1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Wincen, 20.01.2010.

  1. Wincen

    Wincen Участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    Купил два устройства:
    1. УЗО (диф. реле) - РЗВ-2 63\0.1 - защитит от К З и удара током.
    2. Барьер-8 35-400В 40А 250В (Устройство защиты от перенапряжения) - защищает електротехнику от перепадов напряжения и превышения мощности сети в данном случае более 8 килловат.

    Так вот два вопроса:
    1. Это не одно и тоже устройство но в разном исполнении? (посоветовали ставить их оба)
    2. Если оба ставить то в какой последовательности?
    входящая линия --- УЗО --- Барьер-8М
    или
    входящая линия --- Барьер-8М -- УЗО
    ?

    Спасибо.
     
  2. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Активный участник

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    230
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    1.УЗО не защищает от короткого замыкания !
    2. Это не одно и тоже устройство ( разное назначение)
    3. линия-Барьер8М-УЗО
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    http://www.umm.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=104&Itemid=104#rzv24

    Как уже сказали - данное устройство защищает только от утечек.
    Если вам нужна еще и защита от КЗ, то либо надо дополнительно брать чисто автоматический выключатель:
    http://www.umm.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=104&Itemid=104#av2000

    Либо вместо этого узо РЗВ-2 63\0.1, брать дифференциальный автомат:
    http://www.umm.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=104&Itemid=104#azv2
    В нем узо и автомат совмещены в одном корпусе.
    .
    Далее укзанное вами узо - это узо с номиналом 100мА, оно считается противопожарным и человека защитить не в состоянии.
    Т.е. для защиты человека надо брать узо с номиналом 6-30мА.


    Кто вам это посоветовал? Зачем оно вам нужно?
    Если защиту от перепадов(происходит не стабилизация, а банальное отключение электричества) еще как-то можно обосновать собственным желанием, то вот принудительное ограничение потребляемой мощности по собственному желанию... Этого я не понимаю в принципе...
    .
    А какие у вас параметры ввода:
    1. Сечение питающего кабеля.
    2. Сколько фаз и жил в этом кабеле?
    3. Ваша разрешенная мощность разбора?

    Питающая линия - вводный духполюсный автомат - барьер - счетчик - узо - автоматы, узо, линии потребителей.
    .
    Извините, но у вас там фигня какая-то собирается...

    Бесплатный совет: сперва составьте схему, обмозгуйте(проконсультируйтесь) ее, и только потом приобретайте комплектующие.
     
  4. Wincen

    Wincen Участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    Вообщем ситуация следующая, вызвать електрика да еще и грамотного нет возможности приходиться кулибничать..
    Схема следующая:
    Стоит счетчик в основном доме от него взята фаза которая заведена в автоматический выключатель 16 амперный затем от него в другой дом протянут силовой кабель ПВС-2х4(http://shop220.ru/product381.htm) от него и пляшем: дальше от него уже запитаны розетки ПВС2х1,5 и свет 2 и 3 х 0,5 следующим образом:

    входная линия ПВС2х4 --- автомат. выключатели 4 штуки 2 по 16 ампер (розетки)
    и 2 по 6 ампер (свет)
    Хочу переделать установив выше описанные устройства следующим образом:

    входная линия - Барьер8М - УЗО - затем автоматические выключатели которые и защитят от КЗ

    На счет УЗО поменяю на тот который вы посоветовали на 30мА

    Остальное дмаю сделать так ... но хотелось бы увидеть Ваше мнение..

    "Wincen:
    2. Барьер-8 35-400В 40А 250В (Устройство защиты от перенапряжения) - защищает електротехнику от перепадов напряжения и превышения мощности сети в данном случае более 8 килловат.

    Кто вам это посоветовал? Зачем оно вам нужно?
    Если защиту от перепадов(происходит не стабилизация, а банальное отключение электричества) еще как-то можно обосновать собственным желанием, то вот принудительное ограничение потребляемой мощности по собственному желанию... Этого я не понимаю в принципе...
    ."
    Устанавливаю его из того что это частный сектор и постоянно скачет напряжение а такие скачки не есть гуд! а по поводу мощности 8 килловат мне вполне хватит.
    (поправте если опять не прав)

    "Питающая линия - вводный духполюсный автомат - барьер - счетчик - узо - автоматы, узо, линии потребителей."

    Так не получиться потмучто счетчик в другом доме и линия протянута от него уже заходит в другой дом а там счетчика нет и небудит..

    Поэтому если несложно подскажите оптимальный вариант в данной ситуации.
    Спасибо.
     
  5. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда не ясно зачем Вам вообще устройство с функцией ограничения мощности в 8кВт, если эта функция не востребована?
     
  6. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ??? Это уже есть по факту или только собрались делать?
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Рисуйте и описывайте нарисованное.
    В противном случае будет куча недопонимания с обеих сторон.

    Поэтому и надо рисовать, и если говорите "схема", то люди ожидают увидеть рисунок, а не просто слова.

    Ставьте стабилизатор на критичные линии.
    В противном случае у вас могут происходить глюки и в конце концов что-то все-таки сгорит...

    У вас имеется некоторая включенная нагрузка, происходит понижение или повышение напряжения, срабатывает барьер, отключая все линии потребителей(первый случай, когда у вас могут вылететь особо чувствительные приборы), далее барьер видит, что напруга устаканилась и включает линии потребителей, происходит сильный бросок тока, т.к. подключается сразу много потребителей, включая, возможно насосы, холодильники, етс...(второй случай, когда может выгореть электроника, плюс к этому может вышибить вышестоящий автомат или любой нагруженный под завязку нижестоящий).
    Если же вы поставите стабилизатор, то у вас количество отключений электроэнергии сократиться в несколько раз, т.к. стабилизатор будет компенсировать нестабильность питающей сети.
    Реле напряжений, типа барьер, ставится, когда напруга в основном стабильна, но изредка могут случиться неприятности, типа обрыва нейтрали или еще чего...

    Только при условии, что вы нарисуете схему, ибо на словах я не уверен что все понимаю правильно.
    .
    Кстати, вам правильно задают вопросы по поводу использования ПВС и его сечений:
    1. ПВС - не предназначен для стационарной проводки, тем более что для этих целей он неоправданно дорогой, а срок его службы установлен всего в 6 лет.
    2. Сечения проводов выбраны неверно. 0.5мм2 вообще недопустимо устанавливать. Минимум 1.5мм2!!!!
     
  8. Wincen

    Wincen Участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    1. Ошибка со всетом: не это "свет 2 и 3 х 0,5"
    а вот это
    ШНУРЫ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ШВВПн
    с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой, гибкий

    Применение
    Шнур предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/380 В.
    Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, шнуров удлинительных, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях.

    Соответствие требованиям
    ГОСТ 7399-97, МЭК 227

    Структура шнура
    - токопроводящая жила – медная многопроволочная сечением: 0,50; 0,75 мм2
    - изоляция жил – поливинилхлоридный пластикат (ПВХ). Количество жил: 2 или 3. Изолированные жилы уложены параллельно
    - оболочка – ПВХ пластикат. Цвета оболочки: белый, голубой, желтый, зеленый, коричневый, красный, серый, синий, черный.

    http://www.odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=15

    2. Розетки вот этим: (сечением 1,5)
    Провода установочные ПВСм, ПВСмп
    ПРОВОДА УСТАНОВОЧНЫЕ
    ПВСм, ПВСмп
    с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой

    Применение
    Провод предназначен для монтажа и стационарного присоединения электрооборудования, машин бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380/660 В.

    Соответствие требованиям
    ТУ У 31.3-05758730-039

    Структура провода
    - токопроводящая жила – медная многопроволочная сечением: 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 10,0; 16,0 мм2.
    - изоляция жил – поливинилхлоридный пластикат (ПВХ). Количество жил: 2; 3; 4 или 5. Изолированные жилы скручены.
    - поясная изоляция – синтетическая лента (поясная изоляция только в проводах марки ПВСмп)
    - оболочка – ПВХ пластикат. Цвет оболочки: белый, серый или черный.

    3. Основная питающая (входная) линия тем же но и во 2-м пункте но сечением 4.

    4. На счет барьера 8м получаеться погорячился.

    5. img_204453.jpg
     
  9. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это где у тебя такие провода использованы????

    Ну да - не используется ПВС для стационара - только для присоединения к нему различной техники.

    Вобщем да - ни одна из его функций не доставит комфорта...
    Ограничитель мощности просто не будет срабатывать, т.к. в цепи у тебя будет всего 3.5-4квт, а встроенное реле напряжения может либо достать своими отключениями, либо стать причиной выгорания некоторой техники...
    .
    А что во втором доме будут за приборы и какая ожидаемая максимальная одновременная нагрузка будет?
    Просто автомат по 16А будут дублировать "вводник на 16А" - кто из них сработает не известно, и по-сути, они будут выполнять роль обычных выключателей...
    Автоматы на 6А - можно и такие поставить...
     
  10. Wincen

    Wincen Участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    1. ШНУРЫ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ШВВПн

    Это где у тебя такие провода использованы????

    Заведён провод в комнату на 6 ламп по 60 ватт каждая проводов ШВВП 0,5х2 и ШВВП 0,5х3 (для двуклавишного выключателя)
    Если я правильно понимаю то 6 ламп х 60 ватт = 360 ватт а этот провод на 500 ват, тоесть должно быть все нормально.

    2. 2. Розетки вот этим: (сечением 1,5)
    Провода установочные ПВСм, ПВСмп

    Ну да - не используется ПВС для стационара - только для присоединения к нему различной техники.

    Это с ихнего оффициального сайта.....как же им тогда верить?
    http://www.odeskabel.com

    3. Приборы будут следующие: стир машинка, телевизор , комьютер, теплый пол Q-term (потребляемая мощность 200ватт),около 10 ламп (6 в комнате + еще несколько) возможно иногда подключение электрического конвектора ... ну и может еще какие мелкие бытовые приборы.. а так вроде бы все.

    Схема и описание существуют уже по факту.

    Кстати вспомнил
    - силовой входной провод ПВС 2 х 4 мм2
    - ПВС 1,5х2 на розетки
    - ШВВП 2х0,5 на свет
    - ШВВП 3х0,5 на свет
    Это мне продиктовал один электрик который занимаеться этим уже лет 10
    Но обратиться к нему сейчас нет возможности.

    И еще подскажите как мне рассчитать тогда для этого ПВС 2х4 мм2 максимальную мощность при которой он будит нормально неперегруженно работать? Я так понимаю что это 4Квт , но может опять неправ..
    Спасибо.
     
  11. Сергей Владимирович

    Сергей Владимирович Активный участник

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    230
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    Переделывайте, используя кабель, марок - ВВГнГ, NYM.
    Дело не в максимальной пропускной способности этого провода, а в материале , из которого изготовлена его изоляция.
    А так , допустимая мощность не более 5 кВт.
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    По мощности-то он проходит, но он не проходит по назначению...
    Микроскопом ведь тоже можно забивать гвозди... Однако для этого все нормальные люди используют молоток, даже те, у кого микроскоп есть...:smile3:
    Производитель не даром указывает назначение провода.

    Так там и написано, что используется для присоединения к сети.
    Т.е. помощью этого кабеля организована не сеть, а присоединение к ней.
    .
    Внимательно прочитайте. Вы их просто не совсем правильно поняли.
    .
    Оба ваших использованных провода принадлежат к одной категории - гибкий присоединительный. Только ПВС для больших нагрузок(чайник, плита, стиральная машина, СВЧ, посудомойка), а ШВВП - для слабых(бритва, фен, стайлер, блендер, миксер, телевизор, настольный светильник, пылесос).

    И сами провода и их изоляция предназначены не для длительного стационарного лежания, а для высоких физических нагрузок непродолжительное время...

    Ну вобщем для 16А линии вполне нормально, ведь все одновременно вы не будете включать...
    Единственное, что конвектор и стиралку желательно вместе не включать, т.к. наверняка будет превышение.
    Не знаю чего у вас там за электрики, но оба кабеля:
    1. Дороже, чем провода, предназначенные для стационара.
    2. Имеют меньший заявленный срок эксплуатации.
     
  13. Wincen

    Wincen Участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    Хоршо с этим я уразумел, тоесть для несущих магистралей нада другой провод а эти только для подключения к этим самым магистралям...
    Но есть то что есть и переделывать все с нуля очень сложно. Другими словами если я правильно понял то такая конструкция будит работать но будит менее долговечной ?
    И для более долговечной работы лучше не перегружать ее одновременно включенными приборами высокой мощности.
    А вот силовой входящий придетца таки завести новый как посоветовал
    Сергей - марок - ВВГнГ, NYM.
    Кабели силовые медные ВВГ на напряжение 6кВ
    http://www.odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=68&Itemid=15
    токопроводящая жила - медная многопроволочная сечением от 35 до 150,0 мм2.м Какое тогда брать сечение?
    И еще как же все таки расчитывать нагрузку если знаешь сечение?
    если кабель например ПВС 1,5х2 это значит что максимальная нагрузка 1500 ват? так?
    Схема получаеться такова:

    входная линия - узо (поменял на 30мА) - автоматические выключатели.

    И еще одно не понятно если у них небольшой срок эксплуатации минимум 6 лет то тогда ЗАЧЕМ их вообще закладывать как подсоединители к сети....всревно птом придетця например снимать гипсокартон или еще что и менять через это время данный провод?

    Или он вообще не годиться чтоб им даже розетку подсоединить к сети и прокласть за стеной или под кафель а пригоден лишь для создания например удлинителя или переноски?
    этимеется ввиду например ПВС 2х1,5..
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это исключительно на твое усмотрение. Ты теперь знаешь, что сделано у тебя неправильно, а что делать дальше решать только тебе.

    Вобщем да - менее долговечная и чем дальше, тем непредсказуемей.

    Если он идет по улице, висит на додвесе на солнышке, то указанные кабели непригодны.
    Для улицы, т.е. на морозе и солнце, тебе нужен провод марки СИП и его аналоги.
    А у этих через некоторое время просто растрескается изоляция и ты получишь КЗ.

    Эта запись означает, что начиная от 35 квадратов и заканчивая 150 квадратами жила выполняется многопроволочной.
    Меньшие диаметры могут иметь как многопроволочную жилы, так и из однопроволочную.

    Сечение кабеля и выбор автомата расчитываются по нескольким параметрам, включая нагрев провода и короткое замыкание(петля фаза-ноль).
    Для грубых расчетов можно использовать таблицы, для точных - формулы и самостоятельный расчет.
    Таблицы для грубых расчетов есть в ПУЭ:
    http://almih.narod.ru/lib-en/pue-1.0-chm.zip
    Глава 1.3
    С таблица ми текстом к ним надо быть аккуратным - ибо далеко не все там очевидно и понятно с первого раза.
    .
    Так же неплохо было бы почитать:
    http://almih.narod.ru/lib-en/sp-31-110-2003-doc.zip

    И "Электроустановки зданий"(это несколько гостов серии ГОСТ Р 50571)
    .
    Смысл в том, что автомат должен отключить линию до того, как ней наступят необратимые изменения(необратимые изменения свойств и состояния изоляции) - это для нагрева(длительной перегрузке линии).
    Но для того, чтобы автомат сработал в случае КЗ, сечение жил линии не должно иметь слишком большого затухания, т.к. из-за большого сопротивления петли фаза-ноль, в цепи, замкнутой на конце, может не образоваться тока, способного привести к выключению автомата, в результате у нас получится что-то вроде нагревателя... Подключенный прибор не работает, а автомат линию не выключает..., в результате на проводе может расплавится изоляция, что может послужить источником возгорания.
    Таким образом даже подключая обычную лампочку на длинном проводе, сечение этого провода может быть очень большим - чем больше сечение, тем соответственно меньше сопротивление и потери.

    Нет. В зависимости от условий прокладки, во время которой формируется окружающий микроклимат вокруг провода, нагрузочная способность провода меняется - например на воздухе кабель держит больше, чем если его поместить в короб, т.к. в коробе воздухообмен затруднен и кабель не охлаждается...
    Провод 1.5мм2 меди расчитан на работу с автоматом не более 16А(это максимум), т.е. его максимальная нагрузка не более 3.5квт.

    А кто эти провода куда-то закладывает?
    Ни один грамотный электрик не будет использовать эти провода для организации сети питания.
    Я не отрицаю, что частенько мастеровой люд их использует, якобы в розетках его удобней подключать и вообще с ним проще работать. Но это просто обман потребителя.
    .
    А вот для использования в качестве подсоединителей они вобщем подходят, т.к. предполагается, что техника выйдет из строя раньше и ты ее просто выкинешь, вместе с проводом...
    Ну и правила все эти написаны в расчете на то, что все выполняется специалистом, что дом находиться на обслуживании и выполняются периодические осмотры, ТО и ремонты, по-необходимости...
    У нас же, в реальности, ничего этого нет - купил лампу, и пока она не надоест или не сгорит, работает по 10-20 лет...
    Т.е. есть расхождение между желаемым по правилам и действительностью.


    Именно так - никаких "за стенку", никаких розеток, только присоединение к сети и переноски. Кабель создавался именно для таких задач - надежно отработать некоторый период времени в экстремальных условиях.
    Кстати, по поводу переносок - ПВС не имеет защиты от ультрафиолета, а значит, что на улице он будет стареть очень быстро.
     
  15. Trambler

    Trambler Активный участник

    Регистрация:
    14.06.07
    Сообщения:
    94
    Лайки:
    0
    1. ПВС если не дешевле чем NYM, то практически одинаков
    2. Реально прослужит ПВС в домашних условиях 100 лет и более :grin:
    Если, конечно, не левый
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом