1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема вводного щита 380 для частного дома

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем oldboy2015, 26.12.2016.

  1. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    эмм, это ж одножильный медный... ПВ1-1х4
     
  2. Немец

    Немец Специалист форума

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    139
    Адрес:
    г.Ярославль
    Речь шла о проводе ПВ1 (теперь ПуВ). Он однопроволочный.
     
  3. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    Евгений_, блин... в процессе сборки что-то вдруг сомнения сейчас возникли...
    А правильно ли я нарисовал схему в плане подключения УЗО?
    На приложенной схеме место, в котором сомневаюсь, обвёл красным кругом.

    Есть общая нулевая шина, куда приходит внешний ноль.
    С этой шины я беру ноль для каждого своего УЗО, запитываю его.
    С выхода УЗО подаю ноль на СВОЮ нулевую шину от этого УЗО, на которой впоследствии будут собираться все нули от автоматов, которые подключены от данного УЗО.
    Нужно ли при этом соединять ещё доп.перемычкой нулевую шину УЗО с общей нулевой шиной, вроде ж есть связь через само УЗО?!
    Вроде как нет, на кой я её нарисовал?..
    Вот во второй схеме с интернета мой вариант как раз с общей нулевой, там перемычек нету.
    [​IMG]
     

    Вложения:

  4. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    Евгений_, ну вот, пожалуй готово. :smile3:
    Часов 6 в общей сложности потратил, в день по два.
    С перемычкой той я по ходу был не прав, перемудрил, не надо её.
     

    Вложения:

  5. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Довольно хорошо выполнено.
    Есть свободное место, для дополнительной установки пару автоматов.
    Но лучше всего было купить пару метров кабеля ВВГ 5*4, распотрошить его и разноцветными жилами произвести монтаж.
    Я ничего против белых проводов не имею против, но вот ноль должен быть синего цвета.

    Нулевые шины на динрейку не нравятся. Не очень крепко сидят, и надо акуратно закручивать крайние выводы, что бы шина не слетела с рейки.

    Немного поудобнее расположил бы нулевые шины.
    Прямо под автоматами. Но для этого нужны шины с боковым креплением на угловых изолятора. Изменения на фото.
    При таком расположение уменьшается длинна нулевого провода и удобнее его разделывать и заводить заводить
    . Более наглядно видно, где каждый ноль от каждой линии - Фазовый на первый автомат, а нулевой во второе отверстие шины, причем напрямую, без перегибов провода.
    А в вашем случае надо изгибать ноль несколько раз, что бы довести до шины и подключить в ограниченно пространстве между автоматов.

    Шину заземления делаю возле ввода кабелей. Если ввод сверху и снизу, то значит две шины.
    Так более удобно для монтажа, потому, что кабель разделывают после ввода в щит и одну жилу заземления сразу подключаем к шине, тем самым исключаем прокладывание защитного провода в середину щита, или если шина одна внизу, а ввод сверху, то все защитные проводники будут проходить по всей длине.
    переделанный.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.03.2017
  6. oldboy2015

    oldboy2015 Участник

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    80
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Zabkray
    согласен!)
    Я для этой цели купил ВВГ 3*4, разобрал его и увидел, что его 4 мм уже на глаз меньше моего белого ПВ 1*1*4, взятого для перемычек, потому не стал его использовать вообще.
    Нулевые проводки раскрасил перманентным синим маркером))

    Про нулевые шинки - вообще интересный вариант! Так бы еще сэкономилось место на дин-рейке... И согласен, что мои не очень крепко стоят на рейке.
    Но про ваши я что-то не знал, что есть такие, которые не на дин-рейку крепятся.
     
    Последнее редактирование: 27.03.2017
  7. gerakl

    gerakl Участник

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Великий Новгород
    Здравствуйте. Можно уточнить ряд вопросов т.к. собираюсь подключить щит (на столбе),15 квт. В щите вводной автомат 32а (СИП4х16мм2), в боксе(под опломбировку) т.к. 4х полюсный у нас нигде не смог найти-только УЗО;выход-если разрешат,то тоже на 32а,а то могут разрешить только на 25а.Суть вопроса отмечена сверху т.е. заставляли подключать нейтраль (с ввода СИП)прямо на счетчик;выход нейтрали со счетчика -тоже отходящим СИП. Хотелось-бы все провода на счетчике запитать медным проводом(многожильным на 6мм2).Нейтрали со счетчика ,пустить отдельно на шинку(какого сечения будет достаточно?);с этой же шинки-вводной и отходящий нейтраль. Заранее спасибо.
     
