Но вот некоторые фирмы выпускают шины именно для подключения снизу - я считаю, что это просто выпендреж и своего рода защита, чтобы их шины не использовали с другими приборами...
    Автоматы должны включаться снизу вверх или слева на право, выключаться в обратном направлении.
    Полюсность лучше соблюдать всегда.
    Так же иметь на объекте одно правило подключения, например: все автоматы подключаем сверху, фаза в розетке на левом полюсе, фаза в патроне светильников на центральном контакте, свет включается при нажатии на верхнюю часть выключателя, выключается при нажатии на нижнюю, етс...
    .
    Примерно вот так.
    .
    Еще бы я добавил реле контроля фаз или как минимум трехфазное реле напряжений - все же выход напруги за пределы на ВЛ бывает часто, особенно если транс на вашей ВЛ работает на пределе.
     
  10. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Вот наконец-то услышал то, что так долго ждал. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
    Вы имеете ввиду вместо вводного автомата? А не будет ли он срабатывать во влажную погоду, ведь это же на улице. Может глупые вопросы - просто интересуюсь.

    Насколько я понял вместо предложенного мной автомата №2?
    Ведь это часный дом иногда нужно сварочный аппарат подключить, иногда деревообрабатывающий станок, да будь что, было бы куда включать. Так можно ли её (розетку) подцепить на дифавтомат котла? Или лучше отдельно? Цены на все кусаются...
    Я бы не против, но проводка уже сделана лет 30 назад, и переделывать её на трехпроводку сейчас это нужно начинать с ноля ремонт.
    Делая ванную комнату, я предусмотрел трехпроводку (третий блок на схеме) и вывел отдельный кабель который хочу подключить как нарисовано во втором щитке. Тоесть дом (освещение, розетки - с одной фазы, а ванную - с другой, защитив это все УЗО 40А 0,03мА. и уже установленными автоматами

    А где о них можно почитать? И если ставить, то в каком месте на схеме. Думаю на вводе во второй щиток. Если не так поправьте пожалуйста.

    И еще на счет вводного автомата, спрашивал в магазине: Сказали что четырехполюсных автоматов "Моллер" нет. А другие хорошие производители делают их?
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Нет не вместо, а после счетчика перед выходом кабеля до другого счетчика, вобщем вместо второго автомата по вашей схеме.
    .
    :smile3: Если будет срабатывать 300мА - это значит что у вас серьезные проблемы с электрикой.
    Можете 500 поставить, если триста вам кажется мало.
    Здесь это не очень принципиально, главное чтобы ситуация не дошла до того, как проводка начнет плавится... Оно потому и называется противопожарным, что предназначено для отключения сети задолго до возникновения КЗ из-за нарушения изоляции.
    .
    На счет влажности - главное чтобы в щитке воды не было и грязи, а влажность сама по себе не очень-то и сильно увеличивает утечку(это очень грубо).

    Вводник - счетчик - узо на 300-500мА - провод до второго щита - вводный автомат или неавтоматический расцепитель.
    Расцепитель - это чтобы не метаться между щитками выискивая кто же отрубил все линии.
    Я здесь не настаиваю, а просто предлагаю как вариант, хотя автомат мне нравится больше...


    Вобщем можно.
    А у вас что, трехфазный сварочник и станок имеются?
    У меня тоже есть дача, и мне для сварки за глаза хватает моих 25 однофазного...

    Вот-вот, самое время, пока азарт есть...
    А то ведь старая проводка уже наверно в труху превратилась...
    Просто может получитсья ситуация, что ты сейчас сделашь ванну и ввод, а эта проводка останется еще на бог знает сколько времени, при чем, и я в этом уверен, ты не раз чертыхнешься, на счет того, что она у тебя старая двухпроводная, а не новая...
    Так что думай сам... Самое трудное - начать..., дальше ты просто будешь вынужден заканчивать...:smile3:


    Просто наберите в поисковике:"реле контроля фаз" и "реле напряжения"...
    http://www.speckomplekt.ru/rnpp-311.html
    http://www.elp.ru/reference/5/4/3/_rele_naprjazhenija_RN111

    Вообще оно ставится в самом начале - счетчик ведь тоже является потребителем электроэнергии и так же как и остальные боится пониженного и повышенного напряжения, да и считать начинает неправильно...
    Но можно поставить в любое место, хоть трехфазное взять, хоть только на некоторые однофазные линии, на которых стоит чувствительное оборудование...
    Только обратите внимание, что силовые выходы у них очень слабые и требуют установки силового контактора(реле с силовыми контактами на ваш ток).
    Вот еще штучка, это по-сути хороший "пилот" и реле напряжения в одном флаконе:
    http://www.jackguard.ru/
    .
    Если у вас напруга скачет постоянно или бывают продолжительные периоды повышенного или пониженного напряжения, то вам необходим стабилизатор... Т.к. если реле напряжения просто отрубают цепь, то стабилизатор ее отрубит только тогда, когда уже не сможет компенсировать отклонения входного напряжения. В этом случае реле напряжений вам уже не нужно, его функции перекроются самим стабилизатором.
     
  12. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Извините еще раз. Может действительно поставить 500 мА, а вдруг если где-то и есть проблемы, он будет постоянно выбивать.
    Имеются только пока не было куда подключить, у соседа подключался.
    Это я сделал уже и пользуюсь. Вот только стремно как-то без заземления. Пока у меня сейчас (до подключения трехфазки и оборудования контура заземления), третий провод (земля) в каждой розетке ванной занулен. А ввод туда как я говорил сделан отдельным кабелем 4х жильным. Когда подключат 3 фазы, хочу эту часть посадить вообще на другую фазу чем дом и поставить УЗО на 0,03мА (оно в схеме нарисовано).
    Азарт то есть но возможности пока нет. Сейчас на втором плане после подключения, оборудование ситемы отопления. Эта трехфазка, проект, детали и т.д. уже столько денег высосали...
    Хочется что-то одно сделать по толку.


    Значит завтра (уже некуда тянуть) бегу и покупаю в первый щиток: 4х полюсник на 32А-ввод, трехфазное УЗО на 300 или может на 500 мА (как скажете?).
    Во второй: Расцепитель (номинал?) или все же автомат на 32А?, и автомат на дом 16А двухполюсный. УЗО на 40А и 0,03мА уже есть.
    Пока для подключения и пломбировки первого щитка думаю будет дотаточно. А дальше буду комплектовать по возможности и необходимости (розетку, выход на котел).
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это как хотите...
    Но считается, что уже при утечке 300мА в точке пробоя выделяется достаточно энергии для начала лавиообразного необратимого процесса разрушения изоляции... Дальше КЗ, если что-то на что-то перемкнет напрямую или пожар из-за нагрева оболочки, проводов и окружающих предметов.
    .
    Просто если вы вообще не думали ставить противопожарное узо, то 300 или 500 для вас роли уже не играет... Но в любом случае ваши выбор будет лучше, чем вообще ничего не ставить.
    .
    Я уже говорил - если будет вышибать 300мА, ориентировочно уставка может быть 150-300мА, то здесь ничего не остается как только проверять сеть и приборы, ибо просто так такая большая утечка не появляется, даже в очень влажной среде.
    .
    Ну и наконец - опасаетесь, не ставьте его сейчас, но зарезервируйте место... После того, как соберете систему - измерьте токи утечки и принимайте решение...
    Для измерения токов утечки можно кого-то пригласить, а можно приобрести приборчик, который вам в онлайне будет показывать утечки:
    http://www.uzo.ru/catalog/rdelta.htm

    Обратите внимание, что если инспектор не сможет опломбировать вводный автомат, то он может опломбировать весь отсек и тогда в него уже не полазишь.

    Это все замечательно, но как же ваш проект? Ведь наверняка инспектора заинтересуются...
    .
    Если реальность не соответствует проекту, то я бы вам порекомендовал дополнительную консультацию в ваших электросетях... Т.к. вполне может статься, что у них свои взгляды на жизнь и то, что вы сделаете не по проекту им сильно не понравится. Это я к тому, чтобы вы не тратили деньги попусту. закон един только на бумаге - в районах свои порядки, зачастую беззаконные, но противостоять этому достаточно тяжело... Ибо для противостояния у вас все должно быть правильно, а суд вообще может иметь третью точку зрения...
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Кстати, вот решение от застройщика, два щита...
    Правда там не просто узо в первом щите, а некий конгломерат в одном флаконе:
    автомат, узо, защита от превышения напряжения, етс...

    img_195329.jpg

    Все пристойно, без излишеств.
    Правда косяк с одним автоматом на 25А в розеточной группе, хотя он и не нарушает правил, но лучше так не делать.
     
  15. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте. Спасибо за присланную схемку.
    Извините пожалуйста еще раз. Вопрос?


    Встретил в форуме такую ситуацию:
    --------------------
    Здравствуйте ,
    Вопрос такой –есть 3-х фазное УЗО на 63 А , (ток срабатывания 0,3 мА по-моему ) стоит на вводу в щитке , а от него разводка на автоматы внутренней разводки (свет, розетки)
    Так вот это УЗО срабатывает при любой нагрузке : т.е. при поданном напряжении ,но без нагрузки его не выбивает ,но стоит включить любою лампочку –она вспыхивает и моментально гаснет –УЗО срабатывает/ выбивает
    Ещё на вводе ,до УЗО стоит 3-х фазный автомат –он работает –просто так не выбивает (хотя проверял фазу на ноль- тогда выбивает)
    Спецы в электрике помогите –возможно просто бракованное УЗО или может быть какая-либо другая причина
    Заранее премного благодарен
    С уважением, Михалыч

    ответить
    michalich25 12.05.09 12:16
    Re: УЗО –СРАБАТЫВАЕТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ЛЮБОЙ НАГРУЗКЕmichalich25:
    Так вот это УЗО срабатывает при любой нагрузке : т.е. при поданном напряжении ,но без нагрузки его не выбивает ,но стоит включить любою лампочку –она вспыхивает и моментально гаснет –УЗО срабатывает/ выбивает

    А оно хоть когда-то работало нормально???
    Кто тебе такое узо туда впендюрил???
    .
    Трехфазное узо нельзя устанавливать в сеть с однофазными потребителями.
    Если у тебя нет трехфазный потребителей, то тебе надо ставить 3 обычных двухполюсных узо.
    .
    Т.е. если у тебя имеется два вида нагрузок - трехфазные и однофазные, то тебе надо сперва разделить линии 2 направления - на одно поставить трехфазное четырехполюсное узо для трехфазных потребителей, а на другое 3 однофазных двухполюсных.
    -----------------------
    Мой вопрос???
    Не будет ли срабатывать трехфазное УЗО (противопожарное) на 300мА во вводном щитке, при включеной нагрузке на одной из фаз (свет, розетки, или линия для ванной) по вишеизложенной схеме?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом