top.mail.ru

Так какие пластиковые трубы использовать для питьевой

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем MARK, 25.07.2003.

Статус темы:
Архивная
Закрыта.
  1. MARK

    MARK Гость

    Задал этот вопрос в примерно в десятке фирм. Ни в одной не смогли четко ответить. Только в одной казали что если трубы с обозначением ТУ или вообще без обозначений, то это технические, а если есть обозначение ПТУ или П, или P , или РР, то для питьевой воды.
    А уж с тем из какого материала они должны быть сделаны вообще полная неразбериха. Говорят ПВХ (PVC), ПНД не для питьевой воды, а PEX (иногда пишут РР) для питьевой. Но говорят это все крайне неуверенно. Если исходить из канонов советской науки гигиены, то пластиковые трубы вообще нельзя использовать для питьевого водоснабжения (процессы полимеризации не завершены полно свободных радикалов), а тем более черные (при их производстве используют сажу). В общем, ничего неясно.
     
  2. Святослав

    Святослав Гость

    На рынке пластиковых напорных, пластиковых трубопроводов в основном представлены, полипропилен, полиэтилен, ПВХ.

    Полипропилен. (PPRC, PP)
    Применяется для водоснабжения и ГВС. Для ГВС используется полипропиленовые трубы, армированные фольгой. Соединяются при помощи термопластической сварки. Аппарат стоит около $100. Процесс сварки элементарный.

    Полиэтилен. (PEX, PEX-AL-PEX)
    Применяется для водоснабжения и ГВС. Для ГВС используется полиэтилен с алюминиевой прослойкой. Соединяются при помощи пресс-фитингов или обжимных соединений.

    ПВХ (PVC)
    Применяется для водоснабжения. Соединяются при помощи клея.


    Полную информацию можете почитать в подборке статей о пластиковых трубах или в спеализированных журналах.

    Подборка статей

    Журналы



    >Задал этот вопрос в примерно в десятке фирм. Ни в одной не смогли четко ответить. Только в одной казали что если трубы с обозначением ТУ или вообще без обозначений, то это технические, а если есть обозначение ПТУ или П, или P , или РР, то для питьевой воды.
    >А уж с тем из какого материала они должны быть сделаны вообще полная неразбериха. Говорят ПВХ (PVC), ПНД не для питьевой воды, а PEX (иногда пишут РР) для питьевой. Но говорят это все крайне неуверенно. Если исходить из канонов советской науки гигиены, то пластиковые трубы вообще нельзя использовать для питьевого водоснабжения (процессы полимеризации не завершены полно свободных радикалов), а тем более черные (при их производстве используют сажу). В общем, ничего неясно.
    >
     
Статус темы:
Архивная
Закрыта.