  8. gerakl

    gerakl Участник

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Великий Новгород
    Или лучше одножильным...правда 6мм2,наверное, плохо будет обжиматься. Спасибо.
     
  9. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Сип в счетчик подключать можно - вот официальный ответ от Тайпит
    ВОПРОС: Допустимо ли вводить Сип-4 сечением 16 кв.мм непосредственно в клеммы электросчётчика? Не ослабнет контакт со временем?
    ОТВЕТ: Соединения, осуществляемые с использования клемм счетчика, со временем могут ослабляться и требуют периодического протягивания, поэтому провод до ввода в счетчик должен быть надежно зафиксирован.

    Закрепите СИП так, что бы он не шевелился перед счетчиком.
    Трехфазные счетчики разрешено подключать по 7 проводной схеме. Три фазы и один НОЛЬ. Причем ноль можно завести проводом сечением 1.5мм2. При замене счетчиков неоднократно встречали схемы включения с одним нолем.
    семипроводная схема .JPG
    Посмотрите в паспорте схему подключения.
    Трехфазные счетчики будут учитывать электроэнергию, даже если нулевой провод не будет подключен вообще.
    В этом случае увеличивается погрешность, но она остается в пределах точности.

    Ноль - это самое ответственное соединение в трехфазной сети. При обрыве ноля в доме вы получите сгоревшую технику. Поэтому сделайте соединение максимально надежным.

    Если в вашей ситуации, если прийдется заводить СИП в счетчик, то с выходных клемм монтаж осуществляйте проводом, каким вам будет удобно - но лучше медным. Тут СИП не нужен.
    По сечению -6 квадратов вполне достаточно.
    При использование многожильного провода, необходимы гильзы.
    Я сторонник использования в небольших щитах одножильный провод.
    Тем самым исключаем лишнюю пару контакта жила<>гильза<>контакт
    Неизвестно, какого производителя гильзы, и что с ними будет через десять лет эксплуатации. Могут окислится и потерять контакт. Особенно, если счетчик на улице.

    Медный, одножильный провод идеально подходит под все контакты электрооборудования. Можно сравнивать с шины автоматов, которые сделаны из медной пластины и обеспечивают надежный контакт.
     
    Последнее редактирование: 20.02.2018
    gerakl нравится это.
  10. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 790
    Лайки:
    837
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    асп надо ставить.
     
  11. Вэл

    Вэл Участник

    Регистрация:
    20.02.18
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Липецкая область
    Приветствую Уважаемых Форумчан! Я тут новичок, прошу сильно не ругать если что:hi:.
    Очень понравилась данная тема своей доходчивостью и грамотным объяснением специалистов!
    Позвольте вклиниться сюда? У меня похожая схема щитка распределения, но есть множество вопросов по правильности !
    Или может создать свою тему? Что скажете? Жду с нетерпением
     
  12. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 273
    Лайки:
    1 210
    Адрес:
    Москва
    Вэл, доброго времени суток!
    Создайте свою тему, в которой зададите все интересующие Вас вопросы. Если сможете, то приложите фото и схемы.
     
  13. Вэл

    Вэл Участник

    Регистрация:
    20.02.18
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Липецкая область
  14. Евгений Попов

    Евгений Попов Участник

    Регистрация:
    05.02.17
    Сообщения:
    57
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Че-то мне схема в стартовом сообщении не нравится. Почему проводник PEN не разделен на PE и N? Другими словами, где связь между шинками PE и N?
    И эта.. автору кто то запретил резать проводник PEN с вводного кабеля до счетчика? Если вопрос за разрыв до счетчика, обычно на разрыв приспособление под опломбирование ставят. Все вместе выглядит как шинка в коробочке.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом