1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема вводного щита 380 для частного дома

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем oldboy2015, 26.12.2016.

  1. G Axe

    G Axe Участник

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за оперативные и развернутые ответы!
    Прокомментирую по основным моментам.
    У меня подключение (380В) идет от опоры в 30м от участка, где уставнолен ЩУ (АВ 32А + счетчик). Далее СИП до новой опоры на границе участка, в 2-3 м от бытовки. От подземного ввода отказался по причине необходимости прохода под дорогой, а также дальнейших работ по дренажу участка.
    Ввод в бытовку планируется с переходом на ВВГ прокалывающими зажимами.
    По поводу мачты я тоже думал и предпочел бы именно такой вариант, но проблема с ее креплением к бытовке. Думал под мачту пустить брус 50х100, но свесы кровли около 15 см и отделка - блок-хаус. Непонятно как конструкцию мачты сделать, чтобы надежно к стене прикрепить. Крепление могу сделать по угловой или второй стойке бытовки.

    Сегодня возник еще один вопрос. Купил селективное УЗО на 100мА для установки в ЩУ на столбе.
    Контакты оказались медными. Как теперь к нему подключать СИП, который пойдет к участку?
     
  2. Немец

    Немец Специалист форума

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    443
    Лайки:
    151
    Адрес:
    г.Ярославль
    Кто производитель УЗО? Не может быть, чтобы клеммы были полностью медные; стремя там скорее всего из оцинкованной стали.
    В любом случае, можно взять алюмомедную гильзу ГАМ минимального сечения, со стороны алюминия обжать в ней СИП, а сторону меди забить кусками жил от ВВГ Хх2,5 и тоже обжать. Сторону меди зажать в клемму УЗО; свободный участок гильзы изолировать термоусадкой.
     
  3. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 190
    Лайки:
    642
    Вкопайте вы трубу рядом с с бытовкой, низ под бур и бетоном. Верх к крыше железной полосой. У меня такое впечатление складывается, что ещё чуть чуть и в тему с опорой ворвётся дизайнер:hi:

    Немец, Обвить жилу стальной проволокой и под медь. Не?
     
    Последнее редактирование модератором: 08.03.2017
  4. G Axe

    G Axe Участник

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Астро-УЗО
    Одна из пластин очень на медную похожа.
    У меня и так опора в 2 метрах от бытовки... Собственно, смысла в этой мачте никакого, т.к. кабель от зажимов и так уходит вверх на опору (около 6.5 м высотой).
     
    Последнее редактирование модератором: 08.03.2017
  5. Немец

    Немец Специалист форума

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    443
    Лайки:
    151
    Адрес:
    г.Ярославль
    Колхоз :smile3:
    G Axe, это не Вы на днях писали на соседнем форуме? Из переписки с "Астро" (кстати, они барыги перемаркированной продукцией Doepke, а не производители):

    "У меня вводной автомат Doepke:
    Кому: Компания Астро-УЗО <
    office@uzo.ru>
    Дата: Понедельник, 6 марта 2017, 10:20 +03:00
    Тема: Re: Fwd: DLS5 (DLS6) 4p B25 и ввод СИП4
    Неподвижный контакт-анодированная сталь, подвижный медный сплав. СИП можно смело подключать без наконечников."
     
  6. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Мачту можно сделать из куска стальной трубы. Хватит диаметром 30мм. Закрепить не сложно - приварить к трубе пару уголков и прикрутить к фасаду шурупами и лучше в брус.
    Что бы не прогибалась и не шаталась, необходимо сделать две оттяжки, в сторону, противоположной от воздушки. Оттяжки можно закрепить за строение.
    мачта.jpg
    УЗО лучше поставить в домашний щит. Мало ли зимой сломается, так в тепле будет проще менять, чем зимой на холоде или осенью под дождем.
    Если помещение не большое, то лучше установить УЗО с током на 30мА, что бы и от поражения током заодно срабатывало. А то 100мА это уже смертельный ток.

    Как правило на всех автоматах, УЗО, ДИФ, используются какое либо покрытие, которое допускает подключение медных или алюминиевых жил. Даже если будут железные контакты, то к ним можно подключать и медь и алюминий. То что внутри, контакты медные - так и должно быть.

    Посмотрел инструкцию от производителя и там не упоминания по типу подключаемых жил. Можете позвонить производителю и спросить.
     
    Последнее редактирование: 08.03.2017
  7. G Axe

    G Axe Участник

    Регистрация:
    14.11.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    По УЗО не писал - его я только сегодня забрал.
    В домашнем щите будет УЗО на 30мА.
     
    Последнее редактирование модератором: 08.03.2017
  8. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    Евгений_, да, получилось на второй раз обжать жёлтый НШПИ с помощью вот таких клещей -

    К слову, по внутреннему щитку, с которого начиналось обсуждение)
    На днях вот закупил всё необходимое для монтажа согласно схемы - дифы, узо, автоматы, шины и т.д., увы, но забугорных фирм у нас нет в помине нигде в городе, обошёл везде, где можно, исключительно IEK и EKF, я взял EKF.
    Покупать через интернет не стал, вылезет после доставки какой-нибудь брак, кота в мешке покупать...

    Жду-не дождусь щитка (ЩРН-П-54 DKC ), чтобы начать делать. Его пришлось заказывать в одном из магазинов в единичном экземпляре, у нас на полках больше 36 модулей нет нигде, и продавцы глаза пучат: "Зачем вам 54 места?!")
     

    Вложения:

  9. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    По магазинам ходить не нужно. Необходимо найти крупного поставщика электротехнической продукции в вашем округе и у него заказать продукцию. Пускай не по крупнооптовым ценам, но все таки будет дешевле, чем в обычных хозтоварах, которые покупают у того же поставщика, но на прилавок выставляют товар с наценкой 50....100%.
    Для примера цены в нашем городе у поставщика. При суммах заказа 10 т.р. действуют скидки. У ABB в наличие домашняя серия, доступная по цене, а про качество можно не говорить.
    Прямые ссылки на поставщиков продукции запрещены. Можно только в л.с.
    цены.jpg
    Дешевле всего заказать через оптовиков в крупном городе, а доставка транспортной обычно 300-400 руб. У крупного поставщика на хорошую продукцию брак отсутствует.
    При вашем выборе я бы взял иеки, чем екф. иек проверенная фирма, и делает давно. Хоть и проблемы есть с продукцией, но работает. екф сравнительная недавняя контора. Брал продукцию и не понравилась. Начиная от щитков с дешевым пластиком, который ломается и заканчивая автоматами, которые разваливаются при закручивание. У них меньше брака потому, что меньше реализации, в отличие от иека, который заполонил самую дешевую нишу электротехнической продукции.
    По поводу иековсех УЗО могу сказать, что спустя 5 лет работы они работают. Проверял ДИФ и УЗО на несколько больших объектов и они соответствуют нормам по току и по времени срабатывания.

    Щит на 54 места. А хватит ли ? :smile3: Я в частных домах ставлю на 72.
    Удобно разводить, подключать. Лучше пускай будет запас, чем максимально забитый под завязку щит, в котором не развернуться. А запас должен быть не менее 10%.
    Для примера фото небольшого частного дома на 130 квадратов.
    И это еще без ограничителей напряжения, реле напряжений, электросчетчика, дополнительных линий на сарайку, гараж и т.д.
     

    Вложения:

    • ЩИТ.JPG
      ЩИТ.JPG
      Размер файла:
      107,6 КБ
      Просмотров:
      19
    Последнее редактирование: 08.03.2017
  10. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    да вот чёрт знает, у самого уже сомнения - разложил купленные узо, автоматы и проч. в 3*18 ряда, и офигел.
    Думаю, как вариант - если разводку на баню и гараж не ставить в него, их всё равно в этом году точно не будет, да и в следующем под вопросом), тем самым разгрузить щит на 1 узо+автоматы, а потом доставлять рядом щиток поменьше, как-то так наверное только.
     
  11. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Вот так всегда.
    Потом заходишь к какому нибудь заказчику в гости, где так же делали, но рассчитав, и сначала большой щит на 36 идет, потом средний на 24, а потом еще маленький на 12 автоматов по одной стенке и множество проводов. "красотища"

    А второй щит такой же берите такой же. Хоть смотреться в паре будет нормально.
    Мало ли подумаете сделать резервное питание от генератора, а для переключателя тоже место надо.
     
    oldboy2015 нравится это.
  12. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    Евгений_,
    всё в сборе, начал монтаж щитка согласно схемы)
    И снова возник вопрос - на фото слева вверху - входной автомат В25, с него всё на колодку разветвительную рядом и с неё уже на дифы, узо и т.д.
    Так вот, с колодки далее буду делать кабелем сечением на 4, а может имеет смысл с автомата вводного до колодки сделать перемычки сечением на 6? Ведь дальше нагрузка распределяется, а тут она вся в куче?
    p.s.: уличный щит (где выходной автомат С25) и внутренний щит (в нём вот этот вот автомат В25) я решил соединить между собой кабелем 5*6.
     

    Вложения:

  13. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Я в щитах выполняю разводку медным, одножильным кабелем 6мм2.
    Кто то скажет, что слишком большое сечение, но в реальности это не 6 мм2, а 5.5 или даже 5.0 мм2. А если брать проводник 4мм2, то там сечение еще меньше.
    При большой нагрузке запас не будет лишним. Плюс - большая площадь соприкосновения в контактах, значит меньшее сопротивление и выше надежность.
    А на малые потребители можно выполнить перемычки проводом 4мм2

    В кросс модуль заводим только три фазы, а ноль отдельно. За нолем надо больше внимания, да и удобнее разводить большое количество проводов .

    Сделайте "главную" нулевую шину, которая будет приходить со столба и к которой будет подключены мощные потребители. ( котел, бойлер, теплый пол и т.д.). Что бы минимально сократить количество соединений.
    А малые потребители, свет, и т.д. уже можно подключить от второй нулевой шины, которая будет соеденена с главной - перемычкой.
     
    Последнее редактирование: 17.03.2017
    oldboy2015 нравится это.
  14. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    вот-вот!
    Взял для перемычек куски кабеля ПВ1*4 и ВВГ 3*4, так у ввг даже на глаз видно, что жилы тоньше.
    ну почти так... На фото выше - верхняя левая шина длинная - это нули, на нее приходит ноль с улицы и на ней же собираются нули с шин от УЗО и нули с дифов.
    А в кросс-модуле - только фазы собираются, хотя ещё шина четвертая там есть - решил не громоздить.
     
  15. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Кабель ПВ необходимо обжимать гильзами. Неизвестно какого они качества и если хорошо, что бы фирмы DCK. Плюс необходим хорошие клещи для обжима.

    Квартирные щиты не настолько укомплектованы реле, автоматами, контакторами и т.д., когда действительно без гибкого провода ПВ не обойтись.

    Поэтому для разводки используем одножильный провод необходимого сечения и исключаем сомнительный контакт в виде гильзы, из непонятного материала.

    Моножильный провод сгибаем вдвое и после этого закрепляем винтом шины или контактами автомата. Получается, как вывод шины под автоматы, в виде PIN
    сложить вдвое.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.03.2017
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